Чайки

Всматриваясь в безоблачную даль, она улавливала взглядом две живые галочки, менявшие свое местоположение на голубом листе неба. Кружившие высоко чайки, купающиеся в лучах солнца, переговаривались друг с другом, наполняя пейзаж чем-то незыблемо морским, с запахом соли и приключений. И вправду, как много потерял бы морской пейзаж, если бы в объективе происходящей перед глазами действительности отсутствовал крик чаек и их белеющие вдали отметины буквой «V» или «X». Подобно мастеровитым ткачам, плели они звуковой фон, помогающий блуждающему взгляду и задумчивости человека не утонуть в обозреваемой бескрайности водных просторов. Флейта ли, скрипка ли – лучшие инструменты для впавшего в транс созерцателя далей? Возможно, но наряду с ними и крики чаек, повинующиеся таинственному хормейстеру, создающему этот «marine’s ambient». Она всматривалась перед собой и мысленно благодарила этих гастролирующих артистов, для которых голубое небо – шатер, а интонация крика подобна несловесному выражению некоторой практичности и недовольства, озорства и суетливости, подталкивающих к неустанному движению и поиску ресурсов для пропитания.
Даже если бы чайки обладали сознанием, подобным или близким к человеческому, могли бы они наслаждаться пейзажем и получать эстетическое удовольствие от мест своего обитания, постоянно помня о том, что там, на скалистых прибрежных склонах их ждут уже проголодавшиеся птенцы, в границах тесных, но надежных гнезд, однако не застрахованных от разорения другими обитателями местности, да порывами ветра? Не показался бы им тогда этот пейзаж холодной синей бездной, подкрадывающейся снизу - морской пучиной, а сверху – куполом палящего солнца, а в иные времена – молнией и хлесткими ливневыми каплями? Чем была бы такая картина для мыслящих чаек, кроме как сбивающей с толку иллюстрацией книги, хотя и содержащей в себе красивые рисунки, но повествующей о непреложной борьбе за существование?


Рецензии