Шерстяные боги

Баба Лена с первого этажа, очень любила кошек. Ей - за 90, но казалось, что она не знала об этом и весь день носилась со своими пушистиками возле подъезда, то и дело подкармливая их тем, что Бог послал на пенсию в 3500 рублей.
Она так любила жизнь и своих беспородных друзей, что даже не понимала, можно ли прожить на эти деньги. Но она жила, а с ней и дюжина счастливых четырёхлапых друзей.
Баба Лена вскоре умерла. Умерло и добро, что наблюдали соседи из своих окон. Котов больше никто не кормил и не видел. Все миски и коробки-ночлежки были убраны. Все хвостатые друзья бабы Лены куда-то исчезли.
Нам нравилось наблюдать за добром, но не творить его. Нам было весело и забавно видеть как мурлыки лакали бабушкино молоко за последние деньги, но нам было не до этого.

Мы часто размышляем о добре, но нам накладно творить его. У нас нет времени и лишних денег... Скорее у нас нет души и совести. Мы слишком многого хотим от жизни, в обмен на сотворённое добро. Поэтому не творим, зная, что не окупится. А если и творим, то трясём этим "геройством" перед лицом общественности и пред Богом, подчёркивая свою "святость" и наигранную доброту.

Добро - оно склеротик.
Добро не помнит своих поступков и не ждёт никакой реакции.
Добро - не выдаёт сдачи и не занимается бартером.
Добро - это святость мыслей.
Добро - это баба Лена, творившая его ради добра.
Добро - это коты под нашими окнами.
А теперь добра нет. Ушло. Прочь. И у нашего дома нет смелых людей вернуть его... Окрикнуть, остановить.

А где-то в альтернативной реальности, баба Лена кормила котов. Они мурчали и издавали дивные вибрации.

Post Scriptum.
Это коты кормили бабу Лену, а не наоборот... Кормили любовью и заботой.... А она всего лишь делилась колбаской и молочком из своего холодильника. И она не умерла; она пошла дальше, оставив нас позади... Непостижимо далеко. Безнадёжных и нищих.
Берегите себя господа.

© Владлен Малышев
"Психоделическая абстракция интроверта"


Рецензии