Ганновер

      В Ганновере я побывал в 2005 году. В этом году моей двоюродной сестре, волей судеб оказавшейся в этом городе в 1996 году, исполнялось 50 лет. Да извинит меня сестра за раскрытие тайны ее возраста. И я ехал в Ганновер специально на ее день рождения. Со мной ехал  Юра, сын моей жены. Я был рад, что он поехал со мной. Все же ехать в чужую страну одному было как то не очень приятно. В Ганновер мы ехали через Берлин. Почему через Берлин? А нам подвернулись льготные билеты до Берлина и обратно. Даже с учетом билетов на поезд из Берлина до Ганновера, поездка обходилась дешевле. Ехали мы как индивидуальные туристы, т.е. вне туристических групп, т.к в Ганновер туристических групп не было. Нет их и до сего времени. Говорят город выставочный (известная ганноверская ярмарка, работающая практически круглый год) и чтобы не перегружать его туристов туда не возят. Так ли это или нет - не знаю, но я слышал такую версию. Кстати с этой поездкой была связана волокита с выдачей визы. Визы и гостиницу нам оформляло одно из туристических бюро. Мы подали все документы. А тогда для получения визы, поскольку это была наша первая поездка в страну шенгенской зоны, нужно было лично самим явиться в германское консульство для собеседования. Приезжаем, сидим, ждем когда откроется наше окно № 11. Полчаса ждем, час, окно закрыто. Обращаемся к нашему сопровождающему из турфирмы, он тоже не знает, побежал куда то узнавать в чем дело. Наконец окно открылось, в нем появилась дама средних лет, худая, со злым лицом и спросила куда мы едем. Наш ответ, что в Ганновер, ее удивил. Она сказала что там делать нечего, смотреть нечего, и не понятно зачем мы едем туда. Когда мы сказали, что там живет моя сестра, она окинула нас взглядом и сказала - ждите ответа в турфирме. Через несколько дней пришел ответ, что нам отказали в визе. На немецком языке, без перевода и объяснений. Злой даме удалось укусить нас и продемонстрировать широту немецкой демократии. Посоветовались в турфирме, вновь подали документы, из Германии сестра прислала копию своего паспорта и приглашение приехать на ее день рождения. С этими документами я вновь (уже один) поехал в консульство. Меня очень быстро приняли. Милая девушка в окошке № 6 побеседовала со мной, спросила как сестра попала в Германию. И задала основной вопрос - а вы не собираетесь остаться в Германии. Я совершенно искренне ответил, что не собираюсь оставаться за границей, тем более в Германии. Девушка улыбнулась и сказала контрольную фразу - ждите ответ через турфирму. Буквально за три дня до вылета мы получили визу и улетели в Берлин. Прилетаем в Берлин, в аэропорт Шенефельд. Нам нужно узнать как добраться до Берлина, а затем до Ганновера. В 1988 и 1989 году мне довелось побывать в Лейпциге и во Франкфурте на Майне.  О чем я когда-нибудь напишу. Дело в том, что от этих  поездок  у меня  не  сохранилось  ни  одной  фотографии,  вернее  их попросту не было. В то время у меня не было фотика. И, если я и буду писать об этих поездках, то по памяти. Так вот в то время и в Лейпциге и во Франкфурте были стойки Аэрофлота и там сотрудники разговаривали на русском языке. Обычно можно было подойти к стойке и тебе решат все твои проблемы. И здесь в Берлине иду к стойке Аэрофлота. Она есть. Радостно заговариваю на русском языке, но в ответ получаю недоуменный взгляд сотрудницы заговорившей со мной по-немецки. Сообщаю ей на английском, что не понимаю ее и немецкий язык не знаю. Дама переходит на английский (как быстро восточные немцы забыли русский язык), говорит быстро и много. Я естественно опешил. Английским я, мягко говоря, владею неважно. Попросил ее говорить медленно и сказать как нам доехать до Берлина и Ганновера. Надо отдать должное, сотрудница перешла на медленный английский и подробно нам рассказала как доехать до Берлина и далее. Мы поблагодарили ее и пошли к железнодорожному вокзалу. Сумки у нас были тяжелые, везли подарки и одежду на 10 дней. Был ноябрь и погода стояла холодная и сырая. Дошли до вокзала. И тут свои трудности. Расписание на немецком, но разобрались. А вот билеты не знаем где купить. Везде автоматы, а они на немецком. Потом догадались подняться  в здание вокзала и там работали обычные «человеческие» кассы. Взяли билет до станции «Зоологический сад» и поехали в Берлин. Благополучно вышли на нужной нам станции и стали искать поезд до Ганновера. Нашли поезд, нашли кассу, взяли билеты, сели в поезд и поехали в Ганновер. Теперь я пользовался своим скудным английским, но всё же это помогало.  Поезд комфортный, мягкие сиденья, столики, быстрая езда. За окном Германия. Смотрю в окно. Поля убраны и в идеальной чистоте, где вспаханы, где засеяны. Чем засеяны с поезда не видно, но поля стоят зеленые. Очень много ветряных электроустановок. Вдоль дороги попадаются целые группы ветряков. В одном месте мы видели вообще неоглядное их поле. Станции хорошо обустроены, все строения кирпичные. Кругом чистота. До цели нашей поездки поезд шел полтора часа. В поезде звоню по сотовому сестре, сообщаю на каком поезде едем и когда будем в городе. Поезд подъезжает к вокзалу, останавливается и мы выходим на платформу.
      Нас встречает сестра с ее младшим зятем, загружаемся в машину и выезжаем в город. Первое впечатление от города - попал в Прибалтику, такие же дома, полисадники, церкви. Острые из красной черепицы крыши. Магазинчики в нижних этажах зданий. Город выглядит как игрушка. Говорю об этом сестре. Она объяснила мне, что этой похожестью на Латвию, на Ригу, ей Ганновер и нравится. Сестра родилась и прожила до 1996 года в Латвии. Промелькнул центр города. И мы подъезжаем к нашей гостинице в Латцене. Мы остановились в гостинице Messe Hotel Hannover  расположенной рядом с территорией ганноверской ярмарки. До центра города далековато, но близко к дому сестры. Приехали в гостиницу. Благодаря сестре (она владеет немецким) мы быстро оформили все документы и отправились в номер. Гостиница обычная, ничем не примечательная. Скромный двухместный номер, две кровати, стол, шкаф, туалетная комната, естественно душ и ванная. В общем все необходимое для жилья в течение 10 дней. 
      Утром мы питались в ресторане отеля, стол был шведский. Впервые в своих поездках я столкнулся с таким способом питания. В советское время во всех моих турпоездках, отдыхе в санаториях и домах отдыха  нас кормили обычной едой одинаковой для всех. Даже не было разнообразного меню, всем одинаково как в армии или пионерском лагере. А здесь выбирай - не хочу. Несколько столов уставленных разными блюдами - салатами, мясом, различными нарезками из сыра, колбас и ветчины, горячими блюдами. На столах присутствовали разнообразные мучные изделия к кофе или чаю. Были соки. И как оказалось, выбирать тяжело. В первый день мы довольно таки долго ходили вокруг столов, осматривая их и выбирая понравившиеся нам блюда. Каждый день было что-то другое. Мы с удовольствием ходили завтракать по утрам.
      Приехали мы в Ганновер и обосновались в отеле к двум часам, а уже к шести вечера мы должны были быть на дне рождения. Нужно было привести себя в порядок после дороги, отдохнуть, одеться и поехать на день рождения. Младший зять заехал за нами и мы поехали в ресторан. Празднование происходило в русском ресторане. Хозяева ресторана были выходцами из России. Вся обслуга говорила на понятном нам  русском языке, меню тоже было русское. Ресторан находился в этом же районе, ехать пришлось недалеко. Не очень большое, но уютное помещение. Обстановка почти домашняя. В помещении были только наши гости. Посторонних не было.
      Прошел праздник. А на следующий день мы собрались посмотреть город. Основным общественным транспортным средством в городе является трамвай. Сеть его обширна и охватывает весь город. Вагоны удобны и красивы. Мы жили в районе остановки Латцен, рядом с выставочным комплексом Это вторая билетная зона. Билет до центра города в 2005 году стоил 2,5 евро. Если брать месячный билет, то он стоил тогда 56 евро. Сестра жила недалеко от своей работы, ходила пешком. К детям и сестре ездила на велике. Поэтому постоянно трамваем не пользовалась. Кстати в городе везде есть выделенные велосипедные дорожки по которым ни машины, ни пешеходы не имеют права ездить или ходить. В один из дней мы решили пройтись в центр города пешком. Естественно мы шли по тротуару и не заметили как зашли на велодорожку. Сзади раздается звонок, ехала женщина. Мы сошли с дорожки, женщина остановилась, сошла с велика и начала объяснять, что по велодорожке не ходят. Естественно на немецком языке. Поняв, что мы не понимаем, она нам все объяснила жестами. Больше по велодорожкам мы не ходили. Тогда же нас удивила вежливость водителей. Они на переходах беспрекословно уступали место пешеходам. Сначала мы пугались машин. Потом привыкли и по нерегулируемым переходам переходили безбоязненно. У нас в Москве тогда водители гоняли как сумасшедшие и не думали останавливаться и пропускать пешеходов. Трамвай в Ганновере комбинированный. В центре города он идет по тоннелям как метро. А вдали от центра выходит на поверхность. Мы в автомате взяли билеты, сели в трамвай, прокомпостировали билет и поехали в центр. За все дни пребывания в городе, я ни разу не встретил контролеров в трамвае, но обратил внимание, что все берут билеты и все входящие билеты компостируют. Спросил сестру почему у них не ездят без билетов. Она объяснила, что за проезд без билета, не важно один это был раз или нет, уплачивается штраф в размере месячного проезда. Это дорого, особенно если ездишь на трамвае редко. Лучше брать билет. До центра около восьми километров. Подъехали к пересадочному узлу под площадью Крёпке.
      Это очень крупный пересадочный узел, там пересекаются несколько линий метротрамвая. Мне понравилась как устроена пересадка с линий на линию. Все платформы линий находятся одна под другой. И с нижней платформы ты поднимаешься на следующую на эскалаторе. И так далее. Получается что вроде эскалаторной системы, похожей на такую же систему в крупных магазинах. Это очень удобно. Не надо бегать, нет длинных переходов. И легко ориентироваться. Весь пересадочный узел и его станции отделаны современными материалами и выглядят довольно таки скромно. Но они чистые и светлые. Сама площадь пешеходная, просторная, много магазинов, это место встреч и прогулок. На площади установлены старинные часы конца 19 века. А вот здания все новые, современные. Но площадь не выглядит однообразной и скучной. Видно, что каждое здание построено по индивидуальному проекту, но все вместе они создают прекрасный ансамбль площади. От площади Крёпке к вокзалу идет пешеходная торговая Вокзальная улица (Bahnhofstrasse). Под ней устроен подземный торговый пассаж, который носит имя Ники де Сайта (Niki-de-Saint-Phalle). (Работы этой французской художницы  украшают город).  Прогулялись  по  этой  улице,  прошли  по пассажу. Побывали на вокзале и осмотрели его получше, мы его видели в день приезда только мельком. Вокзал большой, просторный
 множество точек питания, магазинчиков. Остановка метротрамвая. На вокзале в одной из небольших кофеен произошел языковый казус. Мы хотели купить пару булок, кофе и что-то сладкое. Немецкого языка мы не знаем. По-английски тетушка не говорит. Стали показывать что мы хотим купить. Продавщица не понимает. То ли мы плохо объясняли, то ли тетушка была непонятливой. Сзади продавщицы стояла девушка, по-видимому сотрудница убиравшая посуду, приводившая в порядок столы и т.д. Она на чистейшем русском языке обратилась к нам, а потом наши пожелания перевела тетушке на немецкий. так мы и перекусили на том вокзале. Кстати, женщина убиравшая в нашем номере, тоже оказалась из Советского Союза. Мы это обнаружили совершенно случайно. Как то утром мы задержались в номере. К нам постучались и вошла молодая женщина, извинилась, и спросила по - русски, когда можно будет убрать у вас в номере. Мы удивились, но, само собой разумеется, стали с ней разговаривать. Она этническая немка, жили они с мужем в Казахстане. Оттуда и приехали в Германию. Устроились, живут, есть дом. Она вот работает в гостинице, убирает номера. Кем работал ее муж я как то не запомнил. Но вот по прежнему своему месту жительства ностальгируют.
      После вокзала мы пошли бродить по городу. Увидели  ратушу, Рыночный собор, центр города, дом Лейбница, озеро Машзее, памятник заключенным, замученным в лагерях Ганновера в войну, увидели местную речку Лайне. Она очень узкая и в центре города течет в гранитных берегах как вода в канале. Не грандиозная, прямо скажу, река. Удивила ратуша. Грандиозное сооружение. Это высокий красивейший купол, симметрия здания, арки, башни. Поражает размах оформления внутри ратуши. Огромные залы, лестницы, купол. В центральном зале выставлены макеты города в разные эпохи. Меня поразил макет Ганновера 1945 года. Руины, города нет. Ковровые бомбардировки Англии и США превратили город  в пепел. С одной стороны Германия была их врагом, с другой - такие бомбардировки были варварскими и вряд ли имели военное значение. Находящиеся в городе военные предприятия вполне могли быть уничтожены прицельными бомбардировками. Понятно, почему центр города сохранил мало старых домов и большая часть города новая. К сожалению сделать хорошие фото ратуши было невозможно, стоял густой туман, воздух был насыщен влагой, дышали водой. В этой влажной атмосфере мы сильно мерзли. Вроде не мороз - градусов 10, но влага проникала везде и всюду, создавая неприятную, холодную обстановку. Рыночная церковь меня удивила. Красивая? Несомненно. Но кирпич ей придает тяжеловатость, некоторую приземистость, несмотря на ее высоту. Большее впечатление на меня произвели внутренние помещения церкви. Аскетичность, отсутствие какой либо роскоши или хотя бы мало мальски пышных украшений. Все строго, все заставляет не отвлекаться на постороннее, а думать о чем то сокровенном. В церкви часто устраивают концерты классической и религиозной музыки. На один такой концерт я с Юрой и сестрой пошли в один из вечеров. Выступала капелла, а также была исполнена органная музыка. Звучание прекрасное, пение ангельское, орган завораживал. И все это звучало в полутемном зале, освещенном небольшими светильниками. Вот эта полутемнота мне очень понравилась. Она создавала очень интимную обстановку. Пение, музыка все слилось воедино.
      Центр города своеобразен. Там сосуществуют дома старой постройки, восстановленные дома старой, довоенной архитектуры и совсем современные дома, созданные современными архитекторами. Но ходишь по городу, и не смотря на такое разнообразие, чувствуешь гармонию архитектуры. Нет каких то резких переходов, как то все сливается в один ансамбль.
      Среди восстановленных домов существует дом Лейбница. Дом был построен в конце 15 века, 18 лет в этом доме жил великий ученый Лейбниц. Во вторую мировую войну дом был разрушен англо-американскими бомбардировками. В 1981 году дом, уже на другом месте, был восстановлен. Это типичный дом эпохи Возрождения. Около дома расположен фонтан. Около этого дома и фонтана часто фотографируются туристы и гости города. Не стал исключением и я.
      Посещали мы и музеи Ганновера. Были в историческом музее,  музее современного искусства - музее Шпренгеля. Красивое, современное здание. Но вот содержание музея мне не очень понравилось. Конечно, там представлены работы величайших художников 20 века. Но это работы во всяких измах. Такое искусство не вызывает у меня никаких эмоций. А зал современных инсталляций вообще погрузил меня в уныние.
      А вот музей В. Буша мне понравился. Он расположен в королевских садах, в здании Георгиевского дворца, принадлежавшего Георгу III, королю Англии и Ганновера. Дворец небольшой. Я бы сказал, что это просто небольшая дачка, а не королевский дворец. В музее представлено огромное количество картин, сатирических рисунков и книг Буша. Экспозиция музея разнообразна и интересна.
      Я уже сказал, что музей находится в Королевских садах Харренхаузен.  Мы посетили эти сады глубокой осенью, было холодно и сыро. Мы долго думали ехать туда или нет. И вот почти к вечеру мы все же решили туда поехать. От выставки до садов ехать на трамвае довольно таки долго. Где то через час мы были у входа в сады. Уже темнело, но парк был еще открыт. Нам предстояло буквально за час осмотреть парк, немаленький и интересный. Мы углубились в сады, начали осматривать и фотографировать. Естественно за час мы не успели много посмотреть. Нас привлекало все и статуи, и постриженные деревья, сооружения парка. Но вечер, фонтаны уже не работали. Быстро темнело, парк должен был уже закрываться. Пошли к выходу и уже прошли в закрывающиеся ворота. На память осталось несколько фото. По ним приблизительно можно судить о Королевских садах.
      Королевские сады мы не смогли хорошо осмотреть. Зато парк возле ярмарки мы осмотрели хорошо. Это парк дер Зинне. Замечательна история его возникновения. Когда то там была свалка, какие то деревянные павильоны. Свалка росла и пахла. Ее закрыли и рекультивировали. На этом месте был создан прекрасный парк. Разнообразная зелень, холмистая местность. Разные развлечения и укромные уголки для отдыха. Очень приятный парк. Как обычно в те ноябрьские дни погода была неважная, туманная и влажная, но это не помешало нам полюбоваться парком.
      На следующее утро мы покидали Ганновер, небольшой, уютный и красивый город. К сожалению, мне больше не удалось посетить этот город и пожить в нем несколько дней в погожие летние дни, чтобы полностью насладиться видами этого зеленого и чистого города.

Фефилов Владимир Николаевич


Рецензии