Псалом номер 149

       В Книге псалмов псалом 149-й, по сути, является завершающим. Потому что псалом № 150 ничего нам не сообщает о судьбах мира и человека, а посвящен восхвалению Бога и необходимости такого восхваления для укрепления духовных сил и борьбы с унынием. Далее идет без нумерации краткий текст, описывающий единоборство Давида с Голиафом. И – всё…

       Завершается наша жизнь, завершается эпоха, прекратится через какое-то время, согласно Священному писанию, бытие «ветхого человека», то есть нынешнего человечества, которое в большинстве своем не пошло дальше крещения Иоаннова (Деяние апостолов: глава 19-я, стихи 4-й и 18-й). Иными словами, люди зачастую понимают, что такое покаяние (это – главное, чему учил Иоанн Предтеча), но они не ведают благодати (духовной свободы), не доросли до Духа Святого, за исключением горстки совершенных во Христе.

       В псалме № 149 речь и идет о завершении пути. Там говорится о том, что «Господь благоволит к народу своему» (к святым, чистым сердцем, законопослушным) и «прославляет смиренных спасением». «Прославляет» – так как в духовном пространстве имеет силу лишь настоящее время, которое можно уподобить слову «всегда» – так было, так есть, так будет. Значит, и спасение имеет то же свойство.

       В заключении читаем о наказании народов и племен (без подробностей), о том, что «царей народов заключат в узы и вельмож их в оковы железные, чтобы производить над ними суд».

       Книга псалмов была завершена примерно две с половиной тысячи лет назад. Но суд над отдельным человеком, суд над власть предержащими, суд над народами и суд над человечеством никто не отменял. Из века в век он происходит с завидным постоянством всегда, но разными способами (тяжелыми болезнями, поголовными морами, войнами, казнями, тюрьмой, нечистой совестью и так далее), а мы не замечаем, будто этого нет, не было и никогда не будет. Странные мы существа, но, скорее всего, Бог милостив…      

30.09.2018


Рецензии