Протодьякон Никита Чакиров

Отец Никита родился 21 марта 1933г. в столице русского Китая г. Харбине. В Харбине с родителями Владимиром и Любовью жил до 1957г. Переселился семьей в Австралию, но жил там недолго. Митрополита Филарета избрали главой Русской православной церкви за рубежом и он с ним убыл в США, в Джорданвилль, где окончил семинарию.
В Нью-Йорке, по благословению владыки Филарета,  в 1968 г. основал при Комитете русской православной молодежи и Синоде Русской Православной Церкви Заграницей издательство. Издательство выпускало красочные церковные календари, духовные книги и брошюры. На вырученные средства Никита организовывал паломничества православной молодежи в Святую Землю. Скончался Никита 21 августа 1987г. в Австралии, а перезахоронен в США, в Джорданвилле. Главным делом его жизни был Комитет Русской Православной Молодежи.

Отец Никита был преданный келейник третьего иерарха Русской Православной Церкви Заграницей, Митрополита Филарета Вознесенского. В своей деятельности Комитет руководствовался высказыванием религиозного философа Ивана Ильина. «Быть русским значит не только говорить по-русски. Быть русским значит верить в Россию так, как верили в нее все русские великие люди, все ее гении и строители. Мы, русские люди, призваны не только знать историю своего отечества, но и видеть в ней борьбу нашего народа за самобытный духовный лик. Мы должны по-новому – духовно и религиозно осмыслить всю историю русской культуры. Верить в Россию значит видеть и признавать, что душа ее укоренена в Боге и что ее история есть возрастание ее от этих корней»…

При создании Комитет преследовал несколько целей: доставление духовного материала Православным в России, угнетенной советским атеистическим режимом; финансовую поддержку монастырям зарубежья; просвещение русских, живущих за рубежом в свободном, но не православном мире; и воспитание молодежи в русской Православной традиции. Чтобы достичь эти цели, Комитет Русской Православной Молодежи издавал духовные и исторические книги, печатал православные календари, устраивал паломничества и молодежные собрания. Всего этого добивался своими необыкновенными организаторскими способностями протодиакон Никита Чакиров вплоть до своей смерти в 1987 году.

При создании, календарь Комитета Русской Православной Молодежи, проектированный и изданный протодиаконом Н.Чакировым, был единственный иллюстрированный календарь в русском зарубежье, посвященный Православным святыням и русской истории. Чтобы быть более полезным в нашем обществе, с 1996 года Комитетский календарь стал двуязычным.

Подчас скупы бывают биографические строчки, тем ценнее бывают свидетельства людей, близко знавших. Обратимся к воспоминаниям прот. Константина Федорова «С Владыкой митрополитом было хорошо и просто». Из воспоминаний о святителе Филарете (Вознесенском) «Владыка митрополит, бывало, соберет молодежь, то в столовой у кого-нибудь, то в Новой Коренной пустыни. Он очень любил эту пустыньку, в которой я потом служил до моего нового назначения лет двенадцать. Протодиакон Никита Чакиров, который был келейником Владыки митрополита и всегда горел большой любовью к России. Он сам не дождался того момента, когда стало возможным приехать сюда. Я помогал ему, помню, еще много лет назад делать нательные крестики для передачи их в Россию. Протодиакон Никита по благословению Владыки митрополита собрал кружок молодежи. Молодежь была от совсем маленького возраста до более зрелого. Все были в Комитете молодежи, все горели любовью к России и занимались главным образом издательством, причем большая часть изданных тиражей уходила в Россию. Подпольно, конечно».

Много трудов издал этот Комитет молодежи. Среди изданий комитета под редакцией о. Никиты книги о истории Отечества и о последнем Российском императоре, её святынях и святых, особо почитаемых о. Иоанне Кронштадском и преподобном Серафиме.

Приведу лишь небольшую часть изданных книг: Святая Земля – Иерусалим. Св. Гора Афон. – к 50-летнему юбилею Русской Зарубежной Церкви.(1970), Монастыри и храмы Святой Руси (1973), Царские коронации на Руси (1971), Чудотворные иконы Божией Матери в Русской Истории (1976), Паломничество Царя Мученика по древним Российским городам….(1985), В Мире Молитвы. св. о. Иоанн Кронштадтский (1987), «Дивеевская тайна и предсказания о Воскресении России. Преподобный Серафим Саровский чудотворец». В эту книгу, подготовленную в 1981 году «Комитетом Русской Православной Молодежи Заграницей», вошло жизнеописание Преподобного, составленное замечательным церковным публицистом Евгением Поселяниным, переиздана она в России, 2009 г. издательством Вече.


Рецензии