Messer Chups. XX лет на сцене

   "Привет! Привет! Мы Messer Chups!"

    06.09.2018 в столичном Главклубе состоялся концерт по случаю ХХ-летия группы Messer Chups.

    Сама по себе идея сделать шоу в одном из самых больших залов Москвы весьма неплохая. Но, к сожалению, музыка сёрф не является широко популярной в нашей стране. Хотя это позитивный стиль, несущий в себе заряд солнечных вибраций морских побережий далекого юга. Пляжи и мулатки, коктейли и ласковые волны. Да, все перечисленное столь далеко от урбанистических пейзажей огромного города. Но ведь и здесь так хочется, хотя бы мысленно унестись на время к далекому морю, где всё ярко и радостно.

   И Messer Chups дарят такую возможность. Хотя их эстетика несколько иная. В творчестве коллектива сочетаются, казалось бы, несочетаемые вещи – музыкальный позитив и хоррор. Песни-ужастики о зомби, мумиях, вампирах и прочих монстрах.
   И видеоряд на концертах им под стать – нарезка из низкобюджетных фантастических кинокартин и фильмов ужасов 1930-70-х годов прошлого века.

   Обложки их пластинок выдержаны в том же ключе, сочетая в оформлении художественный дизайн, круто замешанный на хоррор-эстетике и pin up. Дело в том, что в отличие от команд, исполняющих, скажем разнообразный металл и откровенно заигрывающих с темной стороной силы, у Мессеров во всем этом сквозит неприкрытая ирония.

   Да и сами музыканты люди позитивные, что наглядно показал юбилейный концерт, в котором помимо Олега Гитаркина, Светланы Зомбиреллы и Жени Ломакина принял участие баритон-саксофонист Александр.
   Олег активно общался с залом. А Света сожалела по поводу отсутствия шампанского. Но по просьбе Жени поклонники угостили артистов двумя порциями виски. Юбилей всё-таки!

   Messer Chups начинался, как сайд-проект Гитаркина, участника легендарной группы Нож для фрау Мюллер. Первые релизы во многом продолжали творческие идеи Ножа. Но постепенно, в процессе творческого генезиса Олег всё дальше уходил от электронных экспериментов в сторону сёрфа. И время подтвердило обоснованность предпринятых шагов. Летом 2018 года Messer Chups съездили в очередной европейский тур. А в октябре собираются в турне по США. Помимо написания музыки для Messer Chups, а также нескольких параллельных проектов – The Bonecollectors, The Guitaraculas и Aloha Swamp Гитаркин сочиняет произведения для рекламы, театра и кино.

   К сожалению, с пророком в своём отечестве по-прежнему напряжёнка. По этой причине на просторах Главклуба было весьма свободно. Но может это и неплохо. Зато в зале собрались все те, кто группу действительно любят и ценят.

   Автору этих строк давно хотелось увидеть выступление Олега Гитаркина и Ко на хорошей площадке. Мечты сбываются! За полтора часа команда отыграла целую обойму, как своих нетленок, так и ряд убедительных кавер-версий, в том числе на главную тему из популярного фильма режиссёра Масленникова "Собака Баскервилей".

   После такого концерта становится понятно, почему Messer Chups регулярно и с удовольствием выступают за рубежом, почему на них обратил внимание лидер группы Браво Евгений Хавтан и в 2016 году пригласил принять участие в столичном фестивале "Back to the 60's". Высокий профессионализм и позитивная подача, нетривиальная эстетика и зажигательный surf`n`roll вряд ли могут оставить кого-то равнодушным. Спасибо за великолепный концерт и за все эти годы, украшенные вашими мелодиями! С праздником!


Рецензии