15. Юрия Карпова уволили из Института экономики

Юрий Карпов сам пишет, к сожалению, без деталей, о преследованиях, которым он подвергся:

«Вспомнилось, как в ходе КВН — сразу после фестиваля — в Новосибирском, университете одна команда ответила на заданный ей вопрос «Кто такой Мейсак?» цитатой из той самой статьи, содержавшей официальную оценку творческой и идеологической стороны фестиваля и одну из первых публичных разборок поэзии Галича:

«Не совестно, Юрий Дмитриевич? Ведь вы все-таки кандидат исторических наук...»

И тут же последствия: на Александра Аркадьевича ушёл донос в Москву, разогнали штаб-квартиру фестиваля — кафе-клуб «Под интегралом» и многое другое.

Автору же этих строк, тому самому «Юрию Дмитриевичу», аукнулось к концу бурного 1968 г.: директор НИИ, ныне широко известный академик-либерал, лично провёл аттестационную комиссию, «вычистив» кандидата со скромной должности младшего научного сотрудника-социолога.

Дальше — блокировка обкомом КПСС любой попытки трудоустроиться и вынужденный отъезд на два года в колхоз «Приамурье» на советско-китайскую границу».

Я спросил в апреле 2018 года Василия Димитрова, что ему известно об этом.

В отличие от многих других участников фестиваля, Василий Иванович помнит очень много.

Но о судьбе Юрия Карпова он знал мало.

Знал, что было прямое указание обкома по Юрию Карпову, ослушаться которого было нельзя. Вот его и выполнили – не избрали по конкурсу кандидата наук на должность младшего научного сотрудника, что само по себе является нонсенсом – обычно кандидаты наук, по крайней мере, в те годы, избирались старшими научными сотрудниками.

И всё же Юрий Карпов находился в привилегированном положении – он был племянником Татьяны Ивановны Заславской, которая была соратницей директора Института А.Г. Аганбегяна.

Замечу, что в конце 1968 года Аганбегян был избран академиком, а Заславская членом-корреспондентом АН.

С большой вероятностью полагаю, что Президиум СО АН предупредили, что в случае непринятия действенных мер, Аганбегян и Заславская не будут избраны, т.к. обком КПСС будет противодействовать. Поэтому, уволив, его начали пристраивать на работу вне Новосибирска.

Юрий Векслер пишет: мне в письме:

Этот колхоз в Хабаровском крае появился с подачи Т.И Заславской, которая, насколько я знаю, договорилась с руководством колхоза о том что Карпов будет проводить у них большое социологическое обследование по её плану, и Юра был взят на довольствие в колхоз, и действительно занимался там исследованиями, но , конечно, он мог бы найти себе на два года и другое применение.

А вот Аганбегян это, по всей видимости, как раз и есть тот самый «директор НИИ, ныне широко известный академик-либерал». И уволен Юра был с волчьим билетом. Потом, вернувшись он сразу уехал в подмосковное Косино и нашёл там место работы тоже, я думаю, не без помощи Татьяны Ивановны Заславской.

Попытаюсь, как смогу, – добавляет Юрий Векслер, – уточнить эту предположительную фактологию.

Юра нигде об этом не писал, видимо, не желая подставлять Заславскую. Спрошу у бывшей жены Юры – Нины Иовчук.

Но есть и другая версия. Она тоже от Василия Ивановича Димитрова.

Он рассказал мне, что Юрий Карпов создал модель будущего Академгородка, когда его основателей уже не будет, и поколение первопроходцев сменится их детьми и внуками.

Социолог Юрий Дмитриевич Карпов предсказал Академгородку печальное будущее, поскольку он пришел к выводу, что дети и внуки создателей новосибирского научного центра в науку не пойдут, и возникнет естественный кризис – нехватки научного персонала и перерождения Академгородка.

Василий Иванович Димитров рассказывает, что он попросил академика М.А. Лаврентьева принять Юрия Карпова и выслушать его, поскольку тезисы Карпова показались ему важными. И такая встреча состоялась.

В.И. Димитров рассказывает, что, по мере того, как дед слушал, он всё более и более мрачнел. А потом просто прекратил разговор.

Именно после этого у Юрия Карпова и начались его неприятности.

В такой ситуации директор Института экономики А.Г. Аганбегян оставить Карпова в своём институте уже не мог.

Да и Юрию Карпову рассказывать о разговоре с дедом было не с руки.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/10/01/217


Рецензии