Шарль Азнавур 1924 2018

Шарль Азнавур (1924-2018) — французский шансонье, композитор, поэт. 94 года. Всего фильмов: 143 (1937 — 2018).

Настоящее имя — Шахнур Вахинак Азнавурян. Родился в семье армянских эмигрантов.

Азнавур создал примерно 1300 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 200 млн дисков.

Прорыв на музыкальный олимп произошёл в 1956 году, где в зале «Олимпия» он долгое время выступал трижды в день.

Наиболее известные ленты с участием Азнавура — «Завещание Орфея» (1960), «Стреляйте в пианиста» (1960), «Жестяной барабан» (1979), а также — «Переход через Рейн» (1960), «Такси в Тобрук», «Гораций 62», «Дьявол и десять заповедей», «Париж в августе» (1966), «Кандай и последние искатели приключений» (1969), «Время волков» (1970), «Да здравствует жизнь» (1984), «Париж» (многосерийная телепередача, 1985), детективный сериал «Китаец».

Особое место в творчестве Азнавура занимает фильм «Арарат» (2002), посвящённый геноциду армян в 1915 году.

Лучшие фильмы: Арарат, Стреляйте в пианиста, Дьявол и десять заповедей, Жестяной барабан.

В числе всемирно известных песен Азнавура — «Богема», «Мама», «Вечная любовь», «Немодные радости», «Молодость», «Вчера ещё», «Изабелла», «Она», «Как говорят», «Аве Мария», «Нет, я ничего не забыл», «Я уже представлял», «Потому что», «Две гитары», «Унеси меня», «Надо уметь», «Умереть за любовь».

Именем Азнавура при жизни названа площадь в Ереване, памятник ему установлен в армянском городе Гюмри.

Согласно совместному опросу журнала Time и CNN (1998), Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем XX века. В 1996 году имя Азнавура внесено в Зал славы авторов песен.

Национальный герой Республики Армения. В Ереване есть Центр Азнавура, Площадь Шарля Азнавура. Площадь Шарля Азнавура — площадь в центре Еревана. Расположена перед кинотеатром «Москва» и гостиницей «Ереван», пересекается улицей Абовяна. С 2001 года носит имя французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура. На площади расположен фонтан, большое количество городской скульптуры и «Аллея кинозвёзд».

В 2017 году Азнавур получил именную звезду на Голливудской аллее славы.

Семейство Азнавуров - армян-католиков, потомком которого является Шарль Азнавур (Вагинак Азнавурян).

Рецензия на «Шарль Азнавур» Сергей Васильевич Королёв   08.12.2020

Был на концерте Азнавура в Лиссабоне.
Дворец спорта заполнен наполовину французами, много русских.
И это - в Португалии)))

Исправьте неточность - Шарль Азнавур (1924-1918).
Правильно - Шарль Азнавур (1924-2018).
С уважением,


Рецензии
Был на концерте Азнавура в Лиссабоне.
Дворец спорта заполнен наполовину французами, много русских.
И это - в Португалии)))

Исправьте неточность - Шарль Азнавур (1924-1918).
Правильно - Шарль Азнавур (1924-2018).
С уважением,

Сергей Васильевич Королёв   08.12.2020 06:57     Заявить о нарушении
Большоеее Спасибо!
Исправил!!!

Григорий Аванесов   08.12.2020 07:49   Заявить о нарушении