9. В эмиграции - Израиль - Франция

НА СНИМКЕ: В Псковско-Печерской лавре. Снимок Г. Гейвина

Перспектива всю жизнь провести в среде бомжей, занимаясь такой работой, Жоржа не устраивала. И единственным выходом из такого положения была эмиграция.

Мама и брат его поддержали. Но, чтобы выехать, требовалось много денег, такие были введены тогда правила. Немного денег Жорж скопил на своей работе.

Узнав, что Жорж пострадал «за веру», монахи тоже решили ему помочь. Да ещё хорошим подспорьем был заказ на фотоальбомы Псковско-Печерской Лавры.

Так завершилась Жорина жизнь в Союзе и начались его эмигрантские скитания. О них он нам писал в своих письмах. Но это уже тема другого рассказа.

Мы расстались с ним, не надеясь больше свидеться. Но мы встретились. Спустя 19 лет мы вместе бродили по Парижу и пили чай в его парижской каморке», - заканчивает свой рассказ Владимир Штерн.

Жора в Израиле не прижился, хотя изъездил всю страну вдоль и поперёк на велосипеде. Там он тоже связался с русскими православными иерархами и сделал для них альбом.

Из Израиля он отправился в Европу и всю её проехал на велосипеде, изредка останавливаясь, чтобы немного подработать денег.

Наконец, он добрался до Парижа, где и осел.

К счастью там вначале была работа. Он ремонтировал частные дома и делал интерьеры. Потом работа кончилась, и он начал бедствовать.

Продолжение  следует:


Рецензии