Сентябрь. Творческое

  Переделав все свои дела, с удовольствием зачеркнув последнюю дату в календаре, Сентябрь уселся в беседке под роскошной рябиной. Беседка была увита плющом, хмелем и диким виноградом, на который наш художник не пожалел красок. Наслаждаясь тёплым деньком, Сентябрь рассказывал холёному рыжему коту, присевшему рядом, о своих подвигах и неудачах. Кот, довольный тем, что будет о чём рассказывать длинными зимними вечерами хозяйке, слушал не перебивая.
  А Сентябрь говорил, как отправил детвору в школу, как чуть не прослезился на торжественной линейке, какой чудный бант был у первоклассницы, восседавшей на плече у выпускника с звонкоголосым колокольчиком в руке. Вспоминал, какая прекрасная погода была, о том, как он договаривался с солнышком и тучами, как готовил небо к празднику. Как затем проверял тетрадки у всех школьников и отдыхал на уроках у первоклашек.
  Как потом спешил на огороды помочь людям с уборкой морковки и свеклы,как перетаскивал круглые солнечные тыквы, как сгребал сухие сорняки в огромные кучи, что бы вечером зажечь весёлые костры. Он наслаждался этим великолепным зрелищем-темный бархат неба и развевающийся на его фоне огненный шёлк. Даже луна, шикарная красотка, любовалась этим диким танцем.
   Люди благодарили Сентябрь за помощь и тёплые, по-летнему жаркие дни,когда можно было понежиться под золотистыми нежными ладошками.
  "А что ещё?"-спросил Рыжий. "Ёще?"-очнулся рассказчик от воспоминаний.
 "Ещё я отправил в тёплые края птиц. Ты разве не заметил, Кот, что их стало меньше?" "Да,"-Кот согласно замурлыкал,-"меньше стало, не беспокоят мой сон по утрам своей вознёй и криками."

  А ещё Сентябрь творил: достав палитру, кисти, краски, надев берет и шарф ( ну, что б вжиться в образ), смешивал, экспериментировал, раскрашивал где широкими смелыми мазками, а где и осторожными вкраплениями жёлтой и багряной гуаши листья берёзы, сливы, дикого винограда, клёна. Наряжая рябинку, примеряя калине бусы, художник вдохновенно не экономил красок.
  Шептался с каштанами, рассказывая, как интересна жизнь за пределами их колючих домишек и каштаны верили, блестя своими коричневыми глазками и вылетали навстречу своей новой жизни.
  Не забыл Сентябрь и про цветы-нарядней астр и георгинов на клумбах не найти, им вторят нежные сентябринки, даря своё разноцветье запоздалым пчёлам.
  Всё было хорошо, дни стояли жаркие, а потом...Потом Сентябрь, видимо, кто-то обидел, или он поссорился с тучами, не признался, но несколько дней подряд рыдал не переставая, заставив всех достать зонты, куртки и сапожки. Каждое утро мы смотрели на градусник и не верили своим глазам, мы спрашивали, что же случилось с милым Сентябрём? Но потом, в конце своей вахты, он, подумав, решил ещё порадовать нас теплом и уговорил солнышко улыбнуться земле.
  Незаметно на смену ясному дню пришёл вечер, принеся с собой прохладу осенней ночи. Кот, закрыв пухлый блокнот, в который он записывал воспоминания Сентября, потрусил домой, к мягкому дивану и мисочке с едой. А Сентябрь...Сентябрь, собрав свои пожитки, дождался своего брата-Октября и с лёгким сердцем отправился на отдых. Спасибо тебе, милый Сентябрь, нам с тобой было хорошо!
 
 
 
 


Рецензии
Великолепная зарисовка. Понравилась. С теплом.

Наталья Скорнякова   04.10.2018 07:58     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталья!

Людмила Козыренко   04.10.2018 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.