Командир 73 ИАП полковник Голышев

С особым волнением мы, ныне живущие, всматриваемся в лица на фотоснимках военных лет, пытаясь понять, что довелось пережить этим защитникам Отечества, чьи юность и зрелость выпали на тяжелые годы для всей страны. Так сложилась жизнь, что в Великую Отечественную войну довелось хлебнуть лиха и братьям Голышевым.
Недавно для читателей нашей газеты я рассказала о героической судьбе комиссара Голышева Николая Васильевича. Не менее интересна судьба его родного брата Голышева Ивана  Васильевича, который родился в Каслях 8 марта  1910 года. По окончании 3 классов сельской школы работал плотником, учился на курсах по подготовке на рабфак. В Красной Армии с 1932 года. По стране прокатился призыв: «Комсомол - на самолеты!» и Иван Васильевич, не раздумывая, становится курсантом авиационного училища. Окончил Ейскую школу морских летчиков и  1 военную школу пилотов в Севастополе. В 1939 году, как и старший брат Николай, батальонный комиссар Иван Васильевич Голышев принимает активное участие в обучении летчиков на реке Халхин – Гол. Он воспитывает своих бойцов, изо дня в день своим личным примером показывая, что самое главное взаимовыручка в бою. На фронте Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал на Юго – Западном, Сталинградском, Южном фронтах. Был  военным комиссаром 44 авиационной дивизии, заместителем  командира 268 и 6 истребительных авиационных дивизий. В одном из боев в небе Донбасса командир 73 истребительного авиационного полка подполковник Баранов Николай Иванович был сбит и командир дивизии назначает своего заместителя полковника Голышева Ивана Васильевича на должность командира 73 Гвардейского истребительного авиационного полка. В воздушном бою 21.07.1943 года  истребитель Як – 1 полковника Голышева был сбит в районе хутора Кринички (ныне поселок Кринички Амвросиевского района ДНР) на Миус– фронте. Уже горящую подбитую машину Иван Васильевич твердой рукой направил на позиции врага. Пилот при желании мог бы приземлить самолет на фашистской территории или выпрыгнуть из пылающей машины на парашюте, но  решил, даже ценою своей жизни, нанести удар по ненавистному врагу. Столб огня объял пламенем вражескую батарею. Такой дорогой ценой заплатили немецкие фашисты за смерть лётчика.
За  эти подвиги на фронте полковник Голышев был награжден орденами «Красного Знамени» и  «Красной Звезды». На месте гибели Ивана Васильевича в селе Артемовка Амвросиевского района ДНР был установлен памятник, а одна их улиц села была названа в его честь.


Рецензии
Уважаемая Анна Николаевна! Спасибо за память и очерк о подвиге лётчика Ивана Голышеве. Если бы село Артемовка находилось не на территории ДНР, а в Украине, то неизвестно, что сталось бы с памятником и улицей в честь полковника Голышева Ивана Васильевича. К большому сожалению, в Украине в чести другие "герои".
С уважением, Николай.

Николай Панов   30.10.2018 20:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.