Экперимент

Артём вышел из ворот проходной, огляделся вокруг. Свобода! Впереди был свободный вечер и ещё два выходных дня. Он не спеша пошагал вдоль улицы. Особых планов как провести время у него не было. Дома его никто не ждал. Артём зашёл в магазин, и купил бутылку водки и традиционный набор закуси: сыр, колбасу, селёдочку «матье» и маринованных огурчиков. Чтобы как-то скоротать время, скрасить одиночество и как говориться «развеяться». Когда Артём пришёл  домой, он принял душ, и, выпив грамм двести водки, плотно и с удовольствием покушал, Пощёлкав пультом от телевизора, попытался найти что-нибудь интересное. Но настроение было безрадостное, скука, а в таких случаях трудно себе угодить. И он, выключив телевизор, отложил пульт в сторону. Немного посидел, размышляя чем-бы заняться, блуждая взглядом по комнате. И тут обратил внимание на книжный шкаф,
-Может, какую книжонку полистать, развеяться – подумал Артём, и, подойдя к шкафу, открыл дверцу, провёл рукой по корешкам книг, и не думая взял одну из них. Плюхнувшись на диван, полистал книгу, но картинок в ней не было, и он, открыв книгу сначала, начал читать.
В книге описывались изотерические знания о поисках гармонии в жизни. О том, что у человека есть душа и разум. Разум это тот опыт и знания, которые человек приобретает в течение своей жизни. Это его мысли, рассуждения и логические выводы. Разум это прагматик, ищущий в любых жизненных ситуациях выгоду и рациональный ход. А душа это то, что люди называют интуицией, седьмым чувством, предчувствиями. Это то, что нам по настоящему нравится, это наши увлечения и хобби. Люди редко задумываются о душе, полностью отдаваясь заботам и преодолению жизненных трудностей. Хотя если чаще обращать внимание к душе, то можно изменить своё мировоззрение и восприятие мира. И как итог всю свою жизнь. И дальше по тексту давались рекомендации, как общаться с душой и развивать ее, уделяя ей внимание. Это заинтересовало Артема, и он решил проверить это на себе. Он отложил книгу. Подошёл к столу налил и выпил стопку водки. Немного закусив сел на табурет, приняв позу, как описывалось в книге, расслабился. И направил свой «внутренний взор»- внимание вовнутрь себя. Эффект был ошеломляющий, он как будто погрузился в глубину. Прошёлся по всему телу, последовательно не спеша до самых кончиков пальцев. Было очень приятно, как будто кто-то ласкал его нежной рукой, как будто солнечный зайчик проник вовнутрь и блуждал по телу. Потому-что в той части тела, где в данный момент находилось его внимание, становилось очень тепло и комфортно. Закончив «круиз» по своему  телу, Артём сконцентрировал своё внимание в середине груди, в районе солнечного сплетения и живота. Где-то там, как указывалось в книге и находится то, что люди называют душой. И вслед за вниманием «полетел» в бездонную глубину. От переживаемых ощущений перехватило дыхание, было немного, как говорится «не по себе» от чувства боязни, что как потом вернуться из той глубины, есть ли оттуда выход. И вот когда сомнения и переживания почти взяли верх, и хотелось повернуть назад. Как это было в детстве, когда мальчишками купаясь в озере, на самых глубоких местах ныряли с плота на спор, кто достанет до дна. Доказательством была пригоршня ила, схваченная со дна. И так же тогда когда, погружаясь в водную глубину уже без воздуха в лёгких и сил, упорно стремился в глубину, потому что, вынырнув ни с чем, быть обсмеянным друзьями казалось было хуже, чем утонуть. А донырнув и зачерпнув со дна ил,  с такой силой сжимал пальцы в кулак, что потом на плоту только с посторонней помощью мог разжать пальцы. Потому что ил вымывало из ладони потоком воды при возвращении назад.
Как вдруг он своим «внутренним взглядом» упёрся во что-то плотное и… замер. Он «увидел» облако, сгусток энергии похожий на туго-туго накачанный воздушный шар овальной формы. Шар переливался как неоновая вывеска насыщенным голубовато - серебристым светом.
- это душа? - мелькнула вопросом мысль.
И вдруг Артём отчётливо «услышал»:- да это я.
И тогда как в детстве достигнув заветной цели, Артём устремился назад в реальность.
Очнувшись, Артём некоторое время сидел в оцепенении. Состояние было, как будто он находился во сне, или может наоборот он осознал что, наконец- то он проснулся и не спит. Тело от возбуждения била дрожь.
- Надо же!- подумал он:- а ведь это, правда. Она существует, хоть и глубоко спряталась. Интересно почему, чего она опасается? Ведь она моя душа, разве я могу принести ей вред?
Артём пересел на диван, развалившись, посидел в расслабленном состоянии, безучастно взирая вокруг. Взгляд его остановился на початой бутылке водки стоявшей на столе. Она была выпита только наполовину.
-Во! Надо «накатить» мне это сейчас необходимо: и поднявшись с дивана, подошёл к столу. Налил полную стопку и тут же влил в себя. Видимо под действием только что пережитого даже не почувствовал  действия алкоголя. Тогда он опять налил полную, до краёв стопку, и выпил. Закинув в рот что-то из закуски, машинально схваченное со стола, сел на табурет и начал размышлять.
Мысли текли рационально и ровно.
- Так, результат есть, надо повторить эксперимент, тем более я теперь знаю, как это делать. И у меня есть ещё выпить, а водка по сложившемуся всеобщему мнению, помогает в таких случаях, когда сталкиваешься с чем-то загадочным и мистическим. Об этом уже много написано и снято кинолент. Вспомнить хотя бы всем известного Н.В.Гоголя и его произведение под названием «Вий». Ну что же если начало положено, надо продолжать. Разок «занырнул»- молодец! Но надо всё-таки изведать, что это и к чему я прикоснулся!
Артём сел, выпрямив спину, потёр ладони рук друг о дружку, и  глубоко вздохнув, весь свой мысленный взор сконцентрировал в районе щитовидки и потом направил в глубину, по уже знакомому маршруту.
Теперь путь показался немного короче. Но увиденная картина удивила и обескуражила. Да, он увидел тот же голубовато-серебристый овал. Но что-то было не так, что-то изменилось. И это что-то выглядело как  облака, как клубы дыма окружающие душу. Это соседство было душе неприятно, она «ёжилась» и старалась отстраниться от прикосновения серой пелены.
- Что это?- задал мысленный вопрос Артём.
- Это пары, это сделал ты - прозвучал ответ в ушах.
Артём быстро и как то испуганно  и разочарованно, вернулся в себя.
- Надо же!- подумал он:- неужели это от того что я употребил водки, и интересно как тогда выглядит душа, если с ней пообщаться абсолютно трезвым. Ведь первое моё путешествие тоже было «под хмельком». Но сегодня мне это узнать уже не суждено. А любопытство распирает. Буду продолжать эксперимент в том же направлении, ведь это то же результат. Надеюсь, большого вреда не будет. Ведь зная, или не зная о душе, я пил, и другие пьют. А она существует.
И решительно встав, подошёл к столу, налил полную. И «заценил» остатки жидкости в бутылке. Там оставалось ещё раза на два. Выпил и, усевшись на прежнее место, принял уже известную позу. И погрузился в себя…
Хотя и находясь во хмелю, но Артём осознавал, что творит, что то непотребное. Но как водится у пьяных, уже не мог остановиться и настырно шёл до конца.
То, что он увидел, было ужасно. Облака – дым плотно окутали голубовато - серебристый овал и сдавили его. И вдруг они вспыхнули и загорелись зеленовато-сизым пламенем. Артёму даже показалось, что он почувствовал смрадный запах, по спине пробежал холодок, и стало жутко.
- Может это и есть АД! и это моих рук дело! – подумал Артём.
 -По крайней мере, картина очень похожа. Боже мой, что я делаю, зачем, я же гублю её, свою душу! Но ведь ЭТО я делал не один раз. В смысле выпивал, и никогда, и я думаю, большинство людей, не задумывается о том, что происходит, когда они напиваются и какие от этого могут быть последствия, кроме так называемого похмелья. Но я зашёл уже далеко! И нет смысла останавливаться. Потому что второго такого испытания я не выдержу, и совершать не буду, Я же не до такой степени придурок, ещё соображаю что творю. А так как другого раза не будет, то я продолжу, познаю всё до конца!
Дальше даже не интересно повторяться, но факт остаётся фактом. Артём налил, выпил, закусил, Вылил остатки водки в стопку, пустую бутылку положил в мусорное ведро и вышел из дома. Был прекрасный осенний вечер. Солнце почти полностью ушло за горизонт, и небо украшал великолепный розовый закат. Дул лёгкий ветерок и природа благоухала, Но любоваться всей этой красотой ему мешали и не давали покоя мысли о содеянном.
Было гадко, как будто сделал что-то очень не красивое и постыдное, мучали угрызения совести, но пьяное упрямство брало своё. И немного прогулявшись, по скверу, попив кваску у летнего киоска, он отправился домой.
Зайдя в квартиру, подошёл к столу поднял и вылил содержимое стопки в себя.
Артём уже был достаточно пьян, но продолжал делать задуманное.
- Ну, что же «занырну» ещё раз, по крайней мере, буду знать на собственном опыте, что происходит с человеческим телом и душой в таком состоянии, Ведь допустим разум, вроде, как и не страдает. По крайней мере, в своих доводах достаточно твёрд и рационален. Совершенно не тревожась о том, что испытывает душа. Хотя уже и так понятно, что ничего хорошего в этом нет.
Артём погрузился в полную глубину. Но теперь она была уже не той, её наполняла пустота. Он погружался всё глубже и глубже, но кроме пустоты так никого и ничего не встречал. Только скелет. Да он отчётливо видел свой скелет, весь до единой косточки, причём кости блестели и были гладкие как будто обглоданные. Ему даже не верилось, что этот наблюдаемый им набор костей и есть он сам. Артём, не подымаясь со своего сиденья начал дрыгать руками и ногами, и скелет в точности повторял его движения, забавно бряцая костями.
- Ну, вот и до экспериментировал. Исследователь хренов,- горестно мелькнуло в голове.
- А что же произошло с душой, где она, почему я не вижу ничего даже отдалённо напоминающее о ней, неужели я её полностью сжёг!
- Душа! Душа! где ты? покажись – Артём настойчиво посылал мыслеформу.
Но поток его мыслей безвозвратно тонул в пустоте. Артём очнулся и открыл глаза полные слёз. Поднялся с табуретки и с чувством глубокой тоски и безъисходности, сделав несколько шагов, рухнул на диван и мгновенно заснул беспробудным сном пьяного человека.
Сколько он проспал, он не знал, Да и так понятно, что после того что произошло. Заводить будильник и смотреть на часы засыпая, у него не было ни возможности, ни сил. Вспоминать, все, что натворил, было неприятно и жутковато. А вдруг всё уже безвозвратно потеряно. И теперь он, молодой, энергичный, весьма перспективный и не глупый, станет до конца дней своих чёрствым и бездушным существом. Да, ещё в отличие от многих, уж он то точно знает, чья в том вина. Чувство вины и угрызения совести мучали и без того страдающее от похмельного синдрома тело.
- Что же делать, и как теперь жить дальше? Но, нет ныть пока рано, надо убедиться всё же, что это конец, а вдруг есть ещё шанс и не всё ещё потеряно, - размышлял Артём.
- Надо поскорее выспаться, прийти в себя и проверить, - решил он.
Субботний день прошёл в реабилитационных мероприятиях. Сон, душ, свежий, крепкий чай и прогулки по скверу сделали своё дело. И на утро в воскресенье, он чувствовал себя вполне бодро. Приняв душ и попив хорошо заваренного чёрного чая с сахаром под бутерброды. Поставил табурет посреди комнаты. Сел, приняв осанку, энергично потёр ладони рук друг о дружку для подъёма энергии и затем положил их на колени.
-Ну, будь что будет, как говориться «поехали» - и глубоко вздохнув, закрыл  глаза и сосредоточил своё внимание в районе щитовидки. Подождал когда под его внутренним взором, сначала образовавшееся тепло перешло в жар, а тело начало как будто распирать изнутри. Направил всю эту энергию своим вниманием в глубину. Путь почти полностью повторил первое путешествие, и как первый раз пришлось приложить все силы и волю. Дыхание перехватило.
Артём, уже почти отчаялся и начал терять веру в положительный исход своего мероприятия.
Как вдруг! Появилось голубовато-серебристое сияние. Навстречу из глубины, плавно плыл неоновый овал. Он выглядел не так, каким его увидел Артём впервые. Чувствовалась слабая плотность и энергетика. Но это была она, живая! От переполняющих чувств, в горле сдавил ком, и из глаз брызнули слёзы.
- Ты цела! Душа моя! прости меня за всё!
Ответа не последовало. Но всем своим естеством, Артём почувствовал и понял, что душа спит, как бывает спит выздоравливающее после тяжёлого недуга, свернувшись калачиком дитя.


Рецензии
Потрясающе!

Ирина Полонская   05.12.2018 06:39     Заявить о нарушении