Обратная сторона луны, или Сны о чем-то большем
Впервые увидев Максимку, Дарья вдруг подумала: «Какой воробышек!» Не верилось, что этот «воробышек» уже учится в средней школе. Рост соответствовал первокласснику, вытянутая головка, едва прикрытая редкими русыми волосами, и вовсе напоминала младенческую. Доверчивые глаза с чуть припухшими нижними веками, маленький круглый ротик, словно предназначенный для бутылочной соски и материнского соска…
На уроках он всегда тянет руку, истово желая и читать, и отвечать на вопросы, и работать у доски. Речь у «воробышка» замедленная, буквы в тетрадках расползаются вкривь и вкось, что не мешает ни учебе, ни высокой учебной мотивации. Умеет он и лихо орудовать ложкой в школьной столовой. Удивительно, как столовые ложки проталкивают еду в маленький ротик.
В один из дней воробышка не оказалось на своем месте. Дарье сообщили, что он в поликлинике. Ну что ж, бывает, что дети болеют. Не редкость.
Но следующий день принес другую новость: воробышек давно на инвалидности, и посещать поликлинику – насущная необходимость и обязанность. Восемь лет назад в той самой маленькой головке нашли злокачественную опухоль. Что пришлось пережить этому маленькому существу? Сложную многочасовую операцию в столичной клинике, тяжелые многочисленные курсы химиотерапии, непростой восстановительный период и приговор – пожизненная инвалидность. И предсказания несостоятельности в интеллектуальном и физическом развитии… Максимку не хотели брать в обычную школу и предлагали - максимум - домашнее обучение. А он так страстно хотел с портфелем и букетом цветов стоять на линейке в составе первого класса! Эта простенькая ребячья мечта сбылась. Те результаты, которые он достиг в обучении, поразили столичных докторов. Они были за пределом всяких ожиданий и прогнозов! Мало того, ему разрешили и заниматься на уроках физкультуры, и посещать спортивные секции.
«Нет, он не воробышек! Орлёнок, настоящий орлёнок! Герой! Счастья тебе, маленький боец!»
***
Линда была чрезвычайно похожа на свою любимую хозяйку: такая же низкорослая и крайне упитанная. На жирном тельце карликового пуделя смешно смотрелась маленькая головка с висячими ушками и длинным крысиным носиком. Глазки любознательные и настороженные. При виде знакомых людей вместе с обрубком хвоста неуклюже, но мило вихлялся короткий торс, а на мордочке разливалось умильное выражение, называемое собачьей улыбкой)
Линда позволяла гладить себя исключительно по голове, при этом ей было крайне важно видеть, кто ее гладит. Если подойдешь и погладишь сзади – непременно тяпнет за руку, не различая «друзей» и «врагов».
Как настоящая дама, Линда обожала конфеты. У нее даже были любимые сорта. Хозяйка запрещала кормить ее сладким, но Линда, как женщина, умела обаять кого угодно и заставить своим обаянием тайком сунуть ей в пасть любимое лакомство.
А ещё она любила париться в бане. У нее было все необходимое для этого: полотенца, шапочка-колокольчик, тазик, шампунь и прочие банные принадлежности. Вместо чая, правда, лакала воду, а так – всё, как у людей)
Появилась в доме она уже взрослой собакой, имея за «плечами» тёмное печальное прошлое…
В питомнике, куда ее подбросили, жили в основном брутальные служивые псы, спокойно выполнявшие человеческие команды и имевшие крепкую психику. Маленькая собачонка поразила бывалых кинологов. При малейшей стрессовой обстановке она начинала крутиться вокруг своей оси и кусать до крови, до мяса своё же бедро. При этом она неистово рычала; как маленький торнадо, поднимала тучу пыли и сбивала всё, что попадало в её «водоворот». Так сбила она с ног какого-то проверяющего, назвавшего ее «блохой» и слегка пнувшего под живот. «Усыпить эту психованную!» - это были самые ласковые слова, которые гневно изрёк позорно низвергнутый. Длинный ряд непечатных слов последовал за этим напутствием…
Молодой кинолог, привыкший к необычному питомцу, завернул нервную собачонку в мешковину и… отвез своей бездетной тётке, у которой недавно умер Филя - пёс той же породы. Несколько лет ещё периодически происходили с Линдой, как ее назвали, страсти-мордасти. Она запрещала трогать свое тело, подходить сзади, не любила толпы людей и громкие голоса, а стрижка превращалась в пытку для всех участников… Но доброта и мягкосердечие, ласка и понимание хозяйки сделали своё дело. Нервные срывы не прекратились, но стали гораздо реже. Искусанные бедра зажили окончательно, потому что Линда в редких кружениях теперь до них просто не доставала: так она растолстела)
Как у всех сук, у Линды тоже были периоды течки, но за всю жизнь она так и не подпустила к себе ни одного кобеля. Около дома собирались они, разные по размерам и происхождению, томно вздыхали в кустах, ожидая нового порыва ветра, приносящего «божественный» аромат. В пасти некоторых томящихся «женихов» Линда могла бы поместиться целиком) Не соблазнили ее и привозные интеллигентные женихи той же породы…
Природа мстительна. Упрямой собачке-монашенке она «подарила» рак молочной железы. Линду оперировали дважды, продлевая жизнь на год-два. Потом возникал рецидив, и на третий раз опухоль ветврачи удалять отказались.
***
Тогда, почти десять лет назад, Дашке пришлось пройти «круги ада» и почувствовать себя беспомощным инвалидом… Она не любила вспоминать тот период своей жизни. Но, как сейчас она понимает, «так было надо». Это люди думают, что всё плохое приходит часто в их жизнь случайно. Однако любые испытания – просто проверка на «прочность». Естественный отбор? Всё может быть…
В карточке фигурировали слова «люмбаго» и «ишиалгия». За умными словами скрывались неспособность передвигаться, самостоятельно поворачиваться в постели и даже смеяться. Все эти обыденные мелочи вызывали сильнейшие боли, от которых проступали слёзы. Но больше всего Дарье хотелось плакать от своей беспомощности. Шли дни, недели, а уколы и разные растирки, которые помогали раньше, теперь оказались «что мёртвому припарки»…
Через боль, на подгибающихся ногах прошла она курс физиопроцедур и всё-таки вышла работу. Как нашла информацию о восстановительной китайской медицине на китайском острове Хайнань, уже и не вспомнить. Кажется, что-то сказала коллега о новых китайских санаториях, в которых были умеренные цены для привлечения российской клиентуры и неплохие методики в плане решения неврологических проблем. Остальное было делом техники…
...Уже через неделю процедур Дашка забыла о болях. Стала спать так, как не спала со времен детства: беспробудно, крепко, без снов. Утром вставала отдохнувшей, полной сил, готовой к отличному дню) А отличный день был насыщен событиями и впечатлениями: процедуры, приносящие удовольствие, море, уникальная природа, доброжелательные сотрудники санатория, отличные в своей области специалисты.
За неделю до отъезда вдруг разболелось ухо. Не раз ей в уши попадала вода из бассейна или моря. Дело «доделал» кондиционер. Отоларингологов в санатории не оказалось, пришлось обратиться в обычную городскую поликлинику города Санья. В поликлинике было много маленьких болезных китайцев. Но как они выглядели! В каком ужасном состоянии были их тела и одежда! Гниющие конечности, обмотанные грязными тряпками, огромные нарывы на разных частях тел, открытые постороннему взору и пахнущие так, что доводили до полуобморочного состояния окружающих. Это были те самые бедные китайцы, за счёт которых стало процветать государство. И медперсонал тоже к ним трепетно не относился: гортанные грубые крики врачей даже как минимум вежливыми не назовешь…
Да, приезжая в чужую страну, в «закулисье» лучше не лезть.
Но Дарье помогли приписанные припарки продержаться до отъезда. На родине она уже долечивала своё ухо. Те сувениры, которые она с собой привезла, не радовали. Только однажды она продемонстрировала своим гостям «писающего мальчика». Ей отрекомендовали его как любимое китайское развлечение гостей, отведавших тонизирующего чаю.
С глиняной фигуркой китайского мальчика, который должен «писать» на гостей, проводят сначала ряд садистских «процедур»: топят в колбе с водой так, чтобы он окончательно утонул и не всплывал, впитав в себя воду; затем ставят его на блюдо и начинают поливать макушку кипятком. В итоге мальчик начинает «мстить» садистам: он крутится вокруг своей оси и обильно поливает их «мочой».
Оригинальный атласный шарфик, любимый предмет туалета китайских модниц, она тоже положила в шкаф, так ни разу его и не надев…
…А китайская медицина действительно поставила Дарью «на ноги»: «люмбаго» и «ишиас» теперь остались частью прошлого, которое вспоминать не хочется. Но ещё больше ей почему-то не хочется вспоминать китайскую поликлинику…
Свидетельство о публикации №218093000651