У бабушки Шушаны - Глава двадцать третья, заключит

                Глава двадцать третья


    Что может быть лучше дома, где царят любовь и уважение, тёплого дома, полного добрых друзей, такого дома, где всегда рады гостям и куда хочется возвратиться после долгих странствий. Разыгравшаяся метель опутывала дом бабушки Шушаны снежными кольцами, охраняя солнечную радость, не желавшую уходить отсюда ни при каких обстоятельствах. Итак, снаружи бушевала вьюга, а внутри играли в лото. Шуша нарочно достала эту игру со шкафа, чтобы подольше задержать гостей, а там, глядишь, и оставить их ночевать. Так и вышло. Зюша посмотрел на часы и не поверил своим глазам, оказалось, они провели у Шушаны восемь часов. Он выглянул в окно и загрустил – метель размахивала рукавами из стороны в сторону, не давая никакой надежды на скорое возвращение домой. Шуша радовалась.
- Оставайтесь, всё равно утром Козлёнку нужно заниматься, а у нас весело!
Горилла Нюша ещё сомневалась, но бабушка Шушана уже несла подушки и одеяла.
Пугало притащило из чулана старое кресло-кровать на двух ногах.
- Это зачем? – деловито спросила Шуша.
- Это я поставлю возле шкафа, а вместо недостающих ног использую вон тот чурбан.
Шуша кивнула. Она понимала, какое важное событие произошло сегодня в жизни Пугала. Теперь у него есть настоящий родственник, которого оно будет любить и оберегать. Петух разместил Козу с Козлёнком в курятнике, а сам увёл куда-то Козла.
Кура и Коза не возражали, обе они были мудрыми жёнами и не привыкли перечить своим мужьям.
- Шу-уша! – тихо позвала Фофа подругу.
Тишина. Только чуть поскрипывают половицы – у Мумии снова бессонница.
- Шуша, проснись!
Но Шуша накрылась с головой одеялом и не слышала, а, может, и вовсе уснула. Однако дело было слишком серьёзным, чтобы ждать до утра. Фофа неслышно соскользнула с кровати и, пробежав к противоположной стене, включила фонарик и сунула его под одеяло. Шуша тут же вылезла.
- Ты что?
Фофа приложила палец к губам.
- Есть дело.
- Что за дело посреди ночи? Ты не можешь подождать до утра?
- Никак не могу! Послушай, сегодня прилетал Гусь-Лебедь, он принёс письма от Пумы, от чучек и для Чучи лично.
- Ну.
- Ну так вот, были ещё два письма, тебе и мне, я их спрятала, а потом забыла о них, а сейчас вспомнила и вот…
- Подожди, не тарахти! – перебила Шуша, - где эти письма?
- Вот они.
Фофа полезла в карман пижамы и вынула оттуда два помятых конверта.
- Я буду тебе светить, а ты читай.
Шуша раскрыла первое письмо и так обрадовалась, как вообще никогда ещё не радовалась в своей жизни потому, что это была весточка от мамы и папы. Они писали, что очень соскучились и просят Шушу приехать к ним и пожить до лета.
- Вот бабушка обрадуется! Нужно ей срочно рассказать!
- Стой! – крикнула Фофа, хватая Шушу за воротник и возвращая её на место. – Бабушка уже спит, дай ей отдохнуть, а завтра утром всё расскажешь.
- Да, ты права, бабушка очень устала и переволновалась сегодня, подождём до утра. Интересно, а от кого другое письмо?
Шуша развернула листок и засмеялась.
- Фофа, ты не поверишь! Это письмо от твоих родителей.
- Правда? Читай скорее!
Шуша сделала серьёзное лицо.
- Они просят меня отвезти тебя в аэропорт и проследить, чтобы ты села в самолёт. Они очень ждут тебя, а ещё тебя ждёт маленький лисёнок, которого они спасли для тебя. А вот твой билет, самолёт отправляется завтра в шесть часов вечера. Как хорошо, что ты вспомнила о письме именно сейчас!
Фофа волновалась - начиналось новое приключение! Ей даже стало жарко, она протянула руку и открыла форточку. В ту же секунду ворвавшийся в комнату ветер подхватил оба конверта и закружил их под потолком.
- Смотри, смотри! – сказала Фофа.
Сверху, неторопливо кружась, плавно опускался ещё один билет. Шуша поймала его обеими руками.
- Вот чудеса, этот билет прислали мои родители, я тоже улетаю завтра, только в семь часов вечера!
 - Значит, поедем вместе, - заключила Фофа.
Шуша тяжело вздохнула.
- Как у тебя легко получается – поедем и всё! А как я объясню это бабушке? И так все разъехались!
В комнату вплыла Мумия.
- Твоя бабушка только обрадуется!
Шуша вздрогнула.
- Ты меня напугала! Как тебе удаётся войти совершенно бесшумно?
- Шум разгоняет мысли.
- Это точно. А ты уверена, что бабушка не расстроится?
- Конечно, ей будет грустно тебя отпустить, но радость от того, что нашёлся её сын с  женой, будет сильнее грусти. И появится уверенность, что дедушка Шаша тоже найдётся.
Шуша успокоилась. Хоть бы дедушка уже скорее вернулся! Но всё равно, без детей дом будет казаться пустым.
- Откройте! – послышался жалобный голос.
Шуша удивилась – кто может прийти сюда в четыре часа утра? Фофа подскочила к двери и подняла крючок. За порогом стоял Козлёнок.
- Что ты здесь делаешь? Почему ты не спишь? – спросила Шуша.
- Я обошёл весь дом, а библиотека куда-то делась. Ты мне поможешь её найти?
- Обязательно помогу, но только утром и только после завтрака, а сейчас нужно спать. Ложись на коврик.
Мумия помогла улечься Козлёнку, а сама села в кресло и предалась размышлениям. Шуша и Фофа уже начали засыпать, как снизу раздалось.
- Тянут-потянут, а вытянуть-то…
- Ты будешь спать или нет ? – возмутилась Шуша.
- Буду. Расскажи мне сказку.
- Ну слушай. Жил-был непослушный козлёнок…
- Ладно, я так буду спать, не рассказывай.
Козлёнок повернулся и начал буравить глазами Мумию, но она сделала вид, что не замечает. Козлёнок обиделся и, наконец, заснул. Тогда Мумия поднялась и подошла к окну. Внизу, вдоль забора, торжественно возвышались снеговые сугробы, и была такая тишина! «Метель обрела свой покой,» - думала Мумия, - «завтрашний день принесёт новую метель, и она обретёт покой, когда настанет время. Да будет так». Первый луч света робко отодвинул край занавески, Мумия жестом пригласила его войти, и вскоре большое бледное пятно расплылось по стеклу. Раннее утро окрашивало сугробы во все цвета своей богатой палитры, юный солнечный луч, маленький забияка, затеял бой с тенью и, быстро  победив её, заискрился, отражённый миллионами снежинок.
Внизу задвигали мебель. Мумия бросила последний взгляд на чарующий зимний пейзаж и вышла из комнаты. Уже на лестнице было ясно, что опять что-то произошло. Бабушка Шушана и Кура поочерёдно бегали то на кухню, то в гостиную, откуда раздавался рвущий душу козий вой. Мумия подошла к Козе и взяла её обеими руками за рога.
- Успокойся, Козлёнок наверху, у Шуши.
Коза подняла мутные глаза и снова забилась в истерике. Мумия слегка потянула за левый рог, стало тихо.
- Козлёнок у Шуши, - повторила Мумия, - он спит.
- А-а, - протянула Коза, - А где Козёл?
- Где твой Козёл, я не знаю.
- А я знаю, - вступила Кура, - не давая Козе опомниться. – Козёл и Петух всю ночь в чулане смотрели слайды, пусть отдохнут.
- Вот и хорошо, - сказала бабушка Шушана. – Кто-нибудь видел мой фартук?
- Я видела, на Пугале, - ответила пришедшая в себя Коза.
- Я не шучу, - возразила бабушка.
- Я тоже не шучу. Две минуты назад за твоей спиной Пугало прошло в кухню, и на нём был фартук.
Переглянувшись, Мумия, Коза и бабушка Шушана отправились на кухню. Возле плиты стояло Пугало в бабушкином фартуке, правыми граблями оно держало ложку, левыми  - пакет с манной крупой, на огне в кастрюльке бушевало молоко. Манка в кастрюлю не хотела, а сыпалась на плиту, на стол и на пол, покрывая вышеназванные поверхности ровным слоем. Бабушка подскочила.
- Давай, я насыплю!
- Ты не умеешь, - сказало Пугало.
- Что? Что ты сказало? – возмутилась бабушка.
- Ну…я хотело сказать…то есть… это каша для моего племянника, я её само сварю.
- Ладно, вари. Только приходите завтракать вместе со всеми, манная каша в шкафу – это не эстетично, а твой племянник пусть привыкает быть членом семьи.
   Хорошо, что в холодильнике стояла большая миска творога, а ещё – банка домашнего йогурта. Хорошо потому, что из целого пакета крупы Пугалу удалось сварить небольшое блюдце каши. Чужик-Пужик сел за стол и повязал на шею салфетку.
- Недурно, - похвалила бабушка.
- Меня чучки научили, - с гордостью сказал Чужик-Пужик.
- Утро доброе! – одновременно провозгласили Козёл и Петух, войдя в гостиную. Кура и Коза так же одновременно пододвинули им стулья. Бабушка расставила чашки, и вдруг с балкона раздался негодующий голос Козлёнка.
- Завтракают, как ни в чём не бывало, а наверху голодные дети! И никому дела нет!
- Отчего же! – возразила бабушка Шушана, улыбаясь, - вот твоя тарелка, спускайся и садись за стол.
Козлёнок подошёл к лестнице и остановился.
- А почему в доме нет лифта?
Петух был опытным родителем, он сразу понял, в чём дело.
- А каким образом ты попал туда? – спросил он.
- Не помню, - ответил Козлёнок, - было очень темно.
- Очень хорошо! – сказало Пугало. – Сейчас мы закроем шторы, станет темно, и он слезет!
- Сомневаюсь, - медленно проговорил Козёл. Он тоже когда-то был мальчиком и знал, что подобные истории так легко не заканчиваются. – Попробуй спуститься спиной вперёд! – крикнул он сыну.
- Уже пробовал, - грустно ответил тот.
Из комнаты вышли Фофа и Шуша.
- Ну наконец-то! – обрадовалось Пугало. – У нас тут проблемка образовалась, Козлёнок не может спуститься по лестнице.
- Тоже мне, проблемка, - отмахнулась Фофа, - просто он никогда не ходил в походы и не имеет опыта выживания в экстремальных ситуациях.
Услышав это, Коза всплеснула копытами и зарыдала.
- Уймись! – повысил голос её муж.
Коза прикрыла глаза и замолчала. Фофа продолжала.
- У вас есть салазки?
- Салазок нет, но есть корыто для катания на горке, - сказала Шуша.
- Так это ещё лучше, тащите.
Не понимая, чем это, собственно, лучше, Пугало отправилось в чулан. Козлёнок с интересом наблюдал за операцией по своему спасению. Пугало вернулось с корытом и, поднявшись по лестнице, протянуло его Фофе.
- Садись в корыто, - скомандовала Фофа.
Козлёнок не спешил.
- Согласно правил безопасности, - сказал он, - транспортное средство должно быть оснащено ремнём, а ещё я требую зелёную каску.
- Я вот тебе сейчас дам ремня! – взревел Козёл. – Садись быстро в корыто!
- Ну и ладно, вам же хуже, - обиделся Козлёнок, однако в корыто сел. Фофа подтолкнула, и уже через пару секунд он, прогромыхав по лестнице, въехал под стол. Опытная бабушка Шушана успела схватить кипящий чайник. Шуша и Фофа сбежали вниз и тоже полезли под стол. Козлёнок не желал вылезать по доброй воле, пришлось применить силу. Среди всеобщей суеты один Чужик –Пужик сохранял присутствие духа. Он сидел с крахмальной салфеткой на шее и терпеливо ожидал дядиной каши. Увидев, что путь свободен, Мумия начала спускаться по лестнице, в обеих руках она держала банки с вареньем. Козлёнок уселся возле Шуши, делая вид, что ничего не произошло.
- Тебе положить творожка? – беззаботно спросил он Чужика-Пужика.
Чужик пожал маленькими плечиками.
- Мама приготовила, попробуй! – настаивал Козлёнок.
Хорошо воспитанный чучками Пужик улыбнулся и пододвинул к Козлёнку блюдечко с кашей.
- Вот и хорошо, что дети подружились! – радовалось Пугало, вываливая всё варенье к ним в тарелки. Бабушка хотела возмутиться, но Мумия остановила её.
- Не трогай их, Шушана, пусть едят, я ещё принесу, нам же спокойнее будет.
Бабушка криво усмехнулась, но согласилась. На самом деле она радовалась, что жизнь вернулась в прежнее русло. Тяжело пережив отъезд доброй половины семьи, она и не надеяться не могла, что в незамысловатом сценарии её грядущих дней появятся новые персонажи и завяжутся новые отношения. Вот у Пугала есть племянник, и теперь им вдвоём легче будет пережить разлуку с Чучей и её племянницами, а, когда все вернутся, они будут жить вместе, в одном шкафу. Да что я такое говорю! Год назад я сама себе не поверила бы! Если бы сейчас сюда вошёл дедушка Шаша… Страшно подумать, что бы он сказал. Хоть бы вернулся уже поскорее!
- Шушана! – прогремело над ухом.
Бабушка Шушана вздрогнула, возвращаясь в реальность.
- Послушай, Шушана, девочки хотят сообщить тебе что-то важное,  - сказала Мумия и вытолкнула Шушу и Фофу на середину комнаты. Шуша закрыла глаза, набрала побольше воздуха и быстро-быстро заговорила.
- Бабушка, ты только не волнуйся! Я получила письмо от мамы и папы, они зовут меня к себе, они мне билет прислали!
Бабушка Шушана вскочила со стула.
- Неужели мои дорогие дети, наконец, нашлись? Но почему они сами не приедут к нам?
- Они пока не могут, у них много работы, но ты ведь отпустишь меня? А летом мы все приедем сюда, в Шушенскую!
Бабушка Шушана подошла к Шуше и обняла её.
- Конечно поезжай! Тебе ведь пора учиться в школе, а на каникулы я вас всех буду ждать!
- Мы все вас будем ждать! – поправила Мумия.
- Может быть, и чучки вернутся, - добавил Чужик-Пужик.
- И Пума, - вздохнула Фофа.
Из-под стола выглянула Мышь.
- Опять проводы! – воскликнула она, - Шуша, а когда ты уезжаешь?
Бабушка Шушана махнула рукой – в водовороте последних событий она совсем забыла задать этот очень важный вопрос.
- Самолёт улетает сегодня вечером, - сказала Шуша.
- Так что же мы стоим? – всполошилась бабушка, - нужно собрать тебя в дорогу!
- И Фофу тоже, - добавила Мумия.
Бабушка Шушана остановилась и вопросительно взглянула на неё.
- Да-да, Фофа тоже улетает сегодня вечером, и тоже к маме и папе, к своим, разумеется.
- Вот это поворот, - проговорило Пугало, приглаживая граблями непослушный вихор.
- Я пойду писать письмо Шеше и Шоше.
- А кто у нас Шеша и Шоша? – деловито спросило Пугало.
- Шеша и Шоша у нас – мои мама и папа, - ответила Шуша.
- Вот как. А я и не знало. – растерянно проговорило Пугало.
Чужик-Пужик поблагодарил всех и промокнул деревянные губы  салфеткой.
- Я пойду во двор, - сообщил он, - раз у нас есть салазки, нужно насыпать и залить снежную горку.
- Оставь эту затею, - сказало Пугало, - Козлёнку понравилось кататься по лестнице.
- Но ты же само понимаешь, что лестница не для этого! – возразил правильный племянник.
- Вот хорошо, хоть кто-то в этом доме соображает- пробормотала бабушка Шушана, выходя и закрывая за собой дверь.
- Ладно, - согласилось Пугало, - я с тобой, только возьму лопаты.
Откинувшись на спинку кресла, Козёл с улыбкой поглядел на жену.
- А всё-таки лихо наш сын съехал вниз!
- Да! – мечтательно протянула Коза. – Недаром же он – твой сын!
Петух не хотел мешать беседе супругов, но всё же не удержался.
- У вас замечательный сын. Вот только где он?
Козёл погладил себя копытом по животу и сладко зевнул.
- Мой сын в библиотеке, он учится.
Кура в ужасе прикрыла глаза. Две минуты назад она заходила в библиотеку, чтобы взять журнал кроссвордов, однако Козлёнка там не было. Сомнения терзали её куриную душу – не сказать об этом Козлу и Козе невозможно, а сказать – испортить им настроение и даже напугать. Взвесив все «за» и «против», Кура решила не молчать.
- Простите, а вы уверены, что Козлёнок в библиотеке? Я его там не видела.
Коза вскочила со стула, но Козёл взглядом пригвоздил её на место.
- Без паники. Козлёнок где-то в доме, куда ему деваться! На улице снег и мороз.
- И разбойники… - тихо добавила Коза и, всхлипнув, лишилась чувств.
 
   - Поберегись! – лихо провозгласило Пугало, щедро осыпая снегом всех, кому посчастливилось оказаться рядом.
Зюша недовольно отряхнул вязаную шапку.
- Полегче-то нельзя?
- Полегче никак нельзя, - ответило Пугало и уже занесло над головой деревянную лопату, но не тут-то было – неведомая сила развернула лопату и обрушила её содержимое на голову самого Пугала. Это, разумеется, была Горилла Нюша.
- Один-один! – обрадовался Зюша.
Чужик-Пужик насупил брови и погрозил ему своей маленькой лопаткой. Тогда Козлёнок, замыкавший шествие, решил поддержать своего нового друга. С криком «Наших бьют» он разбежался и боднул Зюшу. От неожиданного удара тот покачнулся и упал лицом в сугроб.
- Закапывай! – весело скомандовало Пугало.
Горилла Нюша побагровела.
- Прекратите! Что вы делаете?
Она подбежала к сугробу и начала тянуть мужа за рукав.
- Тащи за задние ноги, - посоветовал Козлёнок.
- Что за шум? – поинтересовалась Шуша, распахнув дверь.
- Строим горку, - невинно заметил Чужик-Пужик.
- Странно, - пожала плечами Шуша, - а вы не могли бы прерваться на время, нам требуется медицинская помощь.
Горилла Нюша рванула руку супруга и, отряхивая рукавицы, сказала.
- Конечно, я же медсестра, это мой долг.
Она поднялась на крыльцо и вошла в дом. За нею проследовали Пугало с племянником, Козлёнок и Зюша в костюме снеговика.
- Кому нужна помощь? – заревела Нюша, вваливаясь в гостиную.
- Моей жене, - ответствовал Козёл.
Полагая, что ей морочат голову, Горилла Нюша схватила несчастную Козу за оба рога и трижды тряхнула. Коза замычала и открыла глаза.
- Ты не имеешь права дёргать за рога мою маму! – закричал Козлёнок.
- Я дёргаю за рога мою козу! – возразила Нюша.
- Успокойтесь, видите, ей уже легче, - вступился Козёл, опасаясь хозяйского гнева.
Коза посмотрела на Козлёнка, и в глазах её засинели фиалки.
- Ну вот, - сказала она мужу, - а ты говорил, что он в библиотеке.
Зюша хотел было объяснить, как Козлёнок попал в дом, но умудрённая опытом Нюша толкнула его в бок и прошипела.
- Молчи.
Зюша поджал губы и по-собачьи отряхнулся. Комья снега полетели во все стороны. Все, кто успел, привычным движением пригнули головы. Заслышав шум, бабушка Шушана поторопилась спуститься вниз. Её удивило и обрадовало присутствие Нюши и Зюши.
- Это он нас привёл, - тихо сказала ей Нюша, указывая на Козлёнка.
Бабушка Шушана понимающе кивнула головой и приложила палец к губам.
- Очень хорошо, - сказала она громким голосом, - что вы пришли проводить Шушу и Фофу.
- А мы ещё принесли подарок для Шоши и Шеши.
- А Шоша и Шеша – это кто? – спросил мышонок.
- А Шоша и Шеша, - с важным видом проговорило Пугало, - это шушины папа и мама!
Бабушка Шушана покачала головой.
- Шуша, я очень надеюсь, что ты привезёшь их сюда.
- А можно мы с моими родителями тоже навестим вас? – робко спросила Фофа.
- Ну разумеется! Я буду рада! Да и все мы, правда?
- Мы будем искренно рады всякому, кто переступит этот порог, - заявил Чужик-Пужик.
Шуша засмеялась.
- Да, я вижу, вы здесь не заскучаете.
- Заскучаем, - возразила Мумия. – Но мы справимся, ибо надежда стирает грани разлуки, устремляя колесницу времени к перекрёстку встреч.
- Кстати – о колеснице, - подхватила бабушка, - улицу замело снегом, автобус сюда не заходит. Как будем добираться в аэропорт?
- Что-нибудь придумаем! – беззаботно крикнуло Пугало.
- Умоляю, не нужно ничего придумывать, предлагаю дойти пешком до шоссе, а там уже ходит автобус, который доставит девочек прямо в аэропорт.
- А мы с папой понесём вещи! – обрадовался Козлёнок.
- Ну вот и решили, - успокоилась бабушка Шушана.
- А мы уже собрали сумки, - подхватила Шуша, - но до выхода из дома ещё несколько часов. Что будем делать?
- Ничего. – ответила Мумия. – В жизни бывают моменты, когда самое лучшее, что можно сделать – это ничего не делать. Когда ещё мы соберёмся вот так, кто знает?
- Правильно, - сказала бабушка Шушана. Она с большим уважением относилась ко всему, что говорила Мумия, ведь каждое её изречение неоднократно проверялось на практике.
- Тогда будем просто сидеть и болтать, - резюмировала Шуша.
Они сидели и весело болтали, и вспоминали всех, кто раскрасил их жизнь в яркие цвета, всех, кто покинул их для важных дел, и старались наглядеться на тех, кто только собирался сделать это сегодня. Они и сами не заметили, как через какое-то время перебрались за стол, и взявшиеся откуда-то лакомства насытили их и успокоили, и было это очень кстати потому, что стрелки часов сомкнулись на цифре «два», а это означало, что пора одеваться и выходить.
- Шушана, оставь посуду, мы помоем, - сказала Мышь, беря Куру под крыло.
Бабушка Шушана благодарно кивнула. Пугало посадило Чужика в карман и вынесло сумки на крыльцо. Шуша и Фофа подошли к мышатам и цыплятам.
- Охраняйте курятник и печь, - сказала Шуша, - и слушайтесь маму Куру, маму Мышь и бабушку Шушану.
Понимая серьёзность момента, цыплята и мышата закивали головами в разные стороны. Один мышонок робко спросил.
- А ты вернёшься?
- Обязательно, и очень скоро, и привезу с собой чучек.
Лица малышей осветились нежной улыбкой. Да! Чучки умели завоёвывать сердца!
Фофа и Шуша помахали на прощанье тем, кто остаётся в доме, и вышли за порог. Налетевший ветер окатил душистой морозной волной, на ресницах заискрились снежинки. Фофа была опытной путешественницей и, невзирая на свой юный возраст,  неоднократно переезжала с места на место без сопровождения взрослых. Но Шуша! Никогда ещё она не покидала родной дом, никогда не расставалась с бабушкой и ни разу в своей жизни не летала на самолёте. Сегодня заканчивался очень важный этап в её жизни, и начиналось что-то новое, неизвестное и удивительное. Уже через несколько часов она увидит родителей, которые, может быть, не сразу её узнают – так она выросла и изменилась за годы разлуки. А потом она пойдёт в школу, и у неё обязательно появятся новые друзья. А через полгода она вместе с папой и мамой вернётся обратно, и только ради этого уже стоит отправиться в путь. Они вышли и затворили калитку. Улица, на которой Шуше был известен каждый камень, примеряла белый наряд грядущей зимы. Придорожные кусты, казалось, махали пуховыми рукавичками на прощание. Чужик-Пужик, хмуря несуществующие брови, выглядывал из дядиного кармана. Он в первый раз покинул дом, и всё для него было незнакомым, чужим, а потому – немножечко опасным. Мумия в меховой ушанке наслаждалась морозным воздухом, который никоим образом не напоминал ей о юных годах. Зато бабушка как раз вспоминала дни своей молодости, когда они с дедушкой Шашей катались на санках по этой самой улице, а вот теперь – она сама состарилась, Шаша неизвестно где, и внучка уезжает, только улица по-прежнему покрыта снегом. Так, размышляя, каждый о своём, они незаметно подошли к остановке. До автобуса оставалось ещё несколько минут, как раз столько, чтобы передать всем привет, отдать последние распоряжения и получить напутствие в дорогу. Начали прощаться. Тем временем подошёл автобус, на покосившейся дощечке крупными буквами было написано: ЧЕРЕЗ ДЕРЕВНЮ ШУШЕНСКУЮ, и в углу  - помельче:  овощебаза – аэропорт.
- Это наш номер! – закричали Фофа и Шуша одновременно.
Зюша удивлённо пожал плечами.
- Разумеется, ваш, другие-то здесь и не ходят.
Пугало закинуло сумки в открывшуюся дверь, следом залезли и девочки. Мотор заворчал, колёса взвизгнули и, пробуксовав несколько секунд на месте, автобус сорвался и понёсся по трассе так, что провожающие не успели даже помахать ему вслед. Повздыхав, пустились в обратную дорогу и вскоре подошли к дому Нюши и Зюши.
- А пойдёмте к нам, - предложила Нюша.
- Спасибо, подруга, не сегодня. Скоро стемнеет, мы уж к себе пойдём.
- А завтра я приду заниматься! – напомнил Козлёнок.
- Само собой! – сказала бабушка Шушана.
Все посмеялись и разошлись. От большой семьи осталась ровно половина. Бабушка проводила внучку, Пугало лишилось Чучи, Чужик-Пужик – чучек, а Мумии очень не хватало Пумы, только она никому не жаловалась. Когда они подошли к дому, небо уже почернело.
- Постоим немного, - предложила бабушка Шушана Мумии, - а Пугало пусть идёт, а то Чужик замёрзнет.
Мумия кивнула. Они стояли во дворе, подняв головы и пытаясь разглядеть самолёт, уносивший Шушу. Вот одна звезда подмигнула жёлтым глазом, совсем, как Пума, а три маленькие звёздочки весело разлетелись в разные стороны и звонко рассмеялись голосами чучек. За всё время прощания бабушка Шушана не проронила слезинки, она улыбалась и держалась, как могла, теперь же силы покинули её, и она, положив голову на плечо Мумии, тихо расплакалась.
- Все уехали! И даже маленькой чучки мне не оставили!
Мумия погладила её по голове и, чуть помедлив, произнесла.
- Не плачь, Шушана. Новые времена принесут новых чучек.
Бабушка подняла глаза. Они взялись за руки и пошли по дорожке. Снег чуть поскрипывал под ногами, обещая тихую морозную ночь. Они вошли в дом и плотно прикрыли дверь. А звёзды продолжали светить, и тонкий месяц, как на качелях, едва покачивался в их загадочном сиянии.


Рецензии