Жилищный вопрос

В тесном, мрачном кабинете, где запах дешевых духов постоянно боролся за первенство с ароматами чахнущей бумаги, где стук пальцев о клавиатуру прекращался только лишь для того, чтобы их хозяин мог с кем-то пособачиться или отпить немного остывшего чаю, куда свет солнца старался не залетать, дабы не быть сожранным бездушной бюрократической машиной, и где любое проявление счастья подчиняется трем подписям, один несчастный мечтал найти спасение.

Низенький мужчина, одетый в дешевые джинсы и рубашку с короткими рукавами, которая уже изрядно пропиталась потом то ли из-за духоты, то ли из-за лютой злобы, что одолевала его, навис над хрупкой на первый взгляд женщиной в строгом костюме. Она продолжала печатать, не глядя на клавиши, и отвечала без раздумий на каждый его наезд.

- Но там невозможно жить! – говорил мужчина.

- Послушайте…

- Виктор Алексеевич.

- Послушайте, Виктор Алексеевич, вы даже не представляете, сколько людей приходит ко мне с вашей проблемой. Вы уже, наверное, пятый за день.

- Но вы не можете мне отказать по этой причине!

- Могу, еще как могу. И не только по этой причине.

- Это какие еще причины вы можете назвать? – не унимался посетитель.

- Во-первых, это ЖКХ и мы не занимаемся вопросами о переселении, а во-вторых, с соседями должна разбираться полиция.

- Но там уже дело даже не в соседях. Сам дом скоро станет аварийным. Вы слышите? Они скоро уничтожат его!

- Вы явно преувеличиваете, - вздохнула госслужащая. – Понимаю, что ваши соседи, возможно, мешают жить, но чтобы превратить дом в аварийную постройку?

- Вот придите и сами все увидите, - сказал Виктор.

- Мне за это не платят, - сурово ответила женщина. Она опустила глаза на клавиши и бросила напоследок: - Не мешайте мне работать, пожалуйста. Новую квартиру вам никто не даст.

Мужчина молча закивал, взял куртку, которую, когда вошел, демонстративно бросил на стул для посетителей, и покинул кабинет. Шагая по полупустым и темным коридорам райисполкома Виктор пытался придумать, что делать дальше. Его одолевали сомнения, и один вопрос особенно сверлил мозг: на что он рассчитывал? Конечно, прийти в контору и рассказать слезливую историю про невыносимых соседей, а потом получить новенькую квартиру – что-то в этой идее изначально было не так. Нет, он не тешил себя мечтами о сию минутной новой крыше над головой, но чтобы так жестоко, там бездушно отказать? Никто не окинул даже мимолетным взглядом их ничем непримечательный на первый взгляд рассыпающийся из-за жителей домишко.

Виктор вышел на улицу, и осенняя прохлада тут же набросилась на него. Он поднял взгляд в небо, будто вопрошая у него: “За что?” Но ответа, конечно же, не последовало. Серые небеса оставались молчаливыми, однако ветер все же пытался донести какое-то послание. Мужчина натянул куртку и поплелся по тихим улицам к своему дому. В среду прям среди дня народу особо не наблюдалось: все работали, у всех свои проблемы. Мрачные девятиэтажки тянулись к стремительно бегущим облакам, глядя на мир сотней темных глаз, десятки автомобилей, точно муравьи, выползали из дворов бесконечным потоком, наполняя свободные от прохожих улицы тяжелым шумом моторов и зубодробительными гудками. Деревья совсем недавно сбросили листву, но уже успели состарить пейзаж, а желто-красные ковры, что должны были сохранить чарующую осеннюю атмосферу, ловко собрали в кучи, в коих они готовятся стать перегноем. Обычный октябрьский пейзаж. В какое же еще время суждено случиться подобной истории?

Виктор не торопился домой. И даже когда карманы перестали спасать от холода, он все равно неторопливо шагал по тоненькой дорожке посреди пустыря. В конце этой тропинки откроется вид на небольшую арку в стене дома, которая выведет в так любимый двор, а там и до подъезда недалеко.

Ноги ускорились сами по себе. Быть может, мужчина всеми силами и старался оттянуть момент, когда он остановится перед массивной дверью с домофоном, но вот его организм явно не был с ним согласен. И недовольные конечности взяли инициативу на себя, дабы побыстрее донести дрожащее тело до тепла. Неспокойного, но тепла. Массивные тучи заполнили небеса, растянувшись до самого горизонта. Они обещали дождь, а он, в свою очередь, обещал новые проблемы. Ведь в этом случае многие соседи будут сидеть в квартирах. Виктор представлял поминутно, как он будет входить в подъезд. Ему предстояло пройти незамеченным для многих людей, и мужчина искренне сомневался, что у него это получится.

И он был прав.

Когда до двери подъезда оставалось метров сто, обстановка была спокойной, лишь ветер подвывал все сильнее, но стоило ему приблизиться к загону с мусорными ящиками, как из ниоткуда появилась соседка на два этажа выше его квартиры. Ее история жизни весьма печальна, это знал весь дом, однако в то же время всем было наплевать – у людей есть свои проблемы, они сами сходят с ума, им не до чужих бед. Виктор же не такой, ведь Зинаида Ивановна состояла в шайке людей, что портила жизнь мужчине. Конечно, сама шайка не знала, что она вообще существует, ведь каждый ее участник вносил вклад в общее дело независимо от коллег, руководствуясь исключительно собственными мотивами. Причем террористы (Виктор как-то назвал их так в письме, которое приклеил в лифте) не считали зазорным поссориться между собой, выбирая для этого почему-то каждый раз этаж несчастного мужчины.

И вот перед глазами Виктора словно из воздуха появилась Зинаида в зеленом свитере, который носит и зимой, и летом, в массивной разноцветной юбке по щиколотки и спортивных сандалиях. Ее седые, редкие волосы развевал ветер, норовя окончательно сделать женщину лысой, на лице застыла улыбка искренней радости, но в глазах играла тоска. Она быстрыми, широкими шагами стремительно сокращала расстояние между собой и Виктором, отчего тот даже опешил, застыл, пытаясь сообразить, куда бежать.

- Витечка, Витечка! Ему понравится, как ты думаешь, ему понравится?! – прокричала женщина, остановившись рядом с Виктором. Она протянула ему ладонь. Стоило мужчине опустить взгляд, как он тут же отпрянул. Сухие, старые пальцы сжимали крепкой хваткой мертвого голубя. Бордовая кровь стекала по фалангам, но мало капель падало на асфальт: жизненно важная жидкость затекла в рукава свитера, пропитывая его, оставляя широкие, грязные пятна.

- Что за?.. – воскликнул мужчина. – Зачем это?!

- Я хотела порадовать Ильюшу, а пенсия у меня маленькая, вот я и…

- Зинаида Ивановна, - Виктор стал в пол-оборота, уже готовый двинуться дальше. – Ваш внук погиб, сколько можно говорить? И мне кажется, ему вряд ли бы понравились засахаренные голуби. Мало вообще кому они могут понравится! Господи!

Мужчина закрыл рот рукой, так как неприятный комок лез вверх по горлу, покачал голой и поспешил в подъезд. Когда он зашел под навес, полил дождь. Виктор обернулся на соседку. Та не сдвинулась ни на дюйм, а продолжала смотреть соседу вслед и улыбаться. Кровавые капли смешивались с водой и растекались по дороге, пропадая с виду. Виктор тяжело вздохнул и нырнул в подъезд. Одним богам было известно, что припасли спящие на первый взгляд лестничные пролеты. Медленными шагами он приблизился к лифту и нажал на кнопку. Маленькое табло над головой говорила, что кабинка едет с восьмого этажа. Это Виктора нисколечко не обрадовало: скорость лифта очень мала, а чем дольше мужчина вне квартиры, тем больше шансов встретить других соседей.

Между вызовом и приездом прошло минуты четыре. А когда двери раскрылись, Виктору не оставалось ничего другого, кроме как удивиться. В кабине стоял диван. Он занимал все пространство от пола до потолка, безнадежно застряв. Причем это не самое ошеломительное. Виктор смотрел не на сидения, а на основание дивана. Это не имело бы никакого значения, если не дикий храп, что услышал мужчина, когда двери неторопливо закрылись.

- Пешком? – с досадой проговорил он.

- Пешком, - ответило эхо.

И Виктор пошагал.

Жил мужчина на пятом этаже. Это, конечно, не высоко, но стоит возрасту начать поджимать, как колени об этом старательно напоминают, и желание избежать даже незначительного подъема появляется само собой. Аккуратно перенося вес с одной ноги на другую, иногда все же кривясь от боли в правом колене, Виктор пытался вспомнить, когда же все это началось. Когда он вообще въехал в квартиру? Кажется, он живет здесь целую вечность. Вечность сражается за спокойствие с людьми, для которых факт, что из-за них спокойствия нет, является чем-то удивительным. Каждый день Виктор, открывая дверь квартиры, словно садиться за стол, где стоит коробка с ручкой, из которой выпрыгивает клоун. Только вместо размалеванной куклы пружина выталкивает на божий свет порой смертельно опасный, но каждый раз разный сюрприз. А мужчина все равно продолжает крутить ручку, от мелодии из трех нот давно гниют мозги, от одинаковых движений пальцы покрылись мозолями, а всю кисть вот-вот хватит судорога, но Виктор крутит и крутит. Стоит маленькой крышке открыться, и очередной безумной чертовщине вырваться из недр крошечной преисподней, то мужчина всей душой жалеет, что не прекратил крутить. Он изо всех сил пытается остановиться, пытается выбросить коробку или оторвать ручку, но тщетно. Ящик Пандоры все равно заставит себя открыть.

Второй, третий этажи позади. Виктор миновал половину расстояния до четвертого, и…

- Черт, - вырвалось у него.

Дверь квартиры, находящейся прямо под жильем Виктора, валялась посреди лестничной площадки разбитая в дребезги. Во внутренней стороне двери торчал топор, а рядом лежали крупные осколки бутылки. Рядом с проемом, вжавшись в стену и прислушиваясь, стояла хозяйка. В шелковом халате, без одного тапка и с наполовину завитыми волосами – создавалось впечатление, что кто-то слишком сильно постучал в дверь, когда женщина наводила утренний туалет. Однако на лице виднелись тонкие ручейки из слез и туши, свою левую руку она прижимала к груди, а в правой держала кухонный нож. Виктор застыл в неудобном положении, опершись на ногу в момент, когда стрельнуло в колене. Мужчина попытался двинуться, чтобы не создать лишнего шума, но непроизвольно вскрикнул от боли. Соседка резко повернула голову на шум.

- Витя! – полушепотом пыталась кричать она, спускаясь. Виктор разглядел длинный порез на левом предплечье. – Пожалуйста, помоги! – в ее голосе читался явный ужас.

- Что произошло?

- Мой совсем свихнулся, я даже не поняла, что произошло… Набросился на меня вдруг.

- Наташа, - теперь и сам Виктор перешел на полушепот. Ему казалось, что муж-психопат вот-вот выглянет из квартиры. – Зови в милицию!

- Ой, да какая милиция?! – искренне возмутилась женщина. – Родной же человек! Помоги по-соседски…

Наталья вдруг схватила мужчина за руку и потащила. Виктор, подпрыгивая на ноющей ноге, пытался дать хоть какой-то отпор, но в раненой конечности из ниоткуда появилась нечеловеческая сила. Парочка остановилась возле дверного проема. Из квартиры лилась зловещая тишина, которая довольно быстро затопила весь подъезд. Виктор не слышал ни своего дыхания, ни дыхания Натальи, даже мысли покинули голову. Он не хотел находиться здесь и сейчас, а отдаться желанию подняться на один этаж, открыть свою квартиру и запереться там являлось, по его мнению, лучшим решением. И это не так не из-за трусости или какой-то бесчеловечной черствости к соседям, а потому что Виктор искренне не понимал, чем он может помочь.

- Наташа, - еще тише заговорил мужчина. – Давай я позвоню в милицию. Если хочешь, можешь спрятаться у меня. Он не войдет, дверь стальная.

- Нет, ты чего? Какой позор будет на весь дом!

- Наталья! – послышался ор из глубины квартиры.

Виктору показалось, что он услышал что-то еще, что-то напоминающее заводящийся мотор. И только он успел смутиться, как тут же получил ответ на невысказанный вопрос. На них бежал обезумевший муж с ревущей бензопилой. Из-за света, что сочился из окна на кухне, силуэт психопата расплылся. Виктор слышал мотор пилы и видел стремительно приближающуюся тень.

- Митенька! – воскликнула женщина и бросилась навстречу мужу, забыв обиды.

Ноги сами унесли Виктора. Он забыл про колено и побежал так, как не бегал в лучшие годы. Мир растянулся в его глазах, в ушах гремело сердце, а мерзкий холод сковал хребет. Ключи сами собой появились в ладони, и Виктор незамедлительно нашел нужный и вставил его в замочную скважину. Механизм отозвался щелчками и затворы плавно поползли в сторону. Но сквозь адреналиновый угар прорвался рокот набирающей обороты бензопилы. Дмитрий поднимался, перепрыгивая по три ступеньки за раз. Когда оставался один пролет, Виктора уже достал ключ из скважины и тянулся к дверной ручке. Сосед вновь начал двигаться. Рывок – две ступеньки позади. Еще один – он взлетел на четыре. Виктор вдруг осознал, что не успеет. Счет шел на миллисекунды и он проигрывал гонку. Однако сама Вселенная, не иначе, решила вмешаться.

Когда одной ногой Виктор был уже в квартире, сосед зацепился за ступеньки и с диким матом рухнул на пол. Бензопила проехала сантиметров десять, врезалась в стену и повернулась в сторону Виктора. Мужчина захлопнул дверь сразу же, как инструмент вновь двинулся. Зубья скреблись о дверь, но как ни старались, серьезно навредить так и не смогли.

Виктор пришел в себя, сидя на полу. Он подскочил и принялся толкать комод к двери – кто знает, что стукнет в голову психу с бензопилой. И когда тяжелая мебель закрыла собой проход в квартиру, мужчина взялся за трубку.

- Алло! Милиция! – кричал он, дозвонившись.

- Да, мужчина, спокойнее, пожалуйста. Вас там что, убивают? – отвечали с другого конца провода.

- Вообще-то да!

Вдруг Виктор услышал разгон мотора за дверью, громкий хлопок и звук, что напоминал искрящиеся оголенные провода.

- Алло! – крикнул мужчина, не услышав ответа. – Алло? – повторил он с испугом в голосе. Виктор щелкнул выключателем. Свет не зажегся.

- Ага! Хрен тебе! – послышался издевательский голос Дмитрия из-за двери. Он выключил инструмент, опасаясь, вероятно, что закончится топливо. – Тоже мне сосед!

- Ты меня прикончить пытался! – возмутился Виктор.

- С чего ты взял?

- Ты за мной с бензопилой гнался, чтобы соли попросить?

- Возможно, - рассмеялся сосед. – А ты сразу бежать. Ай-я-яй. Нужно доверять людям, дружище. Даже сейчас говоришь со мной через закрытую дверь. А мы, может быть, криками людям мешаем. Выйди, Витя, а, не смеши народ.

- Никуда я не выйду, особенно после того, как ты распилил мой щиток. Ты чем вообще думал?

- Так он целый вот висит. Выйди – посмотри, - сказал Дмитрий и ударил в дверь.

Виктор дернулся от неожиданности и сделал шаг вглубь квартиры.

- Митенька, - на этаж поднялась жена сумасшедшего. Она говорила так, словно ее муж немного перебрал и хочет поделиться веселым настроением с людьми, словно у него в руках несколько бутылок дорогого виски, а не жестокий инструмент. – Пойдем, а, что ты дурью маешься? Оставь ты его. Ну, зазнался человек, ну, не понимает, что можно проблемы решить без лишних ушей. Ну и что? В квартиру теперь вламываться? Пойдем домой, нам еще дверь новую выбирать. Оставь ты этого павлина.

На некоторое время воцарилась тишина. Виктор застыл, вслушиваясь в происходящее за дверью. Вдруг Дмитрий заливисто рассмеялся и проговорил, еще раз ударив в дверь:

- Вот за что я люблю ее! Голос разума мой! Ладно, Витя, ты не серчай, но тоже нас пойми. Не хотели мы сор из избы выносить, а ты тут нос свой куда не просят суешь, милицию зовешь. Не обижайся, с меня пиво.

И они ушли, о чем-то весело беседуя.

Виктор тяжело выдохнул. Он, оставив комод у двери, ушел в зал. Сердце до сих пор колотилось, а дыхание перехватывало. Мужчина достал корвалол и проглотил пару таблеток, не запивая. То ли препарат оказался мощным, то ли сработало самовнушение, но ему тут же полегчало. Виктор упал в кресло и закрыл глаза. В голове слегка шумело, мысли превратились в дикую бурю, не давая ни на чем сосредоточиться. Виктор повторял в памяти произошедший инцидент, но не смог вспомнить деталей. Взбудораженное сознание искренне уверено, что он только что смотрел очень странный, неправдоподобный фильм. Очень реалистичный фильм. Можно даже сказать, что мужчина находился внутри, дышал воздухом из фильма, переходил из кадра в кадр, но знал ли он, что это лишь кино? Нет, потому что все было слишком правдиво. Но Виктор все равно боялся признаться: если он выйдет из квартиры, то увидит изуродованную дверь, испорченный щиток. Все зашло слишком далеко. Сложно даже представить что-то хуже. Как вдруг сосед сверху напомнил о себе.

- Только не это, - взмолился Виктор.

Сверху жил довольно странный паренек (хотя понятие “странность” давно расплылось в представлении Виктора). Сложно сказать, в чем именно проявлялась та странность. Просто всего было так много, но подавал он свою необычность маленькими порциями, отчего даже выпал из внимания Виктора. До последней недели.

Вот уже пятый день Кирилл сверлит. Сверлит и днем, и ночью. Сверлит с перерывами только на сон и еду, иногда, конечно, забывая и про первое, и про второе. Виктор не понимал, что можно найти такого увлекательного в сверлении, но парню сей процесс явно нравился. Несколько раз мужчина слышал хлопки и сердце замирало в те моменты. Жив ли непутевый сосед? Не убило ли его ударом тока от перерубленного провода? Но нет, через пару мгновений слышались новые обороты сверла в паре метров в сторону.

Однако сейчас, как приметил Виктор, Кирилл держал в руках что-то другое. То была не дрель, то было что-то мощнее. Потолок стремительно покрывался трещинами, люстра расшатывалась, болты, что держали ее, выползали из своих нор, штукатурка начинала обсыпаться, а Виктор мог лишь смотреть.

- У него там отбойник что ли? – проговорил мужчина, но слова растворились в грохоте.

Только бы люстра выдержала – лишь это волновало Виктор в те жуткие секунды. Но она не упала. Упал потолок. Вместе с люстрой. Подняв столбы мелкой, белой, едкой пыли. По паркету пробежала паутина трещин, кое-где дерево вовсе рассыпалось в труху. Пыль начинала разъедать глаза, но Виктор не моргал: он забыл, как. Казалось, мужчина забыл, как дышать, как думать, как двигаться. Он видел, но не осознавал. Посреди комнаты лежал толстый кусок дома – часть потолка Виктора, часть пола Кирилла. Из него торчали обрубленные провода и арматура, под ним виднелась расплющенная люстра. Мужчина медленно поднял взгляд. Он видел квартиру соседей сверху и это его совсем не радовало.

- Виктор Алексеевич? – из дыры вылезла голова виновника. – Здравствуйте.

Сосед спрыгнул в квартиру Виктора. Под его весом (а Кирилл представлял собой длинноволосую гору мышц) пол еще немного прогнулся, а люстра окончательно сломалась, как и самообладание Виктора.

- Кирилл! Какого, бл*ть, черта? Я тебя спрашиваю?!

- Спокойно, Виктор Алексеевич, - Кирилл невозмутимо повел рукой. – Я сейчас все объясню.

- Все объяснишь?! Ну давай, я послушаю. Мне очень интересно, зачем потребовалось делать, сука, дыру в моем потолку!

- Понимаете, - парень убрал мешающие волосы за ухо и снял защитные очки. Его черный свитер покрылся неслабым слоем пыли, сделав из Кирилла подобие панды. – Недавно мой старик проговорился, что замуровал двадцать килограммов золота в пол. Представляете! Двадцать килограммов. Но он никак не мог вспомнить, где именно. До сегодняшнего дня, - лицо Кирилла сверкало от радости. – Вот только я немного переусердствовал. Никогда раньше не работал с отбойным молотком.

Парень спрыгнул с куска дома, обошел его несколько раз под пристальным, испепеляющим взглядом Виктора и заключил:

- Как сказал, мой старик…

- Твой отец сумасшедший! Он уже несколько лет несет сплошной бред! Мне кажется, что это у вас семейное!

- Позвольте, - отвечал Кирилл. – Да, в последнее время ему нездоровится. Но у него случаются прояснения. И сейчас было одно из них. Так вот. Судя по всему, золото находится в этом камешке, - он постучал по плите. – И я бы с вашего позволения хотел бы его разобрать.

- О, ты не просто его разберешь, а унесешь отсюда каждую крупицу, выдраишь каждый угол, заменишь паркет и заделаешь гребаный пол!

- Так вы не против? – обрадовался парень.

- Пошел вон! – заорал в ярости Виктор.

- Ладно, - улыбнулся Кирилл. Он зацепился за выступ и подтянулся, скрывшись из виду. – Завтра поговорим. – сказал парень и бросил что-то на пол, прикрыв дыру.

Виктор смотрел на булыжник, который медленно погружался в тени приходящего вечера. Его форма была беспорядочной, а структура представляла собой нагромождение деталей. Место, куда рухнул кусок дома, казалось, идеально подходило. Располагаясь рядом серединой, даже почти заходя на нее, осколок находился в середине разрушений, дополняя их. Виктор наблюдал за гармонией, наблюдал за ограниченным хаосом, который явно мог двинуться дальше. Он видел чистую энтропию, видел, насколько хрупким может быть порядок и насколько он вообще иллюзорен. Глядя на создавшуюся картину, вопросы рождались со световой скоростью. И если по какой-то случайности на них удавалось найти ответ, то эти ответы приносили лишь новые вопросы. Спираль, что имеет начало, но не имеет конца. Баланс. Бардак, ставший частью золотого сечения. Настоящее искусство. Настоящий авангард.

Телефонный звонок прорвался сквозь тишину. Это звонили соседям.

- Виктор Алексеевич, - на кусок дома упал лучик света сверху, и голова Кирилла вновь возникла в дыре. – Это вас.

Мужчина мог бы удивиться, но не стал. Даже новость о конце света не удивит его.

- Да?

- Здравствуйте, дорогой друг! – голос в трубке принадлежал мужчине приблизительно лет сорока. Он был мягким, приятным, успокаивающим. – У меня есть предложение, от которого вы не сможете отказаться.

- Кровать на глубине два метра? – мрачно поинтересовался Виктор.

- Нет, - рассмеялся незнакомец. – Вы еще сохранили чувство юмора, не глядя на все трудности, рухнувшие на вас.

Мозг мужчина словно прошибло током. Разум резко просветлел, и мир вернул прежнюю четкость.

- Откуда вы знаете? Вы следили за мной? Или вы это все устроили? Куда смотреть? Где камера? Я могу уже передавать “привет” родным?

Голос в трубке искренне хохотал:

- Нет, мы ничего не подстраивали. Это слишком затратно и не имеет смысла. Но должен сказать, что ваша ситуация идеальна для нас. Да, мы давно наблюдаем за вами, Виктор. Мы выжидали нужный момент, и вот он настал.

- Что вам от меня надо?

- Нам нужно ваше желание переехать.

- Что? – мужчина не поверил своим ушам.

- Да-да! Вы не ослышались. Мы предлагаем вам абсолютно бесплатный переезд в комфортабельный дом. Все за наш счет, даже переезд.

- В чем подхов? – все это слишком странно. Страннее, чем обычно.

- Ну, вы будете жить один. Это, в некотором роде, эксперимент.

- Совсем один?

- Да, ну, под нашим наблюдением, конечно.

Эксперимент, значит, задумался Виктор, предлагают добровольно стать подопытным кроликом. Жрать таблетки, питательные смеси вместо еды и пить воду с контрастными веществами, дабы можно было просканировать в любой момент. Отчитываться за каждое посещение туалета, который, к слову, может быть под наблюдением.

- А где ваш дом? – спросил Виктор.

- Вы уж меня простите, но эта информация не для телефона.

Ага, еще и жить он будет черт знает где. Один. Где нет соседей, где никто не будет гоняться с бензопилой, растить свинью на лестничной площадке, прятать муку в вентиляции и выбрасывать унитаз в мусоропровод. Виктор вдруг осознал, что улыбается. Как такое вообще возможно? Мужчина уже было решил, что будет проще вырыть землянку в глубокой чаще, чем съехать. В удачу не верилось. Все выглядело как жестокая шутка. Неужели у него получится так просто сбежать? Так не бывает, просто не бывает. Виктор чаще наблюдал, как беды и несчастья сжирают своих жертв, а не награждают. Наград достойны не стойкие, а бессмертные. Так он считал. Однако что-то пошло не так, и Виктору судьба решила подать исполнение мечты. Избавление от мучений ждет его, нужно лишь сказать несколько заветных слов. Но что потом? Покой? Или новые трудности? Сможет ли он жить в тишине? Не уничтожит ли его скука?

- Я согласен, - сказал уверенно Виктор, пока неправильные мысли не свели его с нужной дорожки.

- Чудесно! – обрадовался голос в трубке. – Теперь слушайте внимательно. Ложитесь спать в десять. Заснете вы или нет – это не важно. Важно одно: вы должны лежать в постели в нужный момент. А когда наступит этот момент, вы прекрасно поймете. Понятно?

- Понятно, - сказал Виктор и услышал гудки.

Он вернул трубку соседу.

- Что-то случилось? – обеспокоенно проговорил Кирилл.

- Да. Я, кажется, смогу отдохнуть, - ответил Виктор и жестом приказал парню скрыться из виду. Тот повиновался.

Теперь оставалось чем-то себя занять до ночи.
 
***
Виктор проснулся среди ночи от громкого шума за окном. Сон тут же испарился, ему на смену пришли испуг и интрига. Мужчина поднялся и подошел к окну. В свете одинокого фонаря возле подъезда стояло несколько черных авто. Сама улица выглядела безлюдной, но Виктор ощущал на себе чей-то взгляд. Он вглядывался в темные окна машин и соседних домов, пытался найти людское присутствие в ночных тенях, что властвовали во дворах. Марку автомобилей мужчина разглядеть не мог. По форме они чем-то напоминали роллс-ройс, только более плоские и широкие. При беглом взгляде казалось, что машины просто перегружены броней. Они стояли полукругом, перекрыв все выезды, зажав подъезд в кольцо. Чего же ждут гости? Виктор только успел задуматься, как в дверь постучали.

- Здравствуйте, Виктор Алексеевич! – послышалось, стоило Виктору приблизиться. Голос не был похож на тот, что звучал из телефона. – Спали? Вы уж простите, но вам пора.

- Да… - неуверенно проговорил мужчина.

- Давайте, открывайте, времени мало!

Виктор отодвинул комод, открыл замок, но до ручки дотронуться не успел. Дверь быстро открылась, и яркий свет ударил в глаза. Мужчина успел разглядеть как минимум три источника света, прежде чем потерял ориентацию. Чувства к нему вернулись довольно быстро. Но ему это лишь казалось.

Когда мужчина открыл глаза, первое, что он приметил, это был воздух. Он казался тяжелее обычного, со странным ароматом, который переходил во вкус. Однако очень скоро Виктор привык. Он аккуратно поднялся, борясь с головокружение и тошнотой. Место, где он спал, отдаленно напоминало кровать: длинный параллелепипед из прочного, слегка прогибающегося материала с фиксированным подобием подушки. От потолка-лампы отходил синевато-белый свет, и было сложно понять, какого цвета помещение. Комната же была обделана непрозрачным шершавым поликарбонатом, напоминавший при прикосновения ковер. Из мебели, кроме спального места, виднелся невысокий стол со стулом, маленький диванчик, несколько шкафов. Окон не наблюдалось, но виднелось две футуристичные круглые двери. Над каждой висела табличка. На одной читалось “другие комнаты”, а вторая гласила: “наружу”. Предложение последней таблички Виктора заинтриговало больше всего.

Дверь открылась сама, стоило Виктору приблизиться к ней, и мужчина увидел перед собой что-то напоминающее шлюз. А справа от входа располагалась настенная лестница, слева виднелась еще одна дверь, поперек которой написали: “скафандры”. Надпись, конечно же, смутила Виктора. Рождалось все больше и больше вопросов, и мужчина лишь догадывался, где их можно найти. Первым делом он решил подняться по лестнице.

Металлические ступеньки отвечали зычным звоном на подъем. Виктор лишь сейчас заметил нацепленную на него одежду: плотный, серо-синий комбинезон и тяжелые сапоги на липучках. Как его могли одеть во что-то подобное, не разбудив при этом? Мужчина поднял голову, дабы узнать, сколько еще лезть, и увидел небо. Тот радиус обзора, коим он обладал, показал ночную темноту, усыпанную где-то сотней звезд.

- Кажется, я далеко от дома, - проговорил Виктор. И он даже не представлял, насколько он был прав.

Поднявшись, мужчина первым делом окинул взглядом прозрачный купол, заменявший стены и потолок, а только потом обратил внимание на пейзаж. И обомлел. Виктор был готов увидеть берег моря, пустыню, степь, глубокую чащу… Но Луна?

Его взгляд бегал по серой поверхности молчаливого спутника, натыкаясь на огромные черные пятна-тени, рядом со строением виднелись три небольших кратера, видимо, оставленные летательным аппаратом. Виктор не мог понять, где линия горизонта, где заканчивается небо и начинается Луна. Все сливалось и перемешивалось. И сомнения начали просыпаться в перепуганном разуме. Кое-чего мужчина еще не видел. Он понимал, что интересующая его вещь находится за спиной, стоить лишь развернуться. Виктор медленно поворачивал голову, потом зашевелилось тело, и вот она! Земля! Точнее ее половина, освещенная светом Солнца.

- Это какой-то бред! – воскликнул Виктор и пулей спустился вниз.

Он ринулся в комнату со скафандрами. Они выглядели не так, как их показывали фильмы и картинки. То были небольшие, увешенные трубками костюмы из гладкого, холодного материала. Скафандры отвернулись от входа, и их спины были раскрыты – будто крылья – приглашая внутрь. Виктор осторожно приблизился к одному. Материал внутри напоминал поролон, кое-где виднелись проводки в пластиковых трубках, а у оснований крыльев застыли в ожидании работы шестеренки. Немного помешкав, мужчина сперва просунул свои руки в руки скафандра. Казалось, размер был подогнан идеально. Теперь на очереди ноги (они были раскрыты так же, как и спина). И только когда грудью Виктор прижался к плотному подобию поролона, послышался тихий звон, и крылья пришли в движение, замуровав мужчину.

Виктор не мог сказать, что было тесно, хоть костюм и сжимал его. Он спокойно двигался, а от конечностей исходило механическое жужжание. Отклик был моментальным. Пальцы на руках, стопы, колени и локти – все двигалось точно так же, как и без скафандра. На стене перед костюмом находился шлем. Он с тихим щелчком присоединился к костюму. Послышался громкий пшик и Виктор ощутил, как шлем заполнился кислородом. Видимо, баллоны уже прикреплены к спине, решил мужчина и направился к выходу.

Стоя возле большой двери шлюза, Виктор не торопился выбираться на поверхность. Он никак не мог определиться с эмоциями и чувствами. Мужчина знал, что должен быть перепуган, даже больше: он должен паниковать. Метать по жилищу в поисках средства связи, чтобы орать на диспетчера, мол, он на это не подписывался. Когда они говорили про дом, то и словом не обмолвились, что он на Луне. Но Виктор не паниковал и даже не боялся. В нем боролись чувства детского восторга и опасности. Что будет дальше? Насколько хватит еды и воздуха? Свяжутся ли с ним люди с Земли? И можно ли вообще рассчитывать на возвращение? Но сейчас это все пустяки. Сейчас Виктор выйдет на поверхность спутника его родной планеты. Он пройдется там, где даже не мечтал побывать. Мужчина протянул руку и дотронулся до голубоватого табло на двери. Послышался одобрительный звон, табло загорелось зеленым, автоматически заперлись проходы в другие части дома. Вдруг все звуки, кроме дыхания, пропали, и двери пришли в движение.

Металлический круг медленно и беззвучно поднимался, постепенно показывая серую породу. Вскоре дверь полностью открылась. Виктор не смог сдержать улыбки. Чуть ли не смеясь, он поднял ногу, пытаясь сделать привычный шаг, но его резко потянуло вперед, и мужчина рухнул, несколько раз подпрыгнув после падения. Виктор предпринял несколько попыток подняться, однако в результате он, тяжело дыша, лежал на спине и любовался одиноко плывущей в космической пустоте Землей. Он никогда не видел столько звезд, даже в самую безоблачную погоду. Виктора охватило чувство некой важности. Ему казалось, что в эти минуты – он самый важный человек во вселенной. Единственный обитатель Луны, тот, за кем, судя по всему, следят все мировые аэрокосмические агентства и компании. Кто, если не он, узнает, что находится на темной стороне спутника? Он сможет увидеть своими глазами лунный модуль и оставить свой след рядом со следами прошлых посетителей. А потом позавтракать (или какое сейчас время суток), глядя на безжизненные холмы.

Но внезапно на Виктора напали совсем иные мысли. Он вспомнил смех детей, звук оживающего радио по утрам, трель жаворонков и шелест листвы в кроне растущей недалеко березы. Голубое небо, что радостно встречало каждый день, и свет Солнца, который согревал, а не испепелял радиацией. Виктор вспомнил свою квартиру, лица каждого соседа и каждой соседки. Все их странности, выходки и издевательства. Так ли все было ужасно? Нет, конечно, попытка зарезать и проломленный потолок – это явно не заслуживает прощения. Однако кроме соседей он не увидит и своих родных, друзей. Виктор так и не женился, не завел детей. Теплый очаг не ждет его на голубой планете. Очень скоро про него забудут все, кроме безликих наблюдателей. Очень скоро окружающая тишина и всеобъемлющая пустота поглотят его душу…

- Шикарно, - прошептал Виктор и захохотал во все горло.


Рецензии