Кубанцы на фронтах ПМВ ч. 11

На фото, сделанном в г. Басра (Ирак), в мае 1916 г. – «Русские офицеры, гости главного штаба (GHQ)». Среди английских офицеров, в центре сидит, командир 1-й сотни 1-го Уманского полка ККВ сотник В.Д. Гамалий; хорунжий Перекотий Павел Георгиевич (стоит слева, заложив руки за спину) и переводчик сотник Ахмет-хан (на снимке справа, держится рукой за кинжал). Сидит и держит шляпу генерал Лек.

При этом они захватили и увели с собой начальника дивизии и несколько офицеров. Этот злосчастный начдив, находясь в плену, сделал вид, что захотел побриться, и бритвой перерезал себе горло». Данный невельский боевой эпизод нередко вспоминают, как иллюстрацию «успешности» партизанских действий в годы ПМВ. С одной стороны, это вроде бы и так, ведь во время этого налёта русским удалось захватить в плен чуть ли не единственного германского генерала за всё время той несчастной войны. Но с другой стороны, налёт этот скорее был случайной, редкой удачей. Да и отчёты об этом налёте хорошо иллюстрируют склонность наших полководцев преувеличивать свои успехи. Так, ген. В.Н. Клембовский (бывший начштаба у Брусилова и большой энтузиаст партизанства) в своей книге о партизанах писал о том, что в ходе блестящего налёта на Невель в ноябре 1915 г. было убито более 600 немецких солдат, 20 офицеров, взято в плен 2 генерала. А вот немецкие источники (Книга памяти), оказались куда более сдержаннее в оценке своих потерь - 72 солдата и 6 офицеров убито, попали в плен 1 генерал, 4 офицера, 1 врач и 5 нижних чинов (интересно, что все жертвы налёта перечислены поименно!). Анализируя неудачный опыт введения партизанства в годы ПМВ, ген. Брусилов указывал: «Думаю, что если уже было признано нужным учреждать партизанские отряды, то следовало их формировать из пехоты, и тогда, по всей вероятности, они сделали бы несколько больше. Правду сказать, я никак не мог понять, почему пример 1812 г. заставлял нас устраивать партизанские отряды, по возможности придерживаясь шаблона того времени?

Ведь обстановка была совершенно другая, неприятельский фронт был сплошной, и действовать на сообщения, как в 1812 г., не было никакой возможности. Казалось бы, нетрудно сообразить, что при позиционной войне миллионных армий действовать так, как 100 лет тому назад, не имело никакого смысла. В конце концов, весной партизаны были расформированы, не принеся никакой пользы, а стоили громадных денег. И пришлось некоторых из них, насколько мне помнится, по суду расстрелять, других сослать в каторжные работы за грабёж мирных жителей и за изнасилование женщин. К сожалению, этими злосчастными партизанами не один наш главнокомандующий увлекся, но и вновь назначенный походный атаман Великий князь Борис Владимирович последовал его примеру. И по его распоряжению во всех казачьих частях всех фронтов были сформированы партизаны, которые, как и на нашем фронте, болтались в тылу наших войск и, за неимением дела, производили беспорядки и наносили обиды ничем неповинным жителям, русским подданным. Попасть же в тыл противника при сплошных окопах от моря до моря и думать нельзя было. Удивительно, как здравый смысл часто отсутствует у многих, казалось бы, умных людей". Военная кампания 1915 г. вовлекла практически все казачьи части в тяжёлые аръергардные бои и несмотря на успехи отдельных частей и армейских соединений в целом, положение русских войск на восточно-европейском направлении было безрадостным. 31 августа 9-я немецкая кавдивизия, выдвигавшаяся в направлении левого фланга 5-й армии, захватывает Свенцяны.

Этот населённый пункт имел большое стратегическое значение. Обладание им позволяло противнику действовать сразу в трёх направлениях: На Петроград, Витебск, Москву, что могло полностью обрушить весь русский фронт. 1 сентября немецкая кавалерия захватывает Сморгонь, охватывая правый фланг 10-й армии Радкевича. Для ликвидации прорыва штаб Западного фронта, по согласованию со Ставкой, начинает создавать новую – 2-ю армию. Задержать продвижение противника до сформирования этой армии должен был 1-й конный корпус ген. В.А. Орановского (8-я и 14-я кавдивизии) совместно с частями 10-й армии. Наспех организованное наступление окончилось неудачей, и немцы, заняв станцию Подбродзе, продолжали обходить правый фланг 10-й армии. 2 сентября передовые разъезды немецкой кавалерии появились на станциях Кривичи, Вилейка, Молодечно, Солы. Они захватывали обозы, взрывали ж/д полотно, сеяли панику в тылах 10-й армии. Сотрудники военных тыловых и гражданских госучреждений бежали, бросая имущество и запасы. Подошедший накануне корпус Орановского перешёл в наступление на Михалишки и Свиранки. Отряд ген. М.С. Тюлина должен был, удерживая оборону по р. Вилия, поддержать корпус Орановского 1-й Кубанской казачьей дивизией. Наступление бригады полковника Г.Г. Евсеева (три сотни 2-го Полтавского и 2 сотни 2-го Запорожского казачьих полков) развивалось очень медленно. На правом фланге, у дер. Тартаки, запорожские сотни были отброшены немецкой пехотой. Подошедшие роты лейб-гвардии Кексгольмского полка вместе с казаками с боем взяли деревню.

На остальных участках отряда Тюлина все попытки противника переправиться через Вилию были отбиты казаками. Действия конного корпуса Орановского оказались ещё менее удачными: столкнувшись со 2-й пд ген. Фалька, части корпуса были обойдены с флангов и вынуждены отступить. Командующий 10-й армией ген. Е.А. Радкевич отвёл свои войска от Вилии. «Если у немцев вся стратегическая конница была брошена на тылы русских, то у русских их конные массы выполняли обязанности заместительницы пехоты, для удлинения флангов и заполнения разрывов», пишет Н.Ф. Евсеев, автор наиболее полного исследования по истории Свенцянского прорыва (23). 3 сентября 2-я германская дивизия атаковала конный корпус Орановского и оттеснила его к Рыдзюнам, Гервятам и Дубникам. Командование 10-й армии, сосредоточив значительные силы на участке прорыва, продолжало попытки опрокинуть врага лобовыми атаками. Группе ген. Флуга, в которую входили 26 пд, три полка 3-й гв. пд, бригада 10-й пд, бригада 8-й сд, 1-я и 2-я Кубанские казачьи дивизии было приказано решительным ударом отбросить противника за Вилию, не заботясь о сохранении резервов. Наступали и казачьи сотни (2-й Уманский и 2-й Запорожский полки) ген. М.С. Тюлина совместно с пехотой. Однако немецкое командование перегруппировало свои силы, и, несмотря на все попытки прорвать оборону, русским войскам удалось продвинуться всего лишь на 1 км. К этому времени в район боевых действий начинают прибывать передовые части 2-й армии ген. В.В. Смирнова.

Вражеская группировка, растянутая на большом фронте, теперь лишилась всякой перспективы на подход резервов и её натиск стал ослабевать. В свою очередь действия немецкой конницы отрезали 10-ю армию от подвоза боеприпасов, запасов которых и так не хватало. Дальнейшая оборона Вильно могла привести армию Радкевича к полному поражению, поэтому 4 сентября она оставляет город. 5 сентября конная группа ген. Тюлина поступала в распоряжение командующего гв. корпусом, который уже на следующий день был атакован противником у дер. Михалишки. Немцам удалось потеснить правый фланг русских войск. Командир 2-й сотни 2-го Лабинского полка хорунжий Л.С. Корбе с 30 казаками в конном строю атаковал во фланг прорвавшегося неприятеля. Попав под сильный ружейно-пулемётный огонь, казаки понесли большие потери. Были убиты командир сотни и 10 нижних чинов, 4 казака – ранены. Отчаянная атака кубанцев на короткое время приостановила наступление пехоты противника, что в свою очередь дало возможность переместить наши части. Высочайшим приказом от 17 апреля 1916 г. за смелую атаку у дер. Михалишки Лев Сергеевич Корбе был награждён посмертно орденом Св. Георгия Победоносца 4-й ст. 1-й Кубанской казачьей дивизии поручалось действовать во фланг и тыл неприятеля. В подчинение начальника дивизии ген.-л-нта А.Д. Кузьмина-Караваева передавалась гв. казачья бригада. 8 сентября бригада 1-й Кубанской казачьей дивизии (2-й Таманский, 2-й Полтавский полки) и гв. казачья бригада перешли в наступление в направлении Дубровка-Старая Рудня-Жодзишки.

Высланные вперёд на разведку казачьи сотни обнаружили противника на высоте северо-восточнее дер. Рыбоки и в окрестностях дер. Лопоць. Пользуясь густым лесом, сотни лейб-гвардии Атаманского и 2-го Таманского казачьих полков, двигаясь в пешем строю, скрытно приблизились к окопам неприятеля на расстояние 75 шагов. Атаковали сразу с трёх сторон и несмотря на упорное сопротивление немцев выбили их с занимаемых позиций, уничтожив до 100 чел. Во время боя у дер. Лопоць отличились казаки 2-го Таманского казачьего полка Фёдор Кобзарь из станицы Голубицкой, Иван Татьянко из Старощербиновской, Михаил Слюсарь из Гостагаевской, Артемий Кайда из Неберджаевской, Иван Таранец из Новощербиновской и Михаил Огиенко из Новомышастовской. Они были награждены Георгиевскими крестами и медалями за то, что во время штыковой атаки первыми ворвались во вражеские окопы. В результате двухдневных боёв войск 2-й армии и отряда ген. Флуга был обеспечен выход 10-й армии из окружения. После этого началась завершающая фаза боевых действий – контрнаступление русских войск. Понесшие большие потери в предыдущих боях, кубанские казачьи дивизии принимали в этих событиях незначительное участие. Их полки периодически выводились в резерв или придавались пехоте для несения сторожевой и разведслужбы. В конце октября 1915 г. дивизии были выведены в тыл, на отдых. После ликвидации Свенцянского прорыва фронт относительно стабилизировался. Закончился и так называемый маневренный период войны на русском фронте.

Продолжение следует в части  12                http://proza.ru/2018/12/06/1294


Рецензии