7. Псковское недоверие

«Брежневский «застой» крепчал и соответственно нарастали трудности в Жориной жизни, продолжает В.Штерн.

После университета Жора получил распределение учительствовать в одной из школ Псковской области. С его взглядами удержаться в провинциальной школе в качестве учителя истории было мудрено. И вскоре его «ушли», к счастью, с нейтральной формулировкой.

Он стал работать экскурсоводом в Пскове.

В этом старинном русском городе – когда-то столице одного из крупных русских княжеств – есть немало исторических памятников раннефеодальной Руси. А это, как я уже говорил, был фокус историко-научных интересов Жоры.

Кроме памятников, в Пскове находился живой институт и наследник древней Руси – мужской монастырь, знаменитая Псково-Печерская Лавра. Естественно, Жора постарался познакомиться с монахами, живо интересуясь и древними документами, сохранившимися в Лавре, и современной духовной жизнью её обитателей.

К сожалению, Жора не только пополнял свои знания в Лавре, но и делился ими с туристами, как экскурсовод.

Один из туристов, послушав пламенную речь Жоры, написал на него донос в соответствующие инстанции (КГБ) о том, что экскурсовод Георгий Гейвин занимается религиозной пропагандой.

Несмотря на лживость доноса – он не был верующим, и его интерес к монастырской жизни был чисто исследовательским – Жору уволили с формулировкой: «по недоверию».

Время уже настало такое сволочное. Кажется, это случилось в 1973 или в начале 1974 года.

После этого Жорж не мог устроиться на работу, хотя рабочих мест было по его специальности – хоть отбавляй.

Например, его приняли с распростёртыми объятиями в музее. Поскольку зарплата грошовая, желающих там работать было немного.

Но как только кадровик увидел в его трудовой книжке «по недоверию», Жоре указали на дверь.

И так было потом везде.

Продолжение  следует:


Рецензии