Приглашение на чай
Для меня осень пахнет бабушкиным чаем. Она разливала его из заварника в маленькие белые чашечки в красный горох. Ставила под низ блюдце, чтобы если горячо — остудить. Чай всегда заваривала из мелких чаинок, отсчитывала ложкой равное количество, летом добавляла мелиссу. Оставляла настаиваться несколько часов.
Чай у неё был светлый, золотистый и безумно душистый. Я быстро размешивала кубик сахара, а потом долго висела над чашкой носом — запах мелиссы, легкой, прохладной, успокаивающей — загадка для детской души с длинным шлейфом воспоминаний на всю жизнь.
Бабушка показывала мне это растение. Мелисса росла возле самого дома, в гуще зелени и садовых цветах.
— Из этого я делаю чай, — говорила бабушка.
— Что правда? — не верила я. Передо мной стояла картинка из рекламы, где чаинки собирали далеко на Индийских склонах, но у самого дома под окном — неслыханное богатство.
Если бы мы сейчас собрались с сестрами за одним столом, то долго вспоминали кухню бабушки Таи. Наташа бы вспомнила коричневый кофейный сервиз в серванте, я — чайный с красным пером на синем фоне. Конфеты «Премьера» и «Ласточка», а ещё сахарные кругляшки – сверху желтые, а внутри белые. И, конечно, варенье из чёрного паслена.
— А сырники у неё были самыми вкусными! — рассказала бы Юля. — Я часто ночевала у бабушки. Каждое утро она пекла блины, сырники или плюшки. И никогда не было такого, чтобы я проснулась раньше, чем готов завтрак. Это удивительно!
Если бы мы сейчас собрались за одним столом, то ещё бы поспорили, кто и чего помнит, и в споре родилась бы истина. А истина в том, что хлеб, намазанный маслом и посыпанный сахаром — самая лучшая вкусняшка из детства.
В детстве ярче краски, удивительней звуки и резче эмоции, которые бьют через край и несут нас потоком через всю жизнь.
Свидетельство о публикации №218100101221