Там, где живёт любовь

Ева просто ненавидела их старую обтрёпанную коммуналку. И всё - то здесь её раздражало: армянские детишки, вечно шумные и крикливые, нравоучения бабы Тамары, у которой был внук Гиви - важный такой, в армию готовился. Каждый вечер ходил во дворе по раскалённым углям. Когда Ева спрашивала, зачем, он многозначительно поднимал вверх указательный палец и отвечал:
- Девчонкам этого знать не нужно - да..
- Больно надо! Ходи - ходи, скоро пятки станут, как у негра!
А он, этот Гиви, только смеялся, скаля белые зубы.
А две старухи - бабушка Евы и баба Тома - качали головами:
- Ай - ай - ай, грубиянка, ну пойди к Даяне, она тебя повеселит.
Даяна - цыганка,жена Романа.Представить только! - недоумевала Ева, - Он русский, а жена - цыганка, с ума сойти!
Но что - то влекло её к Даяне. Наверное, гитара. А какие песни она пела!-Душа просто парила в облаках.
Праздники отмечали дружно, шумно. Порой, Еве нравилось, но иногда она была без настроения, и тогда от шума болела голова.
А вчера колготки порвались, сломался каблук у новых туфель... А на мамину учительскую зарплату не разбежишься. И нет бы чем путним гордились, так нет: и мама, и глава семьи Папикянов, любовно поглаживали свои проклятые книги. Подумать только: целая кипа исторических книг, ещё Макаренко "Флаги на башнях", Карамзин "Бедная Лиза", Диккенс "Холодный дом". О! "Холодный дом"! - по - истине подходящее название для их коммуналки в осенне - зимний период - околеть можно!
На днях Ева проходила мимо ювелирного магазина и не удержалась - зашла. А там золотые серёжки - произведение искусства. Она вздохнула, повернулась в сторону выхода и чуть не упёрлась в грудь Гиви.
- А ты что здесь делаешь? Или решил себе украшение купить, чтобы в армию пойти красивым?
Гиви промолчал, только улыбнулся.
- Уйди! Ну что ты ходишь за мной?!
Слёзы навернулись девушке на глаза.
- Ненавижу!
И она кинулась прочь. А Гиви всё рассматривал те самые серёжки - произведение искусства.
Так шло время: ребятишки Папикянов всё так же ставили на уши их видавшую виды коммуналку, мама часто задерживалась в школе - она теперь завуч по воспитательной части, бабули колдовали на кухне.
- Сегодня на обед наше фирменное чахохбили, - гордо объявляла баба Тома, и морщинки ещё сильнее обозначались на её улыбающемся лице.
Как вкусно готовит баба Тома! Да и бабушка Евы печёт хорошо. Но даже это казалось Еве однообразным. Недавно она прочитала один любовный роман, когда пришла из школы.. Так вот там главный герой приглашал свою возлюбленную в ресторан, где подавали всяких лобстеров, печень трески и ещё что - то вкусное под винным соусом.
Ева вздохнула и села за уроки.
А через месяц Гиви проводили в армию. Проводы были весёлыми и шумными: песни, танцы - друзей у Гиви много. Баба Тамара утирала слёзы платочком, и все вздыхали.
А Гиви снова улыбался, и эта безмятежная белозубая улыбка почему - то так злила Еву. А когда он уехал, ей внезапно стало грустно.
- Вот ещё, - сопротивлялась Ева своим чувствам, - Пусть сверкает своими чёрными пятками трубочиста в другом месте.
Если бы Ева знала, что совсем скоро её жизнь круто изменится, она не поверила бы ни за что на свете. Сегодня мама сообщила, что через месяц они уезжают в Германию. Оказывается, мама уже несколько месяцев переписывалась с эмигрантом, давно жившим в Германии. И завтра он приезжает, чтобы познакомиться с ними воочию и, уладив все формальности, забрать с собой.
Серьёзный, выбритый, одетый с иголочки, и вообще весь такой безупречный - он действительно приехал и пригласил Татьяну, маму Евы, и саму девушку в ресторан. По - русски он говорил неплохо, с лёгким акцентом. Всё прошло, как в сказке, а через месяц у девушки началась новая жизнь. Герман привёз их в большой дом в Мюнхене.
Здесь Ева записалась на языковые курсы, пошла в частную школу, обзавелась несколькими друзьями. Первые полгода Ева просто наслаждалась жизнью. Они с мамой посещали музеи, театры. Иногда она просто по несколько часов лежала в джакузи. Ни разу за полгода Ева не вспомнила свою прошлую жизнь: их старую коммуналку и её жильцов. Но в один не очень прекрасный день всё изменилось. С утра Ева была в приподнятом настроении. Придя со школы, она радостно сообщила маме:
- Мам, я пригласила Анну к нам в гости, через час она должна прийти.
- Но, милая, - мама нахмурилась, - сначала нужно спросить у Германа. Без его разрешения нельзя приглашать в дом гостей.
- Ну почему?! - Ева со вздохом упала в кресло.
Позже объяснение Германа повергло девушку в шок.
- У нас здесь не принято просто так приглашать гостей. Ева, мы же ничего не знаем об этой девушке! А вдруг она не из уважаемой семьи, а в доме полно ценных вещей.
Ева не смогла скрыть набежавших слёз.
- Но Анна не воровка! И мы договорились уже! - Что я ей скажу?
- Так и скажи: Герман не разрешил.
Он положил руку девушке на плечо, а потом повернулся к Татьяне:
- Мы должны поговорить, Таня. Пройдём в мой кабинет. От его официального тона у Евы засосало под ложечкой. А мать погладила её по спине и, как услужливая собачонка, безропотно пошла за Германом.
И тут только Ева вспомнила их старую коммуналку: резвящихся малышей - Папикянов, смеющегося и танцующего на углях Гиви, поющую под гитару Даяну и воркующих у плиты старушек.
Для них не существует дверей. Они не делят людей на своих и чужих. Ева закрыла глаза и тут же услышала радостный голос бабушки Томы:
- Сегодня на ужин наше фирменное чахохбили, вах! - Пальчики оближешь!
А потом перед ней предстал образ Даяны с прекрасной шкатулкой ручной работы. Она её никогда не прятала. В этой шкатулке были прекрасные драгоценности: жемчужные ожерелья, золотые кольца и браслеты. Ева погладила золотой браслет у себя на левом запястье - прощальный подарок Даяны, и слёзы ручейком полились у неё из глаз.
- Нужно позвонить Анне и предупредить, что её визит отменяется.
Анна ведь тоже недавно приехала из России. Она ещё не знакома со здешними законами.
Ева воспользовалась телефоном, а потом пошла в свою комнату.
- А ведь ещё не всё потеряно. У меня есть ещё гитара - подарок Романа. А после нескольких месяцев тренировки с Даяной по вечерам Ева выучила пару песен. Как же хороши цыганские песни под гитару!
Ева вся ушла в музыку, напевая: Ой, ромалэ, эх ромалэ...
- Дорогая, ты не могла бы прекратить, пока Герман дома. Песня очень красивая, но у Германа много работы, и он не может сосредоточиться. Предстоит важный контракт и ...
- О, кей, мама, я поняла - до вечера я - могила.
- Ну зачем т так, дорогая? Кстати, Герман уже договорился: с завтрашнего дня я буду обучаться на секретарских курсах. Когда обучение закончится, буду работать в фирме у Германа. Он будет платить мне хорошую зарплату.
- Зарплату, значит... о,кей.
Ева засмеялась:
- Здорово придумал, ай да Герман!
В субботу Ева встретилась с Анной в пиццерии, а вечером решила порадовать маму и отчима. Пользуясь подаренной бабой Томой книгой "Лучшие рецепты грузинской кухни", она приготовила чахохбили. Напевая себе под нос цыганскую мелодию, Ева предвкушала общий восторг.
А через два часа дядя Герман спокойно, без лишних эмоций, выговаривал Еве:
- Как можно иметь такую безответственность, Ева. Ты ведь не могла забыть, что по выходным мы ужинаем в итальянском ресторане. Столик уже заказан, всё оплачено...
И снова слёзы каскадом застилали ей лицо. А мама украдкой попробовала чахохбили, облизав пальцы, как они всегда делали, сидя за столом общей кухни. А баба Тома целовала пальцы, сложенные в пучок, восклицая: - М - му - а! И Гиви улыбался белозубой улыбкой.
А какие цветы он принёс ей однажды! - букет разноцветных, пахучих, полевых... Где
сейчас ступают его обгоревшие пятки?
Ева иногда писала бабушке письма, и мама тоже писала. Ответы они получали, написанные красивым почерком Самвела Папикяна - учителя истории. Бабушка диктовала, а он писал. Прошло уже три года: дети Папикянов пошли в школу, Даяна родила мальчика, Гиви ещё служит. Бабули хворают, но не слишком. А Самвел Маисович Папикян стал лучшим учителем года по истории.
Ева читала и радовалась, а мама смахивала набежавшие слёзы.
Странно только одно: в армии служат два года.. Почему же Гиви служит уже три?
Ева жила в этой богатой, но чужой, негостеприимной стране и понимала, что весь этот комфорт и её дорогую одежду она готова променять хотя бы на один день возвращения в прошлое. Вот и школа закончена. Ева поступила в Институт банковского дела, как того хотел Герман. Но сама она хотела чего - то совсем другого: наверное, приготовить что - нибудь вкусненькое из тех блюд, что готовили бабули в коммуналке. Приготовить и красиво подать. И чтобы было так вкусно, чтобы дядя Герман хоть раз облизал пальцы и воскликнул: - М - му - а! Но Ева знала, что этого не будет. Скорее, на землю вернутся динозавры, а дядя герман никогда не выкажет своих эмоций.
- И как мама терпит рядом с собой эту мумию?!
Неужели Ева одна! - дядя Герман с мамой улетели на два дня заключать важный контракт.
Девушка вышла во двор с гитарой, и душа её полетела в рай. Полёт длился недолго. Вскоре звонок на воротах известил о прибытии полицейских. Они вежливо предупредили, что ещё одно такое недоразумение и жалоба соседей, и девушка окажется в участке, а родители вынуждены будут заплатить штраф.
- Холодный дом.
- Что, простите?
- Нет,ничего, я приму к сведению всё, что вы сказали.
- Тогда распишитесь здесь, - и полицейский протянул ей документ и авторучку.
Ева расписалась и, улыбаясь, закрыла за полицейским ворота.
- Какая же я была дура! Вот он - "холодный дом" - вот этот шикарный, большой, комфортный... Должно быть, в таком доме обитала Снежная королева. А наша коммуналка - она самая тёплая, не смотря на то, что её стены плохо греют в стужу. И причина ей стала ясна только теперь - любовь. Эти стены грела любовь! Без принципов, без условностей, без страха! Пусть там было тесно, порой шумно, порой бедно, но так надёжно!
И скоро я туда уеду.
- Ну как же так, милая?! Доучись хоть этот год! А как же я без тебя?
- А ты приедешь, мама, я знаю. И гораздо раньше раньше, чем ты думаешь. Да и профессия повара мне нравится больше, чем эта.
И вот спустя почти пять лет Ева вернулась в такую родную для неё коммуналку. Что тут началось! - Гуляли три дня. А новостей - то сколько! Оказывается, через несколько месяцев их собираются расселить. Самвел Маисович составил прошение и самолично отнёс в мэрию. Их расселяют в один многоквартирный дом.
- Ты только представь, золотая, мы все будем снова рядом, но при этом у каждой семьи будет отдельная квартира! - искренне радовалась Даяна.
- Как же ты похорошела, настоящая царица!
- Скажите тоже, баб Том. Ой, бабули, я так по всем вам скучала!
- И мы скучали, милая. А мама как же? - Приедет?
- Приедет, скоро обязательно приедет.
- Ой, милая, - бабуля вытерла мокрые от слёз морщинистые щёки.
И тут все глянули в окно. А там за окном блестящий автомобиль. Не такой шикарный, как у дядя Германа в Германии, но всё же...
Ева вопросительно посмотрела в родные лица, а потом, увидев на них блаженные улыбки, снова уставилась в окно.
- Гиви! - именно он в красивом сером костюме вышел из авто и шёл сейчас по тропинке двора.
Ева не понимала, почему у неё трясутся коленки, и ком в горле мешать сказать что - либо.
А когда он вошёл, обнял её, ослепляя белозубой улыбкой, а потом протянул красную бархатную коробочку, Ева не поверила своим глазам.
- Это тебе, Ева. Я знал, что ты вернёшься.
А в коробочке те самые серёжки, которые Ева рассматривала в магазине почти пять лет назад.
- Я теперь не просто оборванец с чёрными пятками.
Какой же он красивый, подумала Ева.
- Гиви теперь шеф - повар в одном из лучших ресторанов. Год по контракту служил, чтобы заработать себе на учёбу. Во Францию на курсы ездил. Я знаю моего внука - он у нас далеко пойдёт!,- сияла от радости баба Тома.
И все дружно захлопали в ладоши. И Ева смеялась. Она никогда в жизни не была так счастлива.
Однажды она попросила:
- Дядя Самвел, дай мне Диккенса.
Самвел Маисович хитро подмигнул, усмехнувшись в усы:
- Славная вещь, Девочка, тебе понравится. "Холодный дом" - это шедевр.
А пару дней спустя они обсуждали "Холодный дом", сидя на стульях в общей кухне.
- Это любовь, дядя Самвел. Название не совпадает с тем, что внутри. Этот дом - в нём живёт любовь.
- А почему?
- Потому что, тот, кто подарил его, способен любить по - настоящему. И те, кто будут в нём жить - они прекрасны!
- Как красиво говоришь! Любовь - вот главное! А название действительно не совпадает...
Но вот, охая и кряхтя, бежит бабуля с телеграммой в руке:
- Радость - то какая! Танечка возвращается! Пишет, что навсегда!
- Ну вот, - засмеялась Ева, - Я же говорила, что мама скоро приедет.
А сама подумала: Человек всегда возвращается туда, где живёт любовь. А те, у кого это по каким - то причинам не выходит, возвращаются туда душой.







 







 



 


Рецензии