1700 км. по заснеженным окраинам Алтая. Путевые за

   
   
       1700 километров по заснеженным окраинам Алтая. Путевые заметки.
                Публицистика.

Картинка Десятая: В путь-дорогу…

            
      Окончательно просыпаться вовсе не хотелось. Как часа два стихли стуки–бряки собирающихся в поле охотников, похоже отъехали.   
     Лежал и наслаждался тишиной и полумраком. Воскресный день обещал быть хлопотным и не было вовсе никакого желания окунаться в так некстати навалившиеся заботы. 
     Вставать всё равно придётся, да и Гай похоже, заждался хозяина.
     Улица встретила морозным дымком, запахом печурки и парочкой проходящих мимо, ещё–либо уже, не совсем трезвых шаболд. По внешней схожести мамы с дочкой, прямиком бредущих к гостеприимно распахнутым дверям сельского магазина–пропивать полученную накануне пенсию.      
    Старшая притормозив и видимо рассчитывая на диалог и его продолжение, кокетливо, с французским гнусавым прононсом приспросилась:
    – Мужчинаа? А собачка ваша не опасснаа? Буркнул в ответ что-то невразумительное. Желания, да и настроения поддержать разговор не было, а по–сему достаточно внятно и громко ответил на дежурный вопрос про «закурить», поставив точку в разговоре.
    Огорчённые отсутствием должного внимания дамы потрусили мимо.
    Сборы в путь времени отняли не много. Бокал крепкого чайку на дорожку, пока тарахтел– прогревался загудевший с «пол–пинка» крузачёк, вещи в багажник и, в путь.
     Гай, с нескрываемым удовольствием мчался впереди неспешно катившегося по пустынному большаку авто, солнышко, которому давно пора было показаться из-за горизонта, всё никак не могло пробиться сквозь некстати появившуюся хмарь.
     Погода меняться будет, ох меняться! Не совсем вовремя. Дорога не близкая, да незнакомая Не нужна метель в голой степи, ох не нужна.
      Об этом думки думать будем попозже, а сейчас решить проблему: как и где отремонтировать багажник? 
     На въезде в город притормозил у знакомой АЗС, залился под горловину. Добрые две-три сотни километров просёлка без заправок, а если и есть такие может сдаться, что окажутся «себе дороже». Зима, она ведь с дизелем шутить не будет– вмиг переморозит систему, если топливо некачественное, да ещё в придачу, окажется летним.
       Расположенная рядом автомастерская на замке, как и парочка других, что попались по дороге к центру городка, где уже проснулась и слегка побулькивая кипела жизнь. С ремонтом багажника кажется вышла незадача: в воскресный день нет такой услуги, как сварка аргоном.
       Ждать до понедельника? Не входит в мои планы такая непредвиденная задержка.  Восемьсот километров обратного пути, да по колдобинам, да ухабинам? – отвалиться последний крепёж, не доеду.
       Решение, оказавшееся правильным пришло как обычно– в последний момент!  Слава прогрессу! Стяжки!!! Те, что груза крепят, с трещотками! Появившиеся в продаже и не так-то и давно–прочные оранжевые ленты с хитрым механизмом, способным прикрепить отвалившееся крыло самолёта, а не какой–то там багажник.
      Через какой-то неполный час, тут же, у крыльца автомагазина, скупив все имеющиеся в продаже растяжки, багажник к стойкам запеленал так , что задние двери открыть не было возможности, а цвет автомобиля из зелёно-белого стал ещё и оранжевым.
       Конструкция показалась надёжной.
      Пока возился с креплением подходили– подъезжали незнакомые люди, предлагали помощь. Работа не сложная, управлюсь! Уже заканчивал, когда услышал за спиной мужской голос:
– Здравствуйте Алексей Геннадьевич! Голос и обличье молодого человека показался знакомым, знакомым показался и стоящий поодаль как две капли воды похожий на первого и второй молодой человек.   
– Вы нас помните? – Кабацкие мы. Как не вспомнить. Много лет в кампаниях охотничьих встречались с их отцом. Много вопросов было непонятных и неприглядных. Да господь с ними. Сын за отца не в ответе- с времён сталинских так повелось. Встретил бы родителя –руки не подал, а дети. Дети, они-то при чём?
     Попетлял по знакомым улочкам. Хуже не стал городишко. Не сказать, чтобы расцвёл, но и не захирел. С дорогами стало получше: кое-где участками попадался новенький асфальт. Заскочил в парочку торговых центров. Отправляться в путь без вышедшего из строя навигатора, да на ночь глядя, да в надвигающуюся непогоду, было мягко говоря, рискованно. Но нужных навигаторов во всём Славном Граде не оказалось, а тратить последние деньги на никчёмный девайс желания не было.
     «Чемоданное» настроение с утра поселившиеся в подкорке головного мозга, звало в дорогу. Ну, была –не была, тронем! Гай–тоже не против, всегда за любой кипишь, кроме голодовки. Так что, в путь!
: В путь-дорогу…

            
      


Рецензии
Алексей! Спасибо огромное! Замечательное повествование, интересное и захватывающее... Понравилось....

Владимир Нургалиев   28.05.2019 09:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.