Подстава

Нет дураков... Никто не хочет подставляться, не хочет быть обманутым, делать этот первый шаг навстречу глупости, которая, как крючок, вздернет блестящую наивную рыбку - на потеху циникам и ублюдкам, на потеху прошаренным, знающим, как правильно себя вести в социуме, выстроенном по образцу ловушки, чтобы в результате не оказаться виноватым, не оказаться вне движухи, вне жизни. Одна ловушка - щелкнула - и откуда-то издали уже слышится голосок случайного свидетеля:

- Это он! Это он виноват! - блестят глаза беспокойного гражданина, непоколебимого стукача, отчаянного блюстителя порядка, матери, наивного ребенка, отчаянного журналюги, военкома, чиновника среднего звена, прикормленного доносчика, талантливого деятеля культуры, списанного со счетов спортсмена и проч..., фиксатора случайной глупости жертвы обстоятельств, намеренного злодеяния преступника или уставшего от давлеющих правил бунтаря и революционера  - кто будет разбираться в сложно сконструированной, хорошо замаскированной и по виду самооправданной и нелепой подставе... Человечек потирает свои холодные ручонки то ли от желания согреться, то ли от чувства постоянного зуда, мигрируюещего по телу и сиюминутно проявившего себя на коже ладони, от чего та - скоропостижно зачесалась. Дело сделано - и ловец перелистывает очередной не зря прожитый день.

Нет дураков... Их действительно встречается все меньше и меньше... можно сказать - извелись дураки... Все больше хищников - все меньше золотых рыбок. Вот уже совсем не осталось - вот уже занесены в Красную книгу, случаются в воспоминаниях долгождителей, потом - только в рассказах, которые для будущих поколений - вообще превратились в мифы, легенды, и даже - в чудесные сказки - далеко, далеко оторванные от реальности, разошедшиеся с ней в самом начале повествования - перенесенное в тридевятое царство, тридесятое государство - но только не на соседней улице... не с алкашем Петькой, не с наркоманов Валькой, не с соседом-дедом... не о них.

Ну, а когда нету дураков - как-то тесновато стало, не смешно, не потешно... каждый шаг учитывается - каждое действие просчитывается - не глупо ли, не опрометчиво ли, не буде ли использовано более бдительными хищниками... Беспокойно стало - высматривать за окном своих врагов, подозревать всех и каждого, видеть в каждом - подставившего или - наоборот - фиксировать в каждом недочеты, чтобы в будущем использовать - подставить... Беспокойно стало, напряженно - нервно... но потом привычно и даже - равнодушно... сегодня ты меня подставишь - завтра я тебя... все ка обычно, даже можно жить, припеваючи... если бы круг не сужался, а подставы - не становились все жестче... все болезненней - до отсутствия чувствительности,  физической реакции на них...

Может, - выходить из дома  с прикрепленной табличкой с зияющей красным шрифтом на белой бумаге надписью - "он виноват!!!" Сделаешь шаг навстречу оппоненту - а он уже виноват, потому что ты продумал ситуацию и первым обвинил его. Он еще ничего даже не сделал - только взглянул на тебя - а уже виноват, потому что нечего подозрительно зырить, нечего высматривать, нечего всматриваться. Он даже рот не открыл - а уже виноват, потому что каждое слово должно трактоваться - как заведомо направленное на будущую подставу. Дело ведь в том, кто кого подставит первым, - в реакции, в ловкости - в желании выжить.

А еще лучше - запереться в собственной однокомнатной квартире - и никуда не выходить. Доставка - по интернету, работа - по интернету, развлечения - по интернету, секс - виртуальный, связи - сиюминутные, отношения - придуманные... Ни с кем не завязан, никому не обязан - лишенный социальных связей напрочь, но вместе с тем - везде уместен, оправдан и разрешивший себе и другим жить. Но - на едине с собственным телом, которое хочет есть, которые на все 130 процентов биологично и отвергает "вакуум"... Было бы смешно написать табличку с надписью - "оно виновато!!!"... Смешно? но ведь это же правда? Оно действительно виновато и должно быть наказано... Это подстава высшего пилотажа - когда сам себя собой же и подставил...

Избавиться от тела - рассоединиться, убиться, совершить суицид??? Но кто тогда скажет "оно виновато!!!" КТО??? Как тогда сказать, что это оно виновато, а не я...


Рецензии