6 великанов и ещё один

- Признавайтесь, есть среди вас, кто не верит в великанов? – обратился дед Макар к сгрудившимся вокруг него ребятёнкам.

- А вы разве верите, что есть они? – недоверчиво загалдели те.

- Есть или нет, не знаю. А вот то, что были раньше – можете не сомневаться.

- Да, ну-у.

- Нечего меня нукать, - обиделся дед. – Вот что вам расскажу.

- Жили когда-то 6 великанов. Все как на подбор. Высокие и сильные. И только младший, седьмой, оказался послабее. Да и ростом не совсем великанским. Оттого братья жалели его. Всю тяжёлую работу брали на себя. Решили они как-то пройтись по своим владениям, по горам Уральским. Двинулись с юга на север. Увидали их люди, испугались. Стали прятаться.

- Не бойтесь нас, - успокоили великаны. – Лучше скажите, чем помочь сможем.

- Пасём мы стада коров. А ведь это не горные козы. Не могут по горам прыгать. Вот
если бы вы сгладили вершины. Чтобы были не только скалы, но и долины для пастбищ.

- Это можно, - отвечают братья. – Хоть не лёгкая это работа, но справимся.

Не стали они мешкать. Только не все такие добрые и отзывчивые на Урале. Жил неподалёку шайтан. Увидел он, как дружно работают великаны. Так и тянет его напакостить и великанам, и людям-трудягам. Грызёт с досады свои когти, выплёвывает со злостью. А те, что падают на землю – превращаются в заколдованные монеты, медные и серебряные. Если кто поднимет их, будут они прилипать к телу. Так прилипать, что превратится бедняга в медную или серебряную породу.

Спасает, сам того не зная, седьмой брат. Не даёт отвлекаться на пустяки. Так сказки рассказывает, что не до монет. Великаны сами не заметили, как всю работу закончили.

Довольные пастухи благодарят и приводят в подарок корову. Не простую, а волшебную. Коли съешь её, а косточки не выбросишь, а аккуратно сложишь, то к утру будет стоять опять. Целая и невредимая.

Отправились братья дальше. Подходят к средней части Урала. Видят и там люди несчастливы.

- Что же не хватает вам? – спрашивают.

- Привыкли на лодках и охотиться, и товары возить по рекам. Да вот беда. Не можем мы с одних склонов на другие перебраться. Стекает с них вода по разные стороны. С одних на запад, с других на восток. А как было бы хорошо, коли река сквозь хребет протекала. Хотя сами понимаем, что не может река вверх по горе ринуться.

- Сейчас попробуем, - утешают великаны.

Взялись за работу. Но шайтан сызнова хочет помешать. Счищает с себя грязь Падают ошмётки на землю. Тут же превращаются в драгоценные камни. Не простые. Как поднимет их кто-нибудь, так срастаются они с телом. И позарившийся на них окаменевает.

Не до баловства работникам. Где тут камни под ногами выглядывать! А всё потому, что младший взялся за рог коровий. Смастерил рожок. И вышло так, что не только косточки волшебными оказались, но и рог этот. Как заиграл седьмой брат на нём – силы великанов ушестерились. Проложили они путь сквозь горы для будущей реки. Пока звучал рожок, то и работа спорилась. Скоро ринулась река по новому руслу. По расщелинам и подземным путям. А дьявольские камни так и остались лежать ненужными.

Благодарит весь трудовой люд великанов за доброе дело. И подарок для каждого брата готов. Каждому по меховой шапке. Не простой. Коли кинешь её наземь – превратится она в юрту, что укрыться можно от любой непогоды. Утром возьмёшься за неё – она опять шапкой на голове обернётся.

Только шайтану всё неймётся. Не по нутру ему, что люди благодарят великанов за добрые дела, а в его сторону только плюются. Решил он не медлить боле, опередить со своей пакостью. Кинул на пути, где шли великаны, свою шапку. Превратилась она в бубен колдовской.

 Проходят мимо великаны. И первый, и второй, и все остальные мимо прошли, не позарились на него. А младший поднял. Отговаривали его братья. Негоже, мол, брать. Незнамо что находка может принести: то ли добро, то ли зло. Не послушал их: «Авось пригодится».

Вот снова встречают людей. Видят: бедствуют они.

- Что случилось у вас? – спрашивают.

- Никак не можем построить мы дорогу среди этих северных гор. Даже узкие тропинки и те засыпаются камнепадами. Спасу от них нет.

- Попробуем, - говорят братья.

Взялись опять за работу тяжкую. А младшенький решил в бубен бить. Это чтобы дружнее дело шло. Поначалу так и было. В такт втянулись братья. Ать-два. Ать-два. Довольные. Только бубен уже сам по себе стучит. Не слушается седьмого. Всё быстрее и быстрее, громче и громче. Руки-ноги у работников еле поспевают за ним. Всё тяжелей и тяжелей становятся. Под конец такими тяжёлыми стали, что и окаменели вовсе. А после того и братья окончательно в камни превратились.

Увидел это младший из великанов, кинулся к ним:

- Что ж я наделал, братья мои родные! Почему не послушал вас?

Льёт слёзы горькие, убивается. Да от горя окаменел тоже.

Так и стоят эти камни-великаны. Поныне там. Можете сходить, посмотреть. Шесть рядом. А седьмой, что поменьше, чуть поодаль. Как памятник доброго отношения ко всем, живущим на Урале.


Рецензии
Хорошая сказка для будущих краеведов. Понравилась, хоть и простенькая без затей.

Израиль Рубинштейн   15.11.2018 09:41     Заявить о нарушении