Что происходит с рублём - 1-9 октября 2018г

                1 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА (ПОНЕДЕЛЬНИК):

     Подведём итоги прошедшему сентябрю 2018 года. Российские власти сумели перехитрить участников валютного рынка, нагоняя страхи по поводу введения санкций против суверенного долга России уже в октябре этого года и по другим темам. Потом было заявлено, что конгрессмены уходят на осенние каникулы и не успеют до выборов в Конгресс принять санкции. Российский и рынки развивающихся стран практически проигнорировали и повышение учётной ставки ФРС США в конце сентября 2018г. В ответ на действия США многие страны (Турция, Россия, Индонезия, Аргентина) просто подняли свои учётные ставки, чтобы уже не девальвировать свои национальные деньги. Таким образом, эта осень оказалась ничем не экстремальней осени ни прошлого, ни позапрошлого года. Для финансовых властей главным было нагнать страхи и заманить побольше людей в растущую, а потом падающую валюту, что они и достигли с относительным успехом. Относительным потому, что на растущей уже за 83 доллара за баррель нефти финансовые власти не спешат укреплять рубль, т.к. остатки рублей у желающих купить валюту остались существенные, и власти избрали ожидательную позицию, укрепляя рубль по чуть-чуть, чтобы люди сливали свои рубли по более дорогому курсу.
     В результате доллар и евро практически не падают. И, как заявил, Даниил Бабич в программе "Курс дня" в 13:40 мск 1 октября 2018г., "спекулятивный интерес к валюте пропал". Сейчас все сливки снимаются на фондовом рынке России, где ожидается рост акций Роснефти выше 500 рублей за акцию. Растут акции всех нефтяных компаний и, конечно, акции Сбербанка. Всё это происходит в преддверии открытия "Энергетического форума" в России, который пройдёт в Москве 3-6 октября 2018г., перед днём рождения Президента России Путина (7 октября 2018г.).
     Здесь очень важно отметить одну деталь. Американские финансовые власти никогда не мешают в моменты и фазы подъёма российского фондового рынка. Так как американские инвесторы, типа Джима Роджерса, от этого многое выигрывают и зарабатывают хорошие деньги. Только после того, как с рынка сняли все сливки и отыграны все форумы и мероприятия, начинается разговор о санкциях в отношении России. Это происходит из года в год и говорит о согласованных действиях финансовых властей РФ и США. Фактически, следует говорить об умышленном обмане игроков рынка. Причём этот обман идёт десятилетиями. Более того, рост российского фондового рынка напрямую подстёгивает рост фондового рынка США! Корреляция поразительная и очень устойчивая!

        ТЕКУЩИЕ ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ И НЕФТЬ 1 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА:

     В 10:02 мск $=65.56 руб., Евро=75.90 руб. Нефть Брэнт=$83.00
     В 14:00 мск $=65.61 руб., Евро=76.15 руб. Нефть Брэнт=$82.97

     По игре, которую затеяли финансовые власти России, осень 2018г., очень напоминает осень 2016г., после выборов в Государственную Думу России 18 сентября. Тогда существенное и очень долговременное укрепление рубля началось с 24 сентября 2016г. и продолжалось до выборов Президента России в марте 2018г., то есть полтора года! И только после выборов, с 14 апреля 2018г., когда США нанесли массированный удар по Сирии, власти резко подняли доллар с 58 до 63 рублей. Все эти манипуляции с рублём и валютой надо учитывать на будущее, т.к. в сентябре 2021г. пройдут новые выборы в Госдуму, после чего начнётся такое же массированное и затяжное укрепление рубля. Оно также может начаться в сентябре 2024г. - за полтора года до перевыборов Президента России. Всё это делается для того, чтобы показать, что "в королевстве всё спокойно!" и вроде, как оно процветает, хотя все понимают, что это - фикция и показуха властей, но на этом делаются огромные деньги, которые перетекают в карманы прежде всего высокопоставленных чиновников.
     Вечером после закрытия дневной сессии на бирже нефть задрали до небес, а доллар и евро обвалили. В 23:31 мск $=64 руб.96 коп. (-0.9%), Евро=75 руб.21 коп. (-1.1%). Нефть Брэнт=$85.15 (+2.93%). В 22:57 мск доллар падал до 64 руб. 91 коп.
Последнее время тем, кто торгует на бирже вечером дают хорошо заработать. Они покупают валюту дёшево, а утром продают её дорого. Завтра утром, думаю, нефть упадёт до $83.50, и доллар буду предлагать по курсу 65 руб. 30 коп. А фактически, по 65.50 руб.
     Поражает, как спешат задрать нефтяные цены максимально быстро к $100 за баррель! А чем быстрее подъём по нефти, тем быстрее будет разворот и падение вниз. Не исключено, что рубль будет укрепляться до конца октября 2018г., то есть ещё целый месяц! Возможно, что доллар упадёт до 62 рублей 50 коп. И на ноябрьских страшилках о санкциях доллар может отскочит к 65 рубля. Единственной помехой может стать обвал американского фондового рынка во 2-й половине октября этого года. Если же он не произойдёт или будет не столь угрожающим, то он может произойти в ноябре 2018г., уже после выборов в Конгресс США. Думаю, до конца октября 2018г. ни США, ни Израиль не будут бомбить Сирию, что тоже положительно повлияет на рубль РФ. Но дорогая нефть неминуемо ударит по многим странам мира и приведёт к замедлению экономического роста и даже депрессии в мире, о чём заявят лишь в ноябре 2018г. Опрокинуть рынок нефти может и заявление Трампа, что он отказался от эмбарго Ирана из-за его неэффективности. От него можно вполне услышать такое заявление, возможно, в начале ноября 2018г., т.е. перед самым введением эмбарго. У США есть самые разнообразные методы оказать давление на Иран.   
     Вечерние валютные торги закончились курсами $=65.00 руб. (-0.8%). Евро=75.20 руб.(-1.1%). Нефть Брэнт = $84.94 (+2.67%). Индекс Доу Джонса вырос на 0.7% до 26656 пунктов. S&P500 вырос на 0.3% до 2924 пункта. Евро/доллар = 1.158

               2 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА (ВТОРНИК):

     Биржевое утро начиналось на высокой ноте:
В 10:04 мск $=65.10 руб., Евро=75.10 руб. Нефть Брэнт=$85.06
В 10:12 мск $=65.27 руб., Евро=75.27 руб. Нефть Брэнт=$85.03.

На РБК Константин Бочкарёв озвучил слова замминистра финансов России Колычева, что "санкции США на госдолг России будут нейтральны для рубля". Далее по ТВ пошли сплошные словесные интервенции. Глава банка ВТБ Костин предложил президенту Путину программу дедолларизации экономики из 4-х пунктов, с которой президент согласился. Программа рассчитана на 5 ближайших лет. А из Альфа-Банка последовал новый прогноз по курсу рубля на конец 2018г. - 62 рубля за доллар США.
     Но к обеду сегодня почему-то доллар и евро пошли вверх.
В 12:57 мск $=65.50 руб., Евро=75.44 руб. Нефть Брэнт=$84.46.
В 13:56 мск $=65.54 руб., Евро=75.46 руб. Нефть Брэнт=$84.69.
     В Санкт-Петербурге сегодня открывается международный газовый форум.
В 18:03 мск $=65.53 руб., Евро=75.74 руб. Нефть Брэнт=$84.72.

              3 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА (СРЕДА):

     Биржевое утро начиналось вяло:
В 10:00 мск $=65.39 руб., Евро=75.73 руб. Нефть Брэнт=$84.99
В России сегодня работают 3 крупных международных форума одновременно! Такого не было никогда. В Санкт-Петербурге - международный газовый форум. В Москве "международная энергетическая неделя", в которой примут участие министры энергетики 33 стран мира, включая Саудовскую Аравию и Россию. В Сочи работает траспортно-логистический форум под эгидой РЖД.    
В 13:00 мск $=65.52 руб., Евро=75.79 руб. Нефть Брэнт=$85.03
     Минфин через федеральное казначейство продолжает покупать валюту у Банка России, но последний продаёт её из своих запасов, не покупая на внутреннем валютном рынке. С 5 октября по 7 ноября 2018г. Минфин купит валюты на 475.7 млрд. долларов. Таким образом, Банк России может позднее купить валюту на внутреннем валютном рынке по более низкому курсу при продолжении укрепления рубля.
     Акции Роснефти превысили на бирже 500 руб. за акцию (501.4 руб.). Капитализация компании 5.313 триллиона рублей. Это чуть более 81 миллиарда долларов по текущему валютному курсу. Следующая цель для акций Роснефти - 10 долларов за акцию или 655 рублей.

                ПРОГНОЗ ПО ВАЛЮТЕ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ:

     В базовом варианте прогноза средний курс 63,9 рубля за доллар в 2019 году, 63,8 рубля за доллар в 2020-м и 64 рубля за доллар в 2021-м. В консервативном сценарии, предполагающем существенное замедление роста мировой экономики в результате реализации сценария «жесткой посадки» китайской экономики, Минэкономразвития РФ прогнозирует курс 65,7 рубля за доллар в среднем на 2019 год, 67,9 рубля — на 2020 год и 67,5 рубля — на 2021-й.

     Тем не менее, то что происходит сейчас с валютами развивающихся стран  директор департамента макроэкономического анализа и прогнозирования МЭР России Полина Бадасен 27 сентября 2018г. назвала кризисом. Но на фоне других валют эмёджин макет российский рубль выглядит намного лучше.

     Но нагрузка на бюджет России в 2019г. сильно возрастёт. Вчера Президент Путин заявил, что дополнительные компенсации и рост пособий в связи с утверждением новой пенсионной реформы не только не принесут прибыль в 2019г., но заставят дополнительно потратить из бюджета сотни миллиардов рублей.

     Чтобы сдержать попытки США надавить на Россию, глава банка ВТБ Костин в конце сентября 2018г. предложил рассмотреть вариант отказа российской экономики от доллара на тот случай, если США запретят российским банкам проводить расчеты в долларах.

     Энергетическая неделя в России и выступление Президента России Путина на ней сегодня пока не повлияли в сторону дальнейшего укрепления рубля. Рубль даже немного ослаб. В 15:38 мск $=65.70 руб., Евро=75.81 руб. Нефть Брэнт=$85.02. Но сегодня акции Газпрома выросли на 4%, Лукойла +2.9%, Новатек +3.2%, Роснефть+3.3%. Рост валюты может означать, что игроки фиксируют прибыль, переводя её в валюту после продажи рублёвых акций. Путин заявил, что Россия нарастила добычу нефти на 200 тысяч баррелей в сутки, и она может ещё нарастить добычу на 400 тысяч баррелей в сутки. В сентябре 2018г. Россия добывала в среднем 11.35 миллионов баррелей в сутки.
     Несмотря на рост добычи нефти в США, США по-прежнему импортирует половину необходимо стране нефти. Сейчас стоимость техасской нефти WTI=$75.40.
     Вечером валюта пошла вверх. В 23:37 мск $=65.84 руб., Евро=75.73 руб. Нефть Брэнт=$85.99 (+1.4%). То есть на сильно растущей нефти рубль стал падать! Парадокс. Или усилился вывод денег из России тех, кто хорошо позавчера, вчера и сегодня заработал на росте российского фондового рынка.

                4 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА (ЧЕТВЕРГ):

     Вчерашний подъём валюты сегодня продолжился уже с утра.
В 10:05 мск $=66.25 руб., Евро=76.02 руб. Нефть Брэнт=$86.17
Нефть уже перевалила за $86, а валюта не падает и даже растёт. Таким образом, началась новая фаза на валютном рынке России. Незаметно произошёл локальный разворот по валюте. Это произошло в понедельник вечером 1 октября 2018г., когда доллар упал до 64 руб. 96 коп. И на более дорогой валюте утром во вторник 2 октября 2018г., когда доллар начал свой рост от курса 65 руб. 10 коп. Всё это произошло в преддверии российской энергетической недели. Реальный курс был 65.21 руб. То есть валюту можно было купить по 65 руб. 42 коп. и выше.
     Разворот по валюте вверх мог быть вызван двумя причинами. Первая - после словесных интервенций министра экономического развития Максима Орешкина, что он ожидает курс доллара на конец 2018г. 64 рубля, игроки заняли выжидательную позицию, покупки валюты практически прекратились. Все ожидали дальнейшего падения валюты на фоне дорожающей нефти. Но такая позиция абсолютно не устраивала ЦБ РФ. Получив информацию, что в диапазоне 65.5 - 67.5 руб. за доллар покупки валюты были минимальными ЦБ решил надолго осесть в этом двухрублёвом валютном коридоре. Он достаточно широк, поэтому руки у ЦБ развязаны. Можно ходить туда-сюда в широком двухрублёвом диапазоне. Одним дают возможность заработать, а другие имеют шанс купить валюту и застрять в этом валютном коридоре. Снова пошла игра на страх, когда покупка валюты всегда выглядет дорога. Вторая причина - те, кто заработали большие деньги на росте российского рублёвого фондового рынка за эти дни, могли начать конвертировать прибыль из рублей в валюту. И чтобы снизить их доходы от этой операции, ЦБ и мог поднять курсы валют. Если это так, то валюта скоро должна снова упасть, например, уже в понедельник, 8 октября 2018г.

     Итак, какая должна была быть выгодная стратегия после обвала рубля 10 сентября 2018 года? Этой стратегии придерживались власть предержащие. Надо было срочно продавать валюту на максимальном или около того курсе и тут же заходить на российский фондовый рынок, который обычно на сильном росте валюты падает, и покупать все крупнейшие российские акции голубых фишек (Роснефть, Сбербанк, Лукойл, Новатек, ВТБ и так далее) и ждать их роста до начала форумов в России (3-6 октября 2018г.). Затем, не дожидаясь окончания этих форумов, как выступил Президент России Путин 3 октября 2018г. в первый день энергетической недели в Москве, срочно продавать эти акции и срочно покупать валюту. Так как для рядовых игроков на бирже деньги задерживают на один день после продажи акций и до возможности ими распоряжаться, то фактически надо было их продавать ещё до начала этих форумов - 2 октября 2018г. И тогда сегодня они бы заработали 1 рубль на каждом долларе от его роста. Этой стратегии надо придерживаться и в сентябре 2021г., как только пройдут выборы в Государственную Думу России, потому что власти разыграют всё также, как сентябре 2018г., как по нотам. Сначала рост валюты по направлению к дню голосования в сентябре 2021г., затем кульминация и резкий обвал валюты, затем всё повторится, как сейчас.

В 13:52 мск $=66.28 руб. (+0.64%), Евро=76.19 руб. (+0.75%) Нефть Брэнт=$85.97 (-0.37%). Евро/Дол.=1.1495. Укрепление доллара связывают с бюджетными проблемами Италии при нынешнем правительстве популистов.

В новостях на Финам.ру заголовок "Укрепление рубля откладывается до второй половины октября". Только там не написана подсказка, которую я прочитал на днях на автобусной остановке в Москве "15-17 октября 2018г. в Сколково пройдет форум". А так как Сколково - управляется Чубайсом, но это - и любимое детище Премьера Дмитрия Медведева, то под это мероприятие выделены большие деньги, а значит будет рост фондового рынка и укрепление рубля РФ.

Из зарубежных новостей. Инфляция в Турции сейчас 25%, по сравнению с годом ранее. Цены растут на всё из-за девальвации турецкой лиры в августе этого года, хотя турецкая лира и укрепилась с 7.01 до 6.17 за доллар США. Овощи и фрукты, транспорт, коммунальные расходы - за всё туркам приходится платить больше. Турецкое население, по всей видимости, очень недовольно политикой Президента Турции Эрдогана. Несмотря на чистки в турецкой армии, риск военного переворота в стране сохраняется, так как Эрдоган всё же проводит антиамериканскую  политику, хотя и пытается сейчас замириться со всеми. В армии им тоже многие недовольны. После визита в Германию и встречи с канцлером Меркель, Эрдоган заявил, что напряжение между Турцией и Евросоюзом снято. В Германии ему даже позволили открыть крупнейшую мечеть.

Заседание ОПЭК в начале декабря 2018г. может также подхлестнуть российский рубль к росту вне зависимости от решений ОПЭК, как это было с сентябрьским повышением учётной ставки в США, которая никак негативно не повлияла на российский рубль.

В 14:17 мск $=66.35 руб.(+0.75%), Евро=76.28 руб.(+0.75%). Нефть Брэнт=$85.97
В 15:27 мск $=66.76 руб.(+1.36%), Евро=76.71 руб.(+1.43%). Нефть Брэнт=$85.92
В 15:37 мск $=66.78 руб.(+1.39%), Евро=76.84 руб.(+1.61%). Нефть Брэнт=$85.90
В 15:58 мск $=66.58 руб.(+1.10%), Евро=76.60 руб.(+1.29%). Нефть Брэнт=$86.02
В 18:03 мск $=66.86 руб.(+1.50%), Евро=77.01 руб.(+1.84%). Нефть Брэнт=$85.70

     Сегодня, 4 октября 2018г., российский фондовый рынок после непрекращающихся дней роста, сдувался. К 16:25 мск акции Сбербанка упали на 3.5% до 191.38 руб, акции ВТБ упали на 1.6% до 4 коп. Акции Газпрома = 169.57 руб., акции Роснефти = 504.40 руб. (-1.5%), акции Лукойла = 4972 руб. (-1.2%), акции Норникеля = 11390 руб., акции Сургутнефтегаза = 27 руб. 41 коп. (-1.5%), акции Аэрофлота = 107.45 руб. (+0.3%).   
   
     Чтобы оправдать грядущий разворот на мировых биржах сейчас всё больше аналитиков пишут, что доходность 10-летних облигаций США превысила 3.2% (3.23%), что конкуренто с покупкой акций на фондовом рынке США и провоцирует вывод активов с развивающихся рынков. Это, мол, мешает расти фондовому рынку и может привести к перетоку капиталов из акций в облигации ФРС и обрушению фондового рынка США, и даже раньше других рынков. По моим оценкам и расчётам, существенное падение американского фондового рынка произойдёт лишь во второй половине октября этого года.

    Сегодняшнее падение российского фондового рынка и рубля объясняют очередным витком антироссийских обвинений. На этот раз в Нидерландах, где власти обвинили 7 разведчиков ГРУ в хакерских атаках на антидопинговые организации, Международную федерацию футбола и американскую энергокомпанию Westinghouse Electric Corp. Нидерланды даже созвали экстренную сессию министров обороны НАТО в связи с этим и другим обвинением в адрес России: cлужба военной разведки и безопасности Нидерландов предотвратила попытку взлома систем Организации по запрещению химического оружия.
     Российский индекс РТС к закрытию торгов сегодня упал на 2.95% до 1160 пункта. Индекс ММВБ (Мосбиржи) упал на 1.1% до 2465 пункта. Вчера он достигал 2500 пунктов, установив новый абсолютный рекорд роста!
 
В 23:59 мск $=67.02 руб.(+1.75%), Евро=77.15 руб.(+2.01%).
                Нефть Брэнт=$84.89(-1.6%), WTI=$74.63(-2.33%)         

Индекс Доу Джонса сегодня упал на 0.75% до 26632 пункта. Падение индекса NASDAQ было более мощным -1.81% до 7879 пункта. S&P500 упал на 0.8% до 2901 пункта.

Сегодняшнее падение фондовых рынков в мире объясняют и неожиданным заявлением главы МВФ Кристины Логард, что мировая экономика стоит на пороге кризиса из-за огромных накопленных долгов. Частные и корпоративные долги в мире сейчас на 60% превосходят долги 2008г. Сейчас суммарный долг в мире составляет 182 триллиона долларов. Из них на США приходится 71.2 триллиона долларов (39%). За 10 лет соотношение долга к ВВП в среднем в мире выросло с 36% до 52%. Глава МВФ очень негативно относится к бегству капиталов из развивающихся стран в США, где доходность 10-летних облигаций стала исключительно выгодной для инвесторов.
     На этих заявлениях главы МВФ сегодня французский фондовый рынок упал на 1.47%, британский упал на 1.22%, немецкий по индексу Дакс упал на 0.35%

     В США продолжают раскручивать антикитайскую истерию. Блумберг сегодня разместил большую передовую статью под заголовком "Большое хакерское проникновение: как Китай использовал секретный чип, чтобы проникнуть в американские компании". И далее - атака китайских шпионов достигла 30 компаний США, включая Амазон и Эппл через цепочку поставщиков комплектующих из КНР, поставки которых стали компромиссом со стороны компаний США. Статья опубликована на основе американских правительственных и корпоративных источников. И это в праздничную неделю в Китае! 1 октября 2018г. Китай отметил 69 годовщину создания КНР.

     В 23 часа по Москве 4 октября 2018г. стало известно, что Индонезия может отказаться от покупки 11 российских военных самолёта Су-35 из-за опасения введения против неё санкций США из-за сотрудничества с Рособоронэкспортом. К тому же и российский банк, через который Индонезия должна была получить кредит на эту сделку боится попасть под санкции США.

     Всё же следует констатировать - эта осень (октябрь) далеко нетипичная по поведению российских властей в отношении курса рубля к валютам. Обычно в октябре месяце ЦБ РФ не ослабляет рубль, а уж тем более - перед днём рождения Путина. Значит дела не столь прекрасны, как нам пытаются представить. 

                5 ОКТЯБРЯ (ПЯТНИЦА) 2018 ГОДА:

     Президент Путин со всеми министрами в Индии, где сегодня проходит экономический форум "Россия-Индия". Подписан контракт на поставку в Индию 5 полков зенитно-ракетных комплексов ПВО С-400 на сумму 5 миллиардов долларов. В Индии Путин заявил о рекордном росте зарплат россиян на 8.7%. Такого не было с 2012г.

     После вчерашнего обвала рубля, валюта стабилизировалась.
В 10:03 мск $=66.90 руб.(-----%), Евро=76.97 руб.(-----%). Нефть Брэнт=$85.01
В 10:32 мск $=66.55 руб.(-----%), Евро=76.70 руб.(-----%). Нефть Брэнт=$85.02
В 10:33 мск $=66.51 руб.(-----%), Евро=76.52 руб.(-----%). Нефть Брэнт=$84.96
В 11:46 мск $=66.64 руб.(-----%), Евро=76.60 руб.(-----%). Нефть Брэнт=$84.78
В 14:27 мск $=66.78 руб.(-0.35%), Евро=76.82 руб.(-0.42%). Нефть Брэнт=$84.29
В 17:52 мск $=66.49 руб.(-0.79%), Евро=76.57 руб.(-0.75%). Нефть Брэнт=$84.51
Евро/Доллар = 1.152
     После вчерашнего ослабления рубля с 65.56 руб. до 67.02 руб. к доллару США, министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что текущее ослабление рубля носит коньюнктурный характер. "На курс рубля сейчас влияет глобальная волатильность, однако речь идет о краткосрочном влиянии". А в долгосрочном прогнозе минфина России на 2017-2020гг. заложен средний курс рубля 61.9 к доллару США.

     Из новостей: Вчерашнее выступление вице-президента США Пенса против вмешательства КНР в выборы в США наделало много шума. Пенс заявил, что Китай был против победы республиканца Трампа на президентских выборах в ноябре 2016г. Стало известно также, что США создают торговую коалицию против политики Пекина.

     Заголовки статей на Финам.ру: "Рубль - что дальше?", "Санкционная угроза остаётся остаётся одной из ключевых причин того, почему рубль не может укрепиться".

     Сегодня министр финансов России Антон Силуанов заявил, что минфин не исключает директивных решений о переходе госкомпаний на расчёты в рублях. Стимулы для расчётов в рублях заработают с 2019г.
    
     Давайте пофантазируем, как эти меры могут отразиться на курсе рубля в нужный для властей момент, например, перед ежегодной большой пресс-конференцией для российских и иностранных журналистов, которая проводится по четвергам в конце декабря. Так как нефть сейчас очень дорогая, и, по всей видимости, она будет в районе 90 долларов за баррель в декабре 2018г., финансовые власти России могут резко укрепить рубль на фоне заявлений о директивном переходе госкомпаний на расчёты в рублях. Возможности для такого укрепления рубля колоссальные! Даже после массированной девальвации рубля в декабре 2014г. стоимость бочки нефти в рублях в 2015-2017гг. находилась в диапазоне 2500-2700-3000-3200 рублей. Сейчас же стоимость бочки нефти марки Брэнт = $1=66.63 руб. х $84.43 (биржевая стоимость бочки нефти марки Брэнт) = 5625 рублей, то есть в два раза выше среднестатистической нормы. Формальным поводом для резкого укрепления рубля могут стать возможные слова Путина: "Cегодня я подписал указ о переходе части расчётов в госкомпаниях с валюты на рубли". Эти события могут произойти и раньше, например, в середине ноября 2018г., когда США озвучат свои новые санкции против госдолга России. На подходе к этому валюта может резко подскочить в цене, а заявления Путина могут развернуть спираль роста валюты резко вниз. Такие заявления могут быть сделаны, когда население снова начнёт активно скупать валюту, а игроки валютного рынка полностью перейдут в валюту. Сделать просадку по валюте для властей означает абсорбировать накопившуюся у населения рублёвую ликвидность, то есть лишить накопившегося дохода. Ведь для властей очень важно, чтобы население находилось в рублях, в длинных рублёвых депозитах. И только когда значительная часть населения осела в рублях, рублёвых депозитах, только тогда ЦБ РФ под любым предлогом начинает поднимать валюту, чтобы этим воспользовалось минимальное количество простых людей.

За 9 месяцев 2018г. Центральный банк Аргентины потратил 16 миллиардов долларов на поддержку конвертации песо. С конца сентября 2018г. решено валютные интервенции проводить в масштабе не более 150 миллионов долларо в день, если песо находится в коридоре 34-44 за доллар США. Сейчас $1=37.80.

По данным рейтингового агентства Fitch, в августе 2018г. из-за роста валюты 6.6 милиарда долларов суммарно в трёх крупнейших российских банках (Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк) пришли в движение. Часть вкладов была конвертирована в рубли на растущей валюте, другую часть вкладчики забрали, при этом в российские банки с иностранным участием они отнесли всего 1.1 миллиард долларов.            
 
                6 ОКТЯБРЯ (СУББОТА) 2018 ГОДА:

     Вчера фондовый рынок США закрылся плохо. Индекс Доу Джонса упал на 0.68% до 26447 пункта. Причина - слишком хорошие данные с рынка труда США говорят инвесторам, что ФРС США продолжит более агрессивно повышать учётную ставку, чтобы теперь охладить слишком растущую американскую экономику. А раз ставки будут высокими, то выгода вложения в акции упадёт и деньги уйдут в облигации ФРС. Вот рынок и падает на этих ожиданиях. Падение индекса NASDAQ на 1.1% до 7778 пункта объясняют неутихающими спорами между США и Китаем по краже интеллектуальной собственности в сфере IT. S&P500 упал на 0.55% до 2875 пункта. Безработица в США сейчас самая низкая за последние 48 лет.

     Но есть мнение, фондовый рынок США сейчас падает, потому что игроки фиксируют прибыль от его роста в предыдущие недели. В среду 3 октября 2018г. был поставлен рекорд индекса Доу Джонса - 26828 пункта. Рост продолжался с 27 июня 2018г. от 24117 пункта. Таким образом, за 100 дней индекс Доу Джонса вырос на 11.2%!!! В ближайший месяц-полтора рынок может обвалиться на 6% до 25218 пунктов.   
    
     Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Аль Сауд заявил, что через 19 лет Россия может исчезнуть с нефтяного рынка мира и 11 миллионов баррелей в сутки, которые Россия сейчас добывает, могут стать её максимумом.

По данным Министерства природных ресурсов, Россия сейчас располагает доказанными запасами в 14 млрд т нефти. Речь идет именно о тех резервах, извлекать которые экономически выгодно. При нынешних объёмах добычи нефти в 500 миллионов тонн ежегодно их хватит на 28 лет. Конечно, за это время будут открыты и новые рентабельные месторождения нефти в России. 

Во время энергетической недели в Москве корреспондент РБК Мария Бондарева взяла интервью у министра энергетики России Новака. Он сказал: Россия наращивает поставки СПГ на Дальний Восток. В 2017г. Россия заняла 4% рынка СПГ на ДВ, в 2018г. уже 8%. В планах минэко нарастить долю России в рынке СПГ в мире до 20%.   

                8 ОКТЯБРЯ (ПОНЕДЕЛЬНИК) 2018 ГОДА:

     Утро выдалось достаточно напряжённое. Новостной фон отрицательный. В Нью-Йорке власти США арестовали квартиры алюминиевого магната России Олега Дерипаски. На этих новостях акции Русала на гонконгской бирже снова сильно падают - на 4.21% до 2.05 гонконгских доллара. Закончилась неделя праздников в Китае. Биржевые торги в Китае начались падением акций. Индекс CSI300 упал на 4.3% (!!!) до 3290 пункта. Китай отыгрывает негативный фон американской риторики обвинений в адрес Китая, которая прозвучала на прошлой неделе в США. Гонконгский инвалютный юань медленно девальвируется. Япония сегодня отдыхает, а Корейский фондовый рынок падает на полпроцента. Нефть начала сдуваться. Котировки Брэнт = $83.56 (-1.38%). Это означает, что власти РФ перестали накачивать валютой нефтяные фьючерсы. В этом необходимости уже нет. Все сливки с фондового рынка сняты. Он тоже сдувается. Однако можно было бы обойтись без ослабления рубля, т.к. все главные выгодоприобретатели от укрепления валюты 2-3 октября 2018г., в момент её максимального падения, уже всё купили. Но длинный забег в ослаблении рубля, по всей видимости, уже начался. Если не произойдёт небольшого укрепления рубля в момент Московского международного форума инновационного развития в Сколково 15-17 октября 2018г. (в понедельник-среду ровно через неделю). Возможно, затяжное ослабление рубля продлится до дня озвучивания новых санкций в отношении России. Это может произойти в середине ноября 2018г., если Сенат США не займётся этим раньше. 

    Российский рубль, фондовый рынок и нефть начали неделю падением.
В 10:04 мск $=66.85 руб.(-----%), Евро=76.97 руб.(-----%). Нефть Брэнт=$83.56
В 10:30 мск $=66.94 руб.(-----%), Евро=76.96 руб.(-----%). Нефть Брэнт=$83.26
В 11:11 мск $=67.01 руб.(-----%), Евро=76.96 руб.(-----%). Нефть Брэнт=$83.00
В 11:31 мск $=67.03 руб.(-----%), Евро=76.97 руб.(-----%). Нефть Брэнт=$82.82
В 13:55 мск $=66.88 руб.(+0.43%), Евро=76.72 руб.(+0.02%). Нефть Брэнт=$82.95
В 14:43 мск $=66.78 руб.(+0.23%), Евро=76.67 руб.(-0.05%). Нефть Брэнт=$82.99
В 23:34 мск $=66.60 руб.(+0.00%), Евро=76.54 руб.(-0.22%). Нефть Брэнт=$83.87
Евро/Доллар = 1.147  Золото=$1197 (-0.66%).
Максимальное падение рубля сегодня было $1=67 руб. 5 коп.

Вчера Президенту России Владимиру Путину исполнилось 66 лет. И мы увидели курс с утра 66 рублей. К этому курсу рубль вернулся и вечером. Возможно, что в следующем октябре, когда Путину будет 67 лет, мы увидим курс 67 рублей с копейками.

В 13:55 мск акции Роснефти падали на 4.23% (481.75 руб.), акции Аэрофлота падали на 2.29% (102.25 руб.), акции Сбербанка падали на 1% (185.25 руб.), акции банка ВТБ падали на 1.24% (3.9 копеек за акцию).   
   
                МОИ ПРОГНОЗЫ НА БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ:

Китайский юань (женьминьжи) перешагнёт за 7 за доллар США или 11 октября (четверг) 2018г. или 1-2 ноября 2018г.

     Сегодня в Госдуме на слушаниях по принятию Федерального бюджета России на 2019г. выступил глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин. Он предложил поднять цену отсечения нефти на 5 долларов и образовавшиеся доходы позволят не поднимать налог на НДС на 2% с 18% до 20% с 1 января 2019г. По словам Кудрина, это ещё больше укрепит рубль. Но, думаю, правительство к этому мнению вряд ли прислушается, т.к. всё в бюджете уже настроено на повышение НДС в 2019г. Как известно, по бюджетному правилу, принятому в России цена отсчечения нефти достигнет $45 лишь в 2023г. Как известно, в бюджете 2017г. по бюджетному правилу была заложена цена отсечения нефти $40 за баррель нефти марки Юралс. Всё что выше, пойдёт в фонд национального благосостояния России. Цена отсечения каждый год будет увеличиваться на 2%, т.е. для бюджета 2018г. она была $40.80. Для бюджета 2019г. - $41.616. Для бюджета 2020г. - $42.40. Как заявил летом 2018г. министр финансов России Антон Силуанов, ежегодны мы также будем увеличивать дефицит на 0.5% ВВП. Это ещё 2% в пересчёте на цену отсечения нефти. Но бюджет 2019г. будет не дифицитным, а профицитным, поэтому что-то может и поменяться в отношении рубля в политике Банка России. Директивность в управлении курсом рубля, по всей видимости, будет только нарастать. А значит, возможно резкое укрепление рубля, например, в конце декабря 2018г.

Кстати, Кудрин заявил в Госдуме, что государственные компании скупают частные активы в России. Это - очень важное замечание, т.к. характеризует важнейший тренд в экономике России. Доля частных компаний в экономике неуклонно падает. Государство им создаёт заведомо невыгодные условия, они терпят убытки и уходят с рынка. Так например, доля частных автозаправок в России сейчас 60%. А оптовые цены на бензин почти сравнялись с розничными, но автозаправки от нефтедобывающих компаний (Роснефть, Лукойл и др.) получают от них субсидии. А частные компании субсидии не получают, они терпят убытки и уже в следующем году могут разориться в массе. То же происходит сейчас и в строительстве, где отказ от долевого строительства приведёт к массовому уходу с рынка небольших региональных строительных компаний.

Европейские биржи сегодня падали из-за упорства нового правительства популистов в Италии нарастить госдолг до 2.4% ВВП, хотя правила Евросоюза разрешают госдолг до 3% ВВП. Плохим знаком для рынков стала известие, что продажи автомобилей в Евросоюзе в сентября 2018г. по сравнению с годом ранее упали на 23%. Немецкий индекс DAX сегодня упал на 1.36%, французский CAC40 упал на 1.1%. Индекс доллара растёт. 
     DJIA к закрытию вернулся к исходной позиции - 26486 пункта (+39 пунктов).
К концу вечерней биржевой сессии в России рубль отыграл все падения этого  дня:
В 23:34 мск $=66.60 руб.(+0.00%), Евро=76.54 руб.(-0.22%). Нефть Брэнт=$83.87
     Турецкая лира сегодня укрепилась до 6.11 к доллару США.
     Бразильский реал также продолжает укрепляться к доллару США. $1=3.77-3.78 реала. Всё это указывает на укрепление рубля завтра-послезавтра, но десятилетние облигации США продолжают держаться по уровню доходности на 3.23%, что продолжает негативно давить на развивающиеся рынки.

                9 ОКТЯБРЯ (ВТОРНИК) 2018 ГОДА:

     Утро началось с укрепления российского рубля. В 10:04 мск доллар стремительно проскочил с 66.54 - 66.43 - 66.31 руб., но днём валюта начала расти. 
В 10:10 мск $=66.33 руб.(-----%), Евро=76.15 руб.(-----%). Нефть Брэнт=$84.40
В 11:08 мск $=66.50 руб.(-----%), Евро=76.32 руб.(-----%). Нефть Брэнт=$84.28
В 12:17 мск $=66.44 руб.(-----%), Евро=76.19 руб.(-----%). Нефть Брэнт=$84.96
В 14:30 мск $=66.73 руб.(+0.26%), Евро=76.36 руб.(-0.15%). Нефть Брэнт=$84.60
В 14:48 мск $=66.83 руб.(+0.37%), Евро=76.40 руб.(-0.11%). Нефть Брэнт=$84.50
В 15:50 мск $=66.71 руб.(+0.23%), Евро=76.36 руб.(-0.15%). Нефть Брэнт=$84.48
Евро/Доллар = 1.144    Золото = $1189
Несмотря на рост нефти на 1% доллар снова пошёл в рост.
Снова заговорили об укреплении рубля. Мол, он нужен российской экономике для инвестиций. Таковы результаты опроса бизнесменов институтом Гайдара.

Даниил Бабич в программе "Курс дня" на РБК намекнул, что из-за 10% инфляционных ожиданий населения в России ЦБ РФ может и дальше пойти на подъём учётной ставки.
А это означает дальнейшее укрепление рубля, т.е. игра против тех, кто уже купил валюту и рассчитывает на её рост. Следующее заседание Банка России, на котором будет рассмотрен вопрос по ключевой ставки состоится 26 октября 2018г.

              ИЗ ПРЕСС-РЕЛИЗА БАНКА РОССИИ ОТ 14 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА:

"По прогнозу Банка России, который учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила, темпы прироста потребительских цен составят 3,8–4,2% к концу 2018 года. Годовая инфляция достигнет максимума в первом полугодии 2019 года и составит 5,0–5,5% на конец 2019 года. Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 года. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны".

     Нарастают трения на Ближнем Востоке. МИД Турции 9 октября 2018г. заявил, что после исчезновения турецкого журналиста, по всей видимости, которого хотели схватить турецкие власти, будет произведён обыск в консульстве Саудовской Аравии.
Дело может дойти до разрыва дипотношений между Турцией и Саудовской Аравией, что подстегнёт рост мировых цен на нефть вверх. Турецкая лира сегодня слабеет к доллару США на 0.4% до 6.138 лир за доллар США.

     Сегодня заметно упала чешская крона к доллару США на 0.58% до 22.56 крон за доллар США. 21 сентября 2018г. - наибольшее укрепление кроны к доллару - 21.69. Таким образом, крона за полтора месяца девальвировалась к доллару США на 4%. На полпроцента сегодня ослаб и таиландский бат к доллару США = 33.08 бата. После укрепления 1 октября 2018г. до 32.23 бата за доллар, сейчас он постепенно девальвируется в сторону максимального своего падения 33.39 бат за доллар - 13 августа 2018г. Самый дорогой бат был 11 апреля 2018г. 31.12 бат за доллар США.
Индийская рупия сегодня упала к доллару США на 0.7% до 74.39 рупий за доллар США. Ослабление рупии пошло с 1 августа 2018г. от курса 68.31 рупия за доллар. Таким образом, индийская рупия уже девальвировалась на 8.9%. Похоже, что все валюты развивающихся стран из-за укрепления доллара стали сползать к своим низшим значениям августа 2018г. Лишь аргентинское песо после достижения соглашения с МВФ постепенно укрепляется. Сейчас $1=37.36 песо. Напомню: 8 августа 2018г. $1=27.39 песо. 1 октября 2018г. $1= 41.28 песо - максимум девальвации песо с 8 августа 2018г. В максимуме песо девальвировался на 50.7%. Сейчас он отыграл назад 9.5% своего падения. Но всё равно общая девальвация аргентинского песо сейчас составила 36.4%   

     Интересно, что китайский фондовый рынок сегодня не отыграл вверх вчерашнее сильное падение на 4% по индексу CSI300. Сегодня = 3288 пункта, что говорит об отсутствии какого-либо оптимизма в китайско-американских отношениях.

     Во время вечерней биржевой сессии 9 октября 2018г. рубль резко укрепился:
В 22:13 мск $=66.23 руб.(-0.49%), Евро=76.14 руб.(-0.45%). Нефть Брэнт=$84.85 (+1.12%). WTI = $74.82 (+0.71%). Евро/Доллар = 1.149   Золото=$1193.

     Доходность 10-летних американских федеральных облигаций с 3.24% сегодня вечером упали до 3.21%. А доходность 3-х месячных бондов выросла сегодня с 2.21% до 2.23%. Доходность 6-ти месячных бондов США также сегодня выросла с 2.40% до 2.42%. Доходность российских облигаций ОФЗ 8.85%-8.90%. Доходность эталонных итальянских бондов сейчас подскочила до 3.71%.

ЦБ РФ фиксирует отток вкладов из банков в России. В августе -0.6%, в сентябре -0.8%. Люди испугались слова "девалютизация" и, по словам зампреда ЦБ Поздышева, "«То, что мы наблюдали, — это снятие валютных вкладов и перекладывание в ячейки».
Он пообещал, что в ноябре-декабре 2018г. банки поднимут ставки по вкладам, что вернёт часть снятых денег.

По рублю вечером 9 октября 2018г. мы вернулись к курсу недельной давности (4 октября 2018г. $=66.25 руб.).

 

 
          Рю С.Ю. - 1 - 9 октября 2018г.
 
          На фото - Даниил Бабич на телеканале РБК - 1 октября 2018г.


Рецензии
Мировая финансовая система- это обман,фикция,казино ,политика защиты фальшивомонетничества внешнего доллара,основная кормушка для " золотого миллиарда" Манипулируют,в первую очередь,кукловоды и иже с ними.

Курс доллара,евро по отношению к рублю устанавливается и публикуется ЦБ- РАЗРЕШЁН ОБМЕН долларов,евро на рубли в РОССИИ.

Курс рубля по отношению к доллару,евро ( нет и в помине в нормативных документах)- ЗАПРЕЩЁН ОБМЕН рублей на доллары,евро в США,Европе.

Курс рубля не равен курсу доллара наоборот.

Пример:

ЦБ после торгов на валютной бирже установил,что 1 доллар= 100 рублей.

Тогда находим: 1 руб = 1 центу.

Слетайте,съездите с рублями и обменяйте.
Не надо лгать!

Ляпко Николай Николаевич   01.10.2018 16:15     Заявить о нарушении
Дима! Никто тут не врёт. С вами согласен в том, что рубли никто не купит в Европе, разве что свои же россияне с рук на руки, если это будет им выгодно.

Сумин Рю   01.10.2018 16:35   Заявить о нарушении
Ослабление, укрепление, падение,подъём рубля," курс рубля"- всё это неоколониальное зомбирование,да и РБК-канал с односторонним взглядом ,где и правда,и полуправда,и ложь...

Ляпко Николай Николаевич   01.10.2018 17:55   Заявить о нарушении
Следовательно на бирже не устанавливается " курс рубля",а определяется Цена ,где доллар выступает в качестве выгодного Товара.
Выводы:

1. Рынок доллара-весь мир.

2. Рынок рубля ограничен.

3. Сравнивать валюты с различным мировым статусом в принципе нельзя как сравнивать океан и озеро. Подорожание-подешевление рубля практически никак не сказывается на подешевлении-подорожании доллара в мире ,кроме ограниченной долларовой массы в неоколониальной стране.

4. Трескотня о " курсе рубля"- обман.

5. Правильнее и нагляднее рассматривать иностранную валюту как деньги- Товар.

6. Если эти Товары тормозят развитие отечественного Производства,не способствуют увеличению заработной платы и покупательной способности рубля,то страна должна избавляться от валютной зависимости.

Ляпко Николай Николаевич   01.10.2018 20:41   Заявить о нарушении
Всё очень правильно и мило, только наше правительство к этому идёт крайне неохотно, и 1/3 всех вкладов в РФ - в валюте.

Сумин Рю   01.10.2018 23:25   Заявить о нарушении
Задача РБК как раз кинуть людей на деньги! С чем они успешно справляются по заказу властей.

Сумин Рю   01.10.2018 23:28   Заявить о нарушении