Проработка арканов Таро методом 16 ассоциаций

КРАТКО О МЕТОДЕ.

Многие знакомы с методом свободных ассоциаций или "16 ассоциаций" Карла Густава Юнга. Юнгу метод помогал установить мотивацию личности, а также понять причину проблемы клиента, находящуюся в подсознании. Это не совсем даже тест, а составление цепочки ассоциаций, упражнение из области психолингвистики, направленное на поиск ключа проблемы - глубинной ассоциации к  важному для человека слову или понятию.

С помощью этого метода и ключевого слова можно извлечь основные связанные с данным словом ассоциации и понять, какая именно оказывает наибольшее подсознательное влияние на восприятие человеком этого слова.

ОПИСАНИЕ ТЕХНИКИ.
1. Выбираем ситуацию, с которой будем работать и называем проблему одним положительным словом. Если вас мучает безденежье, то это слово будет "деньги",  если это болезни, то слово будет "здоровье" и т.д.

2. Берем лист бумаги и пишем в столбик не задумываясь 16 слов-ассоциаций к выбранному слову (существительные, наречия, глаголы, местоимения). ВАЖНО, чтобы ни одно слово не повторялось в процессе.

3. Объединяем слова по парам по порядку (1 и 2, 3 и 4, 5 и 6, 7 и 8...) и для каждой пары слов в соседний столбик пишем слово-ассоциацию к этим двум словам, которое по личным ощущениям объединяет два эти слова. Важно быть максимально честными с собой и прислушиваться к себе, своим эмоциям и ощущениям в процессе, не отметая неудобные (страшные, некрасивые, стыдные и т.д.) слова-ассоциации. Должно получиться 8 слов в результате.

4. Снова объединяем слова по порядку в пары и записываем к парам ассоциации. Прислушиваемся к своим эмоциям и ощущениям в процессе. В результате получается 4 слова.

5. Повторяем и получаем 2 слова.

6. Повторяем и получаем 1 ключевое слово - глубинную ассоциацию. Это то, благодаря чему можно распутать клубок проблем и избавиться от негативных установок, влияющих на восприятие первого понятия. Прислушиваемся к своим эмоциям и реакциям. Если мы были честны в процессе выполнения упражнения, то эмоциональная и физическая реакция в теле обычно присутствуют в этот момент. Это ключ к пониманию проблемы. Теперь важно поразмышлять об этом слове, несколько дней крутить его в голове и прикладывать к ситуации и к различным сферам жизни, благодаря чему появятся различные мысли, которые помогут разобраться в ситуации и понять себя.

Важно в самом процессе выполнения упражнения сосредоточиться не на общепринятых представлениях и ассоциациях, а на своих личных, внутренних. Правильно найденная ассоциация дает эмоциональную и телесную реакцию, особенно это касается последнего слова-ключа.

Важно обратить внимание на позитивные и негативные слова и отметить каких из них больше и в каком столбике.

Если в процессе одно и то же слово как бы напрашивается в разные столбики, обратите на него особое внимание, это подсказка от подсознания. Возможно запускаемая этим словом цепочка как раз и влияет на восприятие первого слова.

ЧТО НАХОДИТСЯ В КАЖДОМ СТОЛБИКЕ?

1. Лежащее на поверхности и вполне осознаваемое: стереотипы, заложенные в детстве убеждения, установки, принятые нами из окружающей среды (от окружения, из социума, книг, телевизора, СМИ и пр.)
2. Наши мысли, это то, что мы действительно думаем по отношению к данному слову.
3. Наши действительные чувства в отношении ключевого слова.
4. Самые значимые для нас вопросы, стратегии выбора, сам корень проблемы.
5. Ключ бессознательного.

ЧТО ДАЕТ МЕТОД?

- Осознание того, что же сейчас влияет на наше восприятие и подсознательное отношение к сложившейся ситуации (проблеме).Выгрузив свои мысли и ассоциации на бумагу, человек автоматически начинает над ними задумываться и анализировать их, взаимосвязи между ними, искать в этом смыслы.
- Трансформацию. Активное осознавание информации из подсознания и осознанное отношение меняет отношение человека к ситуации. Чем больше новых ассоциаций к ключевому слову, тем сильнее активируется и меняется ассоциативная цепочка. Очень важны эмоции, испытываемые человеком при ассоциациях и при следующих ассоциациях. От того, какими эмоциями будут окрашены эти ассоциации, будет зависеть, насколько сильно изменится общий эмоциональный окрас цепочки и какие чувства возникнут при следующем вспоминании слова-ключа. И чем ярче будет эмоция, тем сильнее и быстрее "перезапишется" отношение к ситуации.
- Прояснение запроса или "карта дальнейшей работы". Становится ясно как и с чем далее работать,что нужно изменить, а что использовать как ресурс. Чем выше осознанность, тем человек сильнее настроен на изменения и тем выше результат.

КАК ДАННЫЙ МЕТОД ПРИМЕНИТЬ В ИЗУЧЕНИИ И ПРОРАБОТКЕ АРКАНОВ ТАРО?

Вместо проблемной ситуации и слова, мы кладем перед собой изучаемую карту. Если мы имеем проблему в сфере действия аркана, то это упражнение поможет в поиске ее причины и последующих изменений не хуже чем классический вышеописанный метод. Теперь точно также выписываем к карте 16 ассоциаций. Честность с собой здесь не менее важна.

Далее делаем все то же самое, что описано выше.

В первом столбике мы увидим то, что мы уже знаем о карте, то что на поверхности.
Во втором столбике мы увидим свои мысли, связанные с данным арканом. Этот столбик даст нам расширение поля значений.
В третьем столбике мы увидим наши чувства по поводу изучаемого аркана, возможно это будет для нас что-то неожиданное.Эти слова расширяют и углубляют наше восприятие образа аркана.
В четвертом возможно мы обнаружим неосознаваемый ранее внутренний конфликт в сфере действия данного аркана. Это то, что имеет для нас особое значение в данном образе и сценариях данного аркана. Эти слова дадут более глубокое понимание сути карты.
В пятом - наш собственный глубинный ключ к пониманию аркана.

Далее с полученным ключом обращаться так же, как при работе с проблемой этим методом. Появится много мыслей и новых смыслов, более глубокое понимание аркана.

По мере такой работы мы не только расширяем свое понимание карты и углубляемся в ее смысл, но также прорабатываем в себе эту энергию, обнаруживаем внутренние конфликты, вредные программы, убеждения и сценарии по данному Аркану и прорабатываем их.

Рекомендую периодически проделывать такое упражнение как с разными картами, так и повторять с уже пройденным арканом. Ассоциативные цепи будут меняться, давая новые и новые осознания о карте. Делать это часто не рекомендуется. Необходимо несколько дней на качественную работу с одним арканом.

Рекомендую записывать данные таблицы в дневник для проработки значений и личных наработок.


Рецензии