Волшебные пузыри

   Давным-давно жил на свете волшебник. Очень он не любил, когда творились нехорошие поступки. Брал волшебник пузырёк с мыльной водой и пускал волшебные пузыри. Пузыри надувались большие, летели во все стороны по белу свету и лопались! А там, где они лопнули, за плохие поступки и дела все были наказаны. Вот послушайте как!
   Залезли мальчишки в чужой сад. Начали трясти зелёные груши и яблоки. Да трясли так, что деревья сломали! Набили зелёными фруктами карманы и полезли назад через забор. Забор взял и свалился! Вот таких злых дел натворили! Идут воришки довольные по улице, хохочут и зелень кислую едят.
   А тут смотрят, большой радужный пузырь летит. Ткнули мальчишки пузырь, лопнул он, полетели брызги в разные стороны! Расхохотались мальчишки! Ещё веселее стало!  Как вдруг замечают, что их руки начали расти! Растут и растут! Большущие, загребущие! Мальчишки перепугались, начали на всю улицу реветь:
- Караул!!! Заболели!!!
   На крик сбежался народ. Позвали доктора. Доктор спрашивает:
- Что ели, что пили?
   Мальчишки в раз реветь прекратили! Ужасно стыдно им признаваться, что они залезли в чужой сад, деревья сломали, груши-яблоки обтрясли, забор свалили. А руки уже выросли огромные, до самой земли. Прямо как у старой гориллы! Заревели опять воришки и во всём сознались! А как повинились и дали честное слово больше не совершать таких поступков, так и руки сразу стали прежними!
   Идут две подружки, на всю округу всех обсуждают. Тот не такой, этот не этакий, тот плохой, этот ещё хуже! Мимо пролетел мыльный пузырь и лопнул! Да прямо над головой языкатых сплетниц! Чувствуют девчонки, как во рту язык у них начинает расти! Замолчали они, смотрят друг на друга, ничего понять не могут. Вместо вопросов только шипят да свистят. А языки уже изо рта лезут! Завопили со страху девчонки, понеслись домой! Бегут, языки по ветру за плечами болтаются! Прибежали домой, двери закрыли, боятся на улицу выйти. А как рты закрыли, да трёп прекратили, языки и уменьшились.
   Встретились они в другой раз и только начали сплетничать да высмеивать прохожих, языки сразу полезли в рост! Как прекратили трёп, языки уменьшились! Поняли девчонки, в чём причина! Теперь они никого не обсуждают. Боятся.
   Жили соседи недружные. Каждый день подслушивали друг друга, что у кого твориться в квартире за стенкой. Ухо приложат к стенке и затихают, слушают. Так бы долго продолжалось. Да угораздило в открытые окна к ним влететь мыльные пузыри! Как пузыри лопнули, так и выросли у них уши, как у африканского слона в саванах! К кому только они не обращались, никто ничего не может понять. Ходят они в шапках да платках, уши прикрывают. Так прошло несколько дней.
   Одурели они от своей беды, даже подслушивать друг друга забыли. Не до подслушиваний! Ночь прошла, уши стали прежними! Как начали опять подслушивать, уши стали большими! Поняли, в чём дело! Теперь не подслушивают.
   Сидят две подружки на скамейке во дворе. Кто не пройдёт мимо, шепчут друг другу на ухо в его сторону всякую ерунду. И походка у Ваньки не такая, и юбка у Маньки короткая, Васька курит, Петька двоечник, Галька с Дунькой дерутся, и так далее и тому подобное! Хихикают, шепчутся, весело всех оговаривать! Так трепались они до вечера.
   Глядь, пузырь мыльный летит. Да здоровый такой! Да прямо на них! Подлетел, лопнул так, что все лица девчонкам забрызгал! Утёрлись они и вдруг смотрят, а их губы стали большие, как украинские вареники! Схватились девчонки за рты, помчались домой! Пока до дома прибежали, губы стали обычными.
   На следующий день встретились, сидят, на ухо обсуждают опять всех, кто мимо идёт. Глядь, опять губени отвисли, как у кирюх! И вот так, как начинают нашёптывать всякую муть на кого-то, губы лезут, как опара из таза! Делать нечего, не стали подружки шептать на уши друг другу всякую ерунду за прохожих. Посмеяться и так можно не цепляя других.
   Мальчик Веня был очень любопытным. Особенно он любил подглядывать. Вот так он подглядывал в щель забора за соседкой, да не заметил, как над головой лопнул мыльный пузырь! Глаза Вени вдруг зачесались. Он тёр их, тёр, чувствует, что-то не то. Побежал домой в зеркало посмотреть, что с глазами. Видит, а они у него повылезали, что у варёного рака в добром кипятке! Заорал Веня с испугу во всё горло! Прибежала мать, повела его к окулисту. Смотрел врач его глаза, смотрел, ничего не понимает! Выписал капли. Закапали капли, глаза стали прежними.
   Пошла сестра купаться. Веня тут же влез на стул, стал подглядывать. Глаза тут же выскочили из орбит и стали в три раза больше, чем днём!!! Веня аж со стула свалился, так напугался! Тут даже капли не помогли! Орал он, орал с испугу, лёг спать. Глаза не закрываются! Влез он под одеяло и затих. Утром встал, глаза нормальные. Тут сообразил мальчишка, в чём дело! Больше не подглядывает!
   А пузыри всё летают да лопаются над теми, кто ведёт себя непристойно! Следите за своими поступками, не злые ли они у вас! Не то попадёте в подобные ситуации!


(г.Павл.Посад 2018)
(фото из инета)


Рецензии