Что я видел и понял благодаря алкоголизму

Понял, что алкоголизм абсолютно одинаковый для всех и не зависит ни от запаса здоровья, ни от силы воли, ни от социального положения, ни от каких-либо ещё сторонних данных человека. Профессор и дворник спиваются одинаково и превращаются в одинаковое говно. Миллионер и нищий воняют одинаково. Не имеет значения стоимость штанов, которые ты обосрал. Единственное, что может играть роль — наличие или отсутствие врождённой предрасположенности. Но об этом никто в отношении себя не знает, пока не попробует.

Понял, что предрасположенность к алкоголизму, которой не было, может появиться и без видимых причин. Видел людей, вполне успешных в социуме, которые всю жизнь «выпивали как все», а потом за пару лет скатились на самое дно. Иногда даже в старости.

Понял, что алкоголь умеет ждать не хуже героина. А то и лучше. И через двадцать, и через пятьдесят лет он будет стоять за спиной завязавшего алкоголика и терпеливо ждать.

Понял, что главное условие трезвости, хотя и далеко не единственное — честность. Нет честности — нет трезвости.

Понял, что больше половины психических заболеваний — это алкоголь. Ещё примерно четверть приходится на наркотики. Уберите алкоголь и наркотики — психушки опустеют на три четверти. А через поколение — процентов на девяносто пять, потому что ещё один крайне важный фактор в развитии психических заболеваний — алкогольная и наркотическая наследственность.

Понял, что большинство бытовых преступлений — это алкоголь. Большинство из оставшегося — наркотики. Уберите алкоголь и наркотики — тюрьмы опустеют.

Много раз видел, как снижается IQ человека с каждым месяцем пьянства. Как человек из интеллектуала превращается в дебила. И есть грань, после которой восстановиться уже нельзя.

Наблюдал, как из компании в пять алкоголиков через два месяца остаюсь в живых я один. Как из компании завсегдатаев одного бара, числом около 20 человек, за два года не остаётся ни одного.

Понял, что в человеке заложен просто колоссальный запас выживаемости. Человек стал царём природы потому, что он выносливей любого животного сопоставимых размеров. Ни лошадь, ни волк, ни собака, ни обезьяна не смогут поглощать яд годами и выжить. Ни один зверь не сможет потерять половину своего веса, а потом вернуться к полноценному существованию. Я после последнего запоя весил около 50 кг при росте 181 см. За год вернул свои 90 и прекрасное самочувствие.

Понял, что для того, чтобы выжить, не нужны никакие высокие цели. Человек выживает так же, как выживает раненый волк, недостреленная птица, надрубленное дерево. Только потенциал выживания у человека гораздо выше. Высокие цели могут появляться позднее, когда мяса на костях будет достаточно для них.

Понял, что человек может всё. Абсолютно всё. Теперь меня не удивляют разнообразные йоги, стоящие часами на одной ноге на вершине горы, или сидящие в кипятке и не получающие ожогов, или демонстрирующие другие «чудеса». Это не чудеса, это возможности, данные каждому человеку при рождении. Надо только суметь оценить масштаб того труда, который нужно совершить для их реализации, после чего идти до конца.

Помни: ты можешь всё.


Рецензии
Честно, серьёзно, поучительно и главное - на личном примере! Трезвость - на всю жизнь!

Галина Пухова   27.12.2020 21:28     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за отклик. Да, делиться таким опытом просто необходимо.

Миша Белый   30.01.2021 07:55   Заявить о нарушении
У каждого опыт свой в данном случае.

Руслан Царгасов 15   06.12.2021 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.