По ту сторону добра

В сознании, анализирующем эволюцию человеческого социально-общественного устройства, складывается картина положительной динамики, прогресса. Но, чем дальше человечество уходит в этот прогресс, тем большей становится популярность антиутопий и произведений на тему апокалипсиса. Точнее - постапокалиптики, ведь надежда умирает последней. "За гранью смертельного круга...".
Нации диффузируют, границы стираются.
Проблема гуманизма может ведь лежать и в иной плоскости.
Два варианта, две плоскости разреза (по живому):
- человек (чество) изменится, как об этом мечтали лучшие фантасты советской эпохи;
- произойдет абсолютизация власти, диссипация зла, наступит антиутопия по типу описанной Хаксли.
Концентрированное насилие, с реками крови, явно попранными "правами", характерное прошлым эпохам, сменяется насилием "распыленным", но всеобъемлющим. Налоги, НДС, отчисления в ФСЗН, варварское истощение "народных" недр и прочие, прочие ручейки питающие паразитическую пирамиду государства - ничто из этого не осуществляется КАЖДЫМ добровольно, но ВСЕМИ - принудительно! Глашатаи читают закон, общество становится "гуманнее", а человек - НЕ МЕНЯЕТСЯ (???). То ли еще происходит процесс одомашнивания, то ли уже меняются технологии содержания человека.
Эпоха тотального контроля, манипуляций, лицемерия, лжи... и энтропии человеческого.

***

За последние 20 тыс. лет человеческий мозг сжался, уменьшившись примерно на объем теннисного мячика.
Что-то в процессе одомашнивания производит глубокие перманентные физические изменения в тех, кого одомашнивают. Когда дикие животные становятся домашними, у них меняется не только поведение, но также тело и мозг. Заметим, что мозг каждого из примерно 30 животных, одомашненных человеком, уменьшился в объеме на 10–15 % по сравнению с их дикими пращурами — примерно такое же уменьшение мозга наблюдается за последнюю тысячу поколений и у человека.

***

Поправочка к Уэллсу.
Свято место...
3-я раса
"The Time Machine"


Рецензии
цивилизация это рай
*
моё "смотриназвание главное"
http://www.proza.ru/2018/09/15/20

Смотри Название Иванов Сергей Бо   07.10.2018 11:42     Заявить о нарушении
Посмотрел...
Спасибо огромное!

Даниил Шаломатов   08.10.2018 12:43   Заявить о нарушении