Ч. 2 Отдых с полувидом на море

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/09/30/893

Несмотря на мой тезис, что микроб от грязи дохнет, бдительная жена быстро протёрла предусмотрительно захваченными из Германии дезинфицирующими салфетками пульты управления кондиционером и телевизором, висевшим на стене, а также всё, до чего дотрагиваются руками.

В аэропорту мы не смогли установить связь с интернетом, а здесь хозяйка сообщила нам пароль и появилась возможность общаться со своими родственниками по «WhatsApp» и «Viber».

Телевизор со спутниковым телевидением нас не интересовал, потому что телевидение, ни немецкое, ни российское, мы практически не смотрим, а если и смотрим, то только транслируя передачи из интернета на телевизионный экран большого телевизора. В этом случае ты сам себе хозяин, что и когда смотреть.

Быстро разложив вещи, мы перекусили и, взяв пляжные принадлежности, направились туда, ради чего приехали, - к морю. Я уже писал, что шоссе рассекает посёлок на две части. Наша вилла располагалась выше шоссе, и это оказалось существенной проблемой.

Дело в том, что по шоссе непрерывным потоком несутся автомашины. Поскольку оно петляет, то они выскакивают из-за поворота на большой скорости. Далматинцы (Далмация – южная часть Хорватии) - дружелюбные и спокойные люди, но, садясь за руль автомашины, они не считают нужным сбавлять скорость при проезде через населённые пункты, в которых нет ни светофоров, ни «зебр», ни ограничений.
 
А если и есть указатели ограничения скорости, то водители не обращают на них внимания. Тротуары  имеются не везде, их ширина порядка метра, отсутствие тротуаров заменяет белая полоса вдоль шоссе, оставляя пешеходам сантиметров двадцать.

Каждый переход через шоссе оказался для нас испытанием на выдержку и удачу, правда, доставляя и радость, что мы остались живы. Всё это и кое-что другое, что мы видели в Далмации, показывает пренебрежительное отношение к людям - то, с чем не сталкиваешься в Германии.

Вниз, к морю, вела длиннейшая лестница, замаскированная кустами. Никаких перил, никакого освещения, ступеньки разного размера и ширины, потому что это были бетонные плиты, положенные одна на другую.

Во многих местах ступеньки потрескались, приходилось идти по ним осторожно. Когда-то, я, на несколько лет моложе, поднялся, не очень запыхавшись, по лестнице в Льеже, которая вела к крепости на горе.

Она считается самой длинной лестницей в Европе. Но те, кто это написал, заблуждались. Хорватская лестница была длиннее, не говоря уже о том, что она собой представляет. Зато она вывела нас прямо на пляж.

Красота увиденного моря и побережья привела нас в восхищение. Мы быстро переоделись и направились к морю. Пляж  был галечным, к чему мы были готовы, и  более того, знали об опасности, подстерегавшей нас в воде.

Наш близкий родственник, мужчина могучего телосложения, когда был в Хорватии, наступил в воде на морского ежа. Ежу, конечно, не повезло, но и родственнику тоже: пришлось потом из пятки вытаскивать иголки. Поэтому родственники купили нам в подарок специальные резиновые тапки для купания.

Однако из воды торчали такие огромные скользкие камни, что жена побоялась по ним идти и, несмотря на мои уговоры, осталась на берегу. Первый блин комом. Я же поплавал от души. Решили, что будем искать другой пляж, с песком.

Когда мы возвращались, я понял, что на девятом десятке лет «по трапу бегом» уже не получится. Реклама – вещь очень коварная. В ней сообщалось, что до моря всего четыреста метров, но кто знал, что эти четыреста метров по вертикали!

На следующий день мы нашли альтернативный вариант в виде ответвления от шоссе, которое вело к отелю у берега моря. Однако и эта дорога шла под таким углом, что все  машины натужно ревели, поднимаясь  по ней.

Мы шли по ней с рюкзаками, как две улитки, часто останавливаясь для отдыха. Должен заметить, что в Германии проезжавшие мимо водители, обязательно предложили бы нам довезти нас до шоссе, но в Хорватии этого не случилось.

В  конце  концов, позже мы нашли и третий вариант. По берегу моря можно добраться до немецкого торгового центра, о котором я ещё расскажу. Там шоссе спускалось в долину. В этом единственном уголке европейской цивилизации  имелись «зебры» и два светофора.

Неподалёку от торгового центра останавливается автобус, на котором можно было проехать две остановки за 36 кун (один евро - это примерно семь кун с копейками), а потом преодолеть ещё участок шоссе, каждую минуту ожидая, что тебя сейчас собьёт проходящая машина.

Поскольку вы читаете мой текст, то уже знаете, что эти  страсти-мордасти мы благополучно пережили.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/10/02/1638

На фотографии: участок той самой бесконечной лестницы.


Рецензии
Сочукствую и поздравляю с благополучным исходом! Это - отдых экстремалов, я как раз такой выбираю, чтобы похудеть. Это что касается лестницы. Но вот то, что она без перил, и отсутствие пешеходных переходов - вполне реальные опасности. Кстати сказать, итальянцы тоже никогда не подвезут, по крайней мере, мой личный опыт именно такой. А про дружелюбность немецких водителей слышал от друзей-моряков. Спасибо за объективность, Владимир, а то многие от отдыха в странах бывшей Югославии в восторге. Нужно быть осмотрительнее.

Михаил Бортников   11.10.2018 15:46     Заявить о нарушении
Михаил, стараюсь ничего не приукрашивать, и ничего не очернять. Чтобы не подниматься в гору два раза, мы уходили утром и возвращались, когда стемнело. Но море там, конечно, сказочное, поэтому на всё остальное мы смотрели легко.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   11.10.2018 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.