Красоту детям!

Красота спасет мир! Безусловно, это так! Правда, говорят, что для спасения мира важнее любовь и человеческая доброта. И это тоже так! Но любовь и доброта – это тоже красота – красота человеческих чувств и отношений, красота человеческой души – нашего внутреннего мира. Как важно, чтобы этот возвышенный и благородный духовный мир формировался у наших детей и внуков, формировался с раннего детства, на ранних этапах развития будущей Личности... Дети сами интуитивно тянутся к красоте – к листочкам, цветочкам, бабочкам, игрушкам, ... родителям, в которых видят идеал красоты и добродетели. И как хорошо, что мы понимаем это, что воспитание у нас, в детских садиках, школах, в семейной обстановке основано на этой непреложной истине. Как хорошо, что у нас существуют музеи, библиотеки, театры, музыкальные школы, художественные студии. Хорошо, что в них занимается значительная часть учащихся общеобразовательных школ. Чем больше у нас будет таких центров культуры и просвещения, чем чаще будут встречаться с детьми наши литераторы, поэты, художники, музыканты, вокалисты, учёные – тем лучше. Лучше потому, что красоты нашим детям всё-таки не хватает. Проза современной жизни зачастую отодвигает ее на второй план.

Чтобы направить внимание юного поколения в нужное русло, необходимо приложить еще немало усилий всех без исключения воспитателей, начиная с родителей и школьных педагогов. Необходимо использовать все возможные каналы этой работы, в том числе и интернет, где есть вся необходимая информация для культурного развития личности. Важно только своевременно отличать истинную красоту от ложной. В этом отношении неоценимую воспитательную роль должна сыграть классика – все виды классического искусства. Именно к нему надо возвращать наших детей от современной зарубежной безвкусицы и посредственности. Это абсолютно беспроигрышный вариант воспитания, формирования высокого культурного и духовного уровня наших детей и внуков.

Так что ищите красоту во всём: в человеческих отношениях, в природе, в наших друзьях – животных, в искусстве, во всех сферах нашей жизни (в том числе и в интернете). Используйте ее для вашего собственного блага, пропагандируйте ее, приобщайте к ней родных и близких, и в первую очередь наше юное, подрастающее поколение.


Рецензии