Смерть голубки

               
       В огороде у мужика стояла железная бочка с водой. В жаркий день голуби садились на край бочки, и пили воду.               
       К концу лета жара ушла, наступила холодная осень. Мужик вскопал огород. Опрокинул пустую бочку и поставил её у забора. Собрался, он было уходить с огорода, как увидел шедшую  голубку. Она шла по вскопанному огороду с опустившимися крыльями, шатаясь, словно пьяная. Мужик заинтересовался, зачем она туда идёт? А птица из последних сил добралась до забора. Обессилив, она забралась под полку, на которой находились палочки для подвязывания помидоров, и замерла.       
       Мужичок пожалел голубицу:               
       – Видать, уставшая, пускай отдыхает. – Вымолвил и пошёл в дом.                На следующий день мужик, придя в огород, обнаружил под полочкой птицу мёртвой.               
       Мужику голуби всегда виделись живыми. Они подвижны, бойко кругами снуют и неугомонно воркуют.               
       Смерть пернатой ввела мужика в задумчивость, и он долго стоял и смотрел на неё обездвиженную. Стоял, созревая мыслью: «Значит надо дорожить мигом. Не транжирить жизнь».               
       Мужик, сжалившись, взял лопату, безжизненную голубку, и похоронил в зарослях на задах огорода. Предав её земле, он себе сказал: «Вот он, какой миг жизни. Для всех он когда-то кончается». Вымолвил и пошёл. Идёт он, а сознание ему твердит: «Смертью  одних  – чистятся другие».


Рецензии