Целительница Паранька
Полагаю, и читателям будет небезынтересно заглянуть вглубь времён и узнать о жизни народной целительницы.
Итак, представим дореволюционный облик Красного Лога. Не гудят трактора, не снуют машины, не ревут мотоциклы. Зелёным ковром расстилается по улицам подорожник. Хатки-мазанки тесно ютятся по берегам речушки Красная. В центре села возвышается церковь с колокольней. А недалеко от неё, на противоположном берегу, на месте теперешней автобусной остановки, стоит богатый трактир. Его хозяйка – Прасковья.
Но у односельчан нет ни зависти, ни злости по отношению к зажиточной Параньке. Не ломит она цены на трактирную снедь, задарма потчует бедных и попрошаек. Как-то даже укрыла и накормила у себя беглых политических, на дальнюю дорогу собрала им увесистую котомку с едой.
Бесплатно лечила здешний люд Прасковья, на весь околоток слыла знатной целительницей. Отовсюду шёл к ней народ за помощью. Знала Прасковья целебные свойства множества трав. С ранней весны и до поздней осени пропадала она в окрестных лугах и оврагах, собирая нужные цветки, стебельки и корешки. Их настоями и отварами Паранька изгоняла недуги из людей. Ещё считалась она в селе первой повитухой. Бессчётное число младенцев приняла на свет Божий простая неграмотная тётка Прасковья, с авторитетом которой тогда никто не мог сравниться.
В ту пору Бога признавали все, почитала Господа, любила всем сердцем и Прасковья. Однажды отважилась на пеший ход в святую-святых – Киево-Печерскую Лавру, куда отовсюду стекались паломники. Вдвоём с подругой отправились они в дальний путь.
Совсем близко оставалось до намеченной цели, как товаркам пришлось невольно согрешить, в чём Паранька долго потом каялась.
Смеркалось. Пересекая лесок, завидели они избу лесника, попросились на ночлег. Хозяина дома не оказалось. Его жена, предупредив о вздорном и спесивом характере мужа, пустила путниц переночевать. А в полночь явился и сам лесник. И такое тут началось!
Сурово «зыркнув» на супругу и постояльцев, он схватил нож и со всего размаху вонзил его в столешницу. Затем как гаркнул, растянул меха гармони, повелевая гостьям весело плясать с прибаутками.
Петь и плясать Паранька умела, но тож ко времени и к делу, а тут пост Великий шёл. Но деваться некуда – под страхом смерти пришлось до рассвета потешать богохульника русской «барыней» да «матаней».
…Из Киева Прасковья вернулась с массой неописуемых впечатлений. «Панораму» увиденного принесла домой. Смотришь в глазок таинственного ящичка, и пред тобой открываются святые места Лавры. Пуще всего берегла эту редкостную вещь Прасковья, но не смогла сохранить. Случившийся однажды в её доме пожар уничтожил всё имущество вместе с «Панорамой».
Ещё захватила Паранька из далёких краёв узелок с семенами помидоров, доселе не знакомых в её родном селе. Но выращенная ею огородная «диковинка» поначалу не пришлась краснологцам по вкусу. Параньке же помидоры нравились, каждую весну сажала она их. Так постепенно и прижились томаты в Красном Логу.
…Своим размеренным неспешным чередом протекала жизнь села, пока не ворвался чёрный мор, имя которому – тиф. И пошла «косить» эта страшная болезнь налево и направо и детей, и взрослых. Бессильна оказалась перед её коварством даже Паранька – и её свалил с ног немыслимый жар. К утру третьего дня температура спала, но Прасковья не подавала никаких признаков жизни. Если бы не её муж Дмитрий, похоронили бы спешно Парашу, как и всех умерших от тифа. Внешне незаметное дыхание жены он уловил по слегка вспотевшему зеркальцу, поднесённому к её лицу.
К слову, Дмитрий был очень образованным человеком, хорошо владел французским языком. В Красный Лог он приехал издалека. Его мать, в прошлом крепостная, очень приглянулась своему барину, обольстившему бедную девушку. Когда у той родился сынишка Дима, барыня приказала выслать юную мать из усадьбы. Мальчик же остался при господском дворе. Крепостное право вскорости отменили, но маленькому Мите идти было некуда. Барин-отец не признал его своим сыном, но при этом не обижал Диму, платил даже жалование учителям за его обучение.
…Но вернёмся к Прасковье, впавшей в глубокий летаргический сон. Православные утверждают, что душе усопшего до частного суда и вечного пристанища отводится сорок дней. Ровно столько Прасковья пребывала в беспамятстве, находясь между жизнью и смертью.
Когда пришла в себя, не обрадовалась возвращению в земное бытие. Райскими цветами, садами, рощами и озёрами встречал её потусторонний мир. Некто невидимый открывал перед нею чудесные сказочные раздолья. На миг показал и страшную преисподнюю, но под лазоревый ласкающий закат вернул Прасковью на грешную землю…
После второго рождения Паранька также безотказно и бескорыстно приносила людям лишь добро и пользу, пока силы не покинули её...
----------------
Октябрь 2005 год, с. Красный Лог.
Фото автора. Отреставрированный краснологский храм. Наши дни.
Свидетельство о публикации №218100101928
С уважением и теплом,
Людмила Каштанова 02.08.2023 07:27 Заявить о нарушении