Не зарекайся...

Есть на Руси мрачноватая поговорка, от сумы да от тюрьмы – не зарекайся ! Пока та беда нас прямо не касается, мы о ней и не вспоминаем, хотя призрак ее витает над каждым. Зачастую причиной пробуждения перекосов судьбы являемся мы сами – наша несдержанность, бравада, стремление выставить напоказ свои амбиции. Знавал я в прошлом одного руководителя – красавец, речист не в меру, постоянно подчёркивал наличие в себе недюжинного ума, а во взаимоотношениях с вышестоящими был резок и всегда стремился подчеркнуть свою исключительность. У тех, кто стоял над ним – однажды иссякло терпение и они, сочинив немудрённую комбинацию, дали ей ход. Нашлись "борцы за справедливость", отправившие письменные сигналы в органы, тут же последовали проверки. Выявилось, что упомянутый персонаж, "злоупотребляя служебным положением", умыкнул для дачных нужд мизерное количество бесхозного цемента, рассыпанного в местах его выгрузки, подшиты были ещё пара смехотворных эпизодов и возведя во главу угла чистоту руководящих рядов, человек на пару лет был "выведен из игры". Конечно – он вернулся, но путь в верхний эшелон власти ему был надёжно перекрыт. Известны случаи, когда деятели более высокого ранга перечёркивали свою биографию по тем же причинам – проявлению заносчивости, упрямства и притуплению чувства элементарной осторожности. Знакомый мне  товарищ, а впоследствии – господин, имея завидную биографию и два диплома, сделал блестящую карьеру и одну ошибку – стал тягаться с вышестоящим "денежным мешком", надеясь на поддержку местного клана. Но система, просчитав варианты – "выдавила" его из своих объятий и помыкав горе на заведомо провальных должностях, однажды он оказался на обочине.

В простонародье подобных случаев тоже предостаточно, те же изъяны характера перекосили  линию жизни вполне нормальным людям. В активе упомянутых причин немало загубленных жизней и увечий, прозрение виновных наступало ближе к оглашению приговора. По-моему, в школе не преподают основы взаимоотношений, а не худо бы и начинать. В старших классах зарождается борьба за лидерство, за благосклонный взгляд смазливой одноклассницы, ради которой юнцы готовы на безрассудные поступки. Но никто не подскажет, что красавица и беда – ходят рядом, многие из них в плену своей гордыни способны лишь на "поедание" ближнего. Уступи красавицу другому - пусть он хлебнёт горюшка ! На волне подростковых и юношеских страстей раскачиваются столько уголовных дел – не перечесть. Помню весёлую финскую песенку, где обыгрываются лукавые слова : - Если невеста уходит к другому – то неизвестно, кому повезло !  Не все слышали ту премудрость, её следует заучивать с детства, глядишь и поубавится количество искалеченных судеб. Учить человечество мне вряд ли под силу, но если получится свои мысли донести до ближних – уже хорошо. Вот какой невесёлый мотив разыгрался во мне осенним пасмурным днём, труды его в слякоть !


29.09.18 г.           11:53


Рецензии