В гостях
Заваривали чай в кружках, кривились от привкуса кислой смородины, посыпали сахарной пудрой и вели долгую беседу о людях, давно ушедших в прошлое. Бабушка рассказывала, я впопыхах записывала.
Про прабабушку Полю (Пелагею), оставшуюся с пятерыми детьми на руках в 25 лет. Про сына её Федора, у которого случилось такое воспаление легких, что врачи не смогли лечить и отправили домой с тем, что осталось жить ему совсем недолго. А молодая Поля выходила, в пуховые платки его заматывала и кормила одним сливочным домашним маслом. Выжил мальчик, болел, правда, много, но и жениться смог, и детей своих на ноги поставил.
А ещё про мальчика Витю, бабушкиного родного брата. Ему сломали позвонок на школьной игре «Куча-мала». Дворовая забава — перепрыгивать через друг друга — оказалась ценною в жизнь.
Про собаку Ветер, которая спасла всю семью в голодные годы, таская из пекарской машины, пока водитель отвлекался на разгрузку, хлеб. Про то, как ездили солить селедку крупной солью в Астрахань. Про то, как уезжали работать в степь с ранней весны до поздней осени. Как мазали там ледяными руками саманки. Как работали не покладая рук, как раздавали в войну зерно всем нуждающимся и сами доедали последние крохи. Про белые платки, крахмаленные передники и шерстяные, переливающиеся на солнце, юбки.
Мы с бабушкой смеялись и плакали, плакали и смеялись. Прощались до боли родными и близкими друг другу. Обещала ей обо всем написать, лишь бы время лишнее было.
Про людей
Про то, что близко сердцу
Про жизнь
ту жизнь, без которой меня бы не было!
Свидетельство о публикации №218100101219