Люблю осень... аж сердце разрывается

   Жила в Черемхово Надежда, преподаватель профессионального училища. Родила двух детей, сына и дочку. Сама родом из Белоруссии, откуда и привез ее в Сибирь после войны муж Вячеслав. Рассказывала мне, как во время оккупации ребенком со взрослыми скрывались от немцев в лесу, пули свистели над головой и ломали ветки деревьев.
   Соседка ее тетя Шура, ныне почившая, говорила мне, как в подпитии муж, бывало, наматывал белую косу Надежды на свою руку, выволакивая в коридор, лупцуя. Но выросшие дети это прекратили, а с мужем она никогда не расставалась, все-таки  работал, трудяга, и дети не голодали. Бывает, и выпьет. С кем не бывает? А, может, чувствовала и свою какую вину, не все ж безгрешны. Иная словом так долбанет, что муж и вспылит, подскочит, особенно, если хорошо поддал.
   Видел ее, правда, уже в девяностые годы, когда атеизм, как и Советский Союз, рухнул, не раз в городском храме. Молилась, видимо, о своем здоровье,о муже, детях и внуках. Дородная была Надежда, я бы даже сказал полная в отличие от худющего мужа. Дочь пошла в отца сложением, худоба-худобой, а сын раздобрел к зрелости, в мать. Детей Вячеслав с Надеждой  выучили, получили они высшее образование. Завели детки семьи, родили детей.
   Как-то шел осенью мимо их двухэтажного шлакоблочного дома, где Вячеслав во дворе построил гараж для машины и мотоцикла, стайки под живность и для другой хозяйственной надобности. Так делали все в округе, кто не пропойца горький и не лентяй. А навстречу идет Надежда, отчество уже запамятовал. Остановились, поговорили. И вдруг, поглядев на золотистые тополя и румяные листья диких яблонь, растущих вдоль дороги, Надежда поделилась со мною:
   -Люблю осень, ее золотые краски, аж сердце разрывается!
 Не ожидал от простой женщины, погруженной в быт - магазин, стирка, дети, готовка пищи, внуки - лирики...
   Дородность с годами стала таки нагрузкой для сердца. Оно и разорвалось, остановилось вскоре у Надежды, упокой, Господи, ее душу.

             30 сентября, день святых мучениц Софии, Веры, Надежды, Любви. Всех, кто носит эти имена с днем ангела, покровительства вам святых мучениц!


Рецензии