C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Путешественник. Часть 6

Планета Дайя громадная! Солнце висит над головой нескончаемо долго. Кажется, его движение по небосклону остановилось и не хочет покидать своё любимое место.
Двигаться по планете трудно. Кажется, что на плечи кто-то невидимый положил громадный мешок с каким-то барахлом. К счастью, барахло не имеет острых углов.

Но ноги, всё-равно, передвигать приходится осторожно, чтобы не запнуться об эти стебли. Стебли! Это какие-то щупальцы, у которых есть определённые движения хватательного свойства! Не приведи господь, схватят и пиши пропало! Удлиняются, кажется, до бесконечности. Тащат любую тяжесть к тому месту, в котором приросли к земле Дайе.
Деревья обычные эти щупальцы вырывают с корнем и медленно перемалывают. Так что, вокруг каждого такого странного растения - пустыня! Съедено всё, что не в состоянии защитить себя хотя бы колючками. К счастью, эти монстры расселились друг от друга на очень большом расстоянии, так что этих пустынных мест немного.

По крайней мере, путешествовать по планете можно. Длина дня позволяет продвигаться каждый день на очень приличные расстояния. Хуже всего дело обстоит ночью. Привычка спать пять часов сказывается на сильнейшем утомлении. Во-первых, темно и по моим часам это длится трое суток. Сразу вспомнил, что мой фонарь при зарядке от солнца хватает только на пять часов! Остальное время я предоставлен сам себе и случаю.
В темноте только бы не столкнуться с этим монстром-стеблем!

К счастью. я заметил вскоре, что на планете Дайя эти ночи лишают всех, без исключения, какой-либо подвижности. Планета просто умирает на трое земных суток, пока длится ночь. Даже эти стебли чего-то боятся и сжимаются вокруг своего корня, превращаясь в гигантский куст.

Корабль мой, наконец, отремонтирован, благодаря экспедиции из Центра нашей цивилизации. Приятно было общаться весь трёхсуточный день. Предлагали вернуться домой, но я же обещал вернуться на землю!
Странно, что я прикипел сердцем к этой маленькой планете. Она настолько мирно настроена! О, эти русские так быстро забывают обиды! Мне иногда кажется, что у них просто нет избирательной памяти. У них и сам век очень короткий. Если их век сравнить с веком планеты Дайя, получится, что люди земли живут очень короткую жизнь!
Оно и понятно. Чем короче радиус земной поверхности, тем быстрее заканчиваются сутки жизни. А чем короче срок жизни, тем меньше нужна память. Память держит нас в состоянии боевой готовности. Мы не прощаем своих врагов, потому что помним, кто нанёс нам кровную обиду. На маленькой планете земля это присутствие памяти может привести к истреблению всех врагов.

И получится, что все уничтожат всех. А если внук уже не помнит, кто убил его деда? То-то и оно, что враги создают дружные семьи и плодятся на радость самим себе!
Боже! Как прост мир, когда нет этой зловредной памяти! Я люблю эту землю, где не надо вечно смотреть себе под ноги! Эти стебли-убийцы, кажется, на земле едва ли когда-нибудь появятся!

Иван читал эти строки и улыбался. Он радовался, что всё так благополучно закончилось для Филлофора. Но его, в то же время, пугала мысль, что инопланетянин поселится у него в квартире навсегда! И как на это будет реагировать Власть? Ведь, Филлофора в состоянии видеть только один человек - сам Иван?

Продолжение - http://www.proza.ru/2018/10/01/1650


Рецензии