Вчера умер друг...

Он был на шестнадцать лет старше меня. Что нас связывало? Не так много… Он родился в небольшой стране на северо-востоке Европы, куда меня привезли в трехлетнем возрасте. Из той страны его двухлетним увезли родители, спасаясь от наступающей Красной армии. Я уехал из той же страны в шестнадцатилетнем возрасте один, «открывать новые горизонты»... Однако в той стране жили поколения всех его предков и, частично, - моих предков тоже. Мы оба знали язык этой страны, но плохо. И в то же время с удовольствием кое-как говорили на нем, а также читали и писали. Нас обоих тянуло в ту страну, к удивлению и даже подчас – к неодобрению наших жен и  детей. Он прожил в Америке практически всю свою жизнь. Я прожил на североамериканском континенте бОльшую часть взрослой жизни. Мы оба долго и усердно учились, а потом тяжело работали... как ломовые кони... И вроде даже достигли кое-каких успехов...

Невзирая на разницу в возрасте у нас были практически идентичные политические взгляды и ценности. Кроме того, мы оба любили хорошую музыку, хорошую живопись, красивых женщин, хорошее вино, хороший коньяк, хорошую еду, хорошие сигары и хороший трубочный табак, ну и по возможности старались не отказывать себе в вышеперечисленном...

На днях у него отказало сердце... Американские врачи прооперировали его, но, к сожалению, безуспешно. Через несколько часов после операции он ненадолго пришел в себя. Оглядев больничную палату и собравшихся вокруг его кровати родственников и друзей, он сказал: «Ну и тоска у вас тут, ребята! Хоть бы музыку хорошую включили!»
Кто-то наугад включил радио, и палату заполнили звуки джаза...
«Ну вот! Теперь – другое дело!» - сказал он, широко улыбнулся и... умер.

Таким он и запомнился... Ушедшим из нашего мира со счастливой улыбкой на лице... Надеюсь, что там ему будет не хуже, чем было здесь...

Виктория,
24.07 - 20.09.2018


Рецензии
Привет, Андрей! Закончил роман Копьё Судьбы и приглашаю тебя посетить его страницы!

Валерий Иванов 2   19.05.2019 22:44     Заявить о нарушении
О! Спасибо, Валера! Сейчас прямо и почитаю.
PS.: Mне бы еще твой "Интурист" почитать! А его и нет нигде. :(

Андреас Андерсен   24.05.2019 07:01   Заявить о нарушении
Интурист наберу и выложу, его нет в электронном виде. Приятного прочтения!

Валерий Иванов 2   24.05.2019 08:46   Заявить о нарушении