Плазмоиды

Плазмоиды – представители полевой формы разумной жизни, описываются очевидцами в виде шаровой молнии. В литературе по аномальным явлениям иногда называются как орбы, квиттеры, плазмозавры, огненные человечки. [1]


ПЛАЗМОИДЫ В РУССКИХ ЛЕТОПИСЯХ

Первое упоминание о плазмоидах находим в «Повести временных лет», где под годом 1110 записано:
«В тот же год было знаменье в Печерском монастыре в 11 день февраля месяца: явился столп огненный от земли до неба, а молния осветила всю землю, и в небе прогремело в первый час ночи, и все люди видели это. Этот же столп сперва стал над трапезницей каменной, так что невидно было креста, и, постояв немного, перешёл на церковь, и стал над гробом Феодосиевым, и потом перешёл на верх церкви, как бы к востоку лицом, а потом стал невидим.»

***

В Кунгурской летописи со слов хана Аблая (с 1628 по 1631) стрелецкому сотнику Ульяну Моисееву Ремезову записано:
«Ермак же ваш лежит на Баишевском кладбище под сосною…, одни дни столбы огненны над ним, и в иные свеча кажется татаром, руским же не кажется.»

***

Священник села Новая Ерга, расположенного около Великого Устюга, писал архимандриту Кирилло-Белозерского монастыря, что 29 ноября 1662 года «по захождению солнца, у нас в селе на Новой Ерге и в деревнях многие люди видели в небесах знамение страшно. На западе, после захода солнца показалась «звезда велика», а от неё расходились по небу молнии и «свет неизречен, аки огнь», и в том свете сельчане увидели «зрак (образ) велик» - голову, руки и ноги человека огненного и это при чистом морозном воздухе. Вдруг «облак стал мутен на том месте, где зрак (образ) был, и огнь на землю падал по многим дворам».
От упавшего огня «люди бегали, а они катаются за ними, а никого не ожгли». Сразу после этого случилась гроза и «земля тряслась». «А животные всякие домашние в куче метались, зажав рты с недоеденным кормом, головы на небо подняли и ревели, как будто умирают...». «Камения падали с великой яростию» взрывались в воздухе и при ударе о землю, поджигали дома.

Это «знамение страшное» наблюдали и в Кирилловском монастыре, в четырёхстах километрах на запад: «...Вышла как бы звезда, и быстро покатилась по небу вниз, и недошедши до земли встала как руно великое. А из него, как молния, вылетел огонь очень яркий, не как обычный огонь. Все осветило, как внутри зданий, так и окрестность. Из того места, где была звезда, появилось как бы облако мутное, и протянулся от него по небу как змей великий, голова в огне... и пошёл из него дым, также был шум и гром... и огонь на землю не падал, а шёл через наш монастырь.»


ПЛАЗМОИДЫ В АНГЛИИ XVII ВЕКА

21 октября 1638 г. шаровая молния появилась во время грозы в церкви деревушки Вайдкомб-Мур в Англии. В церковь влетел огромный огненный шар порядка двух с половиной метров в поперечнике. Он выбил из стен церкви несколько больших камней и деревянных балок. Затем шар сломал скамейки, разбил много окон и наполнил помещение густым тёмным дымом с запахом серы и разделился пополам; первый шар вылетел наружу, разбив ещё одно окно, второй исчез где-то внутри церкви. В результате 4 человека погибли, 60 получили ранения.


ПЛАЗМОИД НА АНГЛИЙСКИХ КОРАБЛЯХ

В декабре 1726 г. некоторые британские газеты напечатали отрывок из письма некоего Джона Хоуэлла, который находился на борту шлюпа «Кэтрин энд Мари».
«29 августа мы шли по заливу у берегов Флориды, как вдруг из части корабля вылетел шар. Он разбил нашу мачту на много частей, разнёс бимс в щепки. Также шар вырвал три доски из боковой подводной обшивки и три с палубы; убил одного человека, поранил руку другому, и если бы не обильные дожди, то паруса были бы просто уничтожены огнём».

***

Адмирал Чемберс на борту «Монтаг» в 1749 г. около полудня поднялся на палубу замерить координаты судна. Он заметил довольно большой голубой огненный шар на расстоянии около трёх миль. Незамедлительно был отдан приказ спустить топсели, но шар двигался очень быстро, и прежде чем удалось сменить курс, он взлетел практически вертикально и, находясь не выше сорока-пятидесяти ярдов над оснасткой, исчез с мощным взрывом, который описывается, как одновременный залп тысячи орудий. Верхушка грот-мачты была уничтожена. Пятерых человек сбило с ног, один из них получил множество ушибов. Шар оставил после себя сильный запах серы; перед взрывом его величина в сечении достигала размеров мельничного жернова (примерно 1,5 м).

Линейный 52-х пушечный корабль 3 ранга «Лиме» спущен на воду в 1665 г. В 1660 переименован в «Монтаг». Демонтирован в 1749 году.

***

В 1809 г. корабль «Уоррен Хастингс» во время шторма «атаковало три огненных шара». Команда видела, как один из них спустился и убил человека на палубе. Того, кто решил забрать тело, ударил второй шар; его сбило с ног, на теле остались лёгкие ожоги. Третий шар убил ещё одного человека. Команда отметила, что после происшествия над палубой стоял отвратительный запах серы.


ПЛАЗМОИДЫ ВО ФРАНЦИИ XVIII - XIX ВЕКОВ

В апреле 1718 г. во время грозы в Куэньоне (Франция) очевидцы наблюдали три огненных шара диаметром более одного метра.
В 1720 г. опять же во Франции в одном из городов огненный шар во время грозы упал на землю, отскочил от неё, ударился о каменную башню, взорвался и разрушил башню.

***

Во французском городе Шатонёф-ле-Мустер 11 июля 1809 года примерно в 11 часов утра в церковь проникла молния в то время, когда звонил колокол, и прихожане, собравшиеся в большом количестве, занимали свои места. Молния взорвалась с огромной силой, ранив восемьдесят два человека и убив на месте девятерых... В момент взрыва в церкви находилось и несколько собак, все они были убиты.

***

Французский писатель Вильфрид де Фонвьюэль (1824 – 1914) в своей книге «Молния и свечение» приводит такие случаи:

10 сентября 1845 г. в долине Корреце молния влетела в кухню одного из домов деревни Саланьяк. Один из поваров крикнул другому: «Выброси эту штуку из кухни!» Однако тот побоялся, и это спасло ему жизнь. Шаровая молния вылетела из кухни и направилась в свинарник, там её решила понюхать любопытная свинья. Только она поднесла к ней свой пятачок, как та взорвалась. Бедная свинья погибла, да и всему свинарнику был нанесён значительный урон.

M. Колон, заместитель председателя Парижского Геологического Общества, видел, как шар медленно спустился вдоль коры дерева. Коснувшись поверхности земли, он подпрыгнул и исчез без взрыва.

Молния, влетевшая в церковь города Штральзунд, при взрыве выбросила несколько маленьких шаров, которые тоже взрывались как артиллерийские снаряды

Двигаются шаровые молнии не очень быстро: некоторые даже видели, как они останавливаются, но от этого шары приносят не меньше разрушений.


ПЛАЗМОИД УБИЙЦА РИХМАНА

В 1753 г. физик Георг Рихман, действительный член Петербургской Академии наук, погиб от удара шаровой молнией.
Он изобрёл прибор для изучения атмосферного электричества, поэтому когда на очередном заседании услышал, что надвигается гроза, срочно отправился домой вместе с гравёром, чтобы запечатлеть явление. Во время эксперимента из прибора вылетел синевато-оранжевый шар и ударил учёного прямо в лоб. Раздался оглушительный грохот, схожий с выстрелом ружья. Рихман упал замертво, а гравёр был оглушён и сбит с ног.
Позже гравёр описал то, что произошло. На лбу Рихмана осталось маленькое темно-малиновое пятнышко, его одежда была опалена, башмаки разорваны. Дверные косяки разлетелись в щепки, а саму дверь снесло с петель. Позже осмотр места происшествия совершил лично М.В. Ломоносов.


ВЕСТНИКИ СМЕРТИ

Англиканский священник Гарри Миддлтон Хайэтт в 1830-х годах записал тысячи историй о сверхъестественном, рассказанных жителями округа Адамс в штате Иллинойс. Среди них есть 44 рассказа о странных огнях, которые считались предзнаменованием чьей-то смерти. Вот некоторые из них:

«Маленькая девочка была больна. Я сидела у её постели той ночью и увидела большой светящийся шар над её головой. Он осветил всю её голову. Её отец спал. Я разбудила его и сказала, что девочка умрёт, потому что я видела шар. Она умерла следующей ночью в то же время, когда я увидела светящийся шар».

«Человек, который жил за нашим домом, потерял свою мать месяцев шесть назад. Он рассказал соседке, что в ночь перед её смертью услышал странный звук. Он сел на кровати, зажёг сигарету, и вдруг через комнату прошёл свет, осветив её как днём. Его мать спала этажом ниже, и, когда он спустился к ней утром, она уже умирала».

«Однажды ночью моя мать, мой муж и я возвращались домой из города. Было 10.30. Когда муж отпёр дверь и стал её открывать, мама сказала: «Не входи, разве ты не видишь, что на полу у кровати стоит зажжённая лампа? В доме кто-то есть». Мой муж вошёл, и, когда он прошёл через комнату посмотреть, что это за свет, тот запрыгнул на край кровати, прошёлся вдоль её спинки и скрылся, вылетев прямо за окно. Мама послала его во двор посмотреть, нет ли там кого-нибудь с фонарём. Но он ничего не обнаружил.
Это было знамение смерти, поскольку спустя две недели мы потеряли нашего сына».


НЕПРИКАЯННАЯ ДУША

Густав Божано так описал необычное явление во французской деревне П.:
«В 1876 году я отбывал воинскую повинность. В августе получил отпуск на 15 дней и возвратился к своим в П.
На следующий день моего приезда г-н Н., молодой человек, наставник моих братьев и сестёр, отправился вечером пешком в соседнюю деревню, в 6 километрах от нашей. Было 9.30 часов вечера, когда г-н Н. возвратился. Мы заметили, что он был необыкновенно взволнован. На наши вопросы, что с ним случилось, он сначала не мог отвечать; через несколько минут, немного успокоившись, рассказал нам, что, идя спокойно домой, почти на половине дороги, он внезапно заметил около себя, на высоте своей левой руки, бледный мерцающий свет «фонаря». «Фонарь», идя наряду с ним, делал движения взад и вперёд, как бы несомый идущим человеком.
Г-н Н. почувствовал ужас, он мне говорил, что хотел сначала бежать; но, не будучи в состоянии этого сделать, он с трудом дотащился домой, и явление молча сопровождало его вплоть до двери фермы, чтобы там исчезнуть.
После рассказанного приключения прошло три или четыре дня. День выдался прекрасный и очень тёплый: при закате солнца не было ни малейшего облачка, а вечер был полон прелестной ясности, которая вообще бывает в полдень. Было 7.30 вечера, я находился в доме, в комнате рядом со столовой; должны были садиться ужинать. Вдруг я услыхал шум и голоса звавших меня детей. Я вошёл в столовую, в которой дети встретили меня криком: «Фонарь, фонарь!» протягивая руки к открытому окошку, выходящему в поле.
Тогда я заметил посреди полей, на расстоянии 400-500 метров, какую-то светящуюся вещь, вроде шарика, качавшегося взад и вперёд, приближаясь к дому. Я повторяю, что было ещё почти светло: явление, казалось, не распространяло света вокруг себя.
Благодаря шуму детей моя мать, обе знакомые и г-н Н. присоединились к нам, и все мы стали рассматривать «фонарь»: последний приближался со скоростью человека, идущего медленным шагом, и протяжные движения его совершенно походили на движения фонарика, несомого в руке.
Феномен придвинулся почти на двадцать метров к окну, где мы стояли. Когда явление приближалось таким образом, я хорошо различил его яйцевидную форму. Величина его по большой оси была около 25 сантиметров, а по малой - 18-20 сантиметров. В центре казалась точка света, интенсивность которого уменьшалась к бокам, но контуры ясно обрисовывались в окружавшем воздухе. Весь он не был прозрачным.
Как я уже сказал, феномен придвинулся к дому до 20 метров по прямой линии. Продолжая движение к дороге, он обходил дом: я побежал в сопровождении других к окну, выходящему на дорогу, открывая вид на маленький садик и на трактир, уже запертый. Теперь мы снова увидели «фонарь». Он оканчивал поворот вокруг дома и появился перед решёткой нашего палисадника, против трактира, отделённый от него лишь дорогой шириной метра в четыре. Феномен в это мгновение остановился, прислонившись, так сказать, к нашей решётке. Это продолжалось 3-4 секунды; затем светящийся шарик внезапно поднялся, как на пружине, на высоту этой решётки (1,6 метра) и примостился на острие одного из деревянных столбов. Царствовало абсолютное молчание - как в нашем окне, где никто не шевелился, так и снаружи: на дороге ни души. Дверь, ставни, окна и другие входы в трактире были по обыкновению в этот час заперты. Явление было в течение двух или трёх минут неподвижно.
Я прервал молчание, прося громким голосом г-на Н. отыскать моё охотничье ружьё и зарядить его. Г-н Н. отказался, прося меня не говорить так. Я же сам не мог решиться покинуть окно хотя бы на мгновение, боясь потерять феномен из вида. Короткий разговор между мной и Н. ничего не изменил в положении «фонаря». Он продолжал ещё, быть может, минуты две оставаться на своём месте, как вдруг соскользнул с высоты решётки, как по наклоненной доске, и, опустившись почти на метр от земли, направился раскачивающимся движением к двери трактира, где и исчез, как внезапно потушенный свет».

За 10 лет до описываемых событий хозяин трактира бесследно исчез и всеобщая молва обвиняла его жену в убийстве своего мужа и сожжении его тела в печи, где обыкновенно пекла хлеб. Эта женщина была подвергнута предварительному заключению на несколько месяцев по обвинению в убийстве своего супруга, но затем выпущена за недостатком улик.


ВСТРЕЧА НИКОЛАЯ ВОРОГО С ПЛАЗМОИДОМ

Он вспоминал об инциденте, который произошёл в 1880 г.:
«Когда мои родители были в отъезде, мы с дедушкой совершали обряд всенощного бдения в Александрийской церкви. Была сильная гроза; казалось, что молнии, следующие одна за другой, готовы сотрясти церковь и весь мир прямо до основания. Вдруг стало совсем темно, когда порыв ветра распахнул врата церкви и потушил свечи перед иконостасом. Раздался гром сильнее обычного, и я увидел, как в окно влетел огненный шар. Шар покружился на полу, пролетел мимо канделябра и вылетел через дверь в парк.
Моё сердце замерло от страха, и я взглянул на дедушку – но его лицо было совершенно спокойно. Он перекрестился с таким же спокойствием, как и тогда, когда молния пролетала мимо нас. Тогда я подумал, что испугаться, как я – это неподобающе и немужественно. После того, как шар вылетел, я снова взглянул на дедушку. Он слегка улыбнулся и кивнул мне. Страх мой исчез и я больше никогда не боялся грозы».


ОГНЕННЫЙ ЗМЕЙ

В сентябре 1891 года городские архивы американского города Крофордсвилла (штат Индиана) упоминают о появлении над главной площадью 10-метрового огненного змея. Местные жители утверждали, что это было живое существо, а не природное явление. Местный пастор описал даже красные «огненные» глаза и жаркое дыхание, ощущавшееся на расстоянии нескольких десятков метров.

Подобные случаи были отмечены в 1917 году над городом Батон-Руж (штат Луизиана), в 1948 году - в Нью-Йорке, а в 1960 году - неподалёку от города Капитола-Бич (штат Калифорния).


НЕОЖИДАННЫЙ ВИЗИТ

Колпино, 1893 г.
«Шаровая молния, влетев в форточку окна в кухне, покрутилась в чугуне с водой, стоящем на железной плите, вылетела через ту же форточку на улицу, причём на некотором протяжении до форточки она скользила по стеклу. На стекле рабочий Ильин видел след воздействия молнии. Это была короткая бороздка (длина 5 - 6 см) шириною максимум 1,5 см. Бороздка обошла деревянный переплёт рамы, причём не опалила и не испортила его. В доме все остались невредимы. На улице же молния убила двоих людей, лошадь и оплавила край отрезка рельса...»

***

24 августа 1895 года около десяти часов утра во время сильной грозы с ливнем несколько человек увидели, как с неба опустился беловатый шарик диаметром примерно полтора дюйма (около 4 см) и, коснувшись земли, разделился на два меньших шарика. Эти «молниевые шарики» сразу же поднялись вверх на уровень дымовых труб ближайших домов. Один из них проник в трубу, спустился по ней в кухню и там взорвался, причинив большие повреждения. Второй шарик также опустился вниз по дымовой трубе внутрь другого дома, пролетел через комнату, где находились мужчина и ребёнок, не причинив вреда ни одному из них, и ушёл вниз сквозь кирпичный пол, проделав в нем круглую дыру с ровными краями диаметром около половины дюйма (12 мм)».


СТРАННАЯ ПЛЯСКА

22 ноября 1894 г. в городе Голден, штат Колорадо (США), появилась шаровая молния, которая просуществовала неожиданно долго. Как сообщала газета «Голден Глоб»:
«В ночь на понедельник в городе можно было наблюдать красивое и странное явление. Поднялся сильный ветер и воздух, казалось, был наполнен электричеством. Те, кто той ночью оказался рядом со школой, могли наблюдать, как огненные шары летали друг за другом в течение получаса. В этом здании находятся электрические динамо-машины, возможно, лучшего завода во всём штате. Вероятно, в минувший понедельник к динамо-машинам прибыла делегация прямо из облаков. Определённо, этот визит удался на славу, равно как и та неистовая игра, которую они вместе затеяли.»


ОГОНЬ КАНЬЕРТО

В 1897 году знаменитый итальянский врач-психиатр Чезаре Ломброзо (1835 – 1909) опубликовал в журнале, который он редактировал, статью «Световое явление Карньенто» в итальянской провинции Пьемонт.
«Феномен наблюдается уже давно почти каждый вечер, - писал капитан Стромбо из местного гарнизона, попытавшийся разгадать тайну «огня». - Величиной он почти с большую лампу, но, если смотреть на него пристально, он увеличивается, так что достигает иногда 60-70 сантиметров в диаметре. Перемещение его от маленькой деревенской церкви св. Бернара по направлению к кладбищу происходит как бы последовательными скачками. Около полуночи пламя возвращается с кладбища в церковь...
Явление происходит во всякое время года. В церкви св. Бернара всегда, уже с давних пор погребают усопших членов патрицианского семейства Гюаста. Последнее погребение было только несколько лет тому назад...»
Стромбо заметил, что некоторые люди могут видеть «шар», а другие — нет. Д-р Гирзино из Туринского университета тоже обратил внимание, что не всем дано видеть «явление Карньенто».
«Феномен этот, по моему мнению, заслуживает внимания, - завершил капитан Стромбо свой доклад. - Его необходимо исследовать, так как если до некоторой степени возможно его объяснить в летнее время, то, во всяком случае, я не вижу, каким образом удастся подыскать ему объяснение зимой и при спокойной атмосфере.»

***

Неподалёку, в провинции Падуя, в те же годы появлялся свой «загадочный шар».
«Свет поднимается с земли среди полей и тихо парит в воздухе на высоте от восьми метров, - писала графиня Ида Корер в генуэзской газете «Veltro». - Время от времени, однако, он опускается и часто удаляется или приближается с быстротой мысли. Величиной он с большой электрический фонарь.
Прошлой зимой какие-то глупцы не нашли ничего лучшего, как выстрелить в него из ружья. Шар исчез; на следующий день он появился снова, но разделённый надвое. Таким образом, он появлялся несколько вечеров, а затем обе части соединились, и он опять стал целым. Но с тех пор, - говорят крестьяне, - у него нет прежней величины и свет его менее ярок. Тем не менее, вчера вечером я могла им любоваться во всём его великолепии. Он сиял, как звёзды...
Вся округа наблюдала феномен в течение нескольких месяцев. Каждый вечер более 40 человек любовались этим поразительным явлением. Из числа тех, кто целые месяцы видел этот феномен, человек пятьдесят готовы его засвидетельствовать. Мне самой удалось видеть его несколько раз, иногда на расстоянии десяти метров»


ПРЕДСМЕРТНЫЙ ВЕСТНИК

Н. рассказал, что однажды вечером в июне 1899 года, около 9 часов, он стоял у открытого окна и заметил вдруг огонёк, летающий над его головой. Затем он увидел: огонёк медленно поднялся и полетел, огибая стены и дома, по направлению к одному дому, в котором жил его друг. Здесь огонёк исчез. Н., несмотря на то, что следил за огоньком не менее четверти часа, не придал ему значения, так как знал, что друг его находится в добром здравии, и был склонен даже приписывать своё видение галлюцинации. Однако ночью он спал очень плохо и рано поутру бросился к своему другу, сильно беспокоясь о нём. Каково же было его изумление, когда жена друга встретила его вся в слезах, рассказав, что накануне её муж был выброшен из экипажа и настолько сильно разбился, что в эту ночь к утру скончался.

Во Франции существует поверье, что по соседству с местом, которое скоро посетит смерть, появляются огни. Бретонцы называют их «смертными огнями».


ПЛАЗМОИД ЭКРОНА

Зимой 1903 года светящийся шар вселял страх в жителей Экрона (штат Огайо), точнее, его пригорода Мэнсонз Холлоу. Он «держал боязливых людей по домам после заката». Была вызвана полиция, чтобы расследовать ряд наблюдений «за последние несколько ночей».
Полицейские установили, что в Мэнсонз Холлоу появляется яркий шар «размером с мужскую голову»; он оставался совершенно неподвижным до тех пор, пока к нему кто-то не подходил на расстояние ближе 50 метров. Тогда он исчезал, «будто земля разверзалась и поглощала его», но лишь для того, чтобы снова появиться, когда люди уходили.
«Все считают, что это какая-то сверхъестественная штука», - писала местная газета.


ОГНИ ЭГРИНА

В 1904 - 1905 годах огни городка Эгрин вызывали страх и религиозный трепет в Великобритании. Священник А. Фрейер разослал всем очевидцам подробную анкету и получил такие отклики:
«Я видела свет каждую ночь приблизительно недель шесть,- рассказала миссис Джонс Эйслуэрфорд,- Иногда он имел вид фонаря, наподобие автомобильного, и перемещался, не причиняя никому никакого вреда. В других случаях он имел вид двух фонарей, окружённых огненными языками, появлялся и исчезал. Иногда он представлялся как молния - сверкнёт и тотчас же исчезнет; случалось даже, что он принял видимость очень яркой звезды.»
Один из жителей посёлка Долгау поведал, что видел огонь восемь ночей подряд. Загадочный шар медленно перемещался по одному и тому же маршруту, а однажды рванул с огромной скоростью! Очевидец подчеркнул, что этот огонь или свет являлся в таких местах, где не могло быть других огней.
Репортёр газеты «Лондон дейли миррор» приехал в Эгрин, чтобы лично посмотреть на огни. После долгого ожидания огонь показался, причём его видели далеко не все!

***

После 1905 года огни стали появляться реже, но не исчезли. Во время первой мировой войны они попадали в рапорты военных, которые думали, что это шпионы сигналят германским дирижаблям 4 сентября 1915 года в 9.30 вечера генерал-лейтенант У. Друри увидел «яркий белый огонь, равномерно поднимающийся над лугом приблизительно до высоты 50 - 60 футов».
В своём рапорте он писал: «Его траектория была отчётливо видна на фоне тёмного леса и холмов... Мы были в пределах мили от этого источника света и отчётливо видели его подъём».

***

В 1923 году огни появились в Уорвикшире.
«Было примерно семь часов вечера, - описывал своё наблюдение журналист местной газеты, - Мы оглянулись и увидели в 200 ярдах сильный мигающий свет, похожий на свет фары мотоцикла. Нас он просто заворожил. Он мерцал, на большой скорости проходил через кустарник и калитки, затем, приблизившись к нам, ярко вспыхнул и ушёл в землю».


СТОЛКОНОВЕНИЕ С ДЕРЕВОМ

Село Курилово Новгородской области, 12 июля 1906 г.
«В 3 часа разразилась так называемая сухая гроза...
Внезапно в сени через окно проник светящийся жёлтый шар величиной с куриное яйцо. Шар описал в сенях длинную петлю и вылетел обратно через коридор в окно наружу. Тут он столкнулся с большой липой. Раздался оглушительный треск, и видна была вспышка цвета обычной молнии. Липу раскололо на две части: верхняя отлетела в сторону, другая раскололась н загорелась.»


ВСТРЕЧА В ТАЙГЕ

Из воспоминаний Владимира Клавдиевича Арсеньева (1872 - 1930), руководителя ряда первопроходческих экспедиций по исследованию горных районов Уссурийского края (1906, 1907, 1908 - 1910). Офицер-разведчик Русской императорской армии: за время военной службы прошёл путь от вольноопределяющегося (1891) до подполковника (1913).

«Встреча эта произошла в горах Сихотэ-Алиня в ясную лунную ночь.
Передо мной расстилался пологий скат, покрытый редколесьем, кустарниками и высокой травой. Я увидел впереди себя какой-то странный свет. Кто-то навстречу шёл с фонарём. «Вот чудак! - подумал я. - В такую светлую ночь идёт с огнём». Через несколько шагов я увидел, что фонарь был круглый и матовый. «Вот диво! - снова подумал я. - Кому это могло взбрести на ум при свете луны идти по тайге с бумажным фонарём?»
В это время я заметил, что фонарь светится довольно высоко над землёй, значительно выше человеческого роста. «Ещё недоставало! - сказал я почти вслух. - Кто-то несёт фонарь на палке».
Странный свет приближался. Так как местность была неровная и тропа то поднималась, то опускалась в выбоину, фонарь, согласуюсь с движениями таинственного пешехода, тоже то принижался к земле, то поднимался. Я остановился и стал прислушиваться. Но тишина была полная: ни шума шагов, ни покашливания - ничего не было слышно. Я умышленно громко кашлянул, стал напевать какую-то мелодию, снова прислушался. Тишина…
Тогда я громко спросил, кто идёт. Мне никто не ответил. И вдруг я увидел, что фонарь движется не по тропе, а в стороне, влево от меня, над кустарниковой зарослью.
Это был какой-то светящийся шар величиною в два кулака (около 10 см), матово-белого цвета. Он медленно плыл по воздуху, то опускаясь там, где были на земле углубления и растительность была ниже, то поднимаясь кверху там, где повышалась почва и рос кустарник. Однако было заметно, что шар всячески избегает соприкосновения с ветвями деревьев, старательно обходит каждый сучок, каждую веточку и былинку.
Стало страшно: я не мог понять, что это такое.
Когда светящийся шар поравнялся со мной и был от меня шагах в десяти, не более, я мог хорошо его рассмотреть. Раза два его внешняя оболочка как бы лопалась, и тогда внутри него становился виден яркий бело-синий свет. Листья, трава и ветви деревьев, мимо которых близко проходил шар, тускло освещались его бледным светом и шевелились. От шара тянулся тонкий, как нить, огненный хвостик, который по временам в разных местах давал мельчайшие вспышки.
Я понял, наконец, что передо мной шаровая молния. Должно быть, каждая из травинок была заряжена тем же электричеством, что и молниеносный шар. Вот почему он избегал с ними соприкасаться.
Я хотел было стрелять в него, но побоялся. Выстрел всколыхнул бы воздух, который увлёк бы за собой шаровую молнию. От соприкосновения с каким-либо предметом она могла беззвучно исчезнуть, но могла и разорваться. Я стоял как прикованный и не смел пошевельнуться. Светящийся шар неуклонно двигался все в одном направлении. Он наискось пересёк мою тропу и стал взбираться на пригорок. По пути он поднялся довольно высоко и прошёл над кустом, потом стал опускаться к земле и вслед за тем скрылся за возвышенностью.
Странное чувство овладело мною: мне было и страшно и любопытно. Я быстро пошёл назад, взбежал на пригорок. Шаровая молния пропала. Долго я искал её глазами и нигде не мог найти. Она словно в воду канула.»


ОГОНЬ БЮССО

Журнал «Ребус» опубликовал доклад г-на Эдмонда Дюшателя, вице-президента Парижского общества психических исследований. Он был зачитан в Париже 27 октября 1912 года:
«Недавно упоминалось уже о таинственном огне в селении Бюссо, а теперь я, лично побывавший на Корсике, могу сообщить вам некоторые подробности, касающиеся огня. Он таинствен и чудесен, этот странный огонь, исчезающий при приближении к нему. Природа его нам совершенно неизвестна...
Я могу присоединить к моим исследованиям исследование такого заслуженного наблюдателя, как д-р Лотье, директор клиники св. Андрея, кроме того, инженер Лаврелли - один из первых собрал самые точные сведения «на месте преступления», производя работы по проведению железной дороги от Аяччио до Бастии. Мне удалось среди членов городской думы собрать несколько совпадающих свидетельств.»

Эдмонд Дюшатель лично отправился исследовать «огонь». В 9.30 вечера задул свирепый, страшно холодный ветер. На небе - сильная облач-ность, тёмные тучи. Но, несмотря на это, они увидели свет, «как бы от лампы»:
«Ветер не колеблет пламя, но сам огонёк имеет вращательное движение, будто двигаются часовые стрелки. Свет очень ярок, отчётливо видим и много ярче меняющихся точек в окнах селения Бюссо, незадолго виденных нами.
В настоящую минуту все огни в домах погашены. Отмечаем: два раза на секунду свет гаснул. Цвет огня - бело-голубой, а иногда - желтоватого цвета, форма - в виде узкого языка.
Г-н Морелли и я идём в отель за мировым судьей, г-ном Коста Марини, и через пять минут втроём занимаем наш обсервационный пункт. Огонь сделался голубоватым, каким его описывает большая часть жителей Боканьяно. Он более резок и кажется ближе к земле. Свет его не изменяется, несмотря на силу ветра. Продолжать наблюдение оказалось невозможным по причине страшного холода...»

Далее Эдмонд Дюшатель процитировал письмо д-ра Лотье из Бордо, в котором тот излагает свои наблюдения над «огнём»:
«Спешу подтвердить реальность опытов, предпринятых для выяснения природы появляющегося в Боканьяно огня. Несмотря на все мои старания, феномен окружает себя непроницаемой тайной.
Огонь показывается каждый вечер на более или менее продолжительное время неправильно, то появляясь, то исчезая, не подчиняясь никакому закону, кроме одного: прекращать своё свечение, как только луна поднимется над вершинами высоких гор, окружающих Боканьяно. Огонь мерцает в виде узкого языка белоголубоватого, а иногда и желтоватого цвета. Два раза он двоился, то есть один язык был меньше другого, и большой помещался направо от меньшего. Употребление сильного бинокля не увеличивало видимости феномена.
Огонь видим с большой дороги, прорезывающей Боканьяно, и делается невидимым, когда становятся на месте его происхождения, то есть в селении Бюссо, отстоящем от местечка Боканьяно на расстояние 1800 метров.
Три ночи я пробыл в селении Бюссо с некоторыми наблюдателями до восхода луны; другая группа наблюдателей подавала нам световые сигналы о появлении или исчезновении феномена. Мы всячески ухищрялись и исследовали, но... феномен для нас, находящихся в Бюссо, был невидим, а наше присутствие не мешало ему проявлять себя другим.
Время его возникновения определено точно вполне: почти 30 лет назад (то есть примерно в 1882 году), но мне захотелось проконтролировать самый очаг огня при помощи простейшего средства. Указано было, что огонь появляется на небольшом поле, обнесённом стеной. Поле это квадратное, большая часть его возделывается, и только одна часть, отдалённая от Боканьяно, совсем бесплодна, представляя собою пустырь. Вот именно на этом-то месте и появляется огонь.
Опыт мой состоял в том, чтобы зажечь четыре бенгальских огня на четырёх концах поля: два зелёных впереди и два красных позади - в ту минуту, когда нам подавали сигналы о появлении феномена. Результат этого опыта был таков: огонь не рождается на середине поля, он ближе к красным огням, но отодвинут от них более назад и вправо и несколько выше их. Вот единственное, что добыто моим опытом, слишком кратким и недостаточным, чтобы проникнуть в ту тайну, которой окружает себя огонь в Боканьяно».
По мнению Дюшателя, объективная реальность огня доказана, и д-р Лотье констатирует факт, что огонь исчезает при приближении к нему и в то же время не перестаёт быть видимым для наблюдателей, находящихся около него на расстоянии 1500-1800 метров. В заключение он пишет: «Можно строить всевозможные догадки о происхождении этого огня, не исключая и психической его природы», - то есть что это какой-то светящийся призрак или дух.


ВСТРЕЧА КРОУЛИ С ПЛАЗМОИДОМ

Известный британский оккультист Алистер Кроули (1875 – 1947) вспоминал о случае произошедшим с ним в 1916 г. во время грозы на озере Паскони в Нью-Гэмпшире.
Он укрылся в небольшом загородном доме, когда «в безмолвном изумлении заметил, что на расстоянии шести дюймов от правого колена остановился ослепительный шар электрического огня трёх-шести дюймов в диаметре. Я смотрел на него, а он вдруг взорвался с резким звуком, который невозможно было спутать с тем, что буйствовало снаружи: шумом грозы, стуком града или потоками воды и треском дерева. Моя рука была ближе всего к шару и она почувствовала лишь слабый удар».


ПЛАЗМОИД ИЗ ТЕЛЕНФОНА

Новочеркасск, 29 июля 1926 г.
«От висящего на стене телефона отделился осветивший комнату яркий шар.»


ОПАСНЫЙ ВИЗИТЁР

Новгород, лето 1926 г.
«Во время одного из довольно сильных разрядов из-за дома вынырнул яркий с фиолетовой оторочкой шар размером с большой кулак взрослого человека...
Он двигался медленно выше домов и постепенно снижался, наконец опустился на крышу близстоящего сарая, после чего послышался страшный громовой удар. Шар рассыпался на светящийся бисер, на мириады светлячков по всей крыше, и сразу же вспыхнула крыша, хотя она была уже поливаема сильным ливнем, идущим уже около четверти часа.»


ДЕРЕВЕНСКИЙ ГОСТЬ

Сормово, 11 мая 1931 г.
«Ударил гром, и шар диаметром около 15 см, яркий, как из вагранки вынутое железо, упал сквозь провалившуюся часть соломенной крыши...
Шар, не разорвавшись, покатился по навозу, по полусухой подстилке из соломы к подворотне и вышел в отверстие на улицу...»


ОГНЕННЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ ЗАХВАТЫВАЮТ ДИРИЖАБЛИ

Немецкий историк воздухоплавания Герхард Брауде отмечал, что перед началом Второй мировой войны, во время строительства и эксплуатации дирижаблей, немцы столкнулись с феноменом полиморфной плазмы. Плазма легко просачивалась в технические и бытовые отсеки, проникая из-за борта воздушного судна, и существовала в пламени газовых горелок и жаре электрических тэнов. Она принимала вид человека, зверя, или рыбы и была разумной. С ней даже можно было договориться о не причинении людям вреда. Но инцидент с «огненными человечками» все же произошёл.
В декабре 1932 года дирижабль «Бавария» совершал испытательный полет. Из проникшей внутрь дирижабля шаровой молнии появились ярко светящиеся и имеющие острые, как бритвы,  края, огненные сущности, похожие на маленьких человечков. Вначале они в нескольких местах разрезали твёрдую обшивку дирижабля. Затем срезали головки цилиндров четырёх силовых установок. Члены команды разбивали их лопатами в мелкие огненные клочья, но те вновь соединялись в огненных человечков. С большим трудом дирижабль совершил посадку.


ПЛАЗМОИД КИПЯТИТ ВОДУ

В 1936 году английская газета «Дейли мейл» сообщила о случае, когда очевидец наблюдал раскалённый шар, опустившийся с неба. Сначала он ударился о дом, повредил телефонные провода и поджёг деревянную оконную раму. Свой путь шар закончил в бочке с водой, которая тут же закипела.


ОГНЕННЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ

Однажды летом 1936 года, недалеко от посёлка Зелёный дол Свердловской области, работавшие пастухами Николай Слюсарев и Игнат Клычев, располагаясь на ночёвку, развели костёр. Спустя некоторое время, когда костёр уже догорал, оба одновременно увидели, как из углей прогорающего костра появились полупрозрачные человечки, размером не больше ладони человека и принялись отплясывать замысловатый танец. Конечно же, видение можно списать на галлюцинацию, возникшую в результате длительного созерцания пламени костра. Но в это предположение не укладываются дальнейшие события.
Сильно испугавшись, пастухи завалили угли вместе с танцевавшими на них человечками огромной охапкой еловых лап. Из вспыхнувшего яркого пламени появилось огромное количество человечков, рост которых был раза в два меньше предыдущих. И они стали буквально взрываться с громким треском, оставляя на телах пастухов сильные ожоги. Получив множественные ожоги тела, Игнат Ключев через несколько минут умер. От взрывающихся человечков загорелся лес. Николай Слюсарев, превозмогая боль, забрался на лишённый растительности скалистый пригорок. И как только он на него залез, лесной пожар сразу же прекратился.
Ранним утром селяне обнаружили Слюсарева на пригорке полумёртвым и дрожащим от страха. Пальцем он показал на гранитную скалу. Из неё торчал вбитый по самую рукоятку нож Слюсарева. Металлическая рукоятка ножа светилась малиновым светом, так она была раскалена.
Разбив гранит кувалдами, нож Слюсарева из скалы извлекли. Позже он попал к Павлу Петровичу Бажову (1879 – 1950), автору знаменитого сказа «Каменный цветок». Те, кто видел у Бажова этот нож, утверждали, что клинок можно было согнуть чуть ли не узлом, но позже лезвие само приобретало идеально прямую форму.
Среди живущих на берегах уральской реки Сылвы ходили легенды, что появляющиеся из огня человечки погубили немалое количество людей, пытавшихся помешать их странным танцам.
Надо отметить, что все коровы, которых пасли эти пастухи, к зиме передохли от страшных, похожих на ожоги язв. А селяне, после происшествия с пастухами, нередко замечали в своих коровниках светящихся полупрозрачных человечков.


ПЛАЗМОИДЫ ПРОХОДЯТ СКВОЗЬ ДОМА

В 1938 году в шведском местечке Параяэвара несколько больших огненных шаров прошли сквозь пять домов, которые серьёзно обожгли несколько человек, а одного – убили. После этого «шары» поднялись в небо и, как ни в чем не бывало, улетели.


ПЛАЗМОИД В КАБИНЕ ПЕ-2

Из воспоминаний Валентина Ивановича Аккуратова (1909 - 1993),  заслуженного штурмана полярной авиации. В полярной авиации с 1934 года, в период с 1947 по 1971 год занимал должность старшего штурмана полярной авиации. Автор учебника по навигации, создатель нового метода самолётовождения в полярных широтах.

«Это случилось над лесным массивом Няндомы Вологодской области в 1946 году. На большом четырёхмоторном самолёте Пе-8 мы возвращались из дальней ледовой разведки в Арктическом бассейне.
В кабине навигатора в носовой части воздушного корабля вахту нёс Герой Социалистического Труда штурман первого класса Н. Зубов. Я, как главный штурман полярной авиации, проверял в этом полете его действия для продления пилотского свидетельства высшего класса и сидел на левом боковом сиденье в трёх метрах позади Зубова. Пилотская кабина находилась на втором этаже, далеко за штурманской. В ней расположились командир самолёта Герой Советского Союза В. Задков и второй пилот Н. Самохин. Оба отличные мастера пилотирования в любых погодных условиях. Под ними у открытого входа в нашу кабину помещался бортрадист, настоящий снайпер эфира, Герой Социалистического Труда О. Куксин.

Полет в облаках на высоте 1200 м протекал спокойно, без качки и встряхиваний. Температура за бортом -14 градусов. Жёсткие антенны и боковые части самолёта покрылись серым налётом лёгкого обледенения.
- Думаешь, следует менять эшелон? - спросил Зубов.
- Обледенение слабое, а через час мы получим команду переходить на визуальный полет. К выходу из облаков подготовь сигнальную ракету «я свой». Кстати, какой цвет на это время?
- Белый, товарищ главный, - с понятной долей иронии отрапортовал он.
Внезапно ослепительно белый шар вспыхнул на уровне головы Зубова и повис, пульсируя и покачиваясь.
- Штурман! Ты что?! С ракетницей не умеешь обращаться? - крикнул я, но тут же понял, что выстрела не было. «Шаровая молния, - мелькнула догадка. - Но откуда? Как она могла попасть в кабину самолёта? Зима, нет следов грозовых явлений ни по синоптическим прогнозам, ни по фактическому состоянию погоды на трассе».
А огненный шар тем временем плавно двинулся вдоль левой стены корабля ко мне. Щурясь от резкого до боли света, я инстинктивно прижался к стенке, сжимая в руке навигационную линейку. «Ударить, разбить его линейкой, - пронеслась мысль. - Она же целлулоидная, изолятор...»
А дьявольский клубок, приблизясь к моему лицу, замер, все так же пульсируя и покачиваясь. До шара теперь оставалось каких-нибудь 30 - 40 см. Тепла я не чувствовал, но явно ощущал лёгкое покалывание в верхней части головы. Резко запахло озоном. «Ударить или нет? А вдруг от удара он взорвётся, как тогда на Дальнем Востоке, в Могоче? Но там дело было на земле, да и шар находился метрах в четырёх». Мышцы мои напряглись, вдоль позвоночника пробежал неприятный холодок. Но тут шар, меняя цвет на зеленоватый, стал тихо отплывать.
Не шевелясь, одними глазами я проследил его движение. Снижаясь, он шёл к люку, ведущему из штурманской в радиорубку. Там работал бортрадист. Через низкий и узкий проход с моего места видны были только его ноги, обутые в меховые унты.
- Олег! Вырубай передатчик! - выходя из оцепенения, крикнул я в ларингофон, поскольку знал, что контуры работающих радиостанций привлекают молнии. Но в этот миг шар, подкатившийся под сиденье радиста, взорвался со страшным грохотом. Ослепительные искры огня скрыли Олега. Чёрный едкий дым наполнил кабину, телефонная связь прекратилась, и никто из экипажа на мои вызовы не отвечал. Тогда я сквозь дым прорвался на второй этаж в кабину пилотов.
- Немедленно аварийно вниз! Высота препятствий под облаками 240 метров.
- Что случилось? Почему пожар? - кашляя от дыма, Задков жадно хватал воздух из открытого бокового иллюминатора.
- Шаровая молния!
- Зима же! Минус четырнадцать... - Задков перевёл машину на резкое снижение: парашютов на борту не было, не полагалось. Земля и спаситель и враг.
Внизу уже сбивали пламя с горящей обшивки. Я направился туда.
- Олег, жив?
- Какое-то дикое замыкание, главная рация и внутренняя связь вышли из строя, - торопливо объяснил он. Мы вместе начали бороться с пожаром. Наконец подавили огонь, дым рассеялся.
- Надо же, сиденье-то моё как изуродовано, - сказал Олег, возясь у рации, - даже ножки расплавлены! Не понимаю, почему замкнуло?
- Под тобой взорвалась шаровая молния. Проверь предохранители внутренней связи.
- Молния? Откуда ей взяться? Ведь эфир был спокоен, в наушниках никаких потрескиваний - верного признака приближающейся грозы. - Он копался в распределительном щитке электрооборудования, заменяя сгоревшие предохранители. - Связь есть. Можете говорить.
Я вошёл в штурманскую и подключился к розетке переговорного устройства.
- Командир, очаг огня ликвидирован. Высота четыреста, земли не видно.
- Вас понял, - ответил Задков.
На борту все успокоилось. Ритмично гудели четыре мотора.
На высоте 1100 м облачность кончилась, лучи холодного зимнего солнца осветили штурманскую кабину. Я внимательно осмотрел её. Все иллюминаторы и люки плотно закрыты, нет ни одной щели. Закрыто даже небольшое отверстие, куда вставляется ствол ракетницы. Связался с пилотами.
- Вы видели что-нибудь перед разрывом молнии?
- Вёл машину вслепую, по приборам, - ответил Задков. - Отвлекаться не мог.
- А ты? - запросил я второго пилота.
- На консоли правого крыла у ходового зелёного огня выскочил яркий белый шар. Я подумал - короткое замыкание электролампы, но шар не погас, а медленно пополз по лобовой кромке плоскости и исчез под носовой частью машины. Не успел я ничего сказать, как раздался взрыв, и к нам в пилотскую повалил дым, а телефонная связь оборвалась.
- Николай, может, ты заметил откуда она появилась?
- Взял ракетницу, чтобы проверить цвет сигнальной ракеты, но не успел её открыть, как на уровне головы вспыхнул слепящий белый шар. Он, как глаз дьявола, всматривался в моё лицо, а потом поплыл к тебе. Остальное ты видел. Про себя я тоже подумал: может самопроизвольно взорвалась ракета? Знаешь, тридцать лет летаю, а такое вижу впервые.
На земле я спросил синоптика, было ли замечено грозовое положение в районе Няндомы.
- Никаких признаков. Был типичный тёплый фронт. Не было грозовых явлений и на юге страны, ведь февраль же! - ответил синоптик.»

***

Однажды на командном пункте Могочинского аэродрома, когда после грозы с ливнем и полыханием линейных молний выглянуло солнце, мы раскрыли окна. И вдруг увидели, как через открытую верхнюю часть окна влетел ослепительный белый шар. Какое-то мгновение он повисел над подоконником, а потом бесшумно, покачиваясь слева направо, пошёл к двухзвонковому телефону в деревянном футляре. Аппарат висел в трех - четырех метрах от окна. На таком же расстоянии от него находилась наша группа, экипаж аэрофотосъёмочного самолёта Р-5. Шар подкатился по воздуху к телефону и завис у его никелированных звонковых чашечек, то почти касаясь их, то поднимаясь на 10 - 15 см вверх. Цвет его при этом менялся от белого до бледно-голубого.
- Шаровая! - крикнул наш аэрофотосъёмщик К. Константинов и, схватив увесистую книгу, швырнул её в блестящий шар. Раздался сильный взрыв. Комната наполнилась дымом, резким запахом гари и озона. Мы бросились к дверям, но тут же вернулись. Огня в комнате не было, телефона на стене тоже. Стол, табуретки и большая скамья были опрокинуты. На полу валялись оплавленные части телефона и индуктор, выброшенный из обгоревшего футляра. Из нас же никто не пострадал.


ПЛАЗМОИД ИДЁТ НА ТАРАН

23 июля 1950 года на глазах у очевидцев плазмоид протаранил самолёт DC-4 над местечком Бенсон-Харбор в американском штате Мичиган, что привело к катастрофе самолёта.


СЛУЧАЙ НА ДУНАЕ

В 1954 г. физик Тар Домокош наблюдал молнию в сильную грозу. Он описал увиденное достаточно подробно.
«Это произошло на острове Маргарет на Дунае. Было где-то 25 - 27°С, небо быстро затянуло облаками и началась сильная гроза. Поблизости не было ничего, где можно было бы укрыться, рядом находился только одинокий куст, который гнуло ветром к земле. Вдруг приблизительно в 50 метрах от меня в землю ударила молния. Это был очень яркий канал 25 - 30 см в диаметре, он был точно перпендикулярен поверхности земли. Где-то две секунды было темно, а затем на высоте 1,2 м появился красивый шар диаметром 30 - 40 см. Он появился на расстоянии в 2,5 м от места удара молнии, так что это место удара было прямо посередине между шаром и кустом. Шар сверкал подобно маленькому солнцу и вращался против часовой стрелки.
Ось вращения была параллельна земле и перпендикулярна линии «куст – место удара – шар». У шара было также один-два красных завитка, но не такие яркие, они исчезли спустя доли секунды (~0,3 с). Сам шар медленно двигался по горизонтали по той же линии от куста.
Его цвета были чёткими, а сама яркость – постоянной на всей поверхности. Вращения больше не было, движение происходило на неизменной высоте и с постоянной скоростью. Изменения в размерах я больше не заметил. Прошло ещё примерно три секунды – шар резко исчез, причём совершенно беззвучно, хотя из-за шума грозы я мог и не расслышать».


ИНЦИДЕНТ В ЛЕВЕЛЕНДЕ

С 31 октября по 6 ноября 1957 года в США было зарегистрировано не менее тридцати шести случаев, когда транспортные средства после близких встреч с ярко светящимися объектами испытывали затруднения или расстройства электрических систем. Но самый удивительный случай произошёл между 22 ч 40 мин 2 ноября и 1 ч. 30 мин следующего дня.
   Около двадцати наблюдений было зафиксировано в радиусе десяти миль в районе города Левелленд, в половине из них отмечались физические эффекты, характерные для НЛО.
   Педро Соуседо и Джо Салаз управляли грузовиком, когда в четырёх милях от города увидели летящий объект, направляющийся прямо на них. Соуседо сообщил: «Когда он приблизился ближе, фары моего грузовика погасли, и мотор заглох. Я выпрыгнул и спрятался под кузовом, так как объект промчался прямо над головой».    Подул сильный горячий ветер. Затем объект, похожий на торпеду, устремился в небо. В полуистерическом состоянии двое мужчин доехали до близлежащего города Уайтфэйс и позвонили в офис шерифа в Левелленде. Офицер, который принял их звонок, предположил вначале, что они пьяны, однако очень скоро ему пришлось признать свою ошибку.
   Вскоре полгорода видело овальные светящиеся шары, блуждавшие по небу. Фактически каждое транспортное средство или останавливалось на дороге, блокируя путь, или попадало словно в засаду у тротуара, становясь тут же неподвижным под воздействием какой-то таинственной силы.
   Но едва объект взлетал в воздух, зажигание и осветительные системы транспортных средств возвращались в нормальное рабочее состояние.
   Шериф Вир Клем собрал двоих заместителей, чтобы найти виновника этих нарушений. В 0.15 Фрэнк Уильяме возле Визорола увидел оранжево-красный шар, неподвижно зависший перед его машиной, и почувствовал мощную энергию, исходившую от его двигателя и огней. Объект пульсировал как огни в дискотеке, сопровождающие музыку. Фары машины Уильямса постепенно гасли. Затем раздался ужасный рёв, и объект умчался в небо. Машина вновь заработала.
   Так как о каждом случае передавалось по радио, шериф Клем спешил на место в надежде застать НЛО. Однако его попытки оказывались безуспешными, пока в 1 ч 30 мин он не достиг места, где несколькими минутами ранее водитель грузовика Джеймс Лонг стал последней жертвой сильного воздействия НЛО.
   Здесь Клем обнаружил «сверкающий красный закат» на другой стороне шоссе. Он помчался по направлению к нему, но не сумел догнать, полицейская машина не претерпела при этом никаких помех. Объект, находившийся впереди, создавал сильное свечение и был «как огромный футбольный мяч», рассказывал Клем, затем он умчался на огромной скорости.
   Клема сопровождали на машинах три его заместителя. Они все это тоже наблюдали, но не испытали каких-либо неблагоприятных эффектов. Впереди Клема находился начальник пожарной команды Рей Джеймс, чей грузовик заглох, но быстро вернулся в нормальное состояние, когда объект пропал. То были заключительные встречи той ночи.
   После того как местные средства массовой информации сообщили о случившемся, в офис шерифа поступило более сотни звонков от местных жителей, также наблюдавших объект.
   Спустя трое суток в город прибыл участник проекта «Синяя книга». Он поговорил лишь с двумя свидетелями и решил, что, так как ночь была очень дождливой, за НЛО приняли молнию. Позже возникла идея, что НЛО оказался шаровой молнией редко встречающейся формы.
   
***

Ровно через десять лет после событий в Левелленде, в конце октября начале ноября 1967 года, в Британии подобные события происходили с полицейскими машинами, преследовавшими НЛО. Эта проблема обсуждалась даже в парламенте. Самый впечатляющий случай зафиксирован в Соплее совсем рядом с секретной базой.
   В 1ч 30 мин утра 6 ноября «Лейланд Комет», дизельный грузовик, и автомобиль «ягуар», за рулём которого находился ветеринар, выехавший на вызов, испытали воздействие пурпурно-красного «шара Регби», парившего перед ними и над телефонной будкой, когда они остановились у дорожного перекрёстка. У обоих машин выключилось освещение и двигатели. Объект испускал едкий запах (судя по всему, озон) и издавал очень сильный шум.
   Полицию вызвали к месту происшествия немедленно. На следующий день дорога в этом месте оказалась покрытой свежим асфальтом, телефонная будка перекрашена. Учёные со счётчиками гейзера сосредоточенно изучали опалённую траву на насыпи. Однако военные утверждали, что у них нет никаких записей об этом инциденте.
   Водителя грузовика забрала полиция. Его машина нуждалась в серьёзном ремонте. Грузовик пришлось взять на буксир. Все электрические цепи сгорели, машине требовался новый двигатель, амперметр, батареи и лампочки.


НЕЗВАННЫЙ ГОСТЬ

7 августа 1958 года шаровая молния появилась в квартире дома, расположенного по ул.Котина в Челябинске. По словам очевидцев, когда за окном прогремел раскат грома, внутри квартиры появилась шаровая молния.
Пролёт светящегося шара был недолгим, но весьма шумным. Повисев в воздухе несколько секунд, молния взорвалась с неописуемым грохотом. Никто из домочадцев не пострадал, но квартире требовался ремонт: обгорели обои, вышла из строя проводка и треснули оконные стекла.


ПЛАЗМОИДЫ АНТАРКТИДЫ

В декабре 1959 года с непонятным и страшным явлением столкнулись шестеро участников советской экспедиции к Южному магнитному полюсу
Исследователи ехали на вездеходах. Во время одной из остановок непонятно откуда появился и стал подпрыгивать на поверхности светящийся шар диаметром в несколько метров. Сначала он находился далеко от полярников, потом стал приближаться к ним, вытягиваясь в длину и становясь похожим на колбасу.
Фотограф Александр Городецкий с камерой в руках приблизился к непонятному объекту, чтобы сделать снимок. «Колбаса» коснулась его - и Александр упал на снег. Старший группы Андрей Скобелев и врач Роман Кустов, поняв, что случилось нечто страшное, стали стрелять в светящуюся ленту. Из той полетели искры, и она, взорвавшись, исчезла.
Полярники подбежали к Александру Городецкому. Он был мёртв, его затылок и спина, которых коснулась «колбаса», обуглились. Фотокамера лежала рядом, она расплавилась как от удара молнии. Снег и лёд в местах, где их касалась огненная лента, испарились, образовав колею глубиной в полметра.
Через двое суток, похоронив Городецкого, исследователи встретились уже с тремя светящимися шарами, которые спустились откуда-то с высоты. Полярники стали стрелять по объектам из карабинов. Шары от выстрелов исчезли, оставив в воздухе сильный запах озона.
После этого погибли ещё двое исследователей - именно те, кто стрелял по шарам. Руководитель группы Андрей Скобелев остался в живых, но потерял разум: он ничего не видел, ни на что не реагировал.
Полярники пытались рассказать о случившемся своим товарищам, находившимся на станциях «Мирный» и «Комсомольская», - но из-за сильнейшей магнитной бури связь установить не удалось.
Оставшиеся в живых члены экспедиции погрузили тела погибших и отвезли их на станцию «Мирный». В пути скончался Андрей Скобелев.
Медики провели тщательное обследование и установили, что причиной смерти исследователей стало поражение сильнейшим электромагнитным разрядом - как при ударе молнии.
Все отчёты членов экспедиции были засекречены. Согласно официальной версии, четверо полярников погибли от бури и морозов.

***

В 1962 году к Южному магнитному полюсу с полярной станции «Мидуэй» на трёх вездеходах отправилась американская экспедиция в составе 17 человек. Её участники знали о гибели советских исследователей и, несмотря на то что конкретные причины их смерти не разглашались, приняли меры, чтобы обезопасить себя. Американцев было гораздо больше, у них имелось самое совершенное в то время оборудование, с полярниками поддерживалась постоянная радиосвязь.
В этой экспедиции никто не погиб, но её результаты ситуацию так и не прояснили.
Полярников не было три недели. Радиосвязь с ними, несмотря на особую подготовку, пропала, их уже считали погибшими. Но исследователи вернулись - правда, на одном вездеходе. Почти все они находились в странном психическом состоянии, похожем на то, в котором после встречи с огненными шарами пребывал Андрей Скобелев. Полярников немедленно отправили в США, где обследовали и лечили в психоневрологических клиниках.

***

В 1991 году группа французских полярников также пыталась добраться до Южного магнитного полюса. Во время их остановки для отдыха из-за снежного холма выплыл огромный шар, светящийся голубым цветом. Оператор экспедиции Жан Баланс, взяв видеокамеру, поспешил навстречу таинственному объекту.
Дальше все получилось почти так же, как с Александром Городецким. Шар диаметром в несколько метров начал менять свою форму на продолговатую. При этом, по утверждению участников французской экспедиции, он напоминал безглазую змею с огромной открытой пастью. «Змея» на несколько мгновений обвилась вокруг Жана Баланса, затем оторвалась от него и снова приняла форму шара, который исчез в вышине. На снегу остались расплавившаяся камера и почерневшее тело оператора. Но на этот раз результаты встречи с шаром-убийцей не были засекречены - и французские исследователи рассказали о ней в прессе.


ПЛАЗМОИД В ПАССАЖИРСКОМ САМОЛЕТЕ

В 1963 году свидетелем такого случая на самолёте, следовавшим рейсом «Нью-Йорк – Вашингтон», стал британский профессор Р.С. Дженнисон.
Согласно его рассказу, сначала в самолёт ударила обычная молния, затем из кабины пилотов вылетела шаровая молния. Она медленно поплыла вдоль салона, изрядно перепугав пассажиров.
Профессор сообщил, что молния была диаметром около восьми дюймов (20 см) и светилась как 100-ваттная лампочка. Тепла шаровая молния не излучала, шар имел идеальную сферическую форму и, по словам Дженнисона, этот шар «на вид казался твёрдым телом».


ПЛАЗМОИД НА РЕКЕ ОНЕГА

Встреча доктора химических наук, профессора И.С. Дмитриева (р. 1948 г.) с долгоживущей шаровой молнией произошла в августе 1965 г. на р. Онеге, в Архангельской обл., о чем он подробно рассказал в журнале «Природа».
На реке плавал бон-вереница деревянных плотов, связанных между собой. Первый плот бона лежал на берегу и был прочно закреплён, последний плавал на середине реки. В целом бон имел форму дуги длиной 120 м и представлял собой хороший проводник, так как бревна в плотах и плоты между собой скреплялись железными тросами.
К вечеру 23 августа небо затянули тучи; стали слышны отдельные раскаты грома, пошёл мелкий дождик. Дмитриев забрался в палатку, которая была разбита на первом плоту, и включил транзисторный приёмник. В 19.55 сверкнула молния и тотчас раздался удар грома. Некоторое время было тихо, потом из приёмника послышался шорох, переходящий в сплошной гул. Приёмник пришлось выключить, учёный выглянул из палатки и увидел на середине бона, на высоте 1 - 1.5 м шаровую молнию. Она двигалась к берегу, не отклоняясь от бона, хотя ветер дул вдоль реки. Молния постепенно всплывала в воздухе; когда она проплывала над палаткой, наблюдатель успел взять пробы воздуха в откачанные ампулы. На берегу характер движения молнии изменился: несколько секунд она стояла неподвижно над кочкой, потом переместилась в лес, где стала беспорядочно двигаться среди деревьев, выбрасывая искры, внезапно покраснела и исчезла.
Для Дмитриева, который имел опыт работы с воздушной плазмой, шаровая молния не показалась необычной. Керн молнии представлял собой шар диаметром 6 - 8 см. Эта часть была наиболее яркой и по своему виду напоминала электроразрывной факел в воздухе. Центральную часть молнии окружала оболочка толщиной 1 - 2 см с густым фиолетовым свечением, похожая на свечение воздуха, бомбардируемого электронами. Следующая, наружная, бледно-белая оболочка чуть голубоватого оттенка толщиной около 2 см, напоминала по цвету тихий электрический разряд при атмосферном давлении. В отобранных пробах был обычный «грозовой» воздух с повышенным содержанием озона и окислов азота.


ПЛАЗМОИД НА БОРТУ ИЛ-62

Московский экипаж самолета «Ил-62» под управлением лётчиков-испытателей Кляуса и Лебедева зимой 1965 года совершая испытательный полёт Москва - Архангельск находился на высоте 2000 метров в сплошной облачности. Обильный снегопад и начавшееся обледенение завершали картину. Вдруг лётчики увидели, как ярко-голубое пламя вырвалось из-под приборной доски пилотов. Одновременно раздался громкий, похожий на пистолетный выстрел сухой щелчок.
- Как мне показалось, - рассказывал Кляус,- пламя в виде шара улетело через голову бортинженера Орлова в пассажирскую кабину. Как потом подтвердили инженеры-испытатели, находившиеся там в тот момент, яркий сгусток пламени пролетел через весь пассажирский салон и скрылся где-то в хвостовой части самолета.
- Яркое пламя «гостьи» на какой-то миг ослепило меня, а когда я очнулся, - продолжал Кляус, - то увидел, что товарищи, также испуганные, смотрят на меня. Хорошо, что лайнер шёл под управлением автопилота. Все приборы работали исправно, но какой-то пронзительный воющий звук рвался из-за приборной доски.
При осмотре самолёта обнаружили в носу рваную дыру, через которую мог пролезть взрослый человек, а в хвосте небольшое отверстие, прожжённое в металлической обшивке. Обгорел также обтекатель антенны локатора. Заключение комиссии: шаровая молния необычной расплывчатой формы проникла в герметически закрытый лайнер.


ИСПЕПЕЛЯЮЩИЕ ПЛАЗМОИДЫ

В 1970 году подобный огненный «шар» разрушил городок Саладар в Эфиопии. Как отмечают очевидцы, сферическая масса огня медленно двигалась, испепеляя на своём пути дома и дороги. Достигнув скалы, она остановилась, а затем начала движение в обратном направлении. Сам феномен длился около 10 минут, за которые один человек погиб и восемь получили ранения.

***

В 1980 году аналогичный огненный «шар» натворил дел в Сенегале: было снесено 50 небольших строений и 9 крупных зданий, а удушающий жар, излучаемый «шаром» доставил много проблем жителям.


СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ

В декабре 1975 г. журнал «Наука и жизнь» обратился к своим читателям с анкетой, содержащей вопросы, касающиеся шаровой молнии. Журнал просил ответить на вопросы анкеты и прислать письма с описанием обстоятельств наблюдения и различных подробностей. В течение 1976 г. было получено 1400 писем.

«Я видел с расстояния около 10 м, что шаровая молния светло-желтого цвета диаметром 30 - 40 см выскочила из земли в месте удара обычной молнии. Поднявшись на высоту 6 - 8 метров, она начала двигаться горизонтально. При этом она пульсировала, принимая то шаровую, то эллипсоидную форму. Пройдя за 1 минуту расстояние около 50 м, она наткнулась на сосну и взорвалась.»

«Шаровую молнию я встретил вечером перед грозой, когда шёл на охоту. Она была около 25 см в диаметре, белая, двигалась горизонтально, повторяя рельеф местности.»

«Я видел, как шаровая молния диаметром 10 см прошла через отверстие в окне диаметром 8 мм.»

«После сильного удара грома в открытую дверь влетела бело-голубая шарообразная масса диаметром 40 см и начала быстро двигаться по комнате. Она подкатилась под табурет, на котором я сидел. И хотя она оказалась непосредственно у моих ног, тепла я не ощутил. Затем шаровая молния притянулась к батарее центрального отопления и исчезла с резким шипением. Она оплавила участок батареи диаметром 6 мм, оставив лунку глубиной 2 мм.»

«В городе разразилась сильная гроза с ливнем. В открытую форточку окна кухни на втором этаже влетела шаровая молния. Это был однородный жёлтый шар 20 см в диаметре. Шар медленно двигался по горизонтали, чуть снижаясь; прошёл расстояние около 1 м. Он плыл в воздухе, как плавает тело внутри жидкости. Внутри шара стали образовываться тонкие красноватые полоски. Затем он, не распадаясь на части и не падая, тихо, без звука исчез. Все наблюдение заняло около 30 секунд.»

«Я видел шаровую молнию, когда мне было 14 лет. Отдыхал в деревне у тётушки. Случилась гроза…, уже и на убыль пошла. Сидели тихо, разговаривали, в деревнях тихо в грозу сидят. Вдруг невесть ниоткуда появилось три шара. Первый с большое яблоко, второй шар поменьше, ну а третий совсем маленький, шары медленно двигались. Тётушка крикнула: «бегите из дома», – мы все врассыпную. Надо сказать, было страшновато. Это самое яркое впечатление моего детства.»

«Я видел шаровую молнию в детстве, когда ловил рыбу на озере. Смотрю – дождь пошёл, я сел под дерево, сижу, жду, начал думать: а вдруг молния в дерево ударит. Смотрю – в метре от меня какой-то шарик размером с теннисный мячик синеватого цвета, пока соображал, что это такое, шарик начал лететь зигзагами ко мне, я испугался и переплыл озеро в одежде – так, что даже не заметил, а когда я обернулся, то увидел, что дерево, под котором я сидел, немного дымилось».

«Видела шаровую молнию своими глазами! На квартире собрались с девчонками, лет по 10 было. Сидели на ковре, какую-то игру собирали. Начался ураган, балконную дверь прикрыли. В один миг как бабахнуло, я от неожиданности на кресло запрыгнула, смотрю шар влетает (такой светлый, прям лучезарный) и в самый центр ковра. Девчонки врассыпную, у меня глаза округлились (редко сужаю), шар по центру покружил и улетел… Когда пришли в себя, смотрим стекло от балконной двери насквозь и ковёр обгорел по центру. С тех пор боюсь грозу, молнии любые. Далеко гремит, не далеко, сижу молча, тихо. Прибор выключаю сразу.»

***

Как рассказывает врач Оксана Васлиьченко, она с однокурсниками сидела на семинаре по инфекционным болезням. Все сидели в два ряда за партами, а она – рядом с преподавателем. То есть Оксана и педагог видели противоположную стену, завешанную плакатами. И вдруг прямо из-под этих плакатов вылетел небольшой светящийся шар, похожий на шаровую молнию. Он летел за спинами сидевших ребят прямо к ним. Остальные его не видели. У преподавателя, который тоже видел шар, лицо стало испуганным и изумлённым. Но до них плазмоид не долетел, он неожиданно просто растворился в воздухе.
После того, как занятие окончилось, Оксана спросила у преподавателя, видел ли он тоже шар. Он сильно смутился и даже испугался. Тогда Оксана, чтобы его разговорить, предположила, что в кабинете с проводкой не в порядке. Преподаватель обрадовался, стал повторять, что, конечно же, все дело в проводке. Он прошёл к стене, поднял плакаты. А под ними оказалась фактически оголённая проводка. Провода висели гроздью, почти касаясь плакатов. Как ещё не было пожара, не понятно.

***

Пенсионерка Людмила Петровна Ныркова работала уборщицей в школе. Обычно в школу она приходила вечером, когда там был один только сторож. И вот один раз Людмила Петровна подошла к раковине, чтобы набрать воды. Как вдруг увидела, что из-за угла прямо к ней очень низко, почти над полом, летит маленький светящийся шар. Она долетел прямо до её ног. А потом вдруг развернулся и вылетел в окно.
Девять дней назад умер брат Людмилы Петровны, и она сразу подумала, что его душа так прилетала с ней попрощаться.

***

Основоположник исследований плазмоидов итальянец Лучиано Бок-коне в 1980 году построил в районе Аренцано специальную станцию на высоте 300 метров и оснастил её несколькими автоматическими фотокамерами, снимавшими и днём и ночью, а так же датчиками и самописцами регистрировавшими электро- и магнитные поля, радиацию, тепловое излучение, фототехника снимала и инфракрасной, и ультрафиолетовой области спектра. Фотосъёмка велась ночью по 7-8 часов подряд. За 3 года такого высокотехничного обеспечения была получена огромная масса ценнейшей информации о плазмоидах, а также большое количество фотоснимков.
На снимках плазмоиды преследовали самолёты, пароходы. Висели или летали над аэродромами, вокзалами, промышленными зданиями. На одном из кадров видно, что из куполообразного тела выходит небольшой голубой шар. Двигались они с огромными скоростями в 1500 км/час, или 450 м/сек. Почти на всех снимках видна спиральная дифракция. Микрофоны передавали звуки – свист, бой барабанов, жужжание.
Группа Бокконе пришла  к выводу о существовании рядом с нашим миром эфирных, плазменных форм жизни – от простых геометрических форм, до животно- и человекоподобных существ их плазмы.

***

В.В. Двужильный
Более 10 лет я охотился за плазмоидами в нашем Приморье. В моем архиве сотни фотографий этих неопознанных объектов. Они и форме шара, в виде занавесей, красного, зелёного, неонового, чёрного и других цветов и оттенков. Плотные и непрозрачные, полупрозрачные, со сложной поверхностью и внутренней структурой, тусклые и очень яркие. У них своя градация, роды и виды, что пора уже классифицировать их, чем я и планирую заняться. Я снимал их в пещерах, штольнях, глубоко под землёй, в квартирах и различных служебных помещениях. Чаще всего они встречаются там, где есть люди или техника управляемая ими, а вот высоко в горах в дикой природе, они встречаются крайне редко.
В США удалось сфотографировать невидимых глазом крылатых существ, которых назвали «гром-птица», или «неоптеродактилями». Собаки реагировали на этих существ и погибали от опухолей мозга.  Иногда они появляются на экранах радаров в виде так называемых меток «ангелов», так в начале 90 г.  военные, обслуживавшие радар вблизи пос. Тимофеевка, рассказывали мне о появлении «ангелов» на экране их РЛС. Мне доводилось видеть такую метку, и она действительно похожа на ангела с крыльями. Но при этом на чистом небе не было даже птиц! Бывает, что военные поднимают в воздух перехватчики.

***

Вот как описывает встречу с шаровой молнией один из наших соотечественников:
«Через открытую форточку в кухню входил фиолетовый шар, светившийся, как 100-ваттная лампа, около 10–20 см в диаметре. Пролетев по комнате, шар подошёл к наполовину загороженному застеклённому окну из кухни в ванную и начал толкаться в углу рамы. При этом он вытянулся и ползал по стеклу, как бы ища места, где пройти. Наконец он дёрнулся и быстро вошёл в ванную. Раздался звук бьющейся посуды (на окне ванной стояло несколько стеклянных банок). Через некоторое время шаровая молния вернулась обратно, уже без задержки, через то же окно, ударилась о металлическую трубу отопления и стала медленно падать вдоль трубы вниз. Раздался звук взрыва, и все исчезло. Около трубы стоял прислонённый к ней эмалированный тазик, в котором оказалось много отвалившейся эмали. По оценке, все это заняло около 20 секунд».

***

Франк Лейн (1913 – 2017) в своей книге «Стихия буйствует» (1945 г.) приводит следующий случай:
«Молодая девушка сидела за столом и вдруг заметила большой огненный шар, который медленно двигался по полу комнаты в ее направлении. Когда шар приблизился к ней, он поднялся и начал двигаться по спирали вокруг нее. Затем устремился к печи и поднялся по трубе вверх. Оказавшись вне трубы, он взорвался над крышей с таким грохотом, что потряс до основания весь дом.»

***

В апреле 1976 г. в журнале «Нейчур» обсуждался случай, который произошёл в английском графстве Уэст-Мидленде: через туловище женщины, готовившей еду, прошёл небольшой голубой шарик. Но единственными неприятными последствиями были нагрев, которому подверглось её обручальное кольцо, и ожог пальца.

***

Дело было в Казахстане. Однажды пастух, как обычно, погнал стадо овец на выпас. Но погода вдруг резко переменилась, и начали сверкать молнии. Добраться до селения пастух не успел - в него ударила шаровая молния, которую он встретил на своём пути. Мужчина погиб на месте. И вот здесь-то начинается самое загадочное и непонятное. Одежда, обувь, даже кнут в руке пастуха после его гибели совершенно не пострадали. Не пострадало и само тело. Также в целости оказались и внутренние органы - все, кроме сердца, только оно превратилось в уголь.
Ни врачи, ни учёные так и не смогли объяснить, что же это было.

***

Очевидцы, описывая свои ощущения при встрече с шаровой молнией, почти всегда отмечали, что она воспринималась как одушевлённый предмет.
Вот что пишет геофизик Гавриил Ульянович Лихошерстных (1925-2006), который посвятил изучению плазмоидов много лет (возглавлял сек-цию «Шаровая молния» при журнале «Техника-молодёжи»):
«Попадая в помещение, шаровая молния не просто движется, а как бы осматривается и прикидывает: что бы ещё отколоть, чем бы ещё удивить и напугать. Если бы это не выходило за рамки здравого смысла и науки, то к ней, наверное, попытались бы применить законы психологии.»


ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ФНОМЕН

Около 4 часов утра 20 сентября 1977 г. в районе Петрозаводска на тёмном небосклоне ярко вспыхнула огромная «звезда», импульсивно посылавшая на землю снопы света. Светящаяся область передвинулась к городу, как бы зависнув над ним и осыпая местность множеством лучевых струй, производивших впечатление проливного дождя. Затем «звезда» переместилась в сторону Онежского озера и постепенно рассеялась. Интенсивное свечение продолжалось более 20 мин. В это время в воздухе резко запахло озоном.
В петрозаводском феномене выделили шесть стадий его развития:
а) вспыхнувшая «звезда» состояла из двух светящихся областей - ярко-белой центральной части и менее яркой голубоватой оболочки, внутри которой можно было различить структуру в виде тонких светящихся нитей. Из центральной части спорадически вырывались разноцветные снопы света, напоминавшие лучи прожекторов;
б) «звезда» направляется к Петрозаводску, излучение её пульсирует. Главная часть несколько сместилась от центра всей светящейся области и приобрела неправильную форму. Сектора «звезды» стали преобразовываться в лепестки, которые постепенно начали как бы пересекаться между собой. Их цвет в основном голубых оттенков, несколько отличающихся друг от друга. Хорошо заметен след, также светящийся, остающейся после движения «звезды». Центральная часть становится ярко-жёлтой. Из «звезды» по-прежнему вырываются снопы света.
в) достигнув города, «звезда» трансформируется в «медузу». По ходу движения оболочка перед центральной частью исчезает совсем. Лепестки превращаются в лучевые струи. Скорость движения «медузы» резко уменьшается, пока она не останавливается совсем. След её постепенно рассеивается и на время исчезает.
г) основания лучевых струй перемещаются по центральной части таким образом, что их другие концы поворачиваются на 90°. В результате все они опускаются перпендикулярно к поверхности земли, их количество растёт, создавая иллюзию сильного ливня. Интенсивность свечения резко нарастает, вся «звезда» как бы все более и более разгорается.
д) лучевые струи постепенно иссякают и рассеиваются. Цвет центральной светящейся зоны приобретает зеленоватый оттенок. Вокруг неё снова возникают оболочки - ярко-синяя и голубая, в них формируются светящиеся зоны. «Медуза» преобразуется в огромную полусферу, причём у её нижней кромки возникали ярко-красные глазки. Центральная зона внезапно угасает. Казалось, что она вообще вылетела и довольно быстро удалилась. Объект возобновляет своё движение в сторону Онежского озера, опять появляется слабо светящийся голубоватый след.
е) движение объекта вновь замедляется, после чего его основание начинает приобретать красноватый оттенок. В полусфере образуется «промоина», вокруг неё начинают появляться небольшие тёмные зоны. Их количество возрастает, а размеры увеличиваются. От полусферы начинают отделяться более крупные, но менее яркие зоны. Объект постепенно рассеивается, промоина угасает, хотя ещё в течение нескольких минут хорошо заметны пульсирующие блики на освещённых краях облаков.

Особенностью петрозаводского феномена является появление отверстий в оконных стёклах как непосредственно во время феномена так и на протяжении нескольких месяцев до и после него.
Отверстия появившиеся, 1 января 1978 года исследовались инженером-физиком института геологии Карельского филиала АН СССР В.В. Ковалевским, который пришёл к следующему заключению:
Исследовались:
1) наружные стекла с повреждениями круглой или почти круглой формы диаметром до 100 мм с чётко выраженными краями, от которых не отходят радиальные трещины;
2) наружные стекла с повреждениями менее правильной округлой формы и меньшего размера, с чётко выраженным кратером;
3) наружные стекла с повреждениями в виде проломов, т.е. отверстий относительно большой площади, края которых не образуют однотипных геометрических фигур;
4) внутренние стекла, находившиеся против круглых отверстий в наружных стёклах, с напылением на них или отверстиями (2 случая, в одном из которых от внутреннего стекла оказался отделённым «кругляк» стекла, соответствующий проделанному отверстию;
5) осколки стёкол, собранные между рамами (только в 1 случае ул. Дзержинского, 12, кв.13.
Ни в одном изо всех случаев не было обнаружено предметов, причи-нивших повреждения, или следов таких предметов.

Отдельно было проведено исследования отверстия образованное 6 октября 1977 года в квартире А.В. Линевской по адресу Октябрьский проспект, 70, кв.94. На наружном стекле отверстие почти круглое, диаметром 50 мм, на внутреннем - эллиптическое, горизонтальная ось эллипса - 90 мм, вертикальная - 70 мм. По результатам исследования В.В. Ковалевский пришёл к следующему выводу:
«Шаровая молния (?), летевшая под углом 30° к горизонту, соприкоснулась с первым стеклом. В результате значительной разницы температур, шаровая молния взорвалась, создав небольшую ударную волну. Стекло в месте соприкосновения, вследствии резкого расширения, рассыпалось на мелкие осколки. Осколки на границе соприкосновения, получившие импульс шаровой молнии и под действием большой разницы сил (расширяющееся стекло - не подвергнутое воздействию стекло) вылетели со значительной скоростью в направлении второго стекла.
В результате резкого удара по окружности во втором стекле возникло круговое поле напряжения, которое привело к разрушению его локальной области. Трещины пошли по наиболее ослабленным местам, расположенным по окружности т.е. по выбоинам, которые были образованы осколками первого стекла. Одновременное воздействие внешнего давления, возникшего при взрыве шаровой молнии, привело к выдавливанию стекла, как только трещина проникла на достаточную глубину. Вследствие этого образовалось тонкая кромка около кругового скола.»

К этому следует добавить, что подобные отверстия появлялись в это время на всей европейской части СССР. В частности они наблюдались и в Москве, где мне довелось видеть подобное отверстие на внешней стороне окна расположенного на пятом этаже. Отверстие было диаметром 5 – 6 мм абсолютно ровное, без каких либо сколов и оплавов, словно высверленное алмазным сверлом. При этом между рамами ни осколков стекла, ни каких либо предметов не было; второе, внутреннее стекло не имело каких либо видимых повреждений. Аналогичные отверстия, тогда можно было встретить в разных частях города.

***

Спустя 12 лет отставной профессор, 73-летний ветеран NASA Джон Рандольф Уинклер в ночь с 5 по 6 июля 1989 года открыл неизвестное до этого времени явление – электрические разряды на высотах от 50 до 150 км над поверхностью Земли получившие название «спрайты» в честь непоседливого Пака из шекспировского «Сна в летнюю ночь», то есть духов воздуха. Дальнейшее изучение этого явления показало, что оно очень напоминает петрозаводский феномен.
Спрайты появляются над атмосферными грозами и состоят из голубых джайтов, которых иногда называют гномами (раз уж они внизу), посередине красно-фиолетовые спрайты и гало, а над ними красноватые кольца - парящие в вышине эльфы. Общий вид спрайта также как и петрозаводского феномена в фазе «г» напоминает медузу.
Есть все основания полагать, что атмосферные грозы «подсвечивают» плазмоиды обитающие в ионосфере Земли. Размеры этих плазмоидов просто гигантские: 50-80 км по высоте и 100 – 250 км в диаметре на уровне эльфов.
Возможно, джайты спрайтов являются своеобразными каналами, через которые гигантские плазмоиды питаются энергией грозы. Часто очевидцы малых форм плазмоидов отмечают у них некое подобие «хвостиков».


ВИВИСЕКЦИЯ АЛЬПЕНИСТОВ

Из воспоминаний В.И. Аккуратова об инциденте, с альпинистами произошедшем 17 августа 1978 года в горах Западного Кавказа.

«Вот что я услышал от мастера спорта международного класса по альпинизму В. Кавуненко, когда посетил его в госпитале:
«Проснулся я от странного ощущения, что в палатку проник кто-то посторонний.  Высунул голову из мешка и замер. На высоте около метра от пола плыл ярко-жёлтый шар величиной с теннисный мяч. «Что это такое?» — подумал я, и в тот же момент шар исчез в спальном мешке Коровина. Раздался дикий крик, «мяч» выскочил из его мешка и начал ходить над остальными, скрываясь по очереди то в одном, то в другом из них. Когда шар прожёг и мой мешок, я почувствовал адскую боль, словно меня жгли несколько сварочных аппаратов, и потерял сознание.
Через какое-то время, придя в себя, я увидел все тот же жёлтый шар, который методически, соблюдая только ему известную очерёдность, проникал в мешки, н каждое такое посещение вызывало отчаянный, нечеловеческий вопль. Так повторялось несколько раз. Это был какой-то ужас. Когда я вновь пришёл в себя, кажется, в пятый или шестой раз, шара в палатке уже не было. Я не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Тело горело, оно все превратилось в очаг огня. Потом я опять потерял сознание... Куда исчез шар - никто не заметил.
В больнице, куда нас доставили вертолётом, у меня насчитали семь ран. Это были не ожоги: просто куски мышц оказались вырванными до костей. То же было и с моими друзьями Шнгииым, Капровым, Башкировым. А Олега Коровина шар убил, возможно, потому, что его мешок лежал на резиновом матраце и был изолирован от земли.
В нашей палатке - а она была закрыта  лежали радиостанция, карабины и альпенштоки. Но шаровая молния не тронула ни одного металлического предмета, изуродовав только людей. Странный это был визитёр. Казалось, он сознательно, злобно, как настоящий садист, жёг нас, предавая страшной пытке, но убил только Олега. И почему ни у кого не оказалось следов ожогов? Входные отверстия в мешках были не более теннисного мяча (6,5 см), а раны наши достигали 15 - 16 сантиметров».
Я спросил Кавуненко о признаках грозы, не видел ли он зарницы.
- Нет, было облачно, но признаков грозы и зарниц не было. То была вовсе не шаровая молния, - утверждал многоопытный альпинист.
- А что же?
- Не знаю. Что-то другое. Шаровую молнию и я не раз наблюдал. Она появляется и быстро исчезает, а этот огненный зверь долго и упорно издевался над нами. Мы лежали и ничем не могли защититься, были как парализованные...»


ВСТРЕЧА С ПЛАЗМОИДОМ

Из воспоминаний кандидата технических наук Эрминингельда Алексеевича Альфтана.
«В августе 1978 года я с семьёй проводил свой отпуск на Карельском перешейке, в районе Сосново. Мы жили в палатках на берегу озера. В один из тёплых ясных дней конца месяца как-то внезапно набежала тёмная туча, резко похолодало, пошел крупный град. И вдруг над головой раздался гром. В громоотвод, закреплённый на высокой сосне, ударила молния. И сразу же из места, где начиналось заземление громоотвода, полыхнуло в сторону яркое пламя, которое приняло форму шара диаметром 12—15 см. Сначала красноватый, затем бело-жёлтый, он раздулся почти вдвое и стал ослепительно белым, ярче 20-киловаттной ксеноновой лампы. Оторвавшись от громоотвода, шар полетел на высоте около 1,3 м. Я понял, что это шаровая молния.
Когда ослепительный шар приблизился ко мне метров на пять, волосы у меня на голове поднялись. Я чувствовал, что даже волоски на руках и груди натянулись в сторону молнии, как это бывает при настройке высоковольтной аппаратуры. Более того, от груди в сторону шаровой молнии протянулись «ниточки» электрических разрядов. К счастью, шар миновал меня в 3 - 4 м. Я ясно видел, что его ярко светящуюся центральную часть окружала очень тонкая (меньше сантиметра) тёмная зона, вокруг которой сиял лучистый ореол шириной 3 - 5 см. Шар прошёл в 30 - 50 см от задней крышки стоявшего на треноге фотоаппарата «Зенит» и со скоростью пешехода направился вниз к озеру, точно следуя вдоль извилистой тропинки. А затем у меня потемнело в глазах. Зрение восстановилось полностью только через 2 - 3 недели, но лечить глаза пришлось ещё месяца два, а общее недомогание длилось полгода.
Фотоаппарат оказался испорченным. Была вспучена пластмасса на рычаге перевода кадров и на деталях штатива. Были оплавлены и сильно деформированы пластмассовая кассета и приёмная катушка, покороблена плёнка. Выплавлена часть полимерного матового стекла видоискателя. А шторка и другие детали оказались не повреждеными.»

Такой характер повреждений заинтересовал сотрудника лаборатории судебной экспертизы Д. Наумова. Его эксперименты показали, что подобные повреждения могли получиться при 150 - 300° С. Но как произошёл такой разогрев внутри корпуса за короткое время прохождения молнии и почему половина стекла расплавлена, а половина цела, объяснить так и не удалось.


ПЛАЗМОИДЫ НАД РАКЕТНОЙ ЧАСТЬЮ

К жителю посёлка Знаменка Владимиру Фёдорову из Москвы приехали родственники. Столичные гости сидели себе на крылечке возле дома и вдруг увидели в небе странный объект. Белый шар висел над местной ракетной частью.
- Володя, иди быстрей, глянь! - москвичи никогда ничего подобного не видели.
Федоров вынес видеокамеру. Многократное увеличение позволило лучше рассмотреть необычный летательный аппарат.
- Шарик был с металлическим отблеском, как у фольги, - рассказывает Владимир. - Двигался он медленно с востока на запад. На некоторых снимках формой НЛО напоминает «лицо» инопланетного существа.
Через час, по словам Федорова, налетели тучки, и «гуманоиды» исчезли.
Знаменская ракетная часть считается секретной. Военные, увидев «странный шарик», сразу сообщили о нем в ФСБ. Но там им так и не пояснили толком, что же это болталось в воздухе.


ДОЛИНА ЛЕТАЮЩИХ ОГНЕЙ

Хэссдален - это маленькая, но всемирно известная долина в центральной Норвегии. Здесь почти каждую ночь загораются сотни непонятных огоньков.
Первые сообщения о них появились в декабре 1981 года. Тогда огни часами висели неподвижно, иногда - медленно двигались. Но с каждым годом их скорости нарастали. И к 1985-му стали почти космическими - отдельные огоньки разгонялись до восьми километров в секунду! Уловить их стремительное движение можно было лишь с помощью специальной техники.
Норвежские военные сделали множество снимков. И разделили все огни на три категории:
1) маленькие, белого или голубого цвета, которые хаотично перемещались по всему небу;
2) одиночные жёлтые огни. Они висели неподвижно или перемещались очень медленно;
3) крупные жёлтые огни, которые всегда на фиксированном расстоянии летят за маленьким красным огоньком.

После 1985 года интенсивность появления огней в долине почему-то снизилась. «Проект Хэссдален» свернули. Но оставили работать автоматическую станцию слежения. Ведь огни хоть и редко, но появляются и по сей день.


ПЛАЗМОИД И КРУГИ НА ПОЛЯХ

В 1988 г. в графстве Глочестершир в Англии фермер Том Гвинетт вечером примерно две минуты наблюдал над полем светящийся красный шар размером с футбольный мяч, а утром обнаружил на поле круг из изогнутых колосьев.


ПЛАЗМОИДЫ ПО ЗАКАЗУ

5 марта 1904 года Никола Тесла (1856 – 1943) сообщил: «Мне удалось определить способ их создания, и я получал их искусственным путём».

Американцы, братья Кеннет и Джеймс Корум из Corum Corum & Associates шт. Огайо, рассказывали, что когда они летели самолётом домой в Кливленд после участия в международном симпозиуме памяти Теслы в Колорадо-Спрингс (1988), где до сих пор сохраняется его лаборатория, произошло следующее:
«Нас мучила эта загадка... мы продолжали сравнивать содержание 34-й главы с фотографиями в опубликованных записках Теслы. И вдруг нас осенило. Мы использовали не ту конфигурацию схемы, которую нам показывает Тесла. Когда мы вернулись к себе, то перемонтировали нашу аппаратуру, и тогда... крошечные световые точечки появлялись, казалось, ниоткуда. Потом несколько плавающих в воздухе огоньков попали под удары высоковольтных разрядов, излучаемых полюсом вторичной катушки. И вдруг мы увидели множество шаровых молний диаметром до нескольких сантиметров, которые «рождались» внутри разрядов, излучаемых катушками... и существовали, как правило, от полутора до нескольких секунд...
Был представлен широкий спектр цветов... подобно тому, как это бывает при использовании пиротехнических устройств. Прекращение существования некоторых световых шаров сопровождалось громким звуком, тогда как другие просто тихо угасали...
Шары бывали пульсирующими. Они возникали, а затем сжимались. Если в них ударял разряд тока из трансформатора, они увеличивались в размерах, а потом снова сжимались. Обычно это происходило по много раз, прежде чем шары угасали. Однажды диаметр шара в течение секунды вырос с 6 мм до 5 см, а шар при этом приобрёл огненно-красный цвет.
Некоторые шары выглядели как баранки: яркие кружки с темной серединой. Шары имели разные цвета - густой красный, ярко-белый, зеленый, желтый, бело-голубой, фиолетовый. Нередко они вращались, и по ним перемещались тёмные участки, словно пятна на Солнце.
Иногда шары выглядели прозрачными, и внутри них мелькали электрические разряды. Несколько раз мы наблюдали, как шары за время своего существования меняют цвет, а в конце взрываются, словно сверхновые звезды. Иногда разряды перескакивают с одного шара на другой, создавая ослепительное зрелище, при этом их внешний вид во время контакта с разрядом меняется».


ИЗ ДОКЛАДА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

В 1989 году три из пяти радиолокационных станций в графстве Ланкшир на высоте 15 километров одновременно засекли объект размером около полусотни метров. На экранах он появился внезапно, как будто бы «сдёрнул шапку-невидимку». По тревоге было поднято звено истребителей. Но объект начал подниматься. И через шесть минут станции слежения его потеряли.

***

«Воспитатели детского летнего лагеря в Шотландии сообщают, что во время прогулки на пляже в воздухе появились два разноцветных диска диаметром около десяти метров каждый. Они летали, то поднимаясь, то опускаясь, то начиная резко вращаться вокруг своей оси. Вскоре в воздухе начал ощущаться чуть горьковатый запах озона, как часто бывает во время грозы. Примерно через полчаса диски поднялись высоко вверх и пропали из виду. А запах озона ощущался ещё минут 10».


ХОЛОДНЫЕ ПЛАЗМОИДЫ ОРБЫ

Впервые их заметил профессор Клаус Хайнеман, когда смотрел фотографии, сделанные его женой на встрече целителей, лечащих наложением рук. Хайнеман заметил, что на некоторых снимках виден как бы круг света - небольшой, но вполне заметный.
Профессор Хайнеман, попытался проанализировать причину появления этих сфер. Может быть, перед объективом оказались частички пыли или капельки влаги? Или это отблеск, провоцируемый фотовспышкой? Профессор отправился в комнату, где были сделаны снимки, в надежде найти там объяснение. Увы, объяснений не было. Тогда профессор, имеющий опыт работы с самой изощрённой техникой, вплоть до электронных микроскопов, тщательно исследовал фотоаппарат жены, но и это ничего не дало. Более того: полупрозрачные сферы оказались и на снимке мексиканского музыканта, сфотографированного самим Клаусом Хайнеманом.
Заинтригованный профессор вместе с женой стал делать сотни снимков – в самых разных местах. И столкнулся с загадочным феноменом: оказалось, что можно умышленно вызвать этот эффект, если только вслух или мысленно попросить (неизвестно кого), чтобы феномен стал видимым объективу фотоаппарата. Супруги обнаружили, что наиболее удачно такой метод срабатывает в случаях, когда они фотографируют спиритические сеансы, встречи одухотворённых людей.
Хайнеман поставил десятки экспериментов. Он пользовался двумя фотоаппаратами одновременно, ставил их на неподвижный штатив, строго контролировал условия съемки – наличие пыли, влаги, отблесков, уровень освещенности и прочее. Довольно скоро он установил, что сферы перемещаются с огромной скоростью - до 800 километров в час, причем в любых направлениях. Второе открытие состояло в том, что при использовании сдвоенных фотоаппаратов или двух отдельных, снимающих один и тот же объект под разными углами, сферы неизменно появлялись лишь на одном из двух кадров. Создавалось впечатление, что летающий шарик сам выбирает, когда, как и перед каким объективом ему объявиться. Тогда, вопреки своему обычно трезвому взгляду на реальность, профессор Хайнеман и пришел к выводу, что имеет дело с проявлениями паранормального разума. Тем более что внутри некоторых шаров просматривалась сложная многослойная структура из ядра и концентрических окружностей, а кое-где угадывалось даже подобие черепа или лица.

***

Профессиональный голландский фотограф Ed Vos рассказывает, что за свою жизнь он сделал тысячи снимков, и никогда на его фото не было орбов. До тех пор, пока кто-то из знакомых не показал ему свои снимки. Они так заинтересовали фотографа, что стали появляться и на его снимках. Причём в течение рабочего дня, когда фотограф занимается работой, орбов нет. После основной работы Ed Vos берёт фотоаппарат и говорит вслух: «А теперь я буду снимать орбов! Появитесь, пожалуйста!» И орбы действительно появляются на его снимках!
Часто орбы появляются на фотографиях детей, особенно, когда дети искренне радуются, например, получая подарки на Рождество.

***

Галина Беззубова в своей статье «Орбы» рассказывает:
«Будучи фотографом, я, часто рассматривая детально фото,  видела  на снимках, увеличивая их формат, круглые или чуть овальные светящиеся шарики. Не зная, что это, я просто удаляла снимки, считая их испорченными от загрязнения объектива, водой, росой или каплями дождя, а так же мелких и крупных снежинок. Было даже иногда, так что я не замечая (шариков), отправляла на первый взгляд, правильный снимок в фото-банк. Мне  удалял его редактор  указав на светлое пятно,  похожее на прозрачную, светлую  каплю воды. Так, как работа была выполнена у озера в парке. С тех самых  пор,  я стала обращать внимание,  на эти капли,  так похожи на  прозрачные с виду  шарики. Не понимая, откуда они берутся, рассматривала детально объектив фотоаппарата, чистила его, но не обнаруживала загрязнений или помех. Тем не менее, пятна появлялись на фотографиях регулярно.»

***

Аамериканец Гален Хаэронимус и Жорж да лэ Варр – профессор Оксфордского университета, независимо друг от друга создали устройство, которое позволяет активизировать орбы.
Устройство состоит из камеры ионизации, закреплённой на вибрационном столе. Вместо одной боковой стенки натянута тонкая резиновая мембрана. Противоположенная стенка с небольшим отверстием является общей для камеры обскура, позволяющей проектировать и снимать на фотоплёнку содержимое камеры ионизации. Сверху камеры введён электрод с отрицательным высоким потенциалом. Активные электроны поляризуют внутренние стенки камеры и создают некоторое количество отрицательно заряженных ионов воздуха. При этом силы взаимного отталкивания создают избыточное давление внутри камеры, что приводит к натяжению резиновой мембраны, и является сигналом для проведения фотосъёмки.
Например, семена различных цветов, помещаемых в ионизационную камеру, экспонировались на плёнке, как распускаемые бутоны или уже распущенные цветки. А раствор крови различных животных фиксировался на фотографиях, как фантомные полупрозрачные портреты этих животных, скорее похожие на рентгеновские снимки, и, к тому же позволяющие выявлять и диагностировать некоторые заболевания.

***

Наблюдениями за орбами в местах аномалий некоторое время назад занимался Эрнст Мулдашев.
«Иногда получается так, что объектив фотокамеры выполняет роль «третьего глаза», улавливая какие-то светящиеся объекты в виде разных фигур, туманностей, линий. Но самое любопытное состоит в том, что вблизи храмов, саркофагов и особенно внутри пирамид объектив фотокамеры выхватывает светящиеся шары, очень похожие друг на друга. Эти шары имеют специфическую внутреннюю структуру, состоящую из четырёх сфер, вложенных друг в друга. Складывается впечатление, что они могут менять свои размеры. Мы получили множество фотографий этих шаров во время экспедиции в Египет.»


ОРБЫ НА ВЕНЕРЕ

Атмосферные условия на Венере: температура до 500 градусов Цельсия, давление до 90 атм, серная кислота, не позволяют существовать на планете органических форм жизни. Тем не менее, аппаратура зафиксировала там наличие признаков жизни.
Учёными Европейского космического агентства с помощью специального оборудования «Venus Monitoring Camera» (VMC) был обнаружен необычный светящийся туман на Венере. Туман наблюдался в течение нескольких суток в районе южного полушария Венеры в июле 2007 года, после чего бесследно исчез. Спустя несколько дней интенсивное свечение было зафиксировано в районе экваториальных областей планеты. Подобного явления астрономы не наблюдали ни на одной из других планет, в том числе и на Земле.
Также на венерианских снимках были обнаружены существа покидавшие место работы спускаемых аппаратов.
Уже на одном из панорамных снимков, сделанных советским аппаратом «Венера-9» в 1975 году, внимание нескольких групп экспериментаторов привлёк симметричный объект сложной формы, размером около 40 см, напоминающий сидящую птицу с вытянутым хвостом.
Весьма интересные изображения 1 марта 1982 года передал и аппарат «Венера-13». В объектив его камеры попали странные, меняющие свою форму «диск» и некая «метёлка». Мало того, измерительный молоток межпланетного аппарата оплёл странный объект, названный «чёрный лоскут», который вскоре исчез. Появившийся на 93-й минуте после посадки аппарата «скорпион», похожий по своей форме на земных насекомых и ракообразных, уже на следующем снимке куда-то исчез. Внимательный анализ последовательно сделанных снимков привёл к парадоксальным выводам: при посадке аппарата «скорпион» был засыпан вырванным грунтом, но постепенно выкопал в нем канавку, выбрался наружу и куда-то ушёл.


СЛУЧАИ В КЕМЕРОВО

Виталий Шумилов стал свидетелем необычного явления.
Это было после грозы. Возвращаясь домой после работы, уже в полумраке, он вдруг увидел на небе яркую радугу. Она заслоняла собой лес и будто опиралась на крышу его дома. Виталий позвал соседей – они минут 15 стояли и смотрели на странное явление. Спустя некоторое время радуга начала меркнуть, и тут все увидели в небе быстро движущийся светящийся объект. Пронесясь над огородами, НЛО будто вспыхнул и исчез за лесом.
Листья клёна, который растёт как раз на месте, где «опиралась» радуга, покрылись белыми пятнами, будто их чем-то обожгли. Диаметр «пятна», в котором оказались обожжённые деревья, был равен трём метрам.
Научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Дмитрий Малашенков, рассмотрев листья под микроскопом, пришёл к за-ключению, что это не химический ожог, а результат действия некоего высокотемпературного излучения – вероятно, ультрафиолетового или инфракрасного.

***

Доцент Кемеровского технологического института Лев Иванович Константинов рассказал:
«Около полуночи при наблюдении в телескоп за метеорным потоком я обратил внимание на необычно яркое свечение в небе и, приглядевшись, увидел радугу. Это было странно: грозы у нас не было. Спустя 25 минут радуга померкла, длинная полоса на моих глазах «сложилась» в шар, который все быстрее двигался по ночному небу. Через две минуты произошла вспышка, и объект исчез».
Отправляясь спать, он почувствовал, что кончики пальцев у него болят, как от лёгкого ожога. Утром исследователь обнаружил, что они покраснели и покрылись пузырьками. Не столько от боли, сколько из любопытства пошёл к врачу. Тот вынес диагноз – «ожог первой-второй степени» и порекомендовал мази и перевязки. Через три дня все прошло.
Однако выяснилось, что радугу и летящий шар в ту ночь видел не только он, но и многие знакомые. Лев Иванович провёл опрос 47 очевидцев, и они рассказали, что первые 7 - 10 дней почти все жаловались на головные боли и сильную слабость. По ночам одних мучили кошмары, другие, наоборот, впадали в беспробудный сон и видели странные сны: будто они путешествуют по незнакомой местности, разговаривают на непонятном языке с удивительными существами, каких никогда не встречали.


ПОСЛАННИКИ

Много пересудов в посёлке Черноисточинск, близ Нижнего Тагила, вызвала смерть Владимира С., машиниста котельной установки. За месяц до своей смерти он услышал странные звуки, будто что-то в квартире пикает. Проверил телевизор, прислушался к другим квартирам - всё нормально. Открыв балконные двери, Владимир увидел два светящихся шара, которые тут же поднялись с балкона и, изменив форму, улетели ввысь. А 16 января 1991 года его не стало: прилёг отдохнуть после ночной смены и уже не проснулся. В официальном документе, выданном родственникам, было сказано: «Причина смерти не установлена». Впоследствии вердикт врачей изменили на «острую сердечную недостаточность».


ПЛАЗМОИДЫ ПОДЖИГАТЕЛИ

Непонятные явления происходили в 1994 году и в Испании, которую вслед за Пуэрто-Рико захлестнула волна необъяснимых пожаров. В тушении этих пожаров участвовали и наши российские пожарные. В составе бригад по борьбе с огнём они занимались тушением пожаров в испанских лесах. При этом они отмечали, что порой им приходилось сталкиваться с довольно странными явлениями.
Так, майор Виктор Сокольский рассказывает, как начинался один из таких пожаров:
«Я заметил яркие отсветы впереди за деревьями. Подойдя ближе, я оказался на поляне. На противоположном ее краю в двух метрах от земли висел бесформенный огненный сгусток. Рядом занимались огнем ветки соседних деревьев. Но самым удивительным было не это. Тогда шел сильнейший проливной дождь! А пламя продолжало разгораться, становясь новым лесным пожаром».


ОГНИ МАРФА

Это необычное явление названо в честь городка Марфа на равнине Митчелл Флэте в западном Техасе (США). Чаще всего их видят на расстоянии: огни улетают или исчезают, как только к ним кто-то пытается приблизиться. Люди пытались настичь их пешком, на лошадях, на джипах и даже на самолётах. Некоторые гнались за ними более сорока километров, но в самый решительный момент огни пропадали. Как только разочарованные исследователи поворачивали назад, шары снова зажигались за их спиной. Фриц Кэл, житель Марфы, утверждал, что ловить их - то же самое, что пытаться схватить радугу или догнать убегающий горизонт.
«Я видел вдалеке красочные огненные шары, которые взлетали в небо, сливались, снова разделялись и устремлялись вниз,— поведал Алан Николс — Они меняли цвета, становились зелеными, желтыми, голубыми, иногда оранжевыми. Шары ярко сияли, тускнели, растворялись в темноте и снова зажигались. Они были размером с волейбольный мяч. Я провел много ночей на Митчелл Флэте, наблюдая за огнями.  Иногда они были очень активны (особенно когда у меня не было фотоаппарата), а иногда не появлялись вообще - когда фотоаппарат был наготове.»
Огни не признают границ. Мануэла Хименес однажды видела, как два огня слились над рекой Рио-Гранде один прилетел из США, а другой из Мексики. Разумность поведения огней уже никем не ставится под сомнение.
«Я поначалу думал, что эти огни - всего лишь фары далеких автомобилей, - заявил физик Эдсон Хендрикс (р. 1945 г.). - В августе 1993 года мне пришлось изменить своё мнение. Я увидел два белых огненных шара. Они меняли цвета — от красного до жёлтого. Вокруг одного из них был ореол из ярких красных искр. Потом шары поменялись местами. Через две или три минуты тот шар, что был в ста метрах от меня, взлетел вверх. Он сиял словно ком горящего магния, но не оставлял за собой дымового шлейфа. Я был ослеплён его светом. Было просто невозможно спутать эту штуковину с каким-либо огнём, сделанным человеком».

***

Глория Родригес из Кристал-Сити рассказала, что в 1981 году она видела, как яркая «звезда» устремилась вниз, с неба, чтобы встретиться с одним из «огней». Свет «звезды» был настолько ярким, что осветил весь салон её машины. Она не могла завести мотор, пока огни не улетели.

***

Джефф Брэди приехал сюда, чтобы своими глазами увидеть эти неуловимые огни Марфа. Как только Джефф оказался во тьме, к нему подлетел сияющий шар и завис в двадцати метрах на уровне головы Отважный исследователь шагнул вперед. Еще шаг, еще... Шар покраснел и разделился надвое, словно показывая своё недовольство. Брэди сделал ещё один шаг навстречу и вдруг взлетел в воздух! «Словно какая-то энергия подбросила меня вверх метра на полтора и отшвырнула назад», — рассказывал он впоследствии, радуясь, что легко отделался.

***

Элтон Майлс в своей книге «Истории великой реки» приводит случаи, когда встречи с огнями Марфы заканчивались гораздо более плачевно. Машины только что рассекавшие пустыню, превращались в груду обгорелого железа, а их пассажиры бесследно исчезали в адской топке или сходили с ума. Как ни старались из них вытянуть, что же случилось, в ответ раздавались только хохот или бессвязное бормотание.

***

В 1973 году двое геологов, Пэт Кинни и Элвуд Райт, решили изучить огни. Они попытались подобраться поближе к одному из них, быстро летящему над равниной на небольшой высоте, распугивая лошадей.
«У нас сложилось впечатление, что он летел со скоростью 150-200 миль в час, — сказал Кинни. — Огонь продолжал лететь через кустарник так, словно он знал, что мы пытаемся подобраться к нему поближе. Нам казалось, что он обладает разумом и гораздо проворнее нас. Он был совершенно круглым, размером с дыньку, и двигался среди кустов таким образом, словно что-то искал.»
Огонь вылетел на середину дороги в 20 метрах от них и завис там в метре от земли. Райт сказал Кинни, что попытается переехать его автомашиной.
«Вдруг он стал по-настоящему ярким и умчался, словно ракета. Это была самая чертовская штука из всех, что я когда-либо видел, — завершил свой рассказ Кинни. - Конечно же, эти огни реальны»


ОГНИ РТАНИ

В Сербии есть удивительная гора под названием Ртань, про которую Артур Кларк в своё время сказал, что это самая большая в мире пирамида - естественная или рукотворная так и не понятно. Благодаря снимкам со спутника мы знаем, что гора обладает идеальными геометрическими формами. Пирамида трёхсторонняя - 2 угла по 115 и один от 150 градусов. Т.е. углы как в молекуле воды... Жители деревни у подножья горы говорят, что время от времени у них выходят из строя все электроприборы.
Мерьяна Ясхович из деревни Ртань рассказывает, что в сербском фольклоре, легендах и сказаниях именно эта гора описывается как сакральное и священное место. В деревне никто не называет Ртань горой, все её зовут Пирамида Ртань. Существует множество легенд и преданий, в одних случаях говорится, что она построена древними гигантами, в других – богами. Свидетели рассказывают о видении белобородого старца в длинных белых одеждах, которого все описывают одинаково. Между собой местные жители его зовут Духом Ртаня.
Сербский физик-ядерщик Любо Рестовский много лет изучает феномен горы Ртань. Он уверен – это совсем не гора, а настоящий шедевр инженерной мысли, она создана искусственно, но веских доказательств этому, не смотря на проведённые археологические раскопки, до сих пор не найдено.

В 1965 году Новица Милошевич, юрист из города Соко-Баня, прогуливался в тех местах со своими родственниками. В это время их и настиг огненный шар. Брат и дядя Новицы сгорели заживо в адском пламени, а сам он навсегда ослеп.


В ГОСТЯХ У ПЕНСИОНЕРКИ

4 августа 2000 года в дом пенсионерки из посёлка Родники, расположенного в Троицком районе Челябинской области, залетела шаровая молния. По воспоминаниям хозяйки дома, как только стало ясно, что в самое ближайшее время разразится гроза, в доме были обесточены все электроприборы, а сама хозяйка устроилась перед окном пить чай.
Внезапно в комнате раздался треск, а секунду спустя перед ней возник светящийся шар размером с футбольный мяч. Некоторое время шарообразное «нечто» неподвижно висело в воздухе, но затем начало метаться по комнате, пролетая сквозь стены и предметы.
Первой целью молния выбрала лампу светильника, затем трюмо, после пройдя сквозь стену и оставив на ней небольшие следы обугливания, уйдя в проводку, при этом узел электропроводов пришёл в негодность. Несмотря на заблаговременное обесточивание в квартире вышла из строя вся электроника.


ОГЕННЫЙ ТЕРРОР В ЕМАНЖЕЛИНКЕ

В июне 2013 года необычный феномен стал причиной пожаров в посёлке Еманжелинка, кстати, прославившимся на весь мир после падения метеорита «Челябинск» в феврале того же года, когда местные жители нашли в окрестностях населённого пункта несколько сотен кусочков космического вещества. За метеоритами в селе охотились не только россияне, но и собиратели из США и Японии.
В обычный летний вечер, началась обычная гроза, которая закончилась настоящей трагедией.
Как сообщают очевидцы, до момента наблюдения шаровой молнии они пару раз слышали грохотания грозовых туч, после чего в небе над посёлком образовалось странное свечение, которое одномоментно преобразовалось в две шаровые молнии, разлетевшиеся по посёлку. Первая выбрала своей целью крышу двухэтажного дома, пройдя сквозь шифер и чердак, угодила прямиком в жилую квартиру, после чего там случился пожар. Выгорела большая часть помещения, но большего всего досталось кухне.
Супруги считают, что им повезло, что во время «визита пришельцев» их не было в квартире. Они как раз возвращались из магазина, когда увидели, что над домом летает горящий шар, а затем через расплавившуюся крышу проникает в здание. Теперь все жильцы скидываются на ремонт кровли. Бюджет готов покрыть лишь 85% расходов на проделки плазмоидов.
Вторая шаровая молния направилась в другую часть посёлка и угодила в коттедж на улице Совхозная, где также спровоцировала поджог одной из квартир, скорее всего, события разворачивались по аналогичному сценарию. По счастливой случайности жильцов обоих квартир не было дома, так что никто не пострадал.


«ЧЁРНЫЕ МОЛНИИ»

Полковник А. Богданов наблюдал в районе Москвы в дневное время плавно парящую тёмно-коричневую молнию размером 25 - 30 см. Было отчётливо видно, что она представляла собой туманный сгусток металлического цвета. Молния имела несколько красноватый оттенок, вокруг неё слабо светился тёмно-коричневый ореол. Неожиданно она раскалилась, округлилась и взорвалась.

***

Известный астроном В. Чернов описал быстро движущуюся чёрную молнию. Она возникла 23 июня 1974 года в городе Запорожье около 17 ч 45 мин во время сильной грозы с ливнем. Её полёт был хорошо заметен на сером фоне тучи. Сначала сверкнула обычная линейная молния. Вскоре рядом с ней пролетела и чёрная. Это зрелище поразило учёного своей необычностью.


ПЛАЗМОИД В ТРАМВАЕ

Вечером 13 июля 2000 года, в районе 22.00, в один из челябинских трамваев угодила шаровая молния. Электротранспорт подъезжал к остановке «Обувная фабрика», как вдруг в кабину вагоновожатой залетела небольшая шаровая молния. Полетав в кабине несколько секунд, молния угодила в щиток электроприборов. Начался пожар.
Водитель трамвая попыталась открыть двери, но случившееся короткое замыкание заблокировало возможность покинуть транспортное средство привычным способом. Сама водитель разбила окно в кабине и с незначительными травмами смогла выбраться наружу.
Не поддавшись эмоциям и рационально оценив ситуацию, кто-то вспомнил о специальном молоточке, закреплённым на случай ЧП в каждом салоне общественного транспорта. В итоге через разбитое окно все немногочисленные пассажиры вечернего маршрута выбрались наружу в целости и сохранности. Кстати, трамвай выгорел буквально за десять минут и промедление или же отсутствие небольшого молоточка могло закончиться трагедией.


НЕВИДИМЫЙ ОРБ

«Первая явная встреча с плазмоидом произошла у меня ещё в детстве, в 60-е годы. На стопке прочитанных газет, что лежали на нашем балконе, находилось Нечто. «Оно» было невидимо, но значительно вдавливало поверхность стопки газет. «Оно» спокойно дало мне подойти к себе совсем близко, а на моё мысленное обращение к «Нему» с просьбой погладить «Его» «ответило» едва слышным потрескивающим урчанием - так обычно кот выражает своё удовольствие от общения. Я уже готова была погладить «Его», но приближающиеся шаги мамы прервали наш только начавшийся контакт.
Затем я неоднократно выходила на балкон в надежде снова увидеть нового друга (я почему-то была уверена в том, что существо меня поняло и не собирается меня обижать), но «Оно» больше так и не появилось, о чем я, помню, долгое время очень жалела.
Второй раз я встретила «Его» в своём доме уже через много лет. «Он» находился на полу моей комнаты совсем невидимый, я обнаружила «Его», подметая пол. Веник в моей руке просто налетел на невидимое сопротивление, которое было круглой формы. Я не успела ни испугаться, ни проявить ещё каких-либо эмоций, как «Он», едва слышно заурчав, исчез. Затем я прошлась с веником и тряпкой по всему пространству комнаты, включая углы и верх шкафов, но гостя не обнаружила.
И, наконец, недавний случай, который ещё очень свеж в памяти и продолжает волновать меня. Однажды осенью 2004 года из-за кражи электропроводов наш небольшой посёлок сидел без электричества. Я ушла спать совсем рано, но не спалось. Я совершенно явственно видела соседний дом, освещённый полной луной, звезды. Вдруг сверху на одеяло опустился небольшой предмет и, слегка поколебавшись, «устроился» на моих ногах. Мои мысли испуганно заметались, но я не шелохнулась. В комнате было светло от луны, и я, высоко лёжа на подушке, могла видеть место на одеяле, где находился «Он».
Гость был совершенно невидим, но я явно ощущало «Его» тяжесть на своих ногах. Казалось, что на ногах лежит кошка - таким был «Его» вес. Прошло всего несколько мгновений со времени «Его» внезапного появления, как я услышала скрипучее «урчание» и - о чудо! - я смогла разобрать слова: «Я умираю! Я умираю!». «Урчание» было с придыханием, это стоило «гостю» немалых усилий. И сразу же после этого за окном раздался резкий щелчок, и, вспыхнув на миг, погас яркий лучик, как от падающей звезды.»


ОРБЫ НА ВЫСТАВКЕ ХУДОЖНИКА

12 октября 2011 года на выставке художника Никаса Сафронова (р. 1956 г.) в Оренбурге камера видеонаблюдения зафиксировала загадочное явление: ночью в двух залах, где выставлены картины художника, появились прозрачные шары неизвестного происхождения, которые медленно «плавали» в помещениях. При этом их движения были хаотичными, без привязки наблюдаемого интереса к картинам.
Сам мастер считает это неслучайным, поскольку с детства встречался с подобными явлениями, и на многих его картинах присутствует изображение разнообразных шаров.


ВСТРЕЧИ В ПРИМОРЬЕ

Руководитель Дальневосточного отдела «Космопоиск» В.В. Двужильный описывает несколько случаев встречи с плазмоидами в Приморском крае.
 
«17 марта сего года (2012) мне позвонили и сказали, что охранник универсама «Азалия» (г. Дальногорск) предпринимателя А.М. Теребилова Андрей Маховиков, сфотографировал странный объект. Теребилов любезно разрешил мне отсоединить блок видеонаблюдения и снять копию записи, так как через 2 дня система автоматически бы стёрла эту запись.
Сложностей с копированием было много, но мне помогли дальнегорские телевизионщики и Сергей Дитятьев, (компания «Интелеком»). Были ещё и проблемы при последующей обработке, запись упорно не хотела читаться на компьютере, с большим трудом используя разные программы, удалось сделать её пригодной для анализа.
Съёмка велась на регистратор AVC-777, 16 канальный. Эта аппаратура работает на запись в режиме 1 кадр в сек, скорость близкая к фотоаппарату, а воспроизведение с частотой 50-100 кадров в секунду. Именно эти характеристики регистратора и позволили увидеть плазмоид в видеорежиме, в движении. Обычные бытовые видеокамеры работают со стандартной частотой 24 кадра в секунду и не способны захватить такие объекты.
Шар был снят на камеру  16 марта в 19 час. 20 минут. Висел он у входа в «Азалию»  неподвижно 7 секунд. Диаметр его не более 1 метра, с чёткими контурами шара, полупрозрачный, так через него была видна часть дороги и бордюр. На поверхности интерференционная картина, напоминающая поверхность мыльного пузыря. В нижней части крупное тёмное пятно.
В это время охранник Андрей заметил на экране монитора странный шар, висевший над входом в «Азалию», он тут же вышел на улицу и стал смотреть, что же висит вблизи видеокамеры, но ничего особенного в воздухе не увидел. На записи камеры это хорошо видно, Андрей на улице, а вблизи него в 2 метрах сворачивается плазменный шар.
Через 7 секунд шар начал  свёртываться (исчезать) в течение 1 минуты  30 секунд, причём свёртывание происходило с его верхней части. Это было похоже, как будто его медленно смывают раствором. Затем остался нижний край сферы и он исчез.
Вновь появился он через 7 минут, в 19 ч. 28 мин. 22 с., но уже ближе к видеокамере, примерно в 2-3 метрах от неё. Вначале появилась верхняя часть шара, и в ней происходили странные процессы, поверхность шара как бы вращалась сверху вниз. Поверхность была неоднородной, различимы яркие светлые и тёмные структуры. Материализовалась только половина шара.. Шар вновь начал довольно быстро сворачиваться.
Вторичное появление и полное исчезновение происходило в течение 20 секунд.»

***
«На 3 снимках сделанных Геннадием Смирновым  в августе 2006 г. отчётливо видно, как все три одинаковых с «пятнами» шара на поверхности следуют за семьей Смирнова на скалах побережья. Они были на расстоянии 2  метров от них, поднимались вслед за детьми на скалы. В этом случае отчётливо видна разумность их поведения.»

***

«В 2006 г. мы с Виктором Татарниковым  фотографировали плазмоиды в Николаевской пещере. Снимал он в мою сторону, и при просмотре задал вопрос - был ли у меня фонарь в сумке от фотоаппарата. Я ответил, что нет. В кадре хорошо виден штатив и  сумка, над которой яркий, белого цвета с фиолетовым краем - плазмоид. Он изгибается, чего не может делать луч фонаря, и на конце светящейся полосы виден маленький шарик диаметром 3-4 см. «Плазму» заинтересовала моя сумка и хорошо видно, что он пытается проникнуть в неё.»


РОКОВАЯ ВСТРЕЧА

17 июля 2014 года, в окрестностях Челябинска, близ небольшого города Копейск, приключилась крайне трагичная история. 16-ти летний парень и его дедушка ехали по полю на мотоцикле.
Молодой человек управлял транспортным средством, а его 64-летний пассажир разместился в коляске. В какой-то момент рядом с мотоциклом пролетел светящийся шар, ослепивший обоих мужчин вспышкой яркого света, при этом раздался сильный грохот, будто бы громовой разряд удал буквально над их головами. Как позже вспоминал 64-летний мужчина, он на несколько секунд закрыл глаза, а когда отрыл, то не обнаружил внука за рулём мотоцикла. Некоторое время мотоцикл двигался без водителя (около 10 метров).
Остановив транспортное средство, мужчина выбрался из коляски и за несколько метров от мотоцикла, в кустах на обочине дороги, обнаружил бездыханное тело своего внука.
Как позже установили медэксперты, шаровая молния угодила юноше точно в голову, потенциал энергии от удара был столь мощным, что даже кепка на голове парня оказалась разорванной в клочья. По всему телу были обнаружены характерные для жертв электрических разрядов ссадины и ожоги.
Как позже выяснилось, несколько лет назад при схожих обстоятельствах погиб дядя молодого человека. Мужчина занимался заготовкой сена, когда внезапно появившаяся шаровая молния нанесла ему удар в голову.


ОРБ ВОЗЛЕ ЗДАНИЯ СУДА

4 августа 2017 г. в здании Московского областного суда произошёл громкий инцидент. Члены опасной группировки, находившиеся под стражей, совершили попытку побега. Преступники атаковали в лифте своих конвоиров и завладели их оружием. Поблизости оказались представители Росгвардии и полиции, охранявшие другое судебное заседание. В ходе перестрелки с ними трое бандитов были убиты, а двое остальных – ранены. Из правоохранителей пострадал лишь один гвардеец, получивший ранение.
Несомненно, происшествие стало поистине резонансным – к Мособлсуду сразу стянулось множество представителей средств массовой информации. Оказались среди них и сотрудники телеканала «Россия-24», которым случайно удалось заснять нечто странное.
На камеру журналистов неожиданно попал загадочный летающий объект. Белый шарообразный НЛО пролетел возле входа в здание суда, возникнув в нижней части кадра, проплыв по воздуху вверх, благополучно скрывшись из виду.
Специалисты в области сверхъестественного, заинтересовавшиеся данной аномалией, тщательно изучили видеозапись и пришли к выводу, что таинственный объект не может являться пылинкой, пушинкой или чем-то подобным. Траектория движения НЛО явно указывает на то, что это живое существо, которое летает само по себе, а не от дуновений ветра. Многие эксперты заключили, что это был плазмоид.


КРЫЛАТЫЙ ОРБ

В ноябре 2017 года в знаменитой южнокорейской деревне Яндон (Янгдонг), внесённой в список культурного наследия ЮНЕСКО, на камеру попало странное явление. Во время съёмки оператор случайно направил камеру вверх, и в кадр попало странное туманное существо, которое многие назвали ангелом, сообщает esoreiter.
Заснятый полупрозрачный объект внешне напоминает взлетающего павлина размером 10 – 15 метров. Он машет крыльями и медленно поднимает вверх, скрывшись в облаках.


ПЛАЗМОИДЫ ВОЗЛЕ СОЛНЦА

Начиная с 2010 года в СМИ стала появляться информация о сверх гигантских плазмоидах, перемещающихся в непосредственной близости от Солнца. При этом приводятся фотографии и видео, сделанные космической обсерваторией-спутником NASA «SOHO».
Без всякой видимой причины эти объекты увеличивали и внезапно уменьшали свою скорость, делали внезапные резкие повороты чётко на 90 градусов без снижения скорости.
На одном видео видно как плазмоид в виде шара размером с Меркурий через довольно короткий, в его диаметр, «хвост-канал» соединяется с поверхностью Солнца и через секунду исчезает в противоположном от Солнца направлении.
Если когда-нибудь будет доказана подлинность этих видео, то «солнечные» плазмоиды можно будет отождествлять с ионосферными спрайтами Земли.
Сразу, как только, в Интернете выложили видео этих объектов, с официального веб-сайта NASA исчезли все материалы, связанные с ними, вернее с кадров исчезли сами НЛО. Их просто стёрли, как это было ранее с фотографиями Марса, где удалялись все следы разумной деятельности на его поверхности.


[1] О других формах существования полевой разумной жизни с см. статьи «Видения», «Воскрешение», «Духи», «Материализация и дематериализация», «Материализация духа», «Приведения», «Самовозгорание и аномальные источники тепла», «Сенсофония» в разделе «Аномальное».


Рецензии