Коллекция животных Лондонского Тауэра статья

Статья написана на основе перевода главы книги Найджела Джонса «Тауэр» (Лондон, 2011). Nigel Jones: Tower. An Epic History of the Tower of London. London, Windmill Books, 2011. – Р. 416.
У каждой страны своя история возникновения и становления первых зверинцев, а потом и зоопарков. Довольно интересна история развития коллекции животных, позже превратившейся в основу зоопарка в Лондонском Тауэре.
Лондонский Тауэр известен, прежде всего, как место, где держали преступников или вельмож, плененных в процессе военных действий и ожидающих достойного выкупа. Не все знают о его первоначальной крепостной функции, о расположении внутри королевских апартаментов (именно поэтому там оказались племянники Ричарда Третьего), монетного двора, хранителем которого какое-то время пребывал сэр Исаак Ньютон. Долгое время там находился и монарший зоопарк. Сегодня нам сложно назвать коллекцию животных 13 века зоопарком в современном понимании этого термина. Зоопарк это – учреждение для содержания животных в неволе с целью их демонстрации, сохранения, воспроизводства и изучения, в том числе и научного. Согласно «Биологическому энциклопедическому словарю», зоопарк представляет собой научно-просветительское учреждение, в задачи которого входят демонстрация разнообразия животного мира, распространение знаний о природе, пропаганда охраны животных и сохранение генофонда редких и исчезающих видов животных .
Коллекция животных Тауэра сначала была только закрытой для посещения посторонних. Питомцев получали в дар коронованные собиратели.  Потом помещение вместе с обитателями превратилось в арену, где гладиаторами выступали сами звери. Следующим шагом стала ликвидация подобных «спортивных» встреч и демонстрация питомцев публике, которая лицезрела не только живых обитателей, но и чучела умерших. Нововведение в мрачной крепости притягивает внимание всех прибывающих в Лондон и становится одним из пунктов в списке обязательных к просмотру достопримечательностей. Со временем львы, леопарды и другие оказались объектами научных исследований разной степени сложности – от изысканий в области духовной до опытов в области анатомической. Четвероногие обитатели Тауэра переходят на страницы гравюр, картин, карикатур и даже путеводителя по своему жилищу вместе с каталогом. Только вынужденное соседство с военным гарнизоном под руководством герцога Веллингтона положило конец многовековому пребыванию животных в самой знаменитой лондонской крепости. Первыми увезли зверей из государственной коллекции (1831 г.), за ними последовали их собратья из частной коллекции последнего хранителя зоопарка (1835 г.).
Размещение в стенах Тауэра животных повлекло за собой также архитектурные изменения. Создается так называемая Львиная башня (на ее месте сейчас находится сувенирный магазин), вокруг нее устанавливаются башенные ворота, строится дом, вверяемый Главному Хранителю зоопарка пожизненно.
Хронологически формирование зоопарка лондонскими монархами началось еще при Генри Первом в Вудстоке в Оксфордшире, но фактически традиция была поддержана его пра- пра-внуком Генри Третьим, страстным любителем искусства и всевозможных новинок. Он получил трех леопардов в подарок от новоиспеченного родственника – Фридриха Второго (по прозвищу «Мировое чудо»), только что женившегося на его сестре. Хищники разместились в Тауэре, но ненадолго, так как опыта в обращении с ними ни у кого не было. Приобретенный через пять лет лев, по инерции, также занял Тауэр, куда Генри впоследствии перевел животных из основного Вудстокского зоопарка.
 Далее компания расширялась за счет полярного медведя и слона. Медведю пришлось приобрести намордник и железную цепь для купания и ловли рыбы в Темзе (щедрые суммы, выделяемые ему на пропитание, показали себя более чем недостаточными). Слон также потребовал высоких сборов денег и внимания – ему соорудили просторный деревянный дом. К сожалению, экзотическое создание не смогло смириться с чуждыми ему климатом и условиями и умерло. Захороненную тушу через год достали и перевезли в Вестминстерское аббатство для распределения костей по находившимся там сундукам, хранившим, в том числе, и останки католических святых. Учитывая регулярную демонстрацию мощей прихожанам и их популярность можно предполагать и различное использование слоновьих костей.
Джеймс Первый переустроил Львиную Башню для расширения зрительной площадки боев среди животных. Питомцы Тауэра размещались, по его повелению, в двойном ряде клеток, дополненным дверьми-ловушками на колесах с приводным канатом. «Спортивные встречи» происходили также на внутреннем дворе, специально для этого замощенным пурбекским камнем. Сооружается тридцатиметровая деревянная платформа, находящаяся на клетках, для более внимательного наблюдения за животными.
В правление Джеймса народная молва связала судьбу Тауэрских «кошек» с жизнью самого монарха. Иногда львов называли по имени короля, правившего во время их рождения, и отсюда родилось суеверие, – если погибает лев, то правитель-тезка вскоре следует за ним. С тех пор стало государственным преступлением таким образом предсказывать гибель монарха. Каждая смерть королевского льва, возможно, замалчивалась, и его имя переходило к более молодому и здоровому. Это суеверие имело долгую жизнь.
Вплоть до середины семнадцатого столетия происходит автоматическое приобретение животных, их размещение, использование для развлечений, в том числе, и не безобидных – с натравливанием собак (табл.1). В середине века Оливер Кромвель, в соответствии с главной линией своего правления, наложил запрет на театральные представления, подразумевавшие жестокое обращение с медведями и буйволами. В самом конце эпохи умерших питомцев Тауэра используют для создания постоянно демонстрируемых чучел.
В эпоху Просвещения приезд в Лондон уже включает в себя обязательное посещение Тауэрского зоопарка. Выходит из печати детский иллюстрированный путеводитель (табл.1). Напечатанный гид перечислял демонстрируемых животных и предоставлял их изображения. Среди них встречались лев Марко и львица Филлис со своим отпрыском Неро, леопард Уилл, пантера Дженни, два тигра, енот, дикобраз, обезьяна, коршун, орлы и неизвестная хищная птица по прозвищу «Птица войны».
Описания зоопарка и его обитателей встречаются почти во всех произведениях классической литературы того периода, от Смоллета до Теккерея. Изображение тигра в «Песнях невинности и опыта» сделано Уильямом Блейком по горячим следам многократных посещений Тауэра (рис. 1).
В 1750-х годах хирург и анатом Джон Хантер заключает сделку с главой хранителей зоопарка Джоном Эллисом. Хантер получал скелеты мертвых животных для медицинских опытов. Так были совершены первые открытия в области стоматологии, легочной, кишечной циркуляции и кровообращения. Труд Хантера много сделал для прояснения и ликвидации народных суеверий, касающихся животных. Например, в народном представлении, страусы должны были легко переваривать железо. Это тем более важно, что в 1751 году страус, преподнесенный Георгу III тунисским беем, пострадал от попытки накормить его большим гвоздем. Но подобные суеверия уходили долго и тяжело. Через 40 лет после инцидента со страусом Георга III еще одна птица получила в качестве пищи от собственного смотрителя не менее, чем 80 гвоздей.
Помимо детского путеводителя, растиражированных портретов и шаржей в 1809 году выходит полный каталог с перечислением и подробным описанием всех четвероногих жителей лондонской крепости.
Как только в 1822 году на пост Главного хранителя зоопарка назначается Альфред Копс, ситуация меняется, – на место простого собирательства, проведения досуга  и эстетического созерцания приходит серьезный научный подход (прежние опыты по поиску у животных души, проводимые в 1764 году в расчет не берутся). Копс изменил рацион четвероногих подопечных на более питательный, построил новый дом для животных в 40 футов с прилегающим к нему птичником. В результате его активного вмешательства через шесть лет зоопарк сложно стало узнать. Он мог похвалиться появлением 300 детенышей 60 различных видов, многие из которых родились в Тауэре, что было признаком комфортного существования животных. Среди питомцев встречались, помимо огромного разнообразия больших кошек, волков, медведей, бабуинов, слонов, кенгуру (только что прибывших с относительно недавно обнаруженного континента Австралия), антилопы, зебра, множество птиц, включая орлов, коршунов-стервятников, попугаев Ара, сов и пеликана. Также были представлены рептилии, среди которых встречались аллигатор, анаконда, удав и гремучая змея.
Именно популярность зоопарка повлияла на его закрытие. Новый констебль Тауэра, знаменитый победитель Наполеона, герцог Веллингтон, привыкший к военной дисциплине и тяжело выносивший огромный наплыв посетителей животных, нашел повод в виде участившихся несчастных случаев для перевода «братьев меньших» в 1831 году в Риджент–парк. Еще через четыре года в Тауэре прекратил работу частный зоопарк Альфреда Копса.

Таблица 1. Хронология изменений в коллекции животных лондонского Тауэра

Монарх /
время правления Дата события, годы Ситуация в зоопарке Лондонского Тауэра
Генри Третий
(1216-1272 гг.) 1235 Начало собрания зоологической коллекции.
1240
Подарок Фридриха Второго – 3 леопарда.
доставка льва.
1251
Пополнение Тауэрского зоопарка животными из Вудстокского зоопарка – львы, леопарды, рыси и верблюда.
1252 Доставка из Норвегии полярного медведя.
1255 Доставка слона на корабле – подарок Людовика IX Французского. Сбор лондонцами 22 фунтов стерлингов для строительства загона нового питомца.
1257 Смерть слона.
1258 Перевоз слоновьих костей в Вестминстерское аббатство.
Эдуард Первый
(1274-1307) 1270-е Строительство башенных ворот вокруг Львиной Башни, создание рядов клеток в ее стенах. 
1288 Приобретение льва и рыси в Гаскони.
1280-е Появление должности официального «Хранителя королевских львов и леопардов», проживающего с этого времени в Тауэре.
Эдуард Второй
(1307-1327) 1314 Королевский указ о снабжении каждого тауэрского льва ; овцы в день (несмотря на ограниченное количество мяса в Лондоне).
Ричард Второй
(1377-1399) 1392 Получение Ричардом Вторым в подарок верблюда, а его женой Анной Богемской – пеликана – символа благочестия.
Генри Шестой
(1422-1461) 1436 Гибель по неопределенной причине всех львов Тауэрского зоопарка.
1445 Свадебный подарок Маргарите Анжуйской от английского придворного – лев.
Генрих Седьмой
(1485-1509) Протест и запрет натравливания мастиффов на львов в Тауэре в качестве – популярного спортивного мероприятия.
Джеймс (Яков) Первый
(1603-1625) 1603-1605 Переустройство Львиной Башни.

1604 Прибытие в зоопарк нового африканского льва. Его победа над тремя королевскими мастиффами, обеспечившая им высокий статус бойцов с Царем зверей.
1605 Публичный троекратный отказ льва есть спущенного к нему ягненка.
1622 В зоопарке насчитывается 11 львов, 2 леопардов, 3 орлов, 2 пум, тигра и шакала.
Оливер Кромвель
(1653- 1658) В своей книге «Лондонполис» (1657 г.) Джеймс Ховел записал, что в Тауэре живут 6 львов, тогда как польский гость, Себастьян Гавревский упоминает о встрече с львами, тиграми, рысями и «индийским котом из Вирджинии».
Яков Второй
(1685-1688)
Эпидемия в Львиной башне, которая привела к гибели 3 львов. Перевод животных личной коллекции Якова Второго из Сент-Джеймского парка в Тауэр для восполнения потери. Создание чучел умерших животных и выставление их на постоянную экспозицию.
Вильгельм Третий Оранский
(1689-1702) 1697 Запрет хранителям зоопарка лично демонстрировать животных, так как последние представляют значительную опасность.
Анна Стюарт
(1702-1714) 1704 В Тауэрском зоопарке насчитывается 6 львов, 2 леопардов (или тигров), 3 орла, 2 шведские совы, 2 горные кошки, 1 шакал. Он (зоопарк) становится центром притяжения туристов и модным местом развлечения.
Георг Второй
(1727 -1760) 1741 Создан иллюстрированный детский путеводитель по зверинцу.
1750- е Хирург и анатом Джон Хантер заключает сделку с главой хранителей зоопарка Джоном Эллисом.
1751 Страус, преподнесенный Георгу III тунисским беем, пострадал от попытки накормить его большим гвоздем.
1750-е Художник Джон Стаббс создает анатомически точный портрет только что прибывшего в Тауэр большого индийского носорога.
Георг Третий
(1760-1820) 1764 Поиск основателем методизма Джоном Уэсли ответа на вопрос, есть ли у животных душа с помощью музыкальных опытов в Тауэрском зоопарке. В качестве средства выяснения было избрано наблюдение за реакцией львов на звуки флейты.
1794 Уильям Блейк создает изображение тигра в своих «Песнях невинности и опыта» на основе наблюдения за животным в Тауэрском зоопарке.
1809 Создание каталога Тауэрского зоопарка. В него входили самка черного леопарда – Мисс Пегги, несколько тигров, берберская пантера Путешественник, гиена, мексиканский волк, серебристая лиса, енот, шакал и орел.
1815 Зоопарк пополнился несколькими львами, пантерой, гиеной, тигрицей, шакалом и медведем.
Георг Четвертый
(1820-1830) 1822 Главным хранителем зоопарка становится Альфред Копс – первый (и последний) профессиональный зоолог на посту Главного хранителя в Тауэре.
1831 Новый констебль Тауэра герцог Веллингтон переводит питомцев зоопарка в Риджент-Парк.
1835 Закрытие частного зверинца Альфреда Копса в Тауэре, открытого для посетителей после завершения работы здесь государственного.
1852 Разрушение Львиной башни.

В заключение отмечу, что пополнение личных коллекций и их исследование положило начало изменениям в гуманистических и научных взглядах на обращение с животными.
Частный интерес к редким животным, проявлявшийся у английских монархов, позволил видоизменить древнюю крепость – возникла знаменитая Львиная Башня, несохранившаяся до наших дней, на месте которой сейчас стоит сувенирный магазин.
Появился новый вид общественного времяпрепровождения – «спортивные» встречи животных, запрещенные при Оливере Кромвеле. Посещавшие их видели редкий для себя вид   –  львов и тигров – и рассказывали о них своим близким. Лондонцы и гости города могли расширить свои знания в области зоологии. В 1809 г. вышел подробный детский путеводитель по зверинцу. Были сделаны значительные открытия в области медицины – исключительно благодаря соглашению между Альфредом Копсом, главным хранителем зоопарка, и хирургом Джоном Хантером. Они тем ценнее, чем лучше развеяли опасные средневековые предрассудки, принимавшиеся всерьез и в дни Просвещения (например, кормление страуса гвоздями). Зоопарк стал обязательным пунктом в расписании посещения Лондона туристами в восемнадцатом веке.
Самое замечательное в Тауэрском зверинце – то, что он превратил собрание подарков и личных приобретений английских монархов в учреждение государственного уровня.


Рецензии