Особенности первой мировой

Особенности первой мировой.

Когда-то давно, в 90-е годы, я читал одну церковную книгу, где рассказывалось про Николая 2, в самых лучших тональностях, и показывается, как Николай 2 получил просьбу от Франции пойти помочь воевать с Германией. На тот момент я не задумывался о вопросах этики на полях 1-й мировой. Но по факту мы знаем, что именно эта война ослабила Россию, вызвала отторжение народом монархии, и привела к революции. Можно также заметить, что вопрос об участии России в первой мировой вообще нигде обсуждается, что очень странно. О чём же, к примеру, размышляют пользователи сайта «Проза Ру»? Дай-ка я загляну в какой-нибудь раздел. Посмотрим, что для них важно. Набираю от фонаря. Игорь Динавин. Произведений – 0, рецензий – 1. Рецензия написана Игорем Динавиным на произведение Михаила Журавлёва «Ставок больше нет». Посмотрим, что там написано:

Журавлев Михаил Георгиевич (завистливый подлый мадраписец)
– всегда БЫЛ И БУДЕТ хитрым грязным МОШЕННИКОМ И ЛГУНОМ.
В 2005 г.Журавлев взял у людей деньги в долг на 1 месяц.
Обманул.
Не вернул.
2 года был в бегах – все прятался.
Следующие 3 года обливал и обливает грязью людей, у которых взял деньги –
говорил и говорит им *спасибо*, что помогли.
Прошло 5 лет.
Журавлев деньги не вернул.
Он вечный президент-председатель ЛГУНОВ И МОШЕННИКОВ.


Пожалуй, информация горячая, пишет не лирику. Посмотрим, что там дальше ещё есть.


г.Журавлев основатель издательство *МАДР*.
Наберите в Интернете – читайте
МАДРА – запрещенная деструктивная сатанинская организация.


Пожалуй, что-то актуальное. Вникать в детали пока нет времени. Попробуем посмотреть, что пишут другие юзеры на Прозе Ру.

Набрал от фонаря Максим Краковский. Пусто. Ни одного произведения. Попробую набрать ещё что-нибудь.

Нашёлся Иван Лапин. Не открывается. Попробую ещё что-нибудь.

Семён Симаков. Ни одного произведения нет. Три рецензии. В первой автор спрашивает, кто удалил его рецензию, в двух других просит не употреблять маты.

Попробуем найти ещё кого-нибудь.

Юрий Иванович Петров. Ни одного произведения, ни одной рецензии.

Попробуем найти ещё кого-нибудь.

Зайкин. Ни одного произведения нет. Одна рецензия.

22 носителя фамилии Зайкин. Берём первого попавшегося.

Степан Зайкин. Всё пусто.

Денис Зайкин. Пусто.

Алексей Зайкин. 1 произвелдение. Партия. Посмотрим, что он там пишет.

Окончание рассказа:

 Женька опять почувствовал прохладный ветерок ласкающий его лицо. Запахло мятой и клевером.
"Партия сыграна. Шах и мат. Блин." тихо прошептал, еле слышный голос в голове.
 Улыбка не сходила с лица.

Пробежав глазами рассказ, так и не понял, о чём он. Если бы было что-то важное, или актуальное, это было бы заметно. Но, похоже, там всё по принципу: «что вижу, то и говорю». Большинство юзеров считают, что литература, как и вся наша жизнь – это развлечение, а бедствия – это неприятности.

Возвращаясь к теме, предположим, что Николай 2 – благородный гражданин России, который пришёл на выручку французам, принеся им в жертву несколько миллионов русских людей, за что французы отплатили тем, что пропустили Гитлера через свою землю почти без сопротивления, и даже воевали на его стороне против России. Всё это, конечно же, заранее предусмотреть нельзя.

Ранее я говорил, что в человеческом мире, как и в мире зверей, существует «право сильного». Оно заключается в том, что, если в лесу волки нападают на сусликов, то медведи могут прийти им на помощь. Но тут, я бы заметил, не было никаких «сусликов». Конфликт Франции и Германии – это разборки волков между собой. Вмешиваться туда не следовало бы. Если бы была агрессия Германии против Словении, то, я думаю, не нужно было бы туда посылать всю армию России, лучше было бы предложить им эвакуацию. Для России воевать в Европе – разорительно. И отправлять людей на смерть – более, чем не гуманно.
***
Трудно представить, чтобы некая группа охотников, увидев две волчьи стаи, пришли бы помогать одной из них. Именно так и выглядит первая мировая война. При этом Николай 2 оказывается виновным в смерти миллионов русских людей. И, как ни странно, он числится среди святых. Можно предположить, что Николай 2 прожил плохую жизнь, но перед смертью раскаялся и теперь он святой. Но в таком случае можно представить картину, как Гитлер раскаялся перед смертью, и теперь ему рисуют иконы и просят молитв. Мне как-то во всё это не верится. Ну, а уж как вам – это вам решать. Если у кого есть какие-то веские доводы «за» или «против» - приглашаю к диалогу. Ну а нет – значит нет. Каждому тут всё «понятно» и каждый занял оборону своего личного мнения, ни в коем случае не собираясь его менять.



30.09.18


Рецензии