Творец или случай?

Пять мифов о развитии и энтропии. Миф первый.

            ... из земли взмывающий росток, весны блаженство...
            Ну как же может быть случайным совершенство?

     Убеждение, что мир создан Творцом, часто подтверждают тем, что красота, гармония и совершенство не могут быть достигнуты случайно, без предваряющего созидание плана. Действительно, даже самый невзрачный цветок не может расцвести случайно.
     Но ведь красивым мы считаем то, что нам, часто неосознанно, представляется закономерным. Эйфелева башня поначалу многим казалась уродливой, лишь со временем люди признали её гармоничность и… красоту. Многие гениальные произведения науки и искусства не были признаны современниками, не уловившими ещё тех законов, которые открылись автору через логику или интуицию.
     Красота морозного узора, драгоценного камня, других кристаллов формируется в строгом соответствии с законами физики и химии. Даже не зная этого, мы замечаем закономерности, часто наблюдая их проявления. Идеальные творения природы закономерны и представляются нам гармоничными, а случайные отклонения часто кажутся уродливыми. Чистая нота всегда звучит красиво, а аккорд – лишь если построен правильно, закономерно.
     Есть, правда, в нашем восприятии одна особенность – опасное, страшное, неприятное, хотя и закономерное, нам трудно представить красивым. А то, что нам нужно, приятно, удобно мы легко признаём совершенным. Но здесь можно усмотреть тот же принцип: то, что соответствует законам (в данном случае наиболее важным для нас – законам нашего взаимодействия со средой, нашего выживания в ней) – красиво! А то, что противоречит этим законам и может нам навредить – уродливо. Мы не сторонние наблюдатели, мы погружены в этот мир и то, что близко к нам, видим лучше и оцениваем пристрастнее.
     Сами законы не случайны, они отражают сущность среды, в которой действуют. Законы сложной среды, например биологической, определяются её структурой, а также химическими и физическими законами более простых сред, связанных с ней. Развитие идёт не по воле случая, а в соответствии с законами. Но проявляются они, как правило, через случайности (скрытые закономерности), что иногда может казаться нарушением гармонии.
     Олег Роленович Апарцев разработал популяционную теорию, названную им Теорией Амбивалентной Генерализации, которая позволяет формально описать процессы возникновения, существования и эволюции Жизни (https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=10895 ). Она показывает, как из случайного возникает закономерное. Идея в том, что, если сложная система популяционного типа способна выбирать и развивать (распространять) те свойства своих элементов, которые лучше позволяют выживать в данной среде, то она гарантированно (генерализованно) будет эволюционировать в сторону совершенствования, гармонизации. Уже биологические, с самого своего зарождения, системы такими способностями обладали.
     Поэтому альтернатива первого мифа ложна: либо Творец, либо природа создают законы, которым всё подчиняется, случаен лишь путь, по которому мир движется к их исполнению.

Далее - http://www.proza.ru/2018/09/30/1974
Назад (Пять мифов о развитии и энтропии. Введение - http://www.proza.ru/2018/09/30/1948)


Рецензии