Последняя услуга

Они виделись довольно редко. Жизнь как водиться разбросала друзей детства, оставив в памяти незабываемые воспоминания. Тогда они жили неподалёку друг от друга, на одной улице. И подружились, когда Андрейке было лет девять, а Серёжка был на два года старше. Интересно смотрелись эти два пацана вместе. Внешность, ещё больше увеличивала их отличие, в добавление к разнице в возрасте. Сергей был рослым, слегка полноватым рыжеволосым крепышом. С сильным характером и способностью постоять за себя. А Андрей щуплый, но энергичный, с каким-то волевым внутренним стержнем, внешне сильно походил на маленького взъерошенного воробья. Но, несмотря на это, в их отношениях царила настоящая дружба без какого либо лидерства и доминирования. Им было интересно вдвоём и своими характерами они успешно дополняли друг друга.
Окончив восьмилетку, Сергей уехал в далёкий город. Поступил в училище «фазанку», так, такие учебные заведения, называли в народе, и появлялся в селе довольно редко, только на каникулах, и то не всегда. Пришло время, когда и Андрей, окончив школу, уехал из села учиться в техникуме. Потом была служба в армии. Распределение на работу, после окончания техникума. Женитьба. Рождение сына. Работа на производстве. Андрей иногда наведывался в село проведать свою маму, но на очень непродолжительное время, почти всегда не более суток. Потому как вырваться удавалось нечасто. А дела по хозяйству, где требовалась мужская сноровка и сила за время его отсутствия накапливались, и их всегда было предостаточно. Поэтому ни куда из двора не выходил и с бывшими друзьями и одноклассниками не встречался. Из рассказа матери он знал, что Сергей поработав в городе, там не прижился и вскоре вернулся в село. Устроился на работу и даже заочно учиться в техникуме.
Так прошло несколько лет.

И вот как то Андрею приснился сон.
В дверь постучали. Он как в реальности, поднялся с кровати, подошёл и открыл дверь. На пороге стоял Сергей. Андрей сильно удивился и это понятно, по каким причинам.
- Как ты меня нашёл, дружище. И как вообще ты здесь оказался!:- воскликнул он.
- Да вот решил посмотреть, как ты живёшь:- ответил ночной гость.
Андрей начал показывать свою квартиру.
- У меня ещё и гараж есть, недавно купил:- похвалился он.
- Ну, пойдем, покажешь, заодно и пообщаемся:- ответил Сергей.
И Андрей, накинув на плечи курточку, вышел вместе со своим гостем из дому. Они шли по ночным улицам в сторону гаражей и разговаривали. Причём разговор был настолько реален, что на утро проснувшись. Андрей, с удивлением поняв, что ночной визит давнего друга, был всего лишь сон. Помнил почти весь их разговор и события, которые происходили.
А вскоре он получил от своей мамы письмо. В котором кроме прочих новостей, мама писала и о том, что его друг детства Серёжка погиб. Погиб по нелепой случайности. В селе были брошенные дома. В которых ни кто не жил. И с разрешения руководства, такие дома, мужики разбирали по брёвнам, перевозили к себе. И затем строили из них строения. У кого, в чём была необходимость. Будь то зимняя кухня, баня, омшаник или гараж. А Сергей как раз собрался построить новый омшаник. Побольше да потеплей. И вот при разборке одного из таких домов, был задавлен трактором, с помощью которого перевозили брёвна. Узнав такую страшную новость, Андрей был в шоке. Он сразу вспомнил, тот странный сон. И хотя точной даты, когда ему это приснилось, он не помнил. Он ведь и предположить не мог к чему это, и с чем это связано. Дата гибели и сновидения, приблизительно совпадали. Конечно, он знал о таких случаях. Слышал от очевидцев, да и читал в литературе и прессе. Но сам столкнулся с этим впервые.
Зная, что в таких случаях, надо обязательно помянуть, того кто приходил во сне. Для того что бы как говориться душа умершего нашла свой приют, и  больше не беспокоила. Андрей так и сделал. И среди жизненных событий и забот, это событие в памяти притупилось и отошло на задний план.
Прошло несколько месяцев.
И вот как то среди ночи, в дверь опять постучали.
На пороге стоял. Сергей. Андрей даже во сне почувствовал, что он испугался. Хоть всем известно, что во сне с нами происходят разные события, от абсолютного ужаса до радостных и фантастически волшебных. И тот, кому это снится не в состоянии что-либо изменить. Но Андрей, каким то чувством, даже трудно объяснимым, осознавал, что это сон. И что того человека, который стоял перед ним, нет в живых.
- Мне нужна твоя помощь:- промолвил ночной гость:- Пойдём со мной.
Андрей не говоря ни слова, и не о чём, не спрашивая, оделся. И они вышли на улицу.
Вдруг. Как это бывает во сне. Они оказались, в другом районе города. Андрею та местность была незнакома. Они стояли во дворе двухэтажного деревянного барака, на два подъезда. Сергей присел на широкую доску, прибитую между двух тополей и представляющую собой этакую лавочку.
- Тебе надо зайти вот в тот  подъезд:- и он, указал рукой направление в сторону одного из подъездов.
- Подняться на второй этаж. И из квартиры, которая находиться слева от лестницы, вызвать человека сюда. Он твоего возраста, невысокого роста. Ни чего не объясняй, просто скажи, что его ждут.
Андрей так и сделал. Он зашёл в указанный ему подъезд. По скрипучим и шатким деревянным ступеням поднялся на второй этаж. Подошёл к обитой коричневым дерматином двери. И постучал. Дверь тотчас открыли. Как будто ждали. За дверью стоял мужчина, в точности соответствовавший описанию. Андрей озвучил  ему то, о чём его просили. Повернулся и не оглядываясь, и не убеждаясь идут ли за ним или нет, вышел во двор. И направился в сторону ожидавшего его Сергея. Не успев ничего произнести, и озвучить о выполнении данного ему поручения, услышал голос Сергея.
- Спасибо! Он идёт. Я его вижу.
Андрей не останавливаясь, прошёл мимо его и остановился в метрах пяти дальше. Рядом с постройками находящимися во дворе.
Что конкретно происходило между Сергеем и тем человеком, которого он вызвал, он нет видел. Всё происходило как бы в сумерках. Да и почему-то Андрея это и не интересовало. И даже, большее. Он сознательно отвернулся, и не смотрел в их сторону. Каким-то внутренним чувством, он понимал. Что там происходит, что то такое. О чём знать ему, не позволено. Он только слышал обрывки фраз.
Сергей предъявлял своему оппоненту какие-то претензии. Говорил о каком-то долге. Причём этот долг не был связан с финансами. Вопрос стоял о чести или даже о жизни и смерти. А мужчина. Рыдающим и полным страха и даже можно сказать, дикого ужаса, голосом. Просил его простить. Говорил, что он раскаивается. Просил его пощадить. И даже в качестве защиты, говорил о том, что у него маленький ребёнок.
Их беседа длилась недолго. Послышался резкий шлепок. Андрей, вздрогнув, обернулся в их сторону. И увидел, как Сергей ещё раз залепив пощёчину мужчине, произнёс:- Пошёл прочь! Мразь!
Мужчина тот час, исчез.
Сергей глянул в сторону Андрея, и, подзывая, махнул ему рукой. Андрей подошёл. И они молча пошли, обогнув барак в сторону дороги. Пройдя несколько метров. Они вдруг оказались по пояс в воде. Впереди метрах в пятидесяти, блестела асфальтом под лунным светом дорога. Идти было очень трудно, вода казалась вязкой как в болоте. Андрей брёл, хватаясь за торчащие из воды кусты и ветки, и этим помогая себе. Наконец-то они вышли на чистую и сухую поверхность. Андрей, нагнувшись, отряхнул одежду от сырости, и она тут же стала сухой. Он взглянул на Сергея и бодро произнёс:
- Ну вот! Дело сделано! Нам теперь куда?
- Тебе туда: проговорил Сергей, и указал направление рукой.
Андрей поглядел в ту сторону. Дорога, на которой они стояли, уходила под арку. Состоящую из вьющихся растений. И была вся усыпана множеством разноцветных и очень красивых цветов.
- А ты?:- задал он вопрос, и обернулся в ту сторону Сергея. Но, на том месте, где только что находился его друг, никого не было. Андрей огляделся по сторонам. На светящейся под луной дороге, он был абсолютно один. Вздохнув,  он направился под арку из цветов. Он зашёл под неё, и даже почувствовал, исходящий от цветов чудесный аромат. Но сделав несколько шагов. Вдруг проснулся. Перед глазами явственно стояли картины, увиденные во сне. Он помнил всё. Во всех подробностях. Причём так ярко, как будто это происходило не во сне, а на Яву.
И даже большее. Сон сохранился во всех деталях и красках, в его памяти на долгие годы.
А Сергей, больше никогда ему не снился. И даже спроси сейчас Андрея дату его гибели. Он  даже точно и не вспомнит.
Но как то по прошествии нескольких лет. Андрей оказался в другом районе города. И каково было его удивление. Когда он, в одном из домов узнал тот барак, в котором он когда то был. И тот двор. И даже те тополя, растущие посреди двора. А рядом шла асфальтированная дорога.
Кстати, то направление, куда он пошёл, ступая под арку, вело его в сторону его дома.


Рецензии
Интересно.

Ирина Полонская   05.12.2018 06:47     Заявить о нарушении