Уральские сказки. Великаны и карлики. Великаны и п

                Григорий  Рыжов

                Глава  4
   
                Великаны  и  карлики

                Великаны  и  потоп

      …Много  сотен  тысяч  лет  назад  жили  на  Земле  великаны  (27*).  Рост  у  них  достигал  до  52 – х  метров.  И  все  растения  и  животные,  окружающие  их,  были  также  исполинских  размеров.  Эти  великаны  проживали  и  на  нынешнем  Урале.
       В  одном  селении  Карачи  проживало  племя  великанов,  которые  занимались  охо-той  на  лесных  зверей  и  птиц,  а  также  ловили  рыбу  в  озёрах  и  реке  Урал.  В  этом  селении  проживало  до  1000  великанов,  включая  женщин  и  детей.
      Это  были  суровые,  а  порой  и  жестокие  великаны,  они  были  похожие  на  челове-ка,  только  больших  размеров.
       В  селении  Карачи  у  великанов  был  вождь,  и  звали  его  Косар.  Он  был  суровым  и  властным.  Угнетал  своих  великанов  в  селении  и  заставлял  их  работать  на  себя.
      У  вождя  великанов  Косар  имелась  жена  Мурия  и  трое  сыновей.  Старшего  звали  Манус,  среднего  Вирусин  и  младшего – Санус.  Они  постоянно  ссорились  и  дрались,  порой  доходило  до  крови.  Когда  они  стали  взрослыми  братья  стали  ходить  на  охоту  и  ловить  рыбу  в  озёрах  и  реке  Урал.
      Реки  и  озёра  в  те  далёкие  времена  были  полноводными  и  глубокими.  Однажды  вождь  Косар  селения  Карачи  позвал  к  себе  сыновей  и  сказал:
      -Сыновья  мои  Манус,  Вирусин  и  Санус,  собирайтесь  на  охоту  в  лес.  Посмотрите  внимательно  на  ближайшее  селение.  Всё  ли  тас  спокойно.  Не  готовят  ли  они  коварство  в  отношении  нас.  Утром  с  восходом  солнца  отправляйтесь  в  путь.
      -Так  мы  и  сделаем, - ответил  старший  сын  Манус.
      Наступило  утро.  Солнце  восходит  и  своими  лучами  даёт  свет  и  становится  теплее  на  Земле.  Уже  просыпаются  птицы,  и  их  пение  разносится  по  всей  округе.  На  траве  лежит  утренняя  роса.  Пахнет  полевыми  цветами,  запах  которых  доносится  до  селе-ния  с  полей  легким  дуновением  ветра.  Хороша  природа  в  её  бесконечных  красках  и  оттенков  в  пейзажах  лесов,  полей,  гор,  озёр  и  рек.
      Братья  великаны  проснулись  рано  утром,  когда  уже  стало  светло.  Привели  себя  в  порядок,  позавтракали.  Взяли  охотничье  снаряжение,  а  туда  входили  лук  со  стрела-ми,  копьё  и  меч.  Взяли  с  собой  продуктов  с  водой  на  три  дня.
      И  отправились  братья  великаны  в  путь.  Зашли  они  в  лес  с  высокими  деревьями.  Идут  братья  своими  гигантскими  шагами  по  лесу,  а  вокруг  тишина,  словно  всё  вы-мерло.  Только  чувствуется  запах  леса  и  травы,  что  растёт  там.
      На  их  пути  за  весь  день  братья  великаны  не  повстречали  ни  одного  лесного  зве-ря  и  птицы.  Как  будто  они  предчувствовали  беду.
      И  подошли  они  к  горе,  которая  была  пологой,  но  высокой.  Старший  брат  Манус  сказал:
      -Братья  Вирусин  и  Санус,  я  предлагаю  подняться  на  эту  гору.  Осмотреться  вокруг  и  заночевать  там.
     -Мы  согласны,  брат  Манус.  Будем  подниматься  в  гору, - ответили  братья  велика-ны.
      И  пошли  они  в  гору.  Поднялись  на  вершину  горы,  где  не  росли  деревья,  лежали  огромные  скальные  валуны.  С  этой  вершины  горы  видно  всё,  как  на  ладони.  Красо-та  неописуемая.
       Вдали  виднелось  селение  великанов.  Возле  селения  протекала  река  Урал.
       Женщины  и  дети  находились  на  берегу  реки.  Женщины  занимались  стиркой  бе-лья  и  другими  матерчатыми  изделиями,  а  дети  купались  в  реке  и  играли  в  свои  де-тские  игры.  В  этом  селении  царил  мир  и  спокойствие…
      Недалеко  от  них  несколько  великанов  мужчин,  что - то  мастерили,  помогая  друг  другу.
      Братья  осмотрели  всю  округу  с  вершины  горы,  сели  отдыхать  и  перекусить,  что  было  у  них  с  собой.
      Неожиданно  небо  помрачнело,  закрылось  облаками  великанами.  Заметно  стало  темнее.  Хотя  вечер  ещё  не  наступил  и  солнце  только,  только  уходило  на  закат.
      Вдруг  братья  великаны  увидели,  как  из  леса  на  гигантских  конях  галопом  выеха-ли  до  сотни  великанов.  Вот  они  уже  доскакали  на  своих  конях  до  берега  реки  Урал,  где  находилось  селение,  и  стали  своими  мечами  убивать  женщин  и  детей.
      Мужчины  пытались  оказать  сопротивление,  но  их  было  мало  и  без  оружия.  Они  все  погибли.  Основная  группа  нападающих  великанов  ринулась  в  селение,  уничтожая  всех,  кто  попадался  под  их  мечи.  Они  никого  не  щадили  ни  мужчин,  ни  женщин  и  детей…
      Агрессивные  великаны  поджигали  дома,  и  они  горели,  как  костры.  С  неба  засвер-кали  молнии  и  раздались  раскаты  грома.  Братья  великаны  с  вершины  горы  видели  всю  жестокость  и  безжалостность  захватчиков  к  жителям  этого  селения.
     Старший  брат  Манус  с  тревогой  сказал:
     -Нам  пора,  братья,  быстрее  надо  возвращаться  домой  и  сообщить  о  надвигающей-  беде.  Надо  готовиться  к  защите  своих  домов  и  семей.  Мы  здесь  ни  чем  не  помо-жем.
     -Да,  брат  Масур,  пора  возвращаться  домой, - ответили  братья.
     Братья  великаны  быстро  собрались  и  стали  спускаться  с  горы  и  бегом  возвраща-лись  домой.  К  вечеру,  они  уже  были  дома  и  рассказали  обо  всём  увиденном  свое-му  отцу.
      Вождь  племени  великанов  Косар  собрал  Совет  селения  и  сказал:
      -Настал  грозный  час  для  нашего  селения  и  его  жителей.  Это  касается  всех  муж-чин,  женщин  и  детей.  На  наше  селение  идёт  угроза  войны  со  стороны  великанов,  которые  живут  за  горами  Урала,  куда  заходит  солнце. 
      -Что  нужно  делать?  Скажи  нам  вождь  Косар, - раздались  голоса  членов  Совета.
      -Надо  немедленно  готовиться  к  битве  с  пришедшими  великанами  и  биться  на-  смерть.  Защитить  наше  селение,  стариков,  женщин  и  детей.  Выставить  на  ночь  охра-ну  селения  и  всем  мужчинам  быть  в  боевом  снаряжении  и  приготовиться  к  битве  с  непрошенными  гостями, - ответил  уверенным  голосом  вождь  великанов  Косар.
      И  стали  великаны  готовиться  к  битве  с  пришедшими  великанами.  Сделали  перед  селением  заградительный  частокол,  приготовили  оружие  и  были  начеку.
      Была  выставлена  охрана,  а  старший  сын  вождя  Манус  с  братьями  отправились  на  разведку…
     Братья  великаны  выдвинулись  в  разведку,  и  пошли  по  тропе,  по  которой  ещё  вче-ра  шли  на  охоту.
      Начинался  рассвет,  становилось  всё  светлее  и  светлее.  Природа  просыпалась,  пти-цы  перекликались  между  собой,  ветви  деревьев  чуть  качались  от  ветра,  издавая  ше-лест  листвы.
      Шли  они  час,  два  и  поднялись  на  холм,  с  которого  просматривалась  даль  лесов,  полей,  лугов  и  гор.
       Братья  стали  пристально  всматриваться  вдаль,  насколько  позволяло  их  зрение. 
      Вдруг  тревожно  и  громко  воскликнул  средний  брат  Вирусин:
      -Братья,  смотрите!  Пришельцы  великаны  на  конях  едут  в  нашу  сторону,  в  направ- лении  селения  Карачи,  где  мы  живём!
      -Жители  нашего  селения  в  опасности!  Возвращаемся  назад  и  предупредим  наше-го  отца  о  приближении  незваных  гостей! – высказал  свою  мысль  младший  брат  Са-нус.
      -Возвращаемся  назад, - жёстко  сказал  старший  брат  Манус.
      Братья  великаны  кинулись  бежать  с  холма  домой,  чтобы  предупредить  жителей  селения  и  приготовиться  к  защите  от  врага.
     Через  час  они  были  уже  дома  и  предупредили  своего  отца,  вождя  племени  вели-канов  Косар.
      Все  жители  селения  Карачи  готовились  к  отражению  атаки  великанов – завоева-телей.  Вождь  Косар  отправил  женщин  с  детьми  и  немощных  стариков  дальше  в  лес  от  селения  Карачи.
      Все  мужчины  и  подростки  готовились  к  защите  селения  Карачи.  И  все  мужчины  великаны  готовы  были  к  бою  с  великанами – завоевателями.
     К  полудню  появились  первые  небольшие  отряды  великанов – завоевателей.  Они  оказались  такими  же  по  росту,  как  и  жители  селения  Карачи.
      Они  пытались  с  ходу  на  своих  конях  ворваться  в  селение,  но  тут  же  получили  отпор.  Несколько  великанов – завоевателей  оказались  убитыми  стрелами  и  копьями  воинов  селения  Карачи.  Остальные  великаны – завоеватели  отошли  спешно  в  лес.
      Селение  Карачи  защищало  до  150 – ти  великанов,  завоевателей  насчитывалось  несколько  тысяч.  Это  был  большой  перевес  в  силе  противника  против  великанов  се-ления  Карачи.  Силы  были  не  равные.
     Через  два  часа  великаны – завоеватели  предприняли  атаку  на  селение  Карачи.  Они  горящими  стрелами  подожгли  селение  и  кинулись  в  атаку  на  своих  конях,  сме-тая  всё  на  своём  пути…
      Великаны  селения  Карачи  во  главе  с  вождём  Косар  мужественно  сражались  с  великанами – завоевателями.  Великаны  бились  на  мечах  и  метали  копья  безжалостно  уничтожая  друг  друга.
      Земля  дрожала  и  гудела,  и  даже  уходила  из - под  ног  великанов,  от  нарастающего  накала  сражения.
     Неожиданно  небо  затянулось  тучами – великанами,  блеснули  молнии,  и  грянул  громко  гром.  Полил  нескончаемый проливной  дождь.  Всё  покрылось  мраком…
    
                Эпилог
      
     …И  стали  великаны  воевать  между  собой  по  всей  Земле.  И  разгневались  Боги  Не-ба  и  залили  Землю  водой.  Наступил  потом  на  Земле  от  проливных  дождей,  в кото-ром  погибли  все  великаны.  Изменился  климат  на  Земле  после  потопа,  и  появились  люди  меньшего роста,  но  ещё  достаточно  большого  роста,  который  доходил  до  36 – ти  метров…
      Это  была  уже  другая  цивилизация  людей…

               
                30.01.2018  год
               

 


Рецензии