Чубка

Приближался 2000 год. Весьма знаменательная дата, так как это был не просто очередной Новый год, а и новый век, и новое тысячелетие. Пётр Иванович уже сделал необходимые покупки, закупив всё для праздничного стола. Да и сколько надо одинокому пожилому человеку. Как уже было заведено за последние годы. Он планировал дождаться полуночи, послушать новогоднее поздравление президента. Встретить новый год под бой курантов. Посмотреть праздничную программу по телевизору и лечь спать. Гостей он не приглашал, да и нежданных, не-очень то хотел видеть. Он был уже в том возрасте, когда буйные празднества не нужны, как говориться, не душе, не телу.
Заветный час непреклонно приближался, Пётр Иванович собрал нехитрую снедь на стол. Приоделся по-праздничному, и сел к столу. Как раз, в тот момент, когда наступило время открывать бутылки с шампанским и наполнять бокалы. Зазвучали куранты. С последним боем Пётр Иванович выпил за благополучие всех живущих в нашей большой стране. Покушал, и стал смотреть телевизор.
И тут, в дверь постучали.
- Кого это принесло? – подумал он и поначалу даже не хотел открывать. Время позднее, да и район, где он жил, считался не совсем благополучным.
Но стук настойчиво повторился, а через некоторое время постучали в окно. С улицы 
послышался возглас: - Пётр Иванович, откройте, это сосед из дома, напротив, у меня очень важное дело!
-Ну что же, придётся открыть, может, что то стряслось, раз так настойчиво просят – проговорил Пётр Иванович и пошёл к двери.
По своей натуре, он был добрым и отзывчивым человеком, и всегда, с готовностью помочь людям словом и делом.
В квартиру ввалился сосед Женька, и дрожащим, расстроенным голосом выпалил:
- дядя Петя помоги, смотри беда какая,- и он разжал протянутые  к нему ладони. В ладонях у Евгения лежал котёнок, Хотя тот рыжеватый кусок льда, можно было назвать котёнком, только если внимательно приглядеться.
- Боже! Что случилось?- промолвил Пётр Иванович и бережно принял в свои руки то, что ему принесли.
- да он ещё живой! Вон глазёнки ещё смотрят.
Пётр Иванович аккуратно завернул льдинку в полотенце.
- Мы взяли этого котёнка дочурке в подарок, - начал свой рассказ Евгений.
- Он у нас уже с неделю живёт. Дочь и её подружки, очень полюбили его, он игривый такой. Они целыми днями играли с ним. А так как подъезд у нас тёплый и светлый, то частенько выбегали с ним на площадку. Поэтому выбежать из квартиры, для котёнка было не страшно, да и  не впервой, потому что делал он это не раз. Мы семьёй встретили Новый год, и потом пошли поздравлять друзей в соседний подъезд, и не заметили, как он выскочил за нами. А когда выходили на улицу, то видели там соседа с первого этажа, он стоял, курил возле подъезда. А он как известно, отличается живодёрскими наклонностями. Он и собак на помойке переловил, поел. И кошек да голубей из винтовки «воздушки» прямо через форточку отстреливает. Не один раз, люди видели. Возможно это его рук дело. Он, натворил, но как говориться, не пойман не вор, ничего ему не предъявишь. Мы когда возвращались, нашли котёнка в снегу у подъезда. И при чём, его не просто облили или окунули, и выбросили на мороз. А его хладнокровно замораживали, что видно по тому, что снег вокруг него с полметра превратился в лёд. Что теперь с ним делать, не знаю. Домой нести боюсь. Дочь, если такое увидит, для детской психики это будет страшный удар. И последствия для здоровья непредсказуемы. Добить, что бы ни мучился, или выбросить, рука не поднимается. Вот я, увидев, что Вы ещё не спите, свет в окнах горит, решил за помощью обратиться к Вам. Ведь всем в округе известно, что Вы любите животных и птиц. Котов подкармливаете, и голубям на рынке зерно кулями покупаете, и кормите по два раза на дню, как курей домашних. Может, выходите. А больше мне и обратиться не к кому. Не откажите, пожалуйста.
Пётр Иванович выслушал Евгения. Тяжело вздохнул.
- Да, народ ныне жестокий, озлобленный. Да и понятно, работы нет, единственное предприятие, на котором почти весь посёлок трудился, который год как закрыто. Ну, понятно от скуки и безысходности дуреют. От этого пьянки, драки, поножовщина, нередко и до убийств дело доходит. Но, чем животинка могла помешать! Что бы такое сотворить с ней! Тут извини, никаких оправданий не придумаешь. Ну, что же, ничего не поделаешь, оставляй. Действительно, куда бедолагу денешь. Может, выживет, помогу, чем смогу, А нет, так нет. На всё божья воля.
И он, проводив полуночного гостя, закрыл за ним дверь.
Лёд на котёнке к тому времени растаял, образовав приличную лужу на полу. Пётр Иванович завернул котика в сухую тряпицу, и положил его под батарею. Мол, доживём до утра, а там видно будет. Погасил свет, и лёг спать.
Наутро, он, проснувшись, первым делом подошёл к свёртку под батареей. Взял в руки и осторожно развернул.
- Ну что, горемыка, ты жив или как?
«Горемыка» смотрел на него своими жёлтыми глазёнками и жалобно попискивал. Помирать, как видно он не собирался, и в его планы не входило.
Но последствия обморожения не прошли без последствий. Наступать на лапки котёнок не мог. А через какое то время обмороженные конечности, почернели и начали отмирать. Гангрена зацепила всё: лапы, хвост, уши. По квартире распространился мерзкий запах гниющего мяса. Соседи и знакомые, иногда посещающие Петра Ивановича, говорили: - И что ты мучаешься, и терпишь такое. Усыпи его. Смотри, как он страдает. Но Пётр Иванович отвечал: - Думаете, мне не жалко. Но раз выжил, значит так суждено, а брать грех на душу, я не буду. Будь, что будет.
И Чубка, названный так за сходство своим рыжим окрасом с известным в ту пору политическим деятелем, упорно боролся за жизнь. Он сам постепенно отгрыз отмершие лапки и хвост. Но испытания на голову этого создания кошачьей породы на этом не закончились. Лапки впоследствии зажили, дальнейшего отмирания не случилось. Но обморожение было не равномерным. И в итоге все четыре лапки - культяпки получились разной длины. Чубка перемещаясь на них с одного места на другое, ковылял так, что со стороны даже трудно было представить как это вообще возможно. Представьте себе инвалида, который передвигался бы таким способом.
Время шло. Раны зажили. Котёнок подрастал. Зима, отдавая свои права весне, ушла со своими холодами и морозами до будущей поры. Весна сменилась тёплыми летними днями. Чубка за это время подрос и окреп. Но по известным обстоятельствам сам ходить на прогулки не мог. Пётр Иванович выносил его в солнечные погожие дни  на лужайку, и садил в траву под кусты. С таким расчётом, что находясь в квартире, он мог, поглядывая в окно, наблюдать за происходящим на улице. А конкретно, как обстоят дела у Чубки.
И вот так котёнок, обречённый человеческой жестокостью на погибель, благодаря другому человеку, чья душа и сердце наполнены любовью и состраданием ко всему, что населяет этот мир, остался жить. Жить жизнью наполненной заботой и вниманием. И дело вовсе не в том, что это рыжее создание из-за своей ущербности заслужил особое к себе сочувствие и сострадание. Вовсе нет. Той новогодней ночью, Евгений, верно, почувствовал и доверился своей интуиции, когда принёс его к Петру Ивановичу. Потому что помочь в таком деле мог только он. Этот «странный» по людским меркам  человек, находит возможность со своей пенсии покупать корм голубям и кормить их в любое время года. А когда в морозные зимние дни, некоторые птицы до такой степени теряют силы, что не могут не только взлететь, но и даже клевать. Заносит их в квартиру, давая ослабшим отогреться и набраться сил. Не всех удаётся спасти. Но чего стоит тот миг, когда ещё вчера погибающая птица, взмахнув крыльями, поднималась в небо. Не обделены вниманием и коты. А их у Петра Ивановича на тот момент было двое. Это Чубка и Рыжик. Рыжик в отличие от своего собрата хотя и был тоже рыжим, но был довольно крупным и крепким котом. С характером зверя хозяина способного на поступки. Этот кот гуляка, не любил сидеть в тепле и постоянно просился на улицу. В итоге устав этому бродяге открывать дверь, провожая, а это ещё и выпускать из подъезда, Пётр Иванович в окне сделал проём небольшого размера, только чтобы кот мог пройти. Подвесил плотную ткань вместо дверцы. И проблема была решена. Теперь Рыжик мог уходить на прогулку и возвращаться в любое время дня и ночи. Ну, так вот, Чубка питался исключительно рыбой, иногда для разнообразия в рационе, мог покушать что-либо молочное. А Рыжик был не так прихотлив. Он с удовольствием употреблял в пищу, ещё и пельмени, курицу, яйца. Да оно и понятно. Если один был инвалид и вёл малоподвижный образ жизни. То другому для восполнения жизненных сил требовалось много энергии. Ведь Рыжик мог смело сцепиться в драке с любым котом, не боялся даже небольших по размеру собак. А те, завидев приближающегося к ним с решительным видом кота, видимо чувствуя его крутой нрав, частенько ретировались, стараясь не связываться.
- Вот так мы и живём втроём, Эти два рыжих кота наполняют мою жизнь осознанностью и смыслом. Это братаны мои! – закончил свой рассказ отец.
Я обернулся в сторону кушетки, на которой всё это время спал Чубка. Рыжик как обычно где то гулял. И был поражён увиденным. Чубка который, до нашего разговора нежился на мягком одеяле, стоял, выгнув спину дугой на своих культях, а тело животного била мелкая дрожь. Было видно, что он был сильно возбуждён и как будто рыдал.
- Папа, смотри, а ведь он всё понимает. Он всё слышал!: - воскликнул я. И нежно погладив Чубку, произнёс:
- Прости нас, что своим разговором, мы невольно напомнили обо всём том пережитом тобой! Прости нас!


Рецензии