Манекены

Лена работает продавцом в отделе одежды в небольшом торговом центре, зарплата небольшая, покупают вещи у нее в отделе не очень часто, потому что цены высоковаты, на рынке то же самое можно найти дешевле. Поэтому Лена сидит подолгу без дела, скучает, асится по телефону или кубики гоняет. Но каждое утро, придя на работу, она первым делом переодевает манекены. У нее их шесть: мальчик с девочкой младшего школьного возраста, две тетеньки и два мужчины. Они немного различаются по цвету и позам, и Лена их всех зовет по именам: дети у нее зовутся Вадик и Маша, женщины - Марфа и Фекла, мужчины - Ефим и Потап. Больше всего ей симпатичен Ефим: высокий, с мужественным разворотом плеч, с широкой челюстью и чуть выпуклыми нордическими глазами. Потап пожиже, более женственный, с жеманной полуулыбкой и лаковой прической. Марфа и Фекла похожи, как близнецы (только у Феклы мизинцы на обеих руках оттопырены): обе длинноногие, тощие, с одинаковыми удивленными выражениями глупеньких личиков, с зазывно приоткрытыми губками. Минетчицы – говорит про них Лена чуть презрительно.

Каждое утро Лена меняет их одежду: старую снимает и вешает на плечики, достает и распечатывает пакеты с новой. Потапу выбирает все в землистых, монохромных тонах, Ефиму – цветное, голубое и синее, иногда даже оранжевое – смелое, яркое. Особенно тщательно Лена подбирает детскую одежду: костюмы и шапочки обязательно в тон, потом заключительным аккордом Маше на руку сумочку, Вадику – спортивный рюкзачок. Марфе и Фекле иногда приносит из дому свою бижутерию, если она подходит по цвету и стилю к новому наряду. И так каждое утро, представляете? Уходя из отдела, обязательно с ними прощается, а утром здоровается и рассказывает, что ей снилось. Говнинда, хозяйка отдела, над ней из-за этого смеется. Недавно Лена плакала: Вадик неаккуратно упал, и в нем появилась трещина, по шее и дальше, на щеку и за ухо. Говнинда сказала – а, херня, скотчем залепить и шарф намотать, но Лена принесла из дома клей в тюбике и полсмены аккуратно заклеивала ветвистую трещину, совмещая ее острые углы. Получилось совсем незаметно.

Живет Лена с мамой в маленькой квартирке, учится на заочном в культурологическом университете в областном центре, два раза в год ездит с подружкой на сессию. Дружит с пожилым дяденькой, что-то около сорока ему уже, может, даже за сорок. Недавно дяденька взял ее с собой в дорогую сауну, которая стоит на самом берегу озера, с рестораном и спальными номерами, служащие называют их «апартаментами». Из кармана дяденьки в апартаментах в тот раз выпал длинный зеленый бархатный футляр, и Лена весь вечер находилась в приподнятом настроении, приправленном приятным предвкушением, но дяденька так ей этот футляр и не преподнес. А она ждала до самого дома, и даже когда он ее высаживал у подъезда, все еще ждала, думала, что, может, он просто забыл и сейчас вернется, чтобы подарить ей тот футляр. Не вернулся, конечно.

Загранпаспорт Лена недавно себе сделала – на всякий случай. Вдруг кто-то захочет ее пригласить в путешествие на заграничное море, а у нее, как на грех, даже загранпаспорта нет. На такой же всякий случай она сдала в прошлом году на права, едва выдержав издевательства инструктора: а вдруг кто-нибудь захочет подарить ей машину? А у нее и прав-то нету. Еще Лена очень следит за собой, каждый вечер красит ногти свежим лаком, колготочки у нее всегда подобраны в тон, белье аккуратное, дорогое, хоть его никто и не видит. А вдруг ее неожиданно пригласят, например, в ресторан – а у нее белье дешевое? Нееееет, Лена не из таких.

А по вечерам иногда она подолгу сидит с выключенным светом в своей комнате, смотрит в окно. Надо бы хоть на каток, или с подружкой выйти погулять по проспекту, хихикая при встрече с такими же парочками мужского пола. Мама беспокоится, гонит из дома хотя бы пройтись ненадолго, а Лене неохота, и завтра опять на работу, и Говнинда зарплату поднимать не торопится, а ей так приглянулся тот костюм из отдела, который она на Марфу одевала позавчера. Заходил мужчина, разглядывал этот костюм, гладил отвороты, заглядывал внутрь капюшона. Проверил, огладив, достаточно ли обтягивает попу. Спрашивал у Лены: как вы думаете, пойдет такой женщине 35 лет? Лена отвечала – нееееееет, не думаю, он ведь такой молодежной расцветки, слишком яркой, возьмите лучше вон сиреневый или серый, однотонный, по возрасту. Мужчина тогда странно посмотрел на нее, пожал плечом и ушел, так ничего и не купив. Чего, спрашивается, тогда трогал?

С каждой зарплаты Лена покупает какую-нибудь маленькую детскую вещичку из хорошего трикотажа. То крошечную шапочку, то толстовочку удивительных, кукольных пропорций, то маечку какую-нибудь. Мелочь же, недорого, если по одной собирать. У нее уже полная тумбочка дома таких вещичек накопилось. Жалко, что Говнинда отказалась пупса младенческих размеров купить, Лена уже представила, как его посадит на витрину между Марфой и Потапом, поближе к Марфе, и будет переодевать потом вместе со всеми каждое утро. Купить что ли самой с зарплаты. Всё развлечение.


Рецензии