Сен-Жюст бюрократизма

                ЧИЧЕРИН БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
                (1828-1904)
                Юрист, историк, философ


000
Справедливость требует признать Чичерина одним из самых сильных русских умов. Его знания и сфера его интересов были необыкновенно обширны. Но никому он не пришелся по вкусу, в его писательской индивидуальности было что-то неприятное, что-то связывающее, а не освобождающее.
(Н.А. Бердяев)
000
Чичерин всю свою жизнь был непримиримым врагом демократии.
(Н.А. Бердяев)
000
Главным стремлением, вдохновляющим философа Чичерина и ярко выступающим во всех его произведениях, должно признать неудержимое влечение к всестороннему синтезу, к единству системы. Но соединилось в нем с необычайной широтой умственного горизонта. Философия, религия, природа, история, политика – все это обнималось его мощным духом и сливалось в единую систему, превращалось в обширное, стройное и светлое здание разума.
(Б.П. Вышеславцев)
000
Его ум вредный.
(А.И. Герцен)
000
Он был почитатель французского демократического строя и имел нелюбовь к английской, не приведенной к порядок свободе. Он в императорстве видел воспитание народа и проповедовал сильное государство и ничтожность лица перед ним.
(А.И. Герцен)
000
Он не противник, а враг.
(А.И. Герцен)
000
Он считал представительство гораздо выше общества и его стремлений и принимал императрицу Екатерину II почти за идеал того, что надобно России.
(А.И. Герцен)
000
Сен-Жюст бюрократизма.
(А.И. Герцен)
000
У него были камни за пазухой; свет его глаз был холоден, в тембре голоса был вызов и страшная, отталкивающая самоуверенность.
(А.И. Герцен)
000
Он нам дал и воспитал в нас те твердые начала гражданственности, которые помогают разобраться и жить среди умственной анархии, которая обуяла теперь русское общество.
(А.Ф. Кони)
000
Б.Н. Чичерин представляется мне самым многообразованным и многознающим из всех русских, а может быть, и европейских ученых настоящего времени.
(В.С. Соловьев)
000
Разочарованный человек.
(И.С. Тургенев)
000
Слишком умный.
(Л.Н. Толстой)
000
Он был бюрократ и доктринер.
(Н.А. Тучкова-Огарева)
000
Он стал в первом ряду между людьми, занимающимися разработкою русской истории.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Всегда щегольски одетый, в лаковых сапожках, он поражал всех своим джентльменством.
(И.И. Янжул)
000
Я рожден писателем, а не профессором.


Рецензии