Старый город

Я шел по очередной улочке, из сотен подобных ей в этом городе. Дождь и бурю было еле слышно за шумом автомобилей и вертолетов, да и как дождю было пробиться на третий уровень шестиуровневого города?
Над головой не было неба. Лишь огромный потолок, усеянный линиями монорельсов и проводами, пропускающий редки участки ливня. На зданиях реклама, реклама, реклама... Везде реклама.

Лица людей, шедших по улице, были часто полумеханическими. Впрочем, у меня были отличные электронные глаза, дававшие орлиное зрение с ночное видением и небольшой имплант повышения реакции.
Импланты и киберпротезы обычное дело уже две сотни лет, с тех пор, когда возможности электроники стали превосходить возможности обычных человеческих органов и конечностей.
Тогда, конечно, всякие верующие и прочие защитники морали подняли ту еще волну ненависти к киборгам, но... Все обошлось. Мое отношение к аугментациям всегда было положительным. Случился тот кризис в начале 21 века, и кончился в его середине. Потом, к концу века, началась третья мировая - воевали Евросоюз, отколовшийся от НАТО и Китай с парой союзников в лице Ирана с Северной Кореей.
Никто тогда не победил, разве что Европа отхватила хороший кусок от Китая.
Война была по большей части электронной - киборги-солдаты, боевые роботы, удаленно управляемая авиация.
В итоге, в 22 век Земля вступила побитой, но вернувшийся к корпоративному строю, государства мало на что влияли в этих условиях - такой строй быстро получил одобрение народов, ведь не относил себя ни к Европе, ни к Китаю, и восстанавливал разрушения войны. Хотя определенное влияние государства еще сохраняли.
22 век решил судьбу Земли на ближайшие века. Строились многоуровневые города, экология стала совершенно никудышной, климат скакал как бешеный, малярия в Сибири и заморозки в Африке стали нормой. Лесов стало критически мало, мировой океан мелел, воздух все более загрязнялся, и на фоне этого велись корпоративные войны.
Писатели - фантасты предрекали полеты к звездам в 22 веке... Были полеты, звездолеты.
Только летали они очень редко. Полноценный субсветовой фотонный или термоядерный звездолет стоил очень дорого, а себя не окупал. Было выгоднее копать шахты на Марсе и дробить астероиды, да и то было дороговато.
Строили космические станции для богатеев, это да.
Только вот в двадцать третий век планета вступила виде многоэтажных городов, переполненых и грязных, сверкающими фальшью и неоном, перемежающихся с пустошами, серыми, в которых всегда метет буря, усеянными мусором и останками былой планеты.
Сейчас 2257 год, и планета на последнем издыхании. Мы не умеем строить многомиллиардных станций, а между тем, на Земле сейчас двенадцать миллиардов человек. Пригодных для жизни планет мы не знаем, в космос не переселимся, а наша родная планета безнадежно умирает.
Нас пичкают рекламой и развлечениями, но... Доживем ли мы до 24 века?..
Я сел на монорельс и поехал на край города. Мне не хотелось больше находится здесь, где людей отвлекают от реальных проблем мнимыми удовольствиями и прочими фальшивками.
Выгнав из горожа свою старую, но надежную машину - вездеход на модном раньше антиграве, я отправился в пустошь по старой дороге. Свет небоскребов сменился серыми холмами, торчащими из них обломками, зачастую причудливой формы, домами, старыми и брошенными. Вскоре я доехал до Старого Города - полузасыпанных пеплом, песком и мусором, кои составляли основную часть пустошей, высоток. Полуобрушившихся, пугающих своими черными пролетами одни и другие, от которых остались только скелеты.
Этот город был разрушен во времена войны, в 2089. Тогда его не стали восстанавливать, а построили новый , многоуровневый и ультрасовременный, по тогдашним меркам.
Остановив машину, я вышел, предварительно нацепив респиратор против пыли, и зашел в один из домов. То был холл, может гостиницы. Полуразрушенный. Там не было ничего интересного, только пара холограффити. Я вернулся в машину, заблокировал двери, заехал в небольшое углубление и стал слушать шум бури, быстро набирающей скорость....


Рецензии