Крым 2018. Экокатастрофа в Армянске. Финал

Слово "финал" в конце названия - это, скорее, тот самый случай, когда желаемое выдают действительное. Но ситуация в самом деле стабилизировалась в наших краях и это можно судить уже потому, что о нас больше в телевидению центральному не говорят.

- Почему у нас стабилизировалась обстановка? - спросите.

Хм... Может потому, что у нас работал какой-то штаб по ликвидации экологической катастрофы? Я очень удивился, узнав, что у нас работал какой-то штаб. Прям, боевые действия какие-то, а у нас растакие генералы сидят, ломая седовласые головы, как бы клятого супостата одолеть.

Впрочем, оспаривать штабное головоломание не берусь. Может, так и было. Я только никак до сих пор не понял практического выражения работы этого штаба.

Эвакуировали детей? Но из эвакуировали ДО объявления чрезвычайной ситуации. Работа эта ответственная, но не настолько, чтобы генштаб какой-то создавать.

Перестали химические "ароматы" из хлорного водорода "радовать" жителей нашего региона из-за работы штаба? Вот здесь у меня боооооольшие сомнения насчет заслуг в работе выше указанного органа. Для того, чтобы держать руку на пульсе экологической обстановки, это просто надо лаборантам чаще брать пробы воздуха, да за кислотонакопителем понаблюдать прилежней.

Кстати, по прошествии почти трех недель, как я понял, нашлись деньги, купили бинокль (сколько крат - не знаю!) и таки рассмотрели, что на украинской стороне дамбы, отделяющей накопитель от хлористых вод Сиваша, зияют прорывы. Другими словами, сивашская рапа вполне может при попутном ветре приходить в гости к кислотам и вступая в дружеские с ней отношения, "дарить" нам хлористый водород. Собственно, бывший директор титанового завода Иванов (где-то лет 35 назад у нас был), а ныне руководитель какой-то ассоциации по химпрому России, еще с месяц назад и называл в интервью причиной появления хлора именно попадание сивашской воды в накопитель. Но это было тоже ДО работы штаба.

Как и с какой целью была повреждена дамба на украинской стороне? Сказали, что ФСБ будет заниматься (может у них бинокли есть помощнее), но это мне неведомо. Ведь общий язык с коллегами из СБУ у них вряд ли получится наладить.  Я не думаю, что это была целенаправленная диверсия. Либо дамбу просто размыло, а на украинской стороне за ней никто не следил за ненадобностью, либо может какие вояки ВСУшники перерыли, дабы воспрепятствовать проникновения бурято-танковых колонн на благодатные равнины Украины. Но на херсонской стороне тоже было эвакуировано 1800 детей, там тоже накрыло хлорной гадостью.

Чем занималось МЧС во время всей этой катавасии? С таким успехом у меня можно спросить значение какого-то китайского иероглифа!! Говорят, что они мыли улицы. Это да, по центральным улицам что-то ездило и поливало, видел даже на трассе от Армянска до погранпоста "Перекоп" такое поливание. Пылище такое в городе поднималось после этой чистки - дале некуда. А как быть с нецентральными улицами? Их точно никто не трогал. Листву дворники в обычном режиме гребли, правда лепестки-фильтры на лицах были. А в чем-то ином полезном МЧС, кроме поливания улиц мною замечено не было.

Всю борьбу с последствиями, насколько я знаю, вел сам завод и какое к этому отношение имел верховный штаб - не знаю. Именно с остановленного завода направляются в накопитель все запасы воды, ранее тратившиеся на производство двуокиси титана. Недавно слышал, что более миллиона кубов воды туда вбухали, хотя это пока очень мало. Вроде как требуется  ок. 40 млн., но с того времени похолодало, небесная канцелярия периодически посылает дожди и явно не по запросу штаба по ликвидации катастрофы. Еще засыпают накопитель фосфогипсом, коего у нас в изобилии. Почему именно им? Просто другого материала в таком огромном количестве нет: что имеем, то имеем.

Если кто внимательно читал мою предыдущую статью ("Крым 2018. Экокатастрофа в Армянске и не только"), то помнит, что я обмолвился об учителях, которых сослали на высылки с детьми во имя светлого патриотизма. Некоторые из них еще сильно опасались, как бы с них не вычли за питание, когда они с детьми находились на вынужденном курорте. И справедливость восторжествовала!!!!! Учителям - о, чудо! - заплатили!!! Урррря!!

За то, что учителя там с учениками круглосуточно выполняли роль воспитателей, нянек, сторожей и врачей им выплатили, как за... обычные рабочие дни. Хоть не посчитали отпуском за свой счет - урррря!!! Более того, милость руководства оказался просто безгранична и за выезд этот обещана и фантастическая награда: по... аж 100 рублёв суточных отвалят, так что за три недели выдадут тыщи по две!!! Правда, когда именно отвалят - это пока большой-большой секрет, но, главное, наградят!!!! И, надо думать, не посмертно. Примерно 100 учителей удостоятся такой высокой чести!!!

Отмывались ли школы и детские сады от химического налета перед тем как туда дошколята и школьники вошли?? Еще как отмывалось!!! Все отмыто. Все выдраено!!! До блеска!!! Правда лишь там, куда достала швабра безымянной тети Дуси. Не то, чтобы я был против уборщицы Дуси, просто какой-то особой работы штаба в этом не видно.

Завод пока стоит. Вроде как и закрывать не собираются и открываться не велят. Что-то надо устранять, а устранят ли в ближайшее время - это мне неведомо, а ведомо только тем людям, с которыми электромонтеры чаи не распивают. Говорят, уголовные дела заведены, следователи роют землю (не на кислотоприемнике, разумеется) и чем все закончится - пока неясно.

Элементы паники имеются в городе. Часть народа, как я понял, настроены на выезд и есть активность в продаже недвижимости. Особливо благодатными землями почему-то у наших горожан числится Краснодарский край (по крайней мере цены там на товары и продукты реально ниже и причем намного), то некоторые уже туда и перебираются.

Есть слухи, что земля, якобы, у нас отравлена на полгода или даже год (не удивлюсь, если и на больше, но нам ничего не скажут). По крайней мере, штаб пока работал, то инфы от них было примерно, как с козла молока. А какая и была, то какая-то она неубедительная.

Приезжали даже врачи из Симферополя обследовать местных на предмет правдивости их жалоб на экологию. Это были не просто врачи, а ВРАЧИ!!!!!! Не только с большой буквы, а ваще из одних больших букв. АСЫ!!!! Дело свое знают просто на метафизическом уровне, медицинская интуиция у них Ванге на зависть!!

Спросите опять: почему??

Да потому как приехали они вообще без всякого медицинского оборудования и не беря никаких анализов (не пойму зачем они для яснооких спецов?) вынесли вердикт: все здоровы, а кому кажется, что нет, то просто что-то из области психосоматики. То бишь, вбил себе народец в голову, что им мешает химия, а химия никому не мешает. Только помогает.

Так что все у нас ок. И штаб так сказал и заезжие врачи подтвердили. В конце концов, у нас же не Чернобыль!! Особливо чуткие на нос люди вроде как и в самом деле подтверждают: запахов нет. Или почти нет. На улице идет дождик сейчас и дело к зиме движется, но главное, штаб тут поработал и все будет здоровски.

Прорвемся.
А выезжать я отсюда все равно не собираюсь.


Рецензии
Да для проформы всё у Вас сделали. Может быть со временем Вам лучше перебраться в более чистые места. Я вот тоже сгубила своё здоровье на супер вредном предприятии. Завод электровакуумных приборов, где делали кинескопы. Свинец, ВЧ-установка мощностью 900 кГц. Свинцовая защита положена уже при 300 кГц. Тяжёлые жидкости. Много бывших работников уже умерло. Вот расплачиваюсь на старости лет здоровьем. А что было делать, как вернулись с Амурской области, денег стало явно не хватать. В университете платили крохи. Устроилась туда. А что было делать, детей кормить нужно было. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   22.04.2019 13:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.