Загадочная история в двух вариантах

  Наташа любила колечки разные, с камушками и без, серебряные и золотые, и совсем простенькие,  одно было даже деревянное.
Но колечки время от времени терялись из-за её стихийной глупости, какой-то волнообразной и нелепой. Истории потерь колечек или серёг  повторялись с определённой очерёдностью, но каждый раз моя героиня понимала, когда и где потеряла  колечко или серьгу.


 Но в это лето…
В один из летних июньских дней к Наташе в гости пришла Зинаида Михайловна, восхищавшая её безукоризненным вкусом, талантом дизайнера  и чувством юмора. Зинаида Михайловна, как и Наташа, любила изысканные колечки, цепочки, браслеты, а любовь к литературе, мартини, одна профессия последние годы их сблизила, несмотря на разницу в возрасте: Зинаида Михайловна старше Наташи на пятнадцать лет.
Во время обеда гостья протянула хозяйке красивое белое колечко со словами: «Наталья Алексеевна, это колечко прекрасно подойдёт к вашим серьгам с белым жемчугом. Когда меня не будет, колечко  напомнит обо мне».
- Зинаида Михайловна, какие ваши годы! Учёные пришли к выводу, что средняя продолжительность жизни человека в скором времени достигнет ста двадцати лет. Видимо, этот научный факт и стал причиной пересмотра возраста выхода на пенсию.


А в августе подаренное колечко потерялось.
Наташа очень расстроилась. Что она скажет Зинаиде Михайловне, если та поинтересуется, надевает  ли она кольцо? Однако странным было то, что  у Наташи не  было ощущения, что оно потеряно, но где кольцо?
И начались поиски пропажи. Сначала Наташа просмотрела все шкатулки, потом все полки и полочки в квартире, затем обошла комнаты, вперив взгляд в пол. Нет, нигде нет. И тогда на помощь был привлечён Шустрик, робот-пылесос, способный проникнуть не только под кровать, но и в дальние уголки квартиры. Когда Шустрик набегался по всей площади, Наташа с тайной надеждой стала смотреть, что он засосал в свой организм. Кроме пыли и мельчайшего мусора - ничего.


 Оставался ещё один действенный способ:  обратиться к потусторонним силам.
 «Чёрт,чёрт, поиграл - отдай….»- никакой обратной связи.
Понимая, что беспокоить Бога по мелочам некрасиво, Наташа всё-таки решилась: « Я знаю, что забот хватает и без моей просьбы, но всё-таки…» Внутренний монолог к  Всевышнему складывался свободно и легко из чувствительных фраз. Но…безрезультатно.


 Теперь каждое утро Наташи начиналось с досады и монологов то к чёрту, то к Богу.
Прошло несколько дней…
Ранним утром Наташа переступила порог ванной и обомлела: на стыке коридора с ванной комнатой лежало стеклянное колечко, подаренное Зинаидой Михайловной в начале лета.
Её изумление было так велико, что Наташа позвонила дочери.
- Ты веришь мне, что я ничего не придумала, рассказывая тебе историю пропажи и поиска кольца?
-Верю.
-Как ты можешь это объяснить? Если я, ворона, могла искать и не видеть, но   Борис, который приезжал на День памяти твоего отца, должен был увидеть кольцо: ведь после кладбища мы приехали домой, он заходил в ванную мыть руки.
- Не могу объяснить.
- Значит, чудеса существуют?
-Значит, существуют.
-Значит, существует и потусторонний мир?
- Значит, существует.


 Сентябрь…
 Дачная жизнь продолжала Наташе  дарить  не только радость, но и постоянные перемещения в пространстве.
Дома, раздеваясь у зеркала в прихожей, она вдруг обратила внимание, что стоит с одной серьгой, а второе ухо «раздетое». Где вторая серьга? Стала вспоминать. День был ветреный и холодный, на  автобусной остановке  она  накинула капюшон куртки на голову и , возможно, задела серьгу, и та соскочила, если плохо была застёгнута. Искать и проходить весь маршрут от вокзала до квартиры было бессмысленной и абсолютно пустой затеей, поэтому Наташа сама себе дала заслуженную характеристику : разиня, растяпа... Оставшуюся серьгу сняла и убрала в красивую шкатулочку с изображением Натальи Пушкиной,  которую  купила  в Пушкинских Горах и подарила ей подруга.


 "Бабье лето" началось четырнадцатого сентября тёплыми солнечными днями. Что делать в городской квартире? И утром следующего дня Наташа  уже бродила по лесу, приехав в деревню.  Получив заряд  бодрости и налюбовавшись осенними красками леса, в приподнятом настроении  Наташа вошла  в дачную квартиру. И вдруг… увидела серьгу с жемчужиной на пуфике, стоявшем у входной двери, чтобы удобнее было менять обувь.
 Она смотрела на серьгу взглядом, в котором были и удивление, и радость, и недоумение. Ведь вечером, когда она входила в квартиру, ставила на пуфик дорожную сумку, переобувалась- никакой серьги не было.
Спокойно, без паники.
Допустим, она выезжала из деревни в город  уже с одной серьгой. Но почему в такой длинной дороге, пятичасовой, смене транспорта : автобус, метро, электричка, автобус- ни один человек не сказал ей, что у неё лишь одна серьга. Допустим, вернувшись в дачную квартиру  вечером усталой, она не заметила на пуфике мирно лежавшую серьгу. Но утром было светло, и она должна была её увидеть, когда села на пуфик надеть сапоги.


 Наташа позвонила дочери  и задала ей всего лишь один вопрос : « Угадай, какое удивительное событие со мной сегодня произошло?»
- Ты нашла серьгу.
- Как ты догадалась?
-По твоему ликующему голосу.
- Я не искала серьгу, она лежала на пуфике и улыбалась мне.


 Утром следующего дня Наташа пошла в церковь, расположенную в пяти минутах ходьбы от дома, купила свечи, зажгла и поставила у икон Богородицы и Иисуса Христа.
Выйдя из церкви, позвонила Борису. «Тебя Бог любит»,- сказал он,выслушав  её рассказ.
 Что может быть лучше любви?


Рецензии
Добрый день, Светлана!

Очень рада за героиню: у неё счастливым образом обнаруживаются все потери.
Пусть и у Вас будет больше больших и важных находок, чем мелких и незначительных потерь!

Спасибо за оптимистичную миниатюру!

Желаю Вам здоровья и радости на Пасхальной неделе и после неё!
Пусть творческое настроение не покидает Вас!

Елена Бетнер   24.04.2020 10:33     Заявить о нарушении
Дорогая Елена, спасибо!
Творю постоянно, если не на "Прозе", то на кухне!)

С добрыми пожеланиями,

Светлана Весенняя   24.04.2020 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.