Про интернет и духовную мудрость

      Интернет - хороший слуга, но плохой Хозяин человека. Однако эта граница, когда "слуга" становится "Хозяином" настолько призрачна, что можно сказать, что Хозяин просто прикидывается слугой, чтобы улучить момент, когда можно будет неожиданно и незаметно для самого человека стать его полноправным Хозяином, превратив человека в своего раба.  Берегите свою душу!

«Во все сайты я влезаю,
Время жизни – прожигаю,
Ведь ума совсем уж нет –
Всё скачал мой интернет!»


                Молитва перед  выходом  в  сети  интернет
                (можно найти в интернете)

      Господи Боже наш, Творче неба и земли, создавый человека и даровавый ему ведение сокровенной премудрости во еже прославляти Имя Твое. ГорЕ и дОлу Ты еси, Твоя есть ночь и Твой есть день, не утаится пред Тобою даже мимолетное движение мысли. И ныне молю Тя - от всякого греха сохрани мя, приступающего к работе с хитроумным творением рук человеческих, проникающим во вся концы земли. Огради очи мои и ум от всяких нечистых и блудных образов, от пустых негодных словес. Укрепи волю, сердце очисти, не даждь ми вотще расточати время жизни моея, и от всякого расслабления и уныния избави. Да будут дела наша во славу Твою. Аминь.

 
                Духовная   мудрость
     (Свт. Игнатий Брянчанинов. "Слово о чувственном и о духовном видении духов". Том 3)

      Господи, даруй мне чистоту и смиренномудрие, плодом которых бывает духовное рассуждение с верностью отличающее добро от зла, ибо духовное рассуждение срывает личину с падших духов, которой они стараются прикрыть себя и свои козни.
      Господи, даруй мне духовное видение духов, при посредстве которого можно было бы усматривать их  в приносимых ими помыслах и мечтаниях, расторгнуть общение с ними в духе моем, свергнуть с себя иго их, избавиться из их плена, ибо в общении с падшими духами и в порабощении им заключена погибель.
      Господи, посли мне добрый ум, трезвую совесть, открой мои внутренние глаза, чтобы не забывать никогда о своем исконном враге, всегда быть готовым к борьбе с ним, сторожить входы в свою душу, чтобы сила Божия была одесную мене и не была бы душа моя связана сатаной.

      «Великую силу имеет тот, кто подвизается в течении всей жизни и ежедневно, до последнего издыхания находится в осторожности от искусителя, которым преследуется. Будем бодрствовать! Установим благое трезвение в храме духа нашего! Если будешь иметь трезвение – благоустроишь дух твой!»  (Антоний Великий)


                О  воздержании  от  лишней  информации

     (Использованы  частично выдержки из проповеди архимандрита Саввы (Мажуко), насельника Свято-Никольского монастыря города Гомеля.)

      Мы знаем о существовании важной черты христианской духовной жизни – воздержания и часто связываем воздержание прежде всего с пищей. Но, заметим, что святые отцы, в основном, говорили не только об этом воздержании.
      В раннем Средневековье недалеко от Константинополя жил преподобный старец Феодор Студит, который был настоятелем Студийского монастыря. Так вот, если Феодор Студит узнавал, что монах, пришедший из столицы, сообщает кому-либо в монастыре услышанные слухи и новости, этого монаха строжайшим  образом  наказывали. Монахи-подвижники понимали, что новости и любое лишнее знание настолько же разрушительны, как и многие хорошо известные соблазны.
      Если мы начинаем работать над собой и пытаемся встать на духовную стезю, мы не должны мыслью стелиться по ненужному. Мы не должны забивать свои голову, сердце, чувства чем-то лишним, тем, что отяжеляет наше сердце, огрубляет наш ум, делает дебелым сознание.
      Поэтому каждый христианин должен соблюдать пост относительно лишних новостей, сведений, сплетен, слухов и так далее.
      Для нас это не совсем привычно, так как мы живем в информационном обществе, где мобильность в получении разных сведений, подключение к каналам информации считаются, в общем-то, добродетелью: если ты не в курсе последних новостей, ты как будто бы уже выпал из сообщества. Но эта страсть к получению новых знаний и сведений иногда превращается у нас в маниакальную зависимость. Истратив свое внимание и чувства, измучившись от постоянной информационной нервотрепки, очень часто мы становимся бесчувственны к людям, которые находятся рядом с нами. Мы не замечаем вещей, которые ждут нашего внимания здесь, в нашем мире, по эту сторону экрана, газеты или интернет–сообщества.
      Современные средства массовой информации работают на то, чтобы перевозбудить  человека, насытить  его  ум  и  память  лишними  сведениями. Если огород, вместо прополки, постоянно засеивать сорняками, – добрые плоды с него не получить.
      Вместо того чтобы помолиться, мы ждем очередного выпуска новостей. Вот по новостям-то и покажут воцарение антихриста, и кто его увидит, как предупреждали старцы, попадет под его влияние и станет ему подвластным, настолько сильно будет явлено обольщение. К этому обольщению  сознание людей готовится и "тренируется", и бывает видно, как многие уже просто не могут "оторваться" от телеэкранов, когда транслируются новости, телесериалы, боевики и прочии страсти. Поэтому Господь предупреждает: «Тогда, если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там, – не верьте» (Мк.13:21), «не ходите и не гоняйтесь» (Лк.17:23). А сейчас и ходить никуда не надо, нажал на кнопку – и видишь все события, и гоняешься за ними в сетях  инета. Вот как опасны наши  времена.
      Таким образом, если уж мы приступаем работать Господу в своей душе – нужно приготовить её  к  хранению  чувств.


Рецензии
Спаси Господи, за статью, Сергий!
Особая благодарность за молитвы, приведенные в ней, которые взяла на вооружение.
С уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   14.09.2022 19:51     Заявить о нарушении
Храни Вас Бог, Татьяна!

С уважением,

Сергий Пономарь   14.09.2022 21:09   Заявить о нарушении