Киберпанк

Внимание: многобукав, сложные слова и провокация громкими тезисами

Между гуманитариями и технарями долгое время тянется разного рода полемика, объединяемая темой выяснения более важного, из этих двух, направления в человеческих познаниях. Так называемая борьба духа и материи. С одной стороны мы имеем тезис, мол без культуры и духовности человек ничем не отличается от животного. Вторая же сторона отзывается точно так же, но не о культуре, а о техническом прогрессе. Помимо этого, второй стороной выдвигается мысль о том, что обезьяна могла бы сидеть на камне и философствовать о своём существовании вплоть до скончания веков, но человеком её сделал именно технический прогресс, начавшийся с освоения палки-копалки.

В пользу последнего заявления можно привести строки такого исполнителя, как МБ Пакет: "Зачем человеку звёзды и космос, если ему, извините, нечем вытереть жопу?" В контексте этого произведения звёзды и космос выступают не столько в роли объектов изучения науки, сколько в роли аморфного "прекрасного далёка", о котором нам остаётся лишь строить догадки. Действительно, пещерный человек мог бы и по сей день любоваться звёздами из своего шалаша, но, чёрт возьми, человечество придумало телескоп! (естественно, перед этим следовало изобретение туалетной бумаги)

В пользу же первичности духа стоит привести отрывок из "Соляриса" Лема (что характерно, о тех же звёздах и космосе): "Должен вам сказать, что мы вовсе не хотим завоевывать космос. Мы хотим расширить Землю до его границ. Мы не знаем, что делать с другими мирами. Нам не нужно других миров. Человеку нужен человек" В данном случае подразумеваются звёзды и космос, противоположные звёздам и космосу МБ Пакета. Т. е. Лем вложил в них именно научный прогресс, который является излишним: в погоне за внешним, мы забываем о внутреннем, в погоне за космосом - о человеке, в погоне за наукой - о духовности. Последнее утверждение может звучать противоречиво, ведь не преодолев ступени пирамиды Маслоу, относящиеся к духовным потребностям, человечество никогда бы не вступило на последнюю её ступень - самореализацию (коей, собственно, и являются попытки освоения космоса).

Но утверждение это теряет свою противоречивость, если вспомнить определение так называемого киберпанка, эрой которого объявили двадцать первый век: Киберпа;нк — жанр научной фантастики, отражающий упадок человеческой культуры на фоне технологического прогресса в компьютерную эпоху (Wikipedia).

Парадокс: регресс общества уже ни для кого не является секретом, несмотря на то, что наука призвана его устранить. Итак, для человечества придумана новая проблема: дисбаланс между стремлением к материальным познаниям и "обмельчанием души" на фоне информационно-технического развития - киберпанк. Как истинный "философ", своей статьёй я породил скорее лишние вопросы, чем решение какой бы то ни было проблемы. А может, проблемы-то никакой и нет.

-----------------------
Философы лишь различным образом объясняли мир; но дело заключается в том, чтобы изменить его
(с) Карл Маркс


Рецензии